Вскрылись бесспорные факты нарушения законодательства РФ при использовании и распоряжении имуществом Севморпорта, принесшие значительные убытки. За решетку, как всегда, никто не сядет?

Акт внеплановой проверки от 18 декабря 2018 года  “О сохранности и эффективности использовании переданного в хозяйственное ведение ГУП ГС СМП (Севастопольский морской порт) имущества за период с 01,09.2017г. по 31.10.2018г., и иных вопросов в данной сфере в производственно-хозяйственной деятельности ГУП ГС «СМП» и Сплошная проверка выбытия имущества (списания) в ГУП ГС «СМП» за период с 01.09.2017г. по 31.10.2018г”, подтверждает ранее сделанное заявление начальника ГКУ Сергей Елизаров от 17 января 2019 года о том, что дела Правительства Овсянникова в Севморпорте требуют детального изучения и оценки правоохранительными органами. И уже не местного, но федерального уровня, учитывая стратегический вес объекта.

Из Акта проверки следует, что на баланс предприятия ГУП ГС СМП передано 11 419 наименований движимого и недвижимого государственного имущества (с учётом изъятого имущества из 11 316 наименований), которые до настоящего времени не были переданы в полном объёме, и, более того, некоторые единицы были проданы даже без ведома собственника.

В документе указано, что актами приёма-передачи оформлена передача в хозяйственное ведение ГУП ГССМП 563 наименования имущества (с учётом изъятия 460 наименований).

Из 11.002 наименований имущества актом приёма-передачи оформлена передача только 146 наименований имущества.  

Таким образом, есть основания предполагать, что в результате противоправных действий, из бухгалтерского учёта исключены 299 объектов на общую сумму 26 634 645, 56 рублей, выявленные Центральной инвентаризационной комиссией, как имущественная недостача за 2017 год.  

На учёт было поставлено 423 объекта из них, по решению собственника (ДИЗО) передано в казну г. Севастополя или иному юридическому лицу – 417 объектов, реализовано – 16 объектов (из них, реализовано с согласия собственника – 5 объектов, реализовано без согласия собственника 11 объектов).

Установлены нарушения при реализации Парома «Паром-2». При этом ни в договоре купли-продажи парома «Паром-2», ни в Акте приёма-передачи судна, не значатся отдельные объекты, которые в обязательном порядке подлежали внесению в перечень.

Те же самые нарушения установлены при реализации морского судна «Жуковский», парома «Металлист», пассажирского теплохода «Лазурный», дебаркадера ДД-1», катер заправочный «РКЗ-460», научно исследовательское судно (НИС) «Горизонт», НИС «Нептун».

При этом, из учёта исключены , якобы проданные с дебаркадером «ДД-1» насос «Гном 16х15, электроплита 4-х комф. «Дива».

Относительно обстоятельств реализации понтонов (3шт.), плавкрана (незавершённое строительство (производство) в Акте от 18.12.18 г. имеется существенное указание на то, что их стоимость в сумме 6 429 46.00 руб. может быть переведена в убытки, что является угрозой для финансового состояния ГУП ГС СМП и что данная модель действия обычно применяется при проведении мероприятий по подготовке предприятия к банкротству.

Сделан вывод: “Указанные нарушения принесли значительные убытки предприятию. В связи с чем требуется проведение служебного расследования по данному вопросу и принятие соответствующих мер”.

В Акте указано имущество, которое отсутствует в реестре государственной собственности г. Севастополя: берегоукрепление в Камышовой бухте, а также 12 линейных и два плоскостных объекта недвижимости, которые длительное время используются коммерческими структурами без правовых  оснований.

Балансовая стоимость отдельных наименований имущества указана по цене 1 рубль за каждое наименование имущества.  О чем в последствии говорил в превью своего отчета Сергей Елизаров.

Напомним, ранее “5 Оборона Севастополя” давала оценку заявлению заместителя губернатора Ильи Пономарева о допустимости определения, в размере один рубль за объект,, при постановке на баланс вновь выявляемого имущества Севморпорта.

В акте от 18.12.18 года зафиксирован факт длительного использования без правовых оснований следующих объектов:

  • причал №160 ООО «Яхтенно-морской комплекс «МобиДик»;
  • причал №186 СРООСЗИВМС «75 причал»;
  • причал №200 ПК «РЛК «Дельфин»;
  • Помещение 3-го этажа здания по адресу: г. Севастополь, пл.Нахимова, 3 – используется Крымским филиалом ФГУП «РМП» (нарушение устранено в ходе проверки);
  • инфраструктуры порта по адресу: г. Севастополь, ул. Рыбаков. 5 (дороги, погрузочно-разгрузочные площадки, стоянки автотранспорта и т.д.). Собственники строений, расположенных внутри территории морского порта ООО «РКК «Аквамарин» и ООО «Рифер».

С 26.02.2016 г. (дата передачи в хозяйственное ведение ГУП ГС «СМП» причала №230) ООО «ИНДИГО ТУР», портом оказываются услуги по стоянке т/х «Индиго». ГУП ГС «СМП» с ООО «ИНДИГО Тур» договор на оказание услуг по стоянке судна у причала №230 не заключало и счета на оплату услуг порта не выставлял (до 03.12.18 г. Ущерб, нанесённый ГУП ГС «СМП» ООО «ИНДИГО ТУР», составил свыше 5 679 367 рублей.

До настоящего времени не определён правовой статус объектов недвижимости их собственников (коммерческих структур), расположенных на причальных сооружениях и в их теле:

  • паромный пирс  №55
  • причал №82
  • причал №231
  • причалы (причальный комплекс), ранее используемые ООО СРЗ «Южный Севастополь» и ООО «Холдинг Южный» ( примечание моё: то есть, имущество находившееся в пользовании СРЗ «Южный Севастополь» до настоящего времени не учтено и не оприходовано по бухгалтерии??? Хотя прошёл почти год!)

В процессе проверки были также отражены нарушения, допущенные при аренде и безвозмездном пользовании имуществом с указанием, что вся плата за аренду уходит в бюджет г. Севастополя, но ГУП ГС «СМП» не получает положенные ему 30% от аренды (что также может рассматриваться как признаки преднамеренного банкротства, – прим. редакции).

Установлено, что в ходе проведения анализа договоров по оказанию услуг ГУП ГС»СМП» коммерческим организациям. 70 вышеуказанных договоров имеют признаки «скрытой аренды» государственного имущества.  

При этом с коммерческими организациями, такими как ООО «Черноморские круизы»  умудрялись заключать даже договора об оказании им ГУП ГС СМП безвозмездных услуг (!?)

Договора не регистрировались государственным органом (на 1 год с ФГУП «Росморпорт» (Севастопольский филиал)

Заключались договора без проведения торгов и без госрегистрации (с ИП Руденко В.В.)

Выявлены конструктивно вживлённые в тела 3-х причальных ГТС объекты недвижимости коммерческих организаций:

  • Причал №238 встроен нефтеперевалочный линейный объект недвижимости ООО «Югторсан»
  • паромный пирс №155 в Артбухте – павильон
  • Причал №82 в Аполлоновой балке – павильон

Две коммерческие организации обладают зарегистрированной частной собственностью (объекты недвижимости).

По мимо этого, имеются нарушения в сфере земельных отношений.

В Акте от 18.12.18 г. отмечено, что данные, полученные в результате оценки рыночной стоимости имущества (актуальные Отчёты об оценке имущества) можно было использовать для актуализации бухгалтерского учёта оцениваемых объектов в соответствии с ПБУ 6/01 утверждённым Приказом Минфина РФ №2н от 30.03.2001 г.

До настоящего времени не закончены мероприятия по постановке на государственный кадастровый учёт и регистрация прав на все объекты недвижимого имущества.

Не проведено страхование объектов морской безопасности и судов.

Не проведена работа по вопросу выявленной Центральной инвентаризационной комиссией недостачи и имущества ГКП ГС 2СМП» на сумму 27 043 549.09 рублей.

В ходе проводимой проверки были выявлены многочисленные нарушения законодетельства РФ в сфере безопасности и безопасности гидротехнических сооружений.

Необходимо провести мероприятия по устранению нарушений.

Вывод: В ходе проведения проверки выявлены многочисленные нарушения в сфере исполнения Российского Законодательства в части финансовой, иcпoлнитeльcкoй , дисциплин, использования и распоряжения имуществом, ведения бухгалтерского учета.

Необходимо и целесообразно в  максимально короткие сроки:

  1. Проведение комплексного аудита по результатам которого должны быть вынесены соответствующие изменения в данные бухгалтерского учета.
  2. Проведение служебных paccследований в отношении должностных лиц, допустивших выявленные нарушения, и привлечение их к ответственности, согласно    действующего законодательства.
  3. Проведение всех необходимых процедур по устранению выявленных нарушений.

Для читателей, которые предпочитают делать собственные выводы, основанные на фактах, приводим полный текст Акта от 18.12.2018 г. (с приложениями) об использовании имущества ГУП ГС СМП (Севастопольский морской порт), подписанный начальником службы внутреннего аудита Брылёвым С.В. и заверенный резолюцией и. о. генерального директора ГУПГС «СМП» И.М. Чистяковым.

art_SMR

На основании вышеперечисленных фактов, полученных из достоверных источников, в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, Министра внутренних дел РФ Владимиру Колокольцева, председателя СК РФ Александра Бастрыкина, прокурора Севастополя Марка Большедворского и начальника УМВД РФ по Севастополю Василия Павлова, на днях было направлено заявление, с просьбой провести проверку и принять процессуальное решение по признакам преступлений, предусмотренных:

  • ст. 195 УК РФ (Неправомерные действия при банкротстве),
  • ст.196 УК РФ (Преднамеренное банкротство),
  • ст.30 УК РФ (Приготовление к преступлению и покушение на преступление),
  • ст.316 УК РФ – (Укрывательство преступления).

(Копия заявления имеется в редакции ОД “5 Оборона Севастополя”, – прим. редакции)

Комментарии  ОД “5 Оборона Севастополя”:

Полагаем, что публикации вышеприведенных сведений и документов вполне достаточено для начала проведения проверки прокуратурой, МВД, Следственным Комитетом и ФСБ по городу Севастополю, не дожидаясь, пока на это поступит команда сверху.

На всякий случай, если кто увлекся преследованием активистов ОД “5 Оборона Севастополя” за обоснованную критику (посредством ФНС по кляузам лица, находящегося в уголовном розыске(?!), – прим. редакции), передаем информацию от нашего источника: “по  линии полпредства и ФСБ, Яровая уже едет в Севастополь с проверкой…”

 

По предоставленным материалам
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Если вам понравилась данная статья вы можете поддержать автора, ознакомившись с  условиями поддержки проекта, который не финансируется никакими политическими силами и бизнес-элитами.

Источник: https://sevoborona.info

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 5 =