Уж новогодний звон бокалов стих… Или «Как обстоят дела по возрождению Севморзавода?»

«Когда о худшем слышать не хотите,
Оно обрушится на вас неслышно!»
В. Шекспир

Уж новогодний звон бокалов стих…

Мы успели, по традиции, встретить и Новый 2018 год, и старый Новый год, прочитали в прессе отчеты всевозможных органов и соответствующих руководителей г. Севастополя об успехах в выполнении Программ развития Севастополя в 2017м году. Уже знаем, что в итоге получилось неплохо, как в общем, так и в среднем.

Однако, меня, как бывшего работника Севморзавода, интересует частность: «Как обстоят дела по возрождению Севморзавода

Ведь в карте проектов Третьего возрождения Севастополя, опубликованной в 2015м году, третьим по значимости из 24х (причем, уже просчитанным) числился пункт: «Возродить Севморзавод – 5 лет». Мне могут сказать, что впереди еще два года, и, теоретически (даже арифметически), так оно и есть.

Но, если это была Программа, а не «художественный свист», то каждый год должен приближать к намеченной цели, хотя бы на один шаг.

Однако, после прочтения городских газет создается впечатление, что те, которые публично ратуют за возрождение Севморзавода, фактически его уничтожают: их слова и дела давно разминулись, и ежегодно удаляются друг от друга. Этот вывод я подтвердил в четырех статьях, первая – «Превращение Севморзавода в мираж», была опубликована более года назад. Предлагаемая сегодня статья претендует на роль последней – эпилога.

Я просто уже устал повторять прописные истины, но меня воодушевила крылатая фраза Председателя Заксобрания г. Севастополя: «Каждый человек несет ответственность за то, что происходит в городе».

Считаю, что особая ответственность лежит на журналистах, которые обязаны нести читателям правду, ибо искажаемая ими информация вызывает у читателей искаженное представление о происходящих событиях.

По этому поводу их ответственность подчеркнул Президент РФ Путин В.В. на предновогодней встрече с учеными: «Если информация не точна, то от нее больше вреда, чем пользы».

Президиум Совета ветеранов Севморзавода в октябре 2016 года обратился к и.о. Губернатора г. Севастополя с просьбой разъяснить ситуацию по решению проблемы возрождения Севморзавода.

Ответ пришел не от и.о. Губернатора, а по его поручению. Этот ответ ветераны изучали в течение 2017 года, но по существу заданного вопроса ничего в нем не обнаружили. Поэтому в конце 2017 года члены Президиума на своем заседании решили обратиться по этому же вопросу не к назначенному и.о., а к избранному Губернатору: все таки шансов на получение личного ответа стало больше – его ведь избирали, однако!

Один из членов Президиума – ветеран Севморзавода пришел на заседание с внушительного размера папкой, в которой почти на 100 листах были ответы на его вопросы и предложения по возрождению Севморзавода (т.е. в тему).  Практически все, задействованные в сочинении ответов высокопоставленные лица даже не улавливают разницу между Севморзаводом (в просторечье «Орджо»), о возрождении которого спрашивают, и филиалом АО «ЦС «Звездочка», про возрождение которого официальные лица (вплоть до министра) почему-то отвечают. В России такая методика имеет четкую формулу: «Им вопрос – про Фому, они – отвечают про Ерему». Причем, эти ответы, не содержащие ничего по существу вопроса, приносят больше вреда, чем пользы.

Президиум поручил мне, как члену Президиума подготовить повторное обращение к Губернатору.

Наученный горьким опытом, я решил подготовить Обращение таким образом, чтобы Губернатор не поддался общей тенденции, и не перепутал Севастопольский Севморзавод с Северодвинским филиалом «Звездочки», акционеры которой («Звездочки») полтора года назад (вероятно по недоразумению) назвали свой филиал не очень распространенным именем «Севастопольский Морской завод».

Мое опасение имеет основание, ибо сила допущенного акционерами «Звездочки» недоразумения оказалась гипнотической (даже для Губернатора). Приведу лишь один пример.

Газета «Севастопольские вести» (июль 2017г) опубликовала интервью с Дмитрием Овсянниковым на тему: «Севастополь восстанавливает статус военно-промышленного научного центра». Привожу фрагмент: «Примеры успешной работы в плане интеграции севастопольских предприятий, разумеется, есть. В первую очередь – судостроение и судоремонт. Сейчас достаточно успешно вошли в общероссийские производственные цепочки четыре предприятия. Два из них – крупнейшие «13й Судоремонтный завод Черноморского флота» и филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (Севморзавод).

Севморзаводу в этом году исполняется 234 года. Это предприятие – ровесник города. Представьте его значение для Севастополя…».

Я, как и многие другие севастопольцы, в достаточной мере представляю значение Севморзавода, которому 234 года. А вот почему этой противоречивой информацией снабжают Губернатора – не возьму в толк: ведь филиалу «Севастопольский Морской завод» АО «ЦС «Звездочка» именно в момент интервьюирования исполнился только один год с момента рождения (в этом возрасте возрождение невозможно, а если точнее – смешно).

И, если возможно, по стечению искусственных обстоятельств, перепутать два разных предприятия: филиал и Севморзавод, то возраст 234 года и 1 год – невозможно!

Акцентирую внимание читателей, что обращение ветеранов к Губернатору касается возрождения Севморзавода, которому 234 года, у которого сегодня новая организационно-правовая форма, зарегистрированная в Госреестре«Государственное унитарное предприятие «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» (ГУП «СМЗ»), и у которого учредителем является город Севастополь. Это значит, что Губернатор и Правительство города должны знать о возрождении этого предприятия все. Остается только поделиться этими знаниями  с севастопольцами, которые проживают в городе – учредителе Севморзавода, чтобы ветераны Севморзавода не занимались бесполезной перепиской с занятыми государственными делами чиновниками.

В ворохе ответов только на одном листе из сотни есть нечто подходящее к существу задаваемого вопроса. В части, касающейся: «Для целей реализации мероприятий по выполнению государственной Программы по развитию «ГУП «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» (далее – ГУП «СМЗ») продолжается процесс инвентаризации имущества предприятия, закрепление за ним активом, в том числе движимого, недвижимого имущества, земельных участков, объектов инфраструктуры, а также, государственной регистрации прав в соответствии с п.2.2. отдельного поручения Губернатора города Севастополя от 26.06.2015г № 58 «Об ускорении оформления документов для предприятий оборонно-промышленного комплекса Севастополя».

Как видите, Программа имеется, ускорение в 2015 году началось!

Остается только опубликовать не секретную часть Программы, вместо многочисленных повествований в СМИ о воображаемых славных делах «возрождаемого» Севморзавода.

Коль вспомнил о СМИ, то не могу пройти мимо новости, опубликованной в «Славе Севастополя» № 227 от  12 декабря 2017г: «Центр судоремонта «Звездочка» создаст в Севастополе судоремонтный кластер на базе трех заводов: кроме «Севморзавода» в него войдут ФГУП ЧФ «13й судоремонтный завод» и «771-й ремонтный завод средств связи», рассказал директор департамента экономики Э.Ахтемов.».

Похоже на продолжение «Санта-Барбары». Вроде бы разобрались, что стараниями недальновидных (но вероятно далеко смотрящих) деятелей в Севастополе «образовались» как бы два Севморзавода. Причем, один из них, по методу исключения – это есть ГУП «СМЗ» с 234-летней севастопольской историей, в которое недавно «включили» ГУП ЦКБ «Черноморец». А другой – филиал АО «ЦС «Звездочка» с почти полным именем Севморзавода, но филиалу пока что полтора года от роду.

Если внимательно почитать городские газеты, то Севморзаводу, ГУП ЦКБ «Черноморец» и ФГУП ЧФ «13й судоремонтный завод» обещали «дорожную» карту в ОСК. Более того, пишут, что Севморзавод и «Черноморец» уже интегрировались в ОСК. Но, если количество предприятий, входящих в ОСК не изменилось, то что такое интеграция? Теперь обещают для всех кластер.

В моем понимании филиалу «Звездочки» в 2016 году в день рождения заморские акционеры подарили в качестве игрушки-погремушки Севморзавод, теперь – кластер… (растет, ведь, «младенец»).

«Звездочка» создает из севастопольских предприятий с севастопольскими учредителями различные филиалы и объединения.

Такое впечатление, что у Правительства и Губернатора Севастополя отсутствуют собственные амбиции, как будто у «Звездочки» своя фабрика клонирования севастопольских предприятий. При этом клоны работают, а севастопольские  предприятия с няньками-учредителями погружаются в летаргический сон.

Если читатели обратили внимание, то я в своих выводах руководствуюсь опубликованной информацией, которая по словам Президента РФ, при отсутствии точности (правдивости), приносит больше вреда, чем пользы. Обратите внимание!

В «Славе Севастополя» №149 от 22 августа 2017г. в статью «Наша цель – город эффективной экономики» вошел замечательный фрагмент: «Отправная точка: судоремонт и судостроение… На момент воссоединения Севастополя и Крыма с Россией на «Севморзаводе» осталось чуть более 100 работников.  Весной 2014 года завод вошел в Объединенную судостроительную корпорацию как филиал Центра судоремонта «Звездочка»…».

Вот это и есть беспардонная неправда:

– весной 2015 года Севморзавод был национализирован, и после этого ПАО было реорганизовано в ГУП «СМЗ»;

– осенью 2015 года был создан филиал АО «ЦС «Звездочка» в г. Севастополе, газеты это явление подали как « «Севморзавод» получит «Звёздочку» (но получилось с точностью до наоборот);

– 6 июля 2016 года этот филиал получил имя «Севастопольский Морской завод» («в г.Севастополе» убрали, ибо в собственном имени филиала географическая составляющая ярко выражена).

После этого севастопольцы перестали понимать практически все, что писали о Севморзаводе: каждый воспринимал информацию в меру понимания, а вернее – знания истории Севморзавода.

Ведущий телепередачи «Бесогон-TV» Михалков такую выкладку информации назвал подтасовкой.

Последние итоги 2017 года в Севастополе (в судостроении) изложены в газете «Телемир Севастополя» №2 от 10 января 2018г: «На Севморзаводе – филиале центра судостроения «Звездочка» – впервые за 12 лет заложили плавучий кран».

У меня эта «неточная» информация вызвала ассоциации на тему крылатой фразы из уст профессора Преображенского из фильма «Собачье сердце»: «Не читайте перед обедом газет» – аппетит отобьет однозначно. Ибо, если филиал образовался в 2014 году, а в 2015 году добрые люди назвали его Севморзаводом, то «впервые за 12 лет» также нелепо, как «впервые за 234 года». Т.е. пишут о филиале, а исторические вехи вырывают из истории Севморзавода – ровесника Севастополя.

Вывод: «Даже, если филиал освоит все одномоментно утраченные компетенции Севморзавода: судостроение, судоремонт, машиностроение, градостроение, создание социальной сферы, в т.ч. строительство социальных объектов для оздоровления тысяч работников и членов их семей, и многие другие, то и тогда, по прошествии любого количества лет, он не станет Севморзаводом с началом своей истории с 1783 года».

Остается лишь пожелать филиалу трудовых успехов, а Севморзаводу – возрождения.

В заключение приведу одно интересное сообщение из «Славы Севастополя» за 17 января 2017 года: «Как сообщалось ранее, ведется разработка реконструкции «Севморзавода», исполнителем которого по результатам конкурсной процедуры стало АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» (ЦТСС, Санкт-Петербург)…».

Интересно, успеют разработать проект реконструкции до обещанной в 2020м году презентации возрождения Севморзавода???

Во всяком случае, разработчикам нужно ускориться, а учредителям «СМЗ» – дать промежуточную информацию о продвижении реконструкции.

Не знаю, существует ли еще практика обращения к должностным лицам в виде открытого письма, которым можно считать эту статью, но я выполню поручение Президиума Совета первичной организации ветеранов ГУП «СМЗ», и напишу Губернатору г. Севастополя Обращение с одним вопросом: «Как идет процесс возрождения ГУП «СМЗ» (Севморзавода)?»

 

Член первичной ветеранской организации ГУП «СМЗ»

Снетков В.П.

Связанная статья автора: “Письмо ветерана: в очередной раз о «Севморзаводе»”

Справочно: На данный момент, ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ “СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ МОРСКОЙ ЗАВОД ИМЕНИ СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ (дата регистрации в ЕГРЮЛ РФ: 19.03.2015 г., – прим. редакции) находится в процессе реорганизации в форме присоединения к нему других юридических лиц. После завершения реорганизации предприятие прекратит свое существование.

1783 год – начата постройка кузницы, площадки для килевания судов, чем положено основание Севастопольскому Адмиралтейству.

1820 год – спущен на воду со стапелей первый корабль – бриг «Меркурий», удостоенный кормовым Георгиевским флагом за победу над двумя турецкими линейными кораблями. Построено 50 парусных судов и кораблей.

1936 год – Севморзаводу присвоено имя Серго Орджоникидзе.

2018-01-23 at 20-42-402018-01-23 at 20-43-36

2018-01-23 at 20-40-492018-01-23 at 20-41-55

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Если вам понравилась данная статья вы можете поддержать автора, ознакомившись с  условиями поддержки проекта, который не финансируется никакими политическими силами и бизнес-элитами.

Источник: https://sevoborona.info

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пять =