За I кв. 2019 года количество фактических банкротов в Севастополе увеличилось в 7 раз, потенциальных на 25 человек, но, несмотря на это, их доля по стране в Крыму и Севастополе остается самой низкой(?!)

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) и проекта “Федресурс” провели совместное исследование соотношения количества потенциальных банкротов и граждан в регионах России, в отношении которых была введена процедура банкротства (реализации имущества) в I кв. 2019 г.

“В общей сложности процедурой банкротства в I кв. 2019 года по стране воспользовались 13,3 тыс. должников. Число физических лиц и индивидуальных предпринимателей, признанных несостоятельными в январе-марте 2019 года, выросло в 1,5 раза к аналогичному периоду прошлого года до 13308 человек.” – резюмируют специалисты.

В исследовании были использованы данные о 57,3 млн заемщиков с открытыми счетами, информация о которых хранится в ОКБ, а также сообщения арбитражных управляющих о судебных решениях, раскрытые в “Федресурсе”.

К потенциальным банкротам были отнесены граждане, которые попадают под действие Закона о банкротстве – имеют долг более 500 тыс. руб. и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту. По итогам I кв. 2019 г. под это определение попадали порядка 764,72 тыс. россиян или чуть больше 1,3% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Средний долг такого заемщика перед кредиторами составил 1,74 млн руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество потенциальных банкротов выросло на 11%.

Количество граждан и ИП, в отношении которых была введена процедура банкротства и/или реализация имущества, выросло на 48% по сравнению с I кв. 2018 г.: с 8,97 до 13,31 тыс. человек. Всего за время действия закона процедурой воспользовались 107,6 тыс. человек.

Самая высокая доля потенциальных банкротов среди заемщиков с открытыми счетами зафиксирована в Ингушетии – 3,2%, Бурятии – 2,5%, Магаданской обл. – 2,4%, Карачаево-Черкесии – 2,3%, ХМАО и респ. Саха (Якутия) – по 2,2%.

Больше всего потенциальных банкротов в абсолютном выражении проживает в Москве – 72,38 тыс. чел., Московской обл. – 54,37 тыс. чел., Санкт-Петербурге – 41,77 тыс. чел., в Краснодарском крае – 33,1 тыс. чел. и в Свердловской обл. – 27,8 тыс. чел.

Если смотреть на ситуацию с реальными банкротами, то самое значительное количество граждан, в отношении которых в I кв. 2019 г. введена процедура банкротства (реализации имущества), также проживает в Москве – 1033 чел., Московской обл. – 778 чел., Санкт-Петербурге – 624 чел., Башкортостане – 569 чел. и Самарской обл. – 567 чел.

Самый значительный рост количества процедур банкротства в 2019 г. отмечается в Воронежской области, где количество граждан, в отношении которых была начата процедура, выросло за год почти в 7 раз: с 20 до 134 чел., в Дагестане и респ. Алтай количество выросло в 5 раз, также более чем вдвое увеличилось количество банкротов в Крыму, Еврейской АО, Чечне, Астраханской обл., Забайкальском крае, Белгородской, Калужской, Брянской, Ульяновской, Мурманской областях, респ. Удмуртия, в Тульской, Амурской, Тамбовской и Новгородской обл.

При этом в процентном соотношении чаще всего процедурой банкротства пользовались проблемные должники из Вологодской обл. – 4,5% от общего числа потенциальных банкротов в регионе, Пензенской обл. – 4,3%, Ульяновской обл. – 4,0%, Самарской обл. – 3,8% и респ. Мордовия – 3,6%.

Самая низкая доля потенциальных банкротов отмечается в Крыму – 0,2%, Севастополе – 0,3%, Ненецком АО и Чечне – по 0,4%, респ. Алтай и Курской обл. – по 0,7%

Меньше всего граждан, попадающих под действие Закона о банкротстве, проживают в Ненецком АО – 68 чел., на Чукотке – 171 чел., в Севастополе – 221 чел., Крыму – 553 чел. и Чеченской респ. – 670 чел.

В I кв. 2019 г. в Ненецком и Чукотском АО не начато ни одной процедуры банкротства, в Ингушетии – 1, в Магаданской обл. – 2, в Чеченской респ. – 3, в Карачаево-Черкессии – 4, в Севастополе и на Камчатке – по 7, в Тыве – 8 процедур.

В список регионов, где возможностью облегчить свои финансовые трудности воспользовался наименьший процент проблемных должников, также вошли респ. Ингушетия, Карачаево-Черкессия и Магаданская обл. – по 0,1%, Орловская обл. – 0,3% и Чечня – 0,4%.

В девяти регионах России количество новых банкротств в I кв. 2019 г. снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Ингушетии количество граждан и ИП, в отношении которых введена процедура банкротства и/или реализация имущества, сократилось в 7 раз, в Магаданской обл. и Орловской обл. – более чем втрое. Также снизилось количество новых банкротств в Сахалинской и Курской обл., респ. Тыва, Омской, Смоленской и Тюменской обл. В Костромской обл., Адыгее, Камчатском крае и Карачаево-Черкессии количество сохранилось на уровне прошлого года.

“Число физических лиц и индивидуальных предпринимателей, признанных несостоятельными в январе-марте 2019 года, выросло в 1,5 раза к аналогичному периоду прошлого года до 13308 человек, следует из сообщений арбитражных управляющих в “Федресурсе” (bankrot.fedresurs.ru). Количество компаний-банкротов, напротив, снизилось в этот же период на 7,5% до 2938 шт. Граждане обогнали компании по числу банкротств уже спустя год после того, как у них появилась отдельная процедура, с тех пор этот разрыв все увеличивается. Арбитражные управляющие отрабатывают технологии и справляются с возросшим спросом, например, в Калмыкии 27 из 66 процедур ведут два арбитражных управляющих, это яркий пример отработки технологии и процессов в отрасли”, – прокомментировал руководитель проекта “Федресурс” Алексей Юхнин.

Комментарии  ОД “5 Оборона Севастополя”:

Полагаем, руководству Севастополя не стоит гордиться лучшими по стране показателями банкротства, поскольку объективной причиной этого, на наш взгляд, является отсутствие в регионе (по причине санкций, – при. редакции) российских банков с доступными и привлекательными для населения и ИП, кредитными программами, а также низкий уровень материального благосостояния, что снижает частные займы.

Вместе с тем, стоит обратить внимание на рост количества потенциальных банкротов в городе-герое.

Как следует из отчета ОКБ, представленного нашей редакции, за 1 квартал 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество фактических банкротов в Севастополе увеличилось в 7 раз, а потенциальных на 25 человек. Несмотря на это, их доля по стране в Крыму и Севастополе остается самой низкой(?!)

Согласно представленной таблице, количество потенциальных банкротов в Севастополе увеличилось на 25 человек с 196 в I кв 2018 года до 221 в I кв 2019 года.  При этом доля от общего числа потенциальных банкротов в регионе за I  кв. 2018 составляла – 0,0%, а количество граждан и ИП, в отношении которых введена процедура банкротства не указано.

Как нам пояснил по телефону специалист Федресурса из отдела банкротств: “данные за I  кв. 2018 года не были представлены арбитражным управляющими, которые назначаются при оформлении процедуры банкротства и потому не попали в отчет…”.  

Таким образом, нельзя исключить вариант, что в указанный промежуток времени в Севастополе банкротства вообще ни разу не оформлялись. А это значит, что количество фактических банкротов в Севастополе за год увеличилось в 7 раз(?! ).

Справочно (дополнение к статье 14:50)

Доля от общего числа потенциальных банкротов среди граждан Крыма – 3,9, в Севастополе 4,1%.

Прирост числа предприятий – банкротов в 2018 к 2017 году в Республике Крым составляет – 68,00%, в Севастополе – 66,67%!   6 предприятий было признано банкротами в 2015 году, 8 в 2016, 9 в 2017 и 15 в 2018 году. Именно так обстоят дела в Свободной экономической зоне, при “правлении” Дмитрия Овсянникова.

Чуть больше прирост банкротов в Костромской области – 70.00%. Бесспорным лидером по банкротству среди  предприятий в РФ является Ненецкий автономный округ с показателем прироста 150.00%!

Среди граждан по приросту числа банкротов мы также лидируем

Согласно предоставленных редакции ОД “5 Оборона Севастополя” данных Федресурса, основанных на сведениях Росстата, количество сообщений о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей (по региону должника) в прирост по банкротству в городе федерального значения Севастополе  2018 к 2017 году составляет – 700%!  Это более чем в 3 раза выше наихудшего показателя по России, который выдает Ульяновская область – 220%. В то время как в Крыму он равен – 33%.

В абсолютных цифрах, по годам, обанкротившиеся севастопольские граждане составляют 2015 – 7, 2017 – 1 и 201 8 – 8 человек. В Крыму это: 7 – 15 и 20 человек соответственно.

Посмотреть все данные по по регионам в динамике можно в файле по этой ссылке>>

По материалам ОКБ и Федресурса,
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Стати по теме – где взять денег:

Биткоин преодолел отметку в 7000 $ на бирже криптовалют. Стабильный рост криптовалюты продолжается уже несколько дней без отскоков!

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Источник: http://bki-okb.ru

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =