Горячие Новости

Власти Севастополя скрыли от федеральной власти и общественности неготовность детского лагеря Ласпи к сезону?

Ранее мы уже задавались вопросом: законно ли был сдан в эксплуатацию ДОЦ «Ласпи»?.  Сегодня в рамках проводимого общественно-журналистского расследования в редакцию информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя» новые документы и факты, позволяющие предполагать факт сокрытия органами власти существенных нарушений, допущенных при приемке в эксплуатацию ответственного детского социального объекта.

Пока вопрос о возможном закрытии ДОЛ «Ласпи» в порядке КоАП: ст. 6.3, сегодня рассматривался в Балаклавском районном суде,  откроем их нашим читателям некоторые обстоятельства, которые полагаем тщательно скрывались от председателя Совфеда и общественности.

При проведении в мае 2018 года проверки ДОЛ «Ласпи» сотрудниками ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» были выявлены следующие недостатки, которые невозможно было устранить до открытия и заезда детей:

Канализационная насосная станция (КНС) – из-за маленькой емкости фекального накопителя нагрузка на фекальные насосы (при современных требованиях обслуживания детей и персонала)    увеличивается многократно. Старые насосы не выдерживают нагрузок и часто выходят из строя.

Планировалось – полная реконструкция КНС.

Сделали – профилактический ремонт фекальных насосов силами лагеря.

ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ из-за высокой изношенности за прошлый сезон выходили из строя неоднократно!!! Как водопровод (несли большие потери питьевой воды), так  и канализация. Канализация летних корпусов проложена воздушным путем, кроме этого неизолированные трубы лежат у поверхности грунта, что из-за перепада температур приводит к хрупкости металла. Сварка практически не возможна. Вода и канализация свободно просачивается сквозь землю наружу, а учитывая ландшафт, разливается по территории. У летних корпусов нет канализационных камер, канализационные стыки  проложена открытым способом(отодвинул металлический лист и засор отгребаешь лопатой!!!). Фекалии растекаются на метры!!! В лагере нет схем инженерных путепроводов. Весь путепровод строился стихийно, кусками, без согласования с разного рода инстанциями, что затрудняет его обслуживание.

Планировалось – сделать генплан и новые сети прокладывать подземным путем в технологических лотках с использованием новых техноматериалов.

Сделали – частично только для зимних корпусов, частями воздушным не изолированным способом.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ так же в плачевном состоянии!!! Изношенность 100%. В летних корпусах розетки только в комнатах у вожатых, для контроля за использованием электроприборов. Электросети, проложенные воздушным путем при близком расположении к морю, и своей ветхости, часто окисляются, рвутся от штормовых ветров и летних циклонов. Освещение территории лагеря ограничено.

Планировалась – привести в соответствие с увеличением нагрузок привести в соответствие ТП и опустить заизолированный электрокабель в технологические лотки вместе с трубопроводом.

Сделали –внутренние работы в зимних корпусах. Только в двух летних корпусах (№13 и №9) в прошлом году была полностью заменена электропроводка. Внешние работы не проводились.

ДВЕ ЕМКОСТИ ДЛЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ  имели ряд повреждений, слабую запорную арматуру, грунтовые воды протекали во внутрь.  Подлежали реконструкции обе. Планировалось – полная реконструкция водоохранения.

Сделали — реставрировали одну. Вторая – не рабочая. Запаса питьевой воды у лагеря нет.

КОТЕЛЬНАЯ – подавала горячую воду и отопление только на зимние корпуса. Старые котлы работающие на мазуте давно устарели. Оборудование изрядно изношено. Некоторое не подлежало ремонту.

Планировалось – установить новую блочную котельную  с запасом мощности на перспективу для отопления и подачи горячей воды не только в зимние корпуса. Заменить изношенный маломощный трубопровод и для оптимизации потерь уложить его в технологические лотки.

Сделали – установили блочную котельную. Технической документации не представлено, персонал обучения не проходил и допуску к работе на этом оборудовании не имеет. Блочную котельную при приеме лагеря завести не смогли, подключали экстренно старую. На сегодняшний день не могут наладить бесперебойную подачу горячей воды в зимние корпуса.

Воздушный трубопровод по отоплению воздвигли без согласования с эксплуатирующей стороной. Трубопровод, который приходит «вникуда» стал не запланированным, травмоопасным для детей объектом!!! Его не перелезть сверху, не подлезть снизу. Не возможно сделать перекидные мостики! Приходиться обходить только вокруг. Учитывая горный ландшафт – это долго и трудно. Он разделил всю территорию на части, перегородил все сложившиеся и устоявшиеся короткие проходы к стадиону, к домикам для проживания обслуживающего персонала и хозяйственным постройкам. Самое неприятное, трубопровод отделил столовую от хозяйственного двора с мусорными контейнерами. Это сделало невозможным доставить пищевые отходы к мусорным контейнерам.

СТОЛОВАЯ. Зимняя столовая в реконструкцию этого года не входила. Обеденный зал зимней столовой рассчитан на 200 – 230 посадочных мест. Столовая не предназначена для принятия пищи в летний период. Нет кондиционирования, приточной вентиляции, нет даже вентиляторов. С учетом  рядом находящегося рабочего зала кухни питаться, особенно в жару, очень трудно. Для летнего питания была предусмотрена летняя открытая столовая на 600 посадочных мест (находится рядом с зимней, затянута банерами), заставлена старой мебелью из зимних корпусов.

Техническое обеспечение и оборудование столовой устарело и изрядно изношено (посудомоечная машина, холодильное оборудование, вентиляция и др.). В плохом состоянии находятся жироулавливатели, которые часто забивают канализацию столовой.

Бывшим директором Некритовой И.Н. столовая на период ведения строительных работ была отдана в распоряжение субподрядной организации для организации обедов строителям. После которых столовая осталась в антисанитарном состоянии.

СПОРТИВНЫЕ площадки не готовы к эксплуатации. На стадионе складировался строительный мусор и строительные отходы. Тренажерная площадка не закрыта воротами. Самостоятельное нахождение  детей там приводит  к травмам. На баскетбольной площадке не сделана новая отсыпка. Торчат куски скалы, травмоопасна для проведения спортивных мероприятий. Спортивная площадка у зимних корпусов слабо организована для проведения спортивных игр.

Планировали – сделать мягкое покрытие на всех площадках. Провести полную реконструкцию стадиона.

Сделали – восстановили спорт площадку у зимних корпусов.

ПЛЯЖ. Планировалось — реконструкция бассейнов (морского и малого), сцены (она в аварийном состоянии), пляжа, ландшафтного дизайна и внутренних помещений спасательной станции.

С 04 июня в срочном порядке что-то будут делать.

Автомобильный парк – «вечно сломанный ПАЗ» и Микрогазель «Дети» с аварийной электронной системой, которая периодически отключается в неподходящий момент. Для показа могут пригнать какой либо еще транспорт, но это фейк. Нового транспорта для лагеря не закупали.

МЕДИЦИНСКИЙ БЛОК не был выставлен на капитальный ремонт, из-за его хорошего состояния. Но при ведении капитальных работ  был приведен в полностью непригодное состояние. В не заделанные дыры в потолке, при проведении изготовления стяжки наливным способом залили жидким цементом полы мед.боксов, приведя в негодность половое покрытие, стен, дверей. При замене сточного водоотведения, пожарных гидрантов, вентиляции были повреждены стены и потолочные покрытия рабочих кабинетов мед персонала и «инголяторной».  Строители это восстанавливать не стали, хотя были составлены Акты.

ЗИМНИЕ КОРПУСА. Множественные нарушения имеются при проведении капитальных работ зимних корпусов, хронически нарушались технологические процессы, что приведет к появлению плесени и грибка, использованы дешевые стройматериалы, что может привести к неожиданным аварийным ситуациям и т.д.

  • уменьшена размеры помещений,
  • пластиковые трубы отопления в комнатах зимних корпусов при запуске котельной не выдержали высоких температур и их деформировало,
  • душевые стойки не удобны в эксплуатации (лейка маленькая, высоко установленная, нет гусака),
  • нет гигиенических комнат или гигиенического душа для девочек,
  • нет отдельных раковин или отводов для обработки хозяйственного инвентаря, кабин или шкафов для его хранения,
  • в ряде туалетных комнатах отсутствуют технические дренажные сливы,
  • вопрос стоит и по вентиляции.

При строительстве повреждено много реликтовых деревьев. Строительный мусор, целлофан от упаковки строй материалов сваливался в канавы вдоль дорожек где растут драгоценные деревья, вдоль подпорных стенок и закапывался землей. Корни реликтовых растений беспощадно заливались цементом, во время асфальтирования дорожек, что со временем приведет к гибели этих деревьев. Обламывались, отпиливались ветки таких же реликтовых деревьев, которые вырастают в год по одному мм. Портились краснокнижные деревья. Затем присыпали мертвой солончаковой землей, что для растений не благоприятно.

Ограждение территории лагеря отсутствует. По территории беспрепятственно могут пройти посторонние люди, туристы и т.д.

Штат обслуживающего персонала отсутствует. Нет уборщиков служебных и производственных помещений, дворников, садовников, сантехников, электриков, не хватает поваров и пр. персонала.

ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ – на 32 человека — 2 вожатых. Вожатые в основном из пед.колледжа. Без опыта работы. Прошлый сезон показал не только не достаток опыта, но и отсутствие воспитания и у самих вожатых.

Тем не менее, коммисионально, было принято решение принять объект с вышеуказанными замечаниями.

Очевидно по этому сенатор Ольга Тимофеева считает, что Дмитрий Овсянников, понимая, что лагерь не готов к принятию отдыхающих, пригласил на открытие Валентину Ивановну Матвиенко. По сути, он подвел высшее должностное лицо и теперь несет за это личную ответственность.

«Я приезжала на открытие лагеря. При этом у меня уже была информация, что всё обстоит не так хорошо, как нам пытаются это представить. В тот момент я подумала, не дай бог, в этом сезоне что-либо случится. А Валентине Ивановне показали только корпус, где была торжественная линейка, по территории лагеря обход не делали. Фактически проблемы на местах были скрыты», — заявила Ольга Тимофеева журналисту издания «Радиус».

По словам сенатора, в настоящий момент прокуратура и Роспотребнадзор занимаются поиском виновных в происшествии.

«Уже удалось найти нарушения, связанные не только с питанием, но и с электрикой. Кроме того, были выявлены и другие недоделки. Теперь надо лечить детей и принимать управленческие решения», — заключила парламентарий.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

По имеющейся у нас информации губернатор не собирался приостанавливать работу лагеря, правительство надеялось, как говорится «до последнего», и только иск в суд начальника территориального отдела Роспотребнадзора по городу Севастополю Романа Проскурнина с требованием закрыть ДОЛ «Ласпи», вынудил «власть предержащих пойти на этот шаг. За сутки до закрытия детского лагеря, в пятницу 8 июня, представителями Роспотребнадзора директору ДОЛ «Ласпи» Оксане Тараненко был «торжественно» вручен протокол о приостановлении деятельности руководимого ею заведения в связи с ЧП! Данный протокол Оксана Вячеславовна попросту проигнорировала и не выполнила! Могла ли в данной ситуации вышеуказанная особа принять такое решение самостоятельно? Любому здравомыслящему человеку понятно, что нет. Такие решения согласовываются на самом «высшем уровне». А кто у нас в городе этот самый «высший уровень»?

Так на что же надеялась исполнительная власть? Почему сутки бездействовал губернатор? Почему ни он, ни директор департамента здравоохранения лично так и не посетили ДОЛ «Ласпи» во время расследования ЧП? Ведь это же логично. Почему вице-премьер России Ольга Голодец считает это происшествие «чрезвычайным» и экстренно вылетает из Москвы в Севастополь, а наши чиновники даже не удосужились лично посетить место происшествия?

В городе ЧП с отравлением детей. Комиссия должна быть создана в первый же день, возглавить ее должен Губернатор, который как минимум лично или в составе комиссии, должен выехать «на место происшествия», общаться с детьми, с родителями, посетить инфекционную больницу, где находятся дети на излечении, должен ВОЗГЛАВИТЬ! А на деле что? Губернатора города Севастополя Дмитрия Овсянникова не было ни в «Ласпи», ни в инфекционной больнице, где за жизнь одного из пострадавших детей боролись в реанимации! Он даже не соизволил обратиться к горожанам с экранов местного телевидения, чем до глубины души возмутил севастопольцев!  Почему?

Очевидно потому, что получил рекомендации «сверху» о том, как «выкручиваться». Похоже, созданная на момент отравления детей комиссия – это не что иное как «спектакль для Москвы», спектакль «постфактум», спектакль «на заказ»?! «Мы знаем, мы боремся, мы засучили рукава…», засучили рукава, чтоб пустить пыль в глаза и попытаться скрыть тот факт, что, не смотря на выделенные огромные деньги, лагерь не был готов к приему детей? Из вышеприведенных замечаний можно сделать вывод, что городские власти вообще не имели право открывать ДОЛ «ЛАСПИ»!

Имеющиеся и не устраненные замечания, на наш взгляд, не сопоставимы не то, что с оздоровлением, а прямо указывают, что детей к этому лагерю нельзя подпускать на «пушечный выстрел»! Ровно как и нельзя допускать к власти людей, принимающих решения подвергающие опасности здоровье наших детей!

Посмотрим, какое решение примет суд…

454464

Справочно. Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Дивергент

Статьи по теме:

Севастопольцы возмущаются тем, что губернатор Овсянников «нашел время поздравить всех с праздником, а поддержать родителей заболевших в Ласпи детей так и не сподобился»

Законно ли был сдан в эксплуатацию ДОЦ «Ласпи» и что показали результаты расследование произошедшего на производстве несчастного случая?

Сенатор Ольга Тимофеева: Дмитрий Овсянников, понимая, что лагерь не готов к принятию отдыхающих, пригласил на открытие Валентину Ивановну Матвиенко. По сути, он подвел высшее должностное лицо…

Детский лагерь Ласпи закроют через суд, а Михаила Родикова уволят?

От непонятной инфекции, очень похожей на отравление, детей в Ласпи лечили голодом и диетой: 2 печенья, 1 вафелька, бутылка воды?! Доведенный до обезвоживания и судорог мальчик попал в реанимацию! Лагерь закрыли!

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://organaizer.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 2 =