Зачем Дмитрия Овсянникова позвали  в президентский Совет по развитию местного самоуправления?

Как сообщил вчера ФедералПресс, помощник президента Российской Федерации Николай Цуканов вчера во время двухсторонней встречи с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым предложил главе города войти в президентский совет по развитию местного самоуправления.

«Ваш опыт муниципального профиля очень важен для нас. Вы знаете, что есть Совет при президенте РФ по местному самоуправлению, я являюсь секретарем этого совета, поэтому я предлагаю вам войти в этот совет, он утверждается указом президента, в ближайшее время он будет сформирован», – сказал Цуканов.

Овсянников поблагодарил за предложение и ответил на него утвердительно отметив, что местное самоуправление в регионе находится в стадии активного становления.

Напомним. Совет по местному самоуправлению при президенте РФ осуществляет предварительное рассмотрение вопросов местного самоуправления и подготовку по ним предложений для главы государства. Предложения, которые вырабатываются советом, в конечном итоге превращаются в законы. 

В 2017 году Президент России Владимир Путин утвердил состав президентского Совета по развитию местного самоуправления; председателем стал сам российский лидер, а его заместителем назначен премьер Дмитрий Медведев.

Полный состав участников Совета можно посмотреть на сайте Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

В федеральную часть совета, в 2017 году вошли премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации Антон Вайно, первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, начальник Управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Максим Орешкин, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минстроя Михаил Мень и ряд других чиновников.

Кроме того, в совет включены министр юстиции Александр Коновалов, который отвечает за реализацию госполитики в сфере местного самоуправления, глава Минфина Антон Силуанов, глава МЭР Максим Орешкин и глава Минстроя Михаил Мень.

В региональной части Совета были включены губернаторы и председатели региональных парламентов. Кроме того, от муниципального сообщества в Совет включены представители различных типов муниципальных образований от всех федеральных округов, в частности, глава администрации Уфы Ирек Ялалов, глава городского самоуправления города Калуги Александр Иванов, глава города Пскова Иван Цецерский, глава города Красноярска Эдхам Акбулатов. Все они также возглавляют различные межрегиональные объединения.

Также в Совете находятся главы городских округов и муниципальных районов, являющиеся руководителями региональных советов муниципальных образований, а также главы городских и сельских поселений.

Именно в этом списке скоро должен появиться и Дмитрий Овсянников.

“Совет по развитию местного самоуправления позволяет поднимать серьезные вопросы развития муниципалитетов, “решать важные общегосударственные проблемы именно на местах. Очень многое за прошедший период нам удалось, особенно в части контрольно-надзорных органов, которые прекратили кошмарить местные власти в части финансирования тех предписаний, которые, к сожалению, не обеспечены финансированием, и выставлять штрафные санкции”, – отмечал глава города Пскова Иван Цецерский.

Заметим, что Совет также решает межбюджетные отношения,  рассматривает вопросы обеспеченности финансовыми ресурсами полномочий местного значения”.

Комментарии ОД “5 Оборона Севастополя”

Мы не представляем, какой именно “опыт  муниципального профиля” и заслуги  Дмитрия Овсянникова привлекли помощника президента?!

Как известно градоначальник переругался в Севастополе со всеми с кем только было можно и нельзя. У возглавляемого им правительства города не хватает собственных ресурсов чтобы одновременно судиться с местными жителями, судьями и прокурорами. В итоге, как обещал, он не завоевал доверия большинства граждан (если судить по данным явки на выборы губернатора в 2017 году, – прим. редакции) и не пользуется авторитетом большинства местных общественников  в связи с непопулярными указами по отъему земли, “наплевательским” отношением к проблемам индивидуальных предпринимателей (лишаемых работы в результате сноса НТО, без предоставления компенсационных мест, – прим. редакции),  отсутствием установки на своевременное обсуждение с горожанами планов социально-экономического развития города, реализуемых проектов ФЦП, систематическими срывами сроков их выполнения,  безнаказанностью, отстранением от исполнительной власти севастопольцев, закрытостью и низким уровнем работы МО.

В качестве иллюстрации последнего утверждения приведем скандал, возникший по причине неподготовленного должным образом, 30 минутного (по регламенту, – прим. редакции) общественного обсуждения строительства сельского парка отдыха, в результате которого жители села Верхнесадовое отвергли предложение местной администрации о месте размещения парка.

Пытаясь получить элементарную информацию по ситуации, которая должна быть доступна любому гражданину, мы, обзвонив на протяжении дня десяток чиновников, так и не смогли ничего выяснить, даже в департаменте правительства, ответственном за территориальное развитию и взаимодействию с ОМСУ Севастополя…

Бросается в глаза что данное предложение Овсянникову было сделано работником АП на кануне роспуска текущего состава правительства (в связи с его перфорированием, что состоится после инаугурации президента, – прим. редакции). Непонятно зачем вообще, в целом, подымать это вопрос по Совету именно сейчас…

На наш взгляд, это очень знаково! Полагаем, Овсянникову вряд ли бы его сделали, если планировали “убрать” из города (что сейчас активно обсуждается в народе, – прим. редакции), как неэффективного и высоко конфликтного управленца, несправившегося со своей задачей.

Возможно, делая такое предложение, Кремль исходит не из оценки текущей ситуации в регионе и фактических результатов работы нынешнего севастопольского градоначальника, а из далеко идущих планов определенных, заинтересованных лиц, на будущее, связанных с реализацией обещания Владимира Путина выделить еще 100 миллиардов на развитие Севастополя в ближайшие три года?

Такая щедрость, это конечно здорово. И федеральный город-герой, бесспорно этого стоит.  Однако мы, простые его жители, слыша от высшего руководства страны, уже четвертый год, про невообразимые суммы, выделяемые на улучшение всех показателей нашей жизни,  ежедневно заглядывая в свой холодильник и гардероб, выходя на улицу, продолжаем задавать один и тот же вопрос: куда это все девается?! Где обещанные блага и почему необратимо разваливается даже то, что было? Почему в Севастополе не хотят работать врачи, учителя и даже госсулужащие (младшего и среднего звена, – прим. редакции)?

Четвертый год в митингах, пикетах, заваливая жалобами всевозможные инстанции, посылая ходаков в Москву, севастопольцы кричат чтобы местная, да и федеральная власть, услышала их и советовалась с ними по решению вопросов местного значения, касающийся жизненно важных аспектов: благоустройство, дороги, социальные объекты, медицина, предпринимательство и т.д.

Учитывая отсутствие результата и качество коммуникаций в Севастополе с гражданами их объединениями (о чем говорят постоянные увольнения руководителей профильного департамента, – прим. редакции), нам действительно непонятно, что полезного может принести стране и президенту в Совете губернатор, который не может решить элементарные вопросы в своем небольшом, культурном, преданном России и Президенту, высокопатриотичном регионе…

От имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Грибы

Источник: https://sevoborona.info

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − семь =