Стали ли госзакупки более доступными для малого и среднего бизнеса?

Согласно оценке онлайн-сервиса FINTENDER.RU, за последние три года увеличилась доля банковских гарантий на сумму до 100 тыс. рублей. Если в 2016 году она составляла 48% от всех гарантий, то уже в 2017 году находилась на уровне 53%, а в 2018 году достигла 54%. Информация подготовлена аналитиками FINTENDER.RU на основе собственной статистики сервиса и данных с портала госзакупок. Кроме того, использовалась информация о гарантиях, выданных Совкомбанком, который владеет сервисом FINTENDER.RU. Анализировались банковские гарантии, выдаваемые в рамках 44-ФЗ.

Доля гарантий на сумму от 100 тыс. до 1 млн рублей за три года снизилась на 5 процентных пунктов: в 2016 году на них приходилось 40% выдачи, а в 2017 и 2018 г.г. уже по 36% и 35% соответственно. С 2016 по 2017 год на один процентный пункт снизилась доля гарантий на сумму от 1 млн до 10 млн рублей, в 2018 году она осталась на том же уровне – 9%. Не изменилась доля гарантий на сумму свыше 10 млн рублей, с 2016 года она составляет 2%.

В общей сложности российские банки выдали 2018 году более 700 тыс. гарантий, что на 13,8% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Распределение выданных гарантий по диапазонам сумм

Сумма, тыс. руб. Доли гарантий на разные суммы

 

  2016, % 2017, % 2018, %
До 100 48 53 54
100-1000 40 36 35
1000-10000 10 9 9
более 10000 2 2 2
Итого: 100 100 100

«Отчасти доля гарантий на меньшие суммы растет из-за того, что госзаказчики стали разбивать работы на несколько этапов, а это снижает сумму контракта, – прокомментировала Светлана Смирнова, директор по продуктам и технологиям корпоративного блока Совкомбанка. Для поставщиков более мелкие контракты выгоднее, так как по ним обычно не бывает задержек оплаты от заказчика.

Однако основная причина в увеличении доли более мелких контрактов. Это вызвано расширением доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам. По данным корпорации МСП, объем госзакупок у таких компаний за два года вырос более чем вдвое – с 1,51 трлн рублей в 2016 году до 3,25 трлн рублей в 2018 году.

Я надеюсь, что этот тренд продолжится, и доверие к бизнесу со стороны государства возрастет. Одним из инструментов, которые позволяют такое доверие получить, стала банковская гарантия. Она подтверждает, что с подрядчиком безопасно иметь дело. Поэтому мы стараемся упростить доступ к гарантиям для всех сегментов бизнеса», – заключила Светлана Смирнова.

Банковская гарантия – это документ, по которому банк, выступающий гарантом, обязан выплатить заказчику-бенефициару денежные средства. Это происходит в случае, если исполнитель-принципал не исполнит своих обязательств или исполнит их ненадлежащим образом.

Справка:

ПАО «Совкомбанк» – универсальный банк с активами 967 млрд руб. по МСФО. В банке трудятся 16 тысяч сотрудников в 2 648 отделениях и мини-офисах, расположенных в 1051 населенных пунктах РФ.

Кредитные рейтинги Банка по международной шкале: «ВВ-», прогноз «позитивный» (Standard&Poor’s), «Вa3», прогноз «стабильный» (Moody’s), «ВB», прогноз «стабильный» (Fitch Ratings). Кредитные рейтинги Банка по национальной шкале: Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) «A», прогноз «стабильный», рейтинговое агентство «Эксперт РА» «ruА», прогноз «стабильный».

FINTENDER.RU – это онлайн-сервис, который обеспечивает взаимодействие Совкомбанка с участниками закупок (государственных и коммерческих) и агентами, сопровождающими участников тендеров. Подать заявку на банковскую гарантию или кредит на участие в тендере можно дистанционно из любой точки мира. Для этого участнику закупок нужно предварительно пройти регистрацию на FINTENDER.RU и иметь квалифицированную электронную цифровую подпись. Полноценный и юридически значимый электронный документооборот – это одно из основных преимуществ FINTENDER.RU по сравнению с другими сервисами.

Комментарии  ОД “5 Оборона Севастополя”:

Давайте подумаем и посчитаем, что дают 100 тысяч рублей предпринимателю.

Учитывая, что по контракту, помимо стандартного набора  отчетно-учетной бухгалтерской документации ему придется заполнять неимоверную кучу других документов по контракту, без наемного бухгалтера тут не обойтись.

Содержанием грамотного бухгалтер с которым вы не улетите в штрафы, по самым скромным подсчетам обойдется вам ежемесячно в 20 000 рублей на руки работнику. За меньшее к вам никто не пойдет работать и нести  финансовые и юридические риски.

Согласно онлайн калькулятора расчета заработной платы в 2019, фонд заработной платы в год такого работника составит: 22988.51 х 12 = 275862,12 рублей.

Таким образом, кредита в 100 00 рублей вам хватит для содержания одного бухгалтера в течении 4,3 месяцев, или 130 дней.

Вопрос, зачем заводится с госконтрактом на 100 тысяч рублей и брать под него банковскую гарантию?

Согласно оценке онлайн-сервиса FINTENDER.RU доля гарантий банков бизнесу на сумму от 100 тыс. до 1 млн рублей за три года снизилась на 5 процентных пунктов.

“Для поставщиков более мелкие контракты выгоднее, так как по ним обычно не бывает задержек оплаты от заказчика”, – комментирует ситуацию Светлана Смирнова из чего тут же делает вывод о том, что “доверие к бизнесу со стороны государства возрастет.”(?!)

С учетом вышеприведенных цифр и анализа исполнения госконтрактов в Севастополе, задержек оплаты подрядчикам, мы приходим к противоположному выводу.

Подрядчики вынуждены дробить контракты – делить “котлету” на мелкие кусочки, чтобы успеть хоть что-то вытянуть с госзаказчика и вовремя рассчитаться со своими поставщиками, работниками и субподрядчиками.

Добавим сюда некачественные проектные задания, жесткие штрафы за нарушения сроков сдачи контракта, бесчисленные и судебные тяжбы с затратными экспертизами и к какому выводу мы приходим?

По материалам FINTENDER.RU,
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Если вам понравилась данная статья вы можете поддержать автора, ознакомившись с  условиями поддержки проекта, который не финансируется никакими политическими силами и бизнес-элитами.

Источник: https://sevoborona.info

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − двенадцать =