Горячие Новости

Второй контракт по миллиардной «стройке века» в парке Победы близится к расторжению. Вопрос в том, кто на этот раз будет его инициатором?

Срок сдачи парка Победы неумолимо приближается — уже в декабре все должно быть готово. Но стройка практически стоит на месте: счета подрядчика заблокированы, а рабочие сидят без денег. Правительство обсуждает вариант расторжения контракта с подрядчиком, этого же добивается и прокуратура. Подрядчик, в свою очередь, винит в отставании чиновников: деньги по проектам ФЦП из-за новых федеральных требований не перечисляют в Севастополе никому.

Несколько недель по Севастополю ползут слухи, что работы в парке Победы, где продолжается реконструкция за 1 млрд рублей, остановились. Днем в рабочие дни стройплощадки пустуют, техника не работает, а у подрядчика компании «Глассок-Крым» – финансовые проблемы.

Все началось с этого фото, которое прислали нам в редакцию утром во вторник, 3 июля. Человек, сделавший этот снимок, утверждал, что все стройплощадки в парке Победы мертвы — строителей нет, работы не ведутся.

Раскуроченные аллеи безлюдны, котлованы заброшены, бетонные остовы будущих фонтанов пугают окружающей разрухой.

Единственная жизнь в парке — плетущиеся по жаре к морю отдыхающие, лениво обходящие траншеи

Журналисты «Примечаний» решили проверить, действительно ли подрядчик покинул объект, и выехали на стройплощадку в четверг, 5 июля.

В 11 утра работы в парке идут. Хотелось бы добавить «полным ходом», но для такого масштабного объекта два десятка человек, ковыряющихся на солнцепеке — как-то несерьезно. Назвать происходящее «работами» тоже можно лишь с натяжкой: рабочие разбросаны по парку группками по 3-5 человек, и в каждой из них что-либо делает только пара человек, остальные нежатся с телефонами в теньке.

Кто-то копошится в траншее, кто-то укладывает плитку, кто-то вяжет арматуру в котловане, где будут административные здания и туалеты, но в целом процесс идет очень вяло.

Какую-то активность проявляет техника — три-четыре экскаватора, автокран, погрузчики, но все это тонет в объемах перекопанного парка.


Выглядят рабочие так, будто в парке работает не солидная компания, выигравшая тендер на миллиард, а какие-то шабашники. Голые по пояс, черные от загара, в замызганной «робе», в которую превратились приличные когда-то футболки и шорты. Обычный прекариат — морщинистые лица, рты без зубов, мозолистые пальцы. В парке работают люди со всей России: собеседники приехали из Пермского края, Приморья, Белоруссии.

На изначально заявленных профи в одинаковых новеньких спецовках, запускающих в небо цветные шарики на торжественном открытии реконструкции парка Победы 8 января 2018 года, нынешние работяги совсем не похожи.

rasselenie-iz-vethih-domov-v-sevastopolep1080278

(Фото с торжественного открытия реконструкции парка Победы 8 января 2018 года.)

Это не рабочие «Гласска» — их наняли субподрядчики. Постоянного штата ни у кого из них нет, потому что нет постоянной загрузки. Компании вынуждены колесить по стране в поисках подрядов. Выиграли тендер, взяли субподряд — нанимают рабочих. Выполнили объемы — всех увольняют.

Вот и сейчас людям предложили работу по укладке плитки, пригласили в Севастополь, оплатили питание и общежитие. А денег вот уже 40 дней люди не видят. Обещали по 450 рублей за квадрат, 26 июня посчитали и закрыли объемы, но пока не оплатили. «Поэтому и сидим в теньке, а куда нам торопиться? Заплатят — будем работать», — улыбаются они.

Рабочие рассказывают, что непосредственно к укладке приступили лишь пару недель назад. До этого занимались планировкой дорожек. «Нам обещали, что мы приедем, сразу начнем работать, а тут — ничего не готово. Технику, чтобы выполнить планировку, ждали две недели», — жалуются строители.

Площадка большого фонтана, которую сфотографировал наш читатель во вторник, действительно безлюдна. Лишь одинокий охранник в форме мнется возле бытовок по соседству с гигантским бетонным остовом. Как будет выглядеть этот циклопический фонтан, когда работы будут закончены, представить трудно. Пока он больше напоминает постсоветскую заброшку.

В другой части парка плитки уложено значительно больше. И рабочие тут оптимистичнее: если укладывать по 100 квадратов в день на десятерых, можно неплохо заработать. Чистыми выйдет по 4,5 тыс на человека, а это для регионов, откуда прибыли люди, очень хороший заработок. Да и для Севастополя тоже, лишь бы заплатили. С планировкой, говорят, проблем нет — техника у подрядчика своя и всегда под рукой.

А вот с финансированием работ возникли проблемы. Счета компании «Глассок-Крым» заблокированы — из-за претензий налоговой, подозревающей руководство фирмы в махинациях с НДС. По данным правоохранителей, компания задолжала бюджету более 100 млн рублей. Поэтому даже если заказчик работ, севастопольский капстрой, рассчитается с подрядчиком за выполненные работы, деньги ему не дойдут. Поэтому «закрытие объемов» пока буксует: подрядчик обещает разблокировать счета, заказчик — скорректировать проект.

Как пояснил «Примечаниям» источник в капстрое, сейчас подрядчик отстает от графика выполнения работ, но его вина в этом есть лишь частично. Задержки возникли, в том числе, из-за корректировки первоначального проекта после многочисленных общественных обсуждений, где некоторые объекты, в частности, спортивные площадки, были исключены из первой очереди.

Кроме того, чиновники провели открытое голосование по выбору гранитной плитки, а севастопольцы с присущим им вкусом выбрали одну из самых дорогих. Мощения в проекте много — около 40 тыс квадратов, и теперь смету придется пересматривать в сторону увеличения, искать в бюджете средства в дополнение к федеральному миллиарду.

В целом, сообщил наш собеседник в капстрое, ситуация в парке Победы крайне неоднозначная. Если подрядчик в ближайшее время не решит проблему с заблокированными счетами, ему не смогут перечислить деньги. Не будет денег — не будет и работ. Поэтому чиновники уже обсуждают вопрос о расторжении контракта в одностороннем порядке — но пока лишь на уровне идеи, о конкретных решениях говорить пока рано.

Неделей ранее свой видеорепортаж со «стройки века» представило информационные издание «Органайзер»

Юрист компании «Глассок-Крым» Владимир Чалый сказал «Примечаниям», «что капстрой лукавит, когда заявляет, что единственная причина задержки выплат — арест счетов компании. На самом деле последние пару месяцев ни один из исполнителей проектов ФЦП в Севастополе денег из бюджета не получал.  ГБУ «Капитальное строительство» самостоятельно средства перечислять теперь не может – в казначействе должен быть открыт специальный счет для операций по ФЦП. Сейчас «Глассок-Крым» пытается обжаловать налоговый акт и снять арест со счетов — апелляция уже прошла. До этого средства перечислялись «Гласску» по договору цессии — переуступки права требования денежных средств.»

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Мы признательны «Примечаниям», которые подтвердили наши доводы фактами. Однако хотим дополнить картину и уточнить, о каком именно «Гласске» говорил юрист подрядчика.

Напомним, 21 июня редакция ОД «5 Оборона Севастополя» опубликовала очередные материалы независимого общественно-журналистского расследования в статье: «Зачем ForPost пиарит Пожарского, дочерней компании которого правительство Овсянникова попало в долг на 730 миллионов с реконструкцией Парка Победы ?!«. Коллеги с  ForPost   долго думали и решили, обратившись «от домыслов к фактам», дать нам ответ с пожеланием к читателям «самим определятся» по прочтении материала.

На этот раз ForPost не поставили свою подпись под публикацией, сославшись на некую Пресс-службу ООО «Глассок Крым», которая в итоге бездоказательных опровержений заключила, что «реконструкция Парка Победы будет выполнена качественно и в срок, несмотря на информационные войны и заказы».  До этого ForPost опубликовал ряд хвалебных статей, пиаря «Глассок-Крым» и заверяя читателей в том, что «Возведение фонтанов Парка Победы близко к завершению»

Ответ пресс-службе ООО «Глассок Крым» мы дали в статье «ForPost выгораживает подозреваемого в совершении преступления собственника компании подрядчика реконструкции Парка Победы и губернатора Овсянникова, позволившего сменить господрядчика?«, где ответили на вопрос: что собирается делать подрядчик с арестованными счетами? В качестве подтверждения мы привели фотокопию договора переуступки от 16 апреля 2018 года,  которым «ООО «ГЛАССОК КРЫМ», в лице директора Пожарского А.Е., уступает  ООО «ГЛАССОК СЕВАСТОПОЛЬ» (возглавляемому им же, — прим. редакции), право требования суммы оплаты за выполненные работы от Должника (ГБУ «Дирекция Капитального Строительства) по государственному контракту № З-СМР/2017 от 19.12.2017 года о выполнении строительно-монтажных работ по объекту: «Реконструкция и благоустройство Парка Победы, г. Севастополь» на сумму  730 222 194,04 руб. Вот этот документ.

По нашим сведениям, нанятый за высокую плату журналист пресс-службы ООО «Глассок Крым», недавно,с криками расторг с ним контракт на медийное сопровождение/»выбеливание». Очевидно после прочтения наших статей. Ранее так поступили предыдущие официальные представители компании после того, как, не подумав,  наговорили много лишнего в СМИ и соцсетях в адрес оппонентов, критикующих компанию.

Обиды на них мы не держим, потому даже не упоминаем без надобности фамилии. Хорошо, когда люди вовремя делают правильные выводы, чего, увы, нельзя сказать о правительстве Севастополя, которое, говорят, возглавляет Дмитрий Овсянников.

Бесспорно,  было бы лучше, если бы городское руководство приняло законное решение, не дожидаясь пока его примет суд по иску прокуратуры.

Дело не новое. Ранее севастопольский капстрой уже разрывал контракт по миллиардной реконструкции парка Победы с предыдущим подрядчиком, сахалинской компанией «Рабочий-1». По утверждению ее представителей, «работать по данному проекту оказалось невозможным. Проект оказался негодным и работы пришлось приостановить до устранения недоработок, допущенных заказчиком». Однако правительство успело опередить подрядчика в разрешении конфликта и выдвинула ряд претензий, оштрафовав «Рабочий-1» за задержки и разорвав контракт. Данный факт сейчас обжалуется экс-подрядчиком в суде с истребованием многомиллионных компенсаций. 12 июля мы опубликуем решение суда которое, полагаем удивит читателей.

Пока шли суды с «Рабочий-1», правительство Севастополя нашло более покладистого подрядчика, которым оказалось ООО «Глассок-Крым», ранее занимавшееся реконструкцией лагеря МДЦ «Артек», где согласно проверки ФНС задолжало в бюджет Крыма более 200 миллионов рублей ( с учетом набежавшей пени, — прим. редакции). По этой причине его счета и технику арестовали и возбудили против директора собственника компании А.Е. Пожарского уголовное дело.
Вышеперечисленные факты, предоставленные редакции неофициальным источником, по запросу участника ОД «5 Оборона Севастополя», ранее официально подтвердила прокуратура Севастополя. Еще раз приводим подтверждающие документы.

2018-03-02-at-18-57-03Напомним, ранее  факт возбуждения уголовного дела по факту уклонения ООО «Гласок Крым»  по  статьи 199 УК РФ. п.2. б) —  уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. нам подтвердил Следственный Комитет Крыма. Приводим скрин ответа:

2018-02-23-at-21-26-38-1

Определение  по оспариванию решения Управления федеральной налоговой службы России по Республике Крым от 13.02.2018 о результатах рассмотрения апелляционной жалобы на решение от 21.12.2017 №16027, Арбитражный Суд Республики Крым действительно до сих пор не вынес (обратное мы и не утверждали, — прим. редакции) по причине пятикратного отложения судебного разбирательства на основании ходатайств ответчика, удовлетворяемых судьей, даже в отсутствии его представителей. Из чего можно сделать вполне определенные выводы…

2323

При этом суд каждый раз предлагает сторонам представить суду все доказательства, необходимые для рассмотрения дела по сути.  Очевидно у кого-то этих доказательств не хватает. Полагаем, что это не ФНС, опирающаяся на те же материалы, что и следствие…

Прогнозы

Исходя из состояния дел в парке Победы и положения текущего подрядчика, с уверенностью можем предположить, что и второй контракт по миллиардной «стройке века» в парке Победы близится к расторжению.

Вопрос только в том, кто на этот раз будет его инициатором.

Забегать вперед, говорить о виновных и последствиях мы пока не будем.

Но для нас уже вполне очевидно, что ни Беркович, ни публикации на  ForPost ситуацию не спасут. Да и вряд ли уже кто-то захочет окончательно портить свою репутацию, связываясь с этим безнадежным делом.

Наберемся терпения, ждать развязки осталось совсем недолго…

P.S. Вскоре мы опубликуем ответ прокуратуры по результатам проверки законности заключения контракта на реконструкцию и благоустройство парка Победы в Севастополе и еще кое-какие существенные документы.

По материалам репортажа «Примечаний» и данным собственного расследования,

Дивергент

Статьи по теме реконструкции Парка Победы в Севастополе:

  1. ForPost выгораживает подозреваемого в совершении преступления собственника компании подрядчика реконструкции Парка Победы и губернатора Овсянникова, позволившего сменить господрядчика?
  2. «Зачем ForPost пиарит Пожарского, дочерней компании которого правительство Овсянникова попало в долг на 730 миллионов с реконструкцией Парка Победы ?!«
  3. 1 июня УБЭП Крыма проводит арест офиса ООО «Глассок Крым» — подрядчика миллиардной реконструкции парка Победы в Севастополе!
  4. По итогам круглого стола на тему «Ситуация вокруг строительства парка Победы в городе Севастополь» общественники вынеся странную резолюцию  направили  прокурору И. С. Шевченко обращение с требованием ускорить проверку и дать оценку законности по  фактам, озвученным экспертами 
  5. Миллиарда и 317 миллионов аванса на реконструкцию Парка Победы не хватило? Почему сейчас парк строится за личные деньги Пожарского, находящегося под следствием за уклонение от уплаты налогов?
  6. 30 марта, на круглом столе севастопольские общественники будут добиваться расторжения миллиардного госконтракта на реконструкцию Парка Победы с ООО «Глассок Крым», не дожидаясь, пока прокуратура города определиться, несмотря на то, что Градостроительный совет одобрил первый этап реконструкцииПрокуратура Севастополя определиться с выводами и мерами реагирования в отношении законности заключения миллиардного контракта с ООО «Глассок Крым»  после получения конкурсных документов из ФАС России и налоговых органов
  7. Авторский надзор выявил дефекты и отклонения от установленной технологии проведения строительно-монтажных работ в Парке Победы. Правительство Севастополя бездействует?!
  8. Общественные обсуждения «поставили» крест на проекте реконструкции Парка Победы ввиду несоответствия требованиям доступности для инвалидов?!
  9. Фонтан Победы в Праке Победы уже «зафонтарнировал» скандалом!!!
  10. Прокуратура Севастополя официально подтвердила: в отношении директора-собственника ООО «Глассок Крым» А.Е. Пожарского ГСУ СК России по Республике Крым возбудило уголовное дело за уклонение от уплаты налогов и на него поступал экстрадиционный запрос из компетентных органов ФРГ!
  11. Преступление в Парке Победы! К реликтовым деревьям применена тактика выжженной земли!
  12. В соцсетях продолжили обсуждение «общественных обсуждений»  реконструкции Парка Победы, инсценированных правительством Севастополя — 09.02.2018. Запрещенное видео!
  13. Сухие фонтаны, засохшие зеленые насаждения и повышенная радиация — реальные перспективы благоустройства Парка Победы в Севастополе?!
  14. Прокуратура проверит законность заключения госконтракта ГКУ «Капитальное строительство» с ООО «Глассок Крым»  на реконструкцию Парка Победы  
  15. Коллеги из федеральных СМИ поддержали журналистское расследование редакции ОД «5 Оборона Севастополя» в отношении господрядчика ООО «Глассок Крым»
  16. Беркович пытается спасти Овсянникова от фатального скандала, приостанавливая проект реконструкции Парка Победы до того, как из него вылетит очередной подрядчик
  17. Интерпол Крыма «крышует» находящегося в международном розыске гражданина Германии и Украины,  работающего за миллиард в Парке Победы Севастополя?
  18. В ответ на публичное заявление «Глассок Крым» о распространении в отношении него, якобы недостоверной информации, общественниками и СМИ направлены запросы в СУ СК и ФНС Крыма
  19. После ареста счетов налоговиками,  «Глассок Крым» попытается залить в бетон фонтана Победы — китайскую «туфту»?
  20. Реконструкция Парка Победы началась с нанесения вреда зеленым насаждениям?! Общественники пожаловались в прокуратуру.
  21. Реконструктору Парка Победы — ООО «Глассок Крым» вручили акт о выявлении недостачи по уплате налогов и сборов на сумму — 240 миллионов рублей!
  22. Прокуратура Севастополя инициировала проверку деятельности ООО «Глассок Крым», реконструирующего Парк Победы,  в ответ на жалобу 12-ти его бывших подрядчиков
  23. Бывший украинский чиновник, директор ЧОПа, Антон Черный, передумавший уезжать на работу в Одессу, представляет в Севастополе ООО «Глассок Крым», получившего 317 млн аванса за реконструкцию Парка Победы, пока его директор находится под следствием за неуплату налогов и разыскивается Интерполом
  24. ПУТИН, ВВЕДИ ВОЙСКА В ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕВАСТОПОЛЯ!!!
  25. Правительство Севастополя отдаст более миллиарда рублей за реконструкцию Парка Победы гражданину Германии, разыскиваемому Интерполом!?
  26. Правительство Севастополя «подсобило» Пожарскому с госзаказами на реконструкцию парка Победы  и Ласпи, чтобы он смог рассчитаться по уголовному делу за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере?!
  27. Реконструкцией Парка Победы и разработкой проектно-сметной документации по «Ласпи» будет заниматься украинский бизнесмен, подавший на субподрядчиков исков более чем на миллиард рублей!?
  28. Торжественное открытие реконструкции парка Победы в Севастополе получило негативную оценку горожан и вылилось в очередную петицию президенту
Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: https://primechaniya.ru

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =