В Правительстве РФ обеспокоились чрезмерным преследованием чиновников за коррупционные деяния и поручили Минюсту разработать перечень “обстоятельства непреодолимой силы” позволяющий освобождать коррупционеров от ответственности 

проекты нормативных правовых актов, предусматривающих случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением.

В Правительства Российской Федерации всерьез обеспокоились преследованием чиновников за коррупционные деяния и поручили Минюсту разработать проекты нормативных правовых актов, предусматривающих случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением.

Вскоре должны появиться изменения в Федеральном законе «О противодействии коррупции», благодаря которым коррупционные действия, совершённые при обстоятельствах непреодолимой силы, не будут считаться правонарушением. 

Примеры обстоятельств непреодолимой силы Минюст обещает привести после общественного обсуждения опубликованного уведомления.

Соответствующие поправки в законодательство разрабатывает Минюст совместно с МВД, Генпрокуратурой, СК и Минтрудом.

Уведомление, в котором граждане могут оставить свои предложения к проекту, опубликовано на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Чтобы наши читатели не посчитали, что это розыгрыш в духа “аля Навальный”, приводим полный текст сообщения с сайта Минюста:

“Минюстом России во исполнение поручения Аппарата Правительства Российской Федерации разрабатываются проекты нормативных правовых актов, предусматривающих случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением.

Коррупционное правонарушение является виновным деянием лица. Оценка обстоятельств его совершения дается в ходе соответствующей проверки. В случае установления в ходе такой проверки обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии вины, действие лица не может быть квалифицировано как коррупционное правонарушение.

Законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения» предлагается освободить физическое лицо от ответственности в случае, если несоблюдение им ограничений, запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным такое соблюдение и исполнение.

Указанную норму предлагается закрепить в Федеральном законе «О противодействии коррупции».

При этом предполагается, что устанавливать объективность обстоятельств должна комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Для этого предлагается внести изменения в Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденное Указом Президента Российской Федерации.”

Комментарии  ОД “5 Оборона Севастополя”:

Не вызывает сомнения данный законопроект будет дисциплинированно проголосован депутатами “партии миллионеров и миллиардеров”. Для них, полагаем. он крайне актуален.

Запасаемся поп-корном и ждем примеры обстоятельств непреодолимой силы Минюст обещает привести после общественного обсуждения опубликованного уведомления.

По материалам Министерства Юстиции РФ
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Если вам понравилась данная статья вы можете поддержать автора, ознакомившись с  условиями поддержки проекта, который не финансируется никакими политическими силами и бизнес-элитами.

Источник: https://sevoborona.info

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 4 =