Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя заверило в безопасности проекта КОС «Южные», осуществлении надзора и проведении проверки возможных противоправных действий подрядчика АО «ЭКОС»

Через 7 дней после публикации статьи  “5 Оборона Севастополя” “Департамент городского хозяйства города Севастополя не захотел подтвердить общественникам безопасность проекта и ход реконструкции КОС “ЮЖНЫЕ”?!“, Директор Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства в ответ на запрос Заместителя Губернатора Владимира Базарова:

“В ответ на информационный запрос РОО «Радуга» от 10 января 2018, связанный с проектированием и строительством КОС «Южные”, сообщаю следующее.
Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года» предусмотрено строительство новых канализационных очистных сооружений, а не реконструкция существующих.

Также проект строительства КОС «Южные», разработанный АО «ЭКОС», прошел государственную экспертизу, по которой ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдано Положительное заключение государственной экспертизы № 1176-17/ГГЭ-11287/07 от 03.11.2017. Проект разработан с применением современных технологий очистки сточных вод, включая биологическую очистку. В феврале 2017 года вышеуказанный проект прошел общественные слушания.

Технология очистки сточных вод включает:

  • комплекс механической очистки;
  • блок усреднения, нитри-денитрификации;
  • блок илоотделения;
  • блок глубокой доочистки сточных вод (биологическая доочистка сточных вод);
  • станцию тонкой очистки и обеззараживания сточных вод (ультрафиолетовое обеззараживание);
  • комплекс отведения, уплотнения и обезвоживания осадков сточных вод;
  • комплекс механического обезвоживания и сушки осадка.

Принятые технологические решения позволяют исключить загрязнение окружающей среды неочищенными водами.
При разработке проекта в составе инженерных изысканий были выполнены инженерно-экологические изыскания: гидрохимические и микробиологические исследования воды и грунта. В ходе инженерно-экологических изысканий глубоководного выпуска выполнены следующие виды и объемы работ:

  • отбор проб почво-грунтов на санитарно-химический анализ до глубины 1,5 м – 2 пробы;
  • отбор проб донных отложений до глубины 0,2 м – 3 пробы;
  • отбор проб природных вод – 8 проб;
  • отбор проб грунтовых вод – 1 проба;
  • определение плотности потока радона с поверхности почвы – 10 точек;
  • гама-съемка территории строительства – 10 точек;
  • оценка электромагнитных полей промышленной частоты – 3 точки.

Осуществление строительства в рамках проектной документации в части прокладки глубоководного выпуска согласовано Федеральным агентством по рыболовству (заключение от 24.05.2017 № 3276-МИ/У02; письмо Росрыболовства от 02.10.2017 № У02-2834; письмо Азово-Черноморского ТУ Росрыболовства от 29.09.2017 № 10567).

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.5.2582-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения» длина глубоководного выпуска определена с учетом производительности очистных сооружений.

Качество очищенных сточных вод, сбрасываемых в море, обеспечивается проектируемыми сооружениями глубокой биологической очистки. Длина трубопровода и глубина заложения рассеивающего оголовка определены из расчета необходимого разбавления очищенных сточных вод и расчета рассеивающей части выпуска очищенных сточных вод.

Проектом предусмотрено устройство трубопровода из стальной трубы по ГОСТ 10704-91* с устройством заводской многослойной полимерной изоляции по ГОСТ Р 51164-98. Применение катодной защиты в качестве электрохимической защиты подводных стальных конструкций, в том числе – трубопроводов, является наиболее распространенным и надежным методом защиты.

Общее заключение экспертизы по разделу инженерно-экологических изысканий: «Результаты инженерно-экологических изысканий соответствуют требованиям Градостроительного Кодекса Российской Федерации, СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения», СП 47.13330.2016 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96», СП 11102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства», техническому заданию, программе инженерно-экологических изысканий и являются достаточными для разработки проектной документации».
Кроме того, проект прошел государственную экологическую экспертизу (Заключение № 14 от 29.06.2017).

В соответствии с Законом города Севастополя от 15.12.2015 № 212-ЗС «Об особо охраняемых природных территориях в городе Севастополе» акватория проектируемого глубоководного водовыпуска расположена вне границ особо охраняемых природных территорий.

Также для исключения возможных нарушений в технологии или отклонений от проектной документации в ходе выполнения строительно-монтажных работ, в процессе строительства осуществляется государственный строительный надзор и строительный контроль со стороны Заказчика.

Необходимо отметить, что в настоящее время Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой по заявлению ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» проводится проверка о возможных противоправных действиях АО «ЭКОС» при исполнении государственного контракта от 17.10.2016 № 22ПИР-ЕП на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Проектирование и строительство канализационных очистных сооружений «Южные», г. Севастополь».” – сообщает Директор Управления Д.В. Водопьянов.

Комментарии ОД “5 Оборона Севастополя”: 

Напомним, вопросы, которые были заданы в информационном запросе участником ОД “5 Оборона Севастополя”:

“Прошу Вас предоставить объективную информацию о ходе реконструкции данных очистных сооружений, ответив на следующие вопросы:

1. Чем Вы на данный момент можете подтвердить безопасность изменений, внесенных в проектную документацию реконструируемого объекта? (В частности: материал из которого изготовлена отводная труба, ее целостность и глубина отвода сточных вод в море)

2. Проводилась ли экологическая экспертиза внесенных в проект изменений?

3. Какие меры приняты Вами к устранению возможно выявленных в ходе реализации проекта нарушений, допущенных подрядчиком?

4. Каковы сроки реализации проекта КОС «Южные» с учетом общеизвестных обстоятельств смены подрядчика и сложившегося дефицита финансирования?”– просит председатель «Радуги».

Как мы видим, на первые два вопроса, в кратчайшие сроки был дан исчерпывающий ответ по существу.

3-й вопрос раскрыт неполностью, потому как на данный момент длится проверка.

На 4-й вопрос о сроках сдачи объекта – ответа нет(!?)

Напомним, что в предыдущем ответе “Радуге” сообщалось, что В связи с отставанием от графика выполнения работ подрядчиком, заказчиком было принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Обоснованность одностороннего отказа стала предметом рассмотрения в Арбитражном суде Севастополя. В настоящее время дело находится на рассмотрении.”

В аппарате Базарова нас заверили, что строительство КОС «Южные» находится на личном контроле заместителя губернатора и по окончании проверки будут даны уточнения по 3-му вопросу и, очевидно, по 4-му.

И это вполне понятно. Мало ли что будет установлено в ходе проверки, и какие сделаны предписания…

С сентябре минувшего года подрядчик строительства канализационно-очистных сооружений (КОС) «Южные» заявил, что выполнит работы и сейчас ищет кредитора. Об этом журналистам сказал замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров, контролирующий ход реализации ФЦП в Севастополе.

«Есть проблемы в виде разных форс-мажорных обстоятельств: деньги в банке потеряли. Но подрядчик заявляет, что выполнит эти работы, сейчас он заявляет, что решает вопрос кредитования», — сказал Назаров.

Напомним, что прогнозы, сделанные им в тоже время по соблюдению сроков сдачи реконструированного Парка Победы, увы, не сбылись. Контракт был расторгнут, и теперь Правительство Овсянникова пытается истребовать уплаченный недобросовестному подрядчику аванс с банка гаранта. Правда сумма иска почему-то на 112 миллионов меньше суммы аванса(?!)

В случае с 2-мя миллиардами, выделенными на строительство КОС “Южные”, пропавшими в обанкротившемся банке, по причине отмены при загадочных обстоятельствах казначейского сопровождения, финансовые проблемы были полностью переложены на плечи господрядчика…

Насколько после этого слова на бумаге о безопасном проекте, использующем прогрессивные технологии очистки канализационных вод, будут соответствовать делу – фактической работе подрядчика, мы вскоре узнаем.

Севастопольцы могут наблюдать за строительством канализационных очистных сооружений «Южные» посредством 2-х веб-камер.

По предоставленным материалам
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Статьи по теме: 

Департамент городского хозяйства города Севастополя не захотел подтвердить общественникам безопасность проекта и ход реконструкции КОС “ЮЖНЫЕ”?!

 

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Если вам понравилась данная статья вы можете поддержать автора, ознакомившись с  условиями поддержки проекта, который не финансируется никакими политическими силами и бизнес-элитами.

Источник: https://sevoborona.info

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 11 =