В ответ на статьи ОД “5 Оборона Севастополя” председатель Севизбиркома Сергей Даниленко с интригующей улыбкой обратил внимание СМИ на то, что “к ним тоже придут …”

5 июля, в канун предстоящей парткоференции, Председатель партии “Единая Россия” премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к однопартийцам с призывом поддержать авторов журналистских расследований и даже предложил объявить партийный конкурс на такую публикацию.

Премьер просит партию не забывать о “внешних контролерах” : СМИ, блогерах, гражданских активистах, которые распространяют информацию в социальных медиа.

“Нужно учиться общаться и сотрудничать с ними”, – подчеркивает Медведев.

Он назвал “хорошей идеей” предложение о том, чтобы объявить партийный конкурс для наиболее ярких таких публикаций.

В этот же день, воодушевившись заявлением второго лица государства, общественное движение  “5 Оборона Севастополя” решило взять на себя ответственность по организации общественного контроля над публичной частью процессов, связанных  с предстоящими в городе выборами в местный парламент.

Не пытаясь каким-либо образом склонить севастопольских избирателей на сторону выбора тех или иных кандидатов в депутаты, с целю способствования соблюдения законодательства РФ о выборах и референдумах, мы объявили на нашем сайте акцию: “НЕ БУДЬ ГАДОМ! НЕ ПРОДАВАЙ СВОЙ ГОЛОС! НЕ ПРЕДАВАЙ СВОЙ ГОРОД!”, в рамках которой начили публикацию материалов, содержащих признаки уголовных преступлений и административных правонарушений закона о выборах.

Мы призывали всех севастополцев принять участие в нашей акции.

Вместе с тем, мы предупредили наших читателей, что в период выборов, с целью срыва мероприятия и компрометации конкурентов, заинтересованными лицами может активно распространяться дезинформация и организовываться провокации.

Также мы заметили, что все материалы, поступившие к нам от граждан и полученные в результате собственных расследований, опубликованы  для проверки правоохранительными органами.

В ответ на последовавшие публикации ОД “5 Оборона Севастополя” председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Сергей Даниленко сделал публичное заявление, показанное телеканалом НТСо том, что возглавляемым им учреждением по опубликованном, в том числе на сайте общественного движения «5 оборона Севастополя», материалам  готовится обращение в Следственный комитет и Прокуратуру.

При этом, с интригующей улыбкой, Сергей Даниленко обратил внимание средств массовой информации, в том числе – электронных на то, что “к ним тоже придут следователи-дознаватели с просьбой представить информацию об уголовных деяниях, о которых написано на их электронных страницах”.

Сергей Даниленко, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии: «Заявления, сделанные в средствах массовой информации, являются основанием для возможного, если не следствия, то, во всяком случае, дознания по этим вопросам. Хочу обратить внимание и средств массовой информации, в том числе – электронных, что к ним тоже придут следователи-дознаватели, с просьбой представить информацию об уголовных деяниях, о которых написано на их электронных страницах».

Сергей Даниленко, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии:

«Что касается сведений об имуществе, недостоверности сведений в декларации – это не декларация. Речь идет о сведениях, которые представляются кандидатами об имуществе и доходах. Недостоверность сведений в этой сфере совершенно не является основанием отказа в регистрации или отмены регистрации».

Сергей Даниленко пообещал, что севастопольский избирком в своей работе будет действовать в строгом соответствии с законом. Также он отметил, что на грядущих выборах среди партий и самовыдвиженцев много кандидатов, идущих по мажоритарному округу, которые подали свои документы за несколько дней до окончания приёма заявок.

Сергей Даниленко, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии: «Больше 60% кандидатов-одномандатников, которым предстоит собирать подписи, уведомили комиссию об этом буквально за две недели до окончания процедуры выдвижения. Количество подписей всё-таки значительное: от 1200 до 1400 по округу. В этой ситуации – это непростой процесс. Мне кажется, многие кандидаты не очень взвесили свои силы», – на наш взгляд, некорректно предвосхитил результаты сбора подписей председатель Горизбиркома

Комментарии  ОД “5 Оборона Севастополя”:

Поскольку в качестве примера электронного СМИ, на страницах которого, по мнению Даниленко, написано “об уголовных деяниях, он привел сайт общественного движения «5 оборона Севастополя» мы считаем, что его обращение адресовано в первую очередь к нам.

Возможную причину такого внимания  назвали наши коллеги из НТС, заметив “К слову, на этом же портале ранее появилась информация о том, что Севастопольский  избирком, якобы, готовит формы по отказу несистемным кандидатам. Среди потенциальных причин – сбор подписей, сведения о доходах и наличие второго гражданства. Вот как ситуацию прокомментировал Сергей Даниленко.”

Напомним в каком контексте эта информация была нами подана читателям:

Комментируя рассуждения Даниленко о том, что: “Заявления, сделанные в средствах массовой информации, являются основанием для возможного, если не следствия, то, во всяком случае, дознания по этим вопросам”, – специально для его правового просвящения заметим, что согласно действующей редакции Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Статья 223. – Порядок и сроки дознания:

  1. Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном главами 21, 22 и 24 – 29 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.
  2. Дознание производится по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 настоящего Кодекса.
  3. Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток.

В соответствии с требованиями Статьи. 144 УПК РФ уполномоченные лица должны принять и проверить все сообщения о любых преступлениях. Решение по нему принимают в течение 3 суток с момента поступления заявления.

Согласно статьи УПК РФ Статья 140

1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (в т.ч публикации интернет изданий, – прим. редакции);
4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

С учетом вышеизложенного, рассуждения главы  Севастопольской городской избирательной комиссии Сергея Даниленко  на камеру о том, что “заявления, сделанные в средствах массовой информации, являются основанием для возможного, дознания по этим вопросам”, вне заведенного уголовного дела, на наш взгляд, не соответствуют правовой действительности РФ.

Улыбка  (в нашем восприятии ухмылка, – прим. редакции) с которой это было заявлено, предает определенный контекст и как-то не очень, располагает к сотрудничеству (во всяком случае нас, – прим. редакции),  условием которого мы выдвигали – обеспечение безопасности, поскольку члены нашего движения  не раз уже подвергались различным угрозам и, как мы считаем, незаконным преследованиям за свою общественную деятельность и публикации материалов общественно-журналистских расследований.

Из объективных причин хотим отметить для ВСЕХ читателей, в т.ч. в погонах, следующие:

  1. Материалы наших расследований содержат исчерпывающую объективную часть, где изложенные факты события и обстоятельств подтверждаются фото, аудио и видео доказательствами; мотивировочную, со ссылками на законы и нормативные документы.
  2. Комментарии  ОД “5 Оборона Севастополя”, отражающие личное мнение и предположения автора и редакции,  делаются в конце публикации и являются исчерпывающими.
  3. Утвердительные заключения по материалам незаконченных общественно-журналистских расследований нами не делаются.
  4. Общественно-журналистские расследования, сбор и распространение информации,  поскольку мы не СМИ, проводятся нами в рамках федеральных законов: “Об общественных объединениях“, “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”“Об информации, информационных технологиях и о защите информации“, “Об основах общественного  контроля“, соответствующих статей Конституции РФ и других специальных законов.
  5. Имена авторов не разглашаются c целью обеспечения их личной безопасности.
  6. Источники информации, если они непубличные, открываются только с разрешения инсайдеров с целю обеспечения их безопасности от преследования (не малое их количество является госслужащими, – прим. редакции).

Что касается сбора подписей за деньги, а также выяснения законности оплаты труда сборщикам подписей известных нам, “повторных” кандидатов на выборы в Законодательное Собрание Севастополя второго созыва, как мы отмечали в своих публикациях на эту тему, нами проверяются обе версии, включая провокации, а также возможность черного самопиара заинтересованных лиц.

Поспешность, с которой Севизбирком пишет заявления в Следком и Прокуратуру, не дождавшись результатов журналистских расследований (которые для них могут оказаться очень неожиданными, – прим. редакции), ссылаясь на публикации в СМИ, соцсетях и блогах, наталкивает нас на определенные мысли, которыми мы поделились с коллегами ГАУ С “Севастопольская телерадиокомпания” хотевшими получить комментарий для СМИ Севастопольской телерадиокомпании (ИКС-ТВ, – прим. редакции) по данной теме…

Для серьезных людей в погонах хотим заметить, что получение сведений, достаточных для возбуждения уголовного дела, требует внедрения в среду организаторов своего агента, что небезопасно, и на что за бесплатно никто не согласится.

Информация такого рода очень дорого стоит, и ее грамотное использование имеет ощутимые юридические и политические последствия. По нашим прогнозам она появятся в медийном пространстве на этапе приема и подсчета подписей, после чего ляжет в основу соответствующих судебных исков.

А, то, что запуталось сейчас в интернет-паутине, это, по большей части, провокации, грамотно организованные людьми, у которых, очевидно, есть основания не беспокоиться о последствиях возможных встреч  со “следователями-дознавателями”, о которых говорил председатель Севастопольской городской избирательной комиссии.

Может от сюда и улыбочка на лице?

По материалам СМИ,
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Статьи по теме:

Алексей Чалый решил сломать планы Москвы и не покидать севастопольский парламент

ПОСПЕШИТЕ! 2000 рублей платят за подписи в поддержку кандидатов от политических партий: “Родина”, “Зеленые” и “Великое  Отечество” в офисе на Нахимова, 1(?!)

Сбор подписей за отставку губернатора Овсянникова и севастопольский “апокалипсис”  Русской весны

В канун парткоференции “ЕдРа” Председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к однопартийцам  с призывом поддержать журналистов-расследователей и объявить партийный конкурс на лучшую публикацию

Акция: НЕ БУДЬ ГАДОМ! НЕ ПРОДАВАЙ СВОЙ ГОЛОС! НЕ ПРЕДАВАЙ СВОЙ ГОРОД! 

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Если вам понравилась данная статья вы можете поддержать автора, ознакомившись с  условиями поддержки проекта, который не финансируется никакими политическими силами и бизнес-элитами.

Источник: https://sevoborona.info

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − тринадцать =