Власти Венесуэлы под предлогом поиска бомбы попытались закрыть парламент

В Венесуэле силы безопасности не пустили оппозиционных законодателей в здание Национальной ассамблеи. По словам депутатов, сотрудники разведслужбы заявили, что ищут взрывное устройство. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо считает это попыткой властей закрыть парламент.

[Хуан Гуайдо, лидер оппозиции Венесуэлы]:
«Завтра мы возобновим заседание в федеральном законодательном дворце. Власти пытаются его оккупировать и закрыть. Но мы отстоим это место, поскольку оно отведено под парламент по воле народа».

Ранее Верховный суд Венесуэлы лишил иммунитета пятерых оппозиционных депутатов. Он обвинил их в причастности к протестам 30 апреля, в которых участвовала группа военных.

Кроме того, Верховный суд разрешил предъявить нескольким оппозиционным законодателям обвинения в измене родине и других преступлениях. Депутаты были вынуждены укрываться в иностранных посольствах в Каракасе либо бежать из страны.

Тем временем госсекретарь США Майк Помпео во время визита в Сочи призвал российские власти оставить без поддержки социалиста Николаса Мадуро.

[Майк Помпео, госсекретарь США]:
«Соединённые Штаты и более 50 других стран согласны с тем, что для Николаса Мадуро настало время уйти. Он не принес венесуэльскому народу ничего, кроме страданий. И мы надеемся, что россияне перестанут поддерживать Мадуро».

[Сергей Лавров, глава МИД РФ]:
«Демократию силой не устанавливают. Угрозы, которые звучат в адрес правительства Мадуро, угрозы, которые звучат из уст официальных представителей администрации США и из уст господина Гуайдо, который постоянно напоминает о своём праве пригласить вооружённую интервенцию извне, они ничего общего с демократией не имеют».

Хотя мнения политиков по этому вопросу разошлись, но они намерены продолжить диалог, чтобы найти путь для разрешения политического и гуманитарного кризиса в Венесуэле.

Между тем, международная организация Amnesty International на пресс-конференции в Мехико обнародовала доклад «Голод вместо справедливости: преступления против человечности в Венесуэле». В нём говорится о систематических репрессиях в отношении людей, критикующих политику Мадуро.

[Эрика Гевара-Росас, сотрудница Amnesty International]:
«Николас Мадуро использует государственные институты, такие как силы безопасности и судебная система, чтобы систематически подавлять эти (критические) голоса. Он санкционирует произвольные аресты и радикальное насилие».

По словам правозащитников, в стране проводят внесудебные казни, а также жестоко подавляют антиправительственные протесты.
Короткая ссылка на эту страницу:

Источник

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Похожие записи