Севастопольскому суду предстоит разобраться с вопросом, кто из украинских политиков грозился поставить на колени город славы русских моряков Севастополь и вышло ли у него это

Сегодня, 25 марта на губернатора Овсянникова подано новое исковое заявление в суд от севастопольцев о защите чести, достоинства, возмещении морального вреда и опровержения недостоверной информации. Приводим фрагмент текста искового заявления, предоставленного заявителем в распоряжение редакции ОД “5 Оборона Севастополя”.

  • регистрация-иска–(1)
  • 2
  • 3

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА  ДЕЛА:     

 2.1.       15 марта.2019 г. губернатор – председатель Правительства Севастополя Овсянников Дмитрий Владимирович, используя атрибуты власти, действуя от имени Правительства Севастополя, представляя Правительство Севастополя в официальном качестве, как должностное лицо, занимая высшую должность гражданской службы, находясь в неустановленном месте в неустановленный период времени, дал интервью  журналисту информационной газеты «Слава Севастополя», которое было опубликовано в сетях Интернет в онлайн версии 15.03.2019 г. в 12-00 часов под названием: «Дмитрий Овсянников: «Севастопольцы выбрали развитие».

В указанном интервью Овсянников Д.В. публично высказал в отношении неопределённого круга лиц, то есть, в отношении каждого севастопольца и в том числе о в отношении лично каждого из истцов заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения, несущие оскорбительную смысловую нагрузку, что задевает честь и достоинство каждого из истцов, что заключается в следующем:

отвечая на вопрос корреспондента, что лично для Овсянникова означает: Севастополь  пять лет в России, он ответил буквально следующее:

– «18 марта президент России Владимир Путин подписал соглашение о принятии города Севастополя и Республики Крым в состав Российской Федерации».

– «В начале 2010 года один из кандидатов в президенты Украины заявил: «Севастополь мы поставим на колени».

– «Так вот, пять лет назад Севастополь встал с колен».

– «в 2014 году севастопольцы выбрали курс на развитие».

В данном контексте искажёнными, а также заведомо ложными, не соответствующими действительности и оскорбительными являются следующие сведения в отношении неопределённого круга лиц севастопольцев и, следовательно, в отношении лично каждого истца:

– «18 марта президент России Владимир Путин подписал соглашение о принятии города Севастополя и Республики Крым в состав Российской Федерации».

– «В начале 2010 года один из кандидатов в президенты Украины заявил: «Севастополь мы поставим на колени».

– «Так вот, пять лет назад Севастополь встал с колен».

– «в 2014 году севастопольцы выбрали курс на развитие»

2.2. Вышеуказанные выражения имеют прямое отношение ко всем севастопольцам и лично к каждому из истцов.

Как возможно убедиться, Овсяников Д.В. умышленно исказил обстоятельства, которые имели место, не удосужился изучить предмет, прежде чем делать безответственные публичные заявления и, по сути, оскорбил всех севастопольцев, которых никто и никогда не ставил на колени, в связи с чем, севастопольцам не было необходимости подниматься с колен.

– Искажённым является то, что Овсянников Д.В. назвал документ не договором, а соглашением.

– Искажённым является то, что Овсянников Д.В. говоря о дате события, умышленно не пожелал указать на факт подписания договора также Чалым А.М. со стороны г. Севастополя и от имени всех севастопольцев и Аксёновым С.В. со стороны Крыма от имени всех Крымчан. Тем самым, Овсянников Д,В. умышлено пошёл по пути искажения исторических фактов путём прямого отрицания роли Чалого А.М. и Аксёнова С.В. в событии о котором он сказал.

Также Овсянников, в указанном отрывке,  по сути отрицает историческую роль всех жителей Севастополя и Крыма так как Чалый А.М. и Аксёнов С.В. во время подписания договора 18.03.19 г. представляли уже выраженные на референдуме 16.03.14 г. интересы проголосовавших 95.6% избирателей при явке 89,5 %, непосредственно жителей Севастополя, а также Крыма.

– Заведомо ложным является выданное Овсянниковым Д.В. как за достоверное сообщение о заявлении кандидата в Президенты Украины Юлии Тимошенко о том, что она поставит Севастополь на колени.  Впервые такое заявление Тимошенко Ю. прозвучало не в 2010 году, а ещё раньше, в 2004 году и Тимошенко Ю. женщина, а не мужчина.

При этом, ещё тогда, в 2004 году находясь в Украине севастопольцы сами обещали поставить саму Тимошенко в коленную позицию, что, образно говоря, выполнили по прошествии 10 лет в связи с чем, является прямой клеветой на севастопольцев сказанное Овсянниковым Д.В. в его интервью 15.03.19 г. газете «Слава Севастополя» о том, что пять лет назад Севастополь якобы ещё стоял на коленях и встал с колен (кстати, уже заездили вот это самое вставание с колен).

Напомним, что было в 2004 году:

“НОВЫЙ ДЕНЬ”, Крым, 14 декабря 2004, 14:48 «12 тысяч севастопольцев, пришедших на встречу с Януковичем, обещали поставить Тимошенко в интересную позицию».

22.02.2014 года (через 10 лет) на пл. Нахимова вышло уже 22.000 человек и этот выход закончился уже референдумом 16.03.14 г. за вхождение в состав России, а Юля Тимошенко так и осталась со своей фантазией поставить севастопольцев на колени.”

“Овсяников Д.В. просто лжёт в процессе интервью. Лжёт вдохновенно, также, как лгал Президенту РФ Путину В.В. в 2017 году гарантируя начало строительства онкодиспансера в Севастополе.” – такую оценку дают словам губернатора Овсянникова заявители в своем иске.

Истцом выступает юрист Владимир Новиков. Соистецы: Федорин Василий Сергеевич, Процко Алексей Анатольевич, Полищук Александра Александровна, Туманов Анатолий Михайлович, Дубиновский Сергей и Крайтор Галина Федоровна.

Напомним, недавно Севастопольский суд признал факт причинения морального вреда организатору митинга на Площади Нахимова и взыскал с Российской Федерации 10 тысяч рублей в пользу Владимира Новикова.

Комментарии  ОД “5 Оборона Севастополя”:

Считаем, что у любого севастопольца, кто знает историю города,  слова Овснникова о том, что «… Севастополь встал с колен», сказанные в любом контексте, вызывают негодование, поскольку ни в какие времена, ни при каких обстоятельствах Севастополь никогда и не пред кем не становился на колени, а потому с них не подымался.

Как коренные жители Севастополя мы никогда вообще не слышали о том, что в 2004 году Тимошенко, якобы “выступая в Севастополе на площади Нахимова, пообещала поставить Севастополь на колени”.

Ветка с, якобы, высказыванием Тимошенко «Немцы их не поставили на колени, мы поставим!» появилась на одном малопосещаемом севастопольском форуме а 2017 году.

Поскольку автор новости не смог ответить на вопрос: Что за бред вы пишите? Где и когда Тимошенко Ю.В. сказала такие слова?”, форумчане пришли к выводу, что “вероятно, это все из того полит-технологического клуба, родившего множество мифов в 2004 г.
примерно те же слова приписывали разным политикам, включая Тимошенко, – но уже по отношению к Донбассу и Одессе. Также о “колючей проволоке”, которой надо огородить кого-то, и пр. Доказательств найдено не было. В общем, все те же “наколотые апельсинки”.”

Ранее, “14 Декабря 2004 11:20 на городском форуме Днепра процитировал лицо, процитировавшее Тимошенок, со ссылкой на севастопольской источник http://www.sevastopol.info/news/

“Юлию Тимошенко пригласили в Севастополь
12 тысяч человек приняли участие в митинге в поддержку Виктора Януковича на площади Нахимова в Севастополе. Собравшиеся держали в руках символику Партии регионов, СДПУ(о), “Русского блока”, а также украинские и российские флаги.

Кроме того, митингующие держали в руках лозунги: “Террориста Ющенко под суд!”, “Нет государственному перевороту!”, “Отстоим нашего президента Виктора Януковича!”, “США открыто дали 65 миллионов. Россия, помоги!”.

Присутствовавший на митинге Янукович заявил, что не намерен отказываться от участия в борьбе за пост президента и сказал, что считает своими противниками не только Ющенко, но и власть в лице президента Кучмы. Участники акции потребовали распустить Верховную Раду, исключить Кучму из числа почетных жителей Севастополя, а также пригласили Юлию Тимошенко в город Севастополь.

“Тимошенко, которая пообещала поставить Севастополь на колени, может приехать к нам. В Севастополе мы ее сами поставим на колени со всеми вытекающими последствиями”, – заявил с трибуны ветеран Великой Отечественной войны.

Это предложение митингующие встретили овациями, а Янукович засмеялся.

В своей резолюции участники митинга потребовали от Януковича не прекращать борьбу, а также придать русскому языку статус государственного…”

Упоминания об многочисленных угрозах Тимошенко, без ссылки на первоисточник, возобновились в интернет пространстве спустя 10 лет, в свете событий Русской весны 2014 года. С того момента многие журналисты пробуют найти какие-либо подтверждения слов Тимошенко, но, увы,  безуспешно. Вот, что нам удалось раскопать по этой теме:

Сама Тимошенко на этот счет публично заявила в эфире ТРК “Украина”следующее:

“… есть целый ряд таких цитат. Первая – это оградить колючей проволокой Донецк, Луганск. Это вторая цитата – поставить Севастополь на колени, одесситов утопить в Черном море, в Одессе толчок “7-й километр” закатать в асфальт, и я могу продолжить бесконечно эти цитаты. Я сразу хочу сказать: ни одна из них никогда мне не принадлежала. Потому что у меня совсем другой склад души, у меня совсем другое отношение к людям, и я никогда не могла это сказать. И поэтому я хотела бы, чтобы сейчас те люди, которые сказали, чтобы я извинилась, я хочу извиниться за все то, что, возможно, я сказала не очень хорошего, то, что вас, возможно, вызвало у вас какое-то возмущение. Но тех фраз, которые я назвала, я никогда не говорила.” 

Напомним, 10 мая 2014 года, в Одессе (жителей которой она, якобы, грозилась утопить в Черном море)  Юлия Тимошенко стала на колени перед ветераном Великой Отечественной войны.

Будучи уверенными на все 100% в том, что севастопольскому  отделению “Партии Регионов” было бы известно о  якобы прозвучавших угрозах  в адрес Севастополя от их основного политического оппонента Тимошенко, мы обратить за комментариями к Вадиму Колесниченко, который до февраля 2014 был членом политсовета ПР и зампредседателя севастопольской ПР.

С разрешения собеседника приводим существенный фрагмент и скрин личной переписки в Вапсапе:

[14:18, 23.3.2019] Дивергент: Вадим, важно, можешь подтвердить, что в 2004 году Тимошенко, якобы “выступая в Севастополе на площади Нахимова, пообещала поставить Севастополь на колени”.

[14:19, 23.3.2019] Вадим: Да нет. Такого не могло бы в принципе. А вот обнести Донбасс колючей проволокой – это я сам слышал.

Далее Вадим дополнил, что “Тимошенко, в разговоре с Шуфричем, говорила о том что нужно «сжечь атомной бомбой» – вот только не помню кого: русских, Москалей или донецких.” (Но, это было гораздо позже в 2014 году, – прим. редакции)

[14:30, 23.3.2019] Вадим: Кстати. 05 марта 2014 я собрал политсовет севастопольской ПР и мы приняли решение о прекращение деятельности ПР на территории Севастополя в связи с невозможностью деятельности украинский полит партии на территории иностранного государства. И рекомендовали членам ПР в местных советах ПР организовать работу по созданию новых деп групп и подготовке референдума и обеспечению жизнедеятельности Севастополя. Это заседание я провёл в своей депутатской приёмной в кинотеатре Украина :)
Правда потом, в апреле 2014 года, Саратов почему то начал заявлять что я не имел права распускать ПР и дате собрал какую то конференциею, хотя ликвидационная комиссия которую мы назначили уже завершала работу.” – вспоминает Колесниченко в деталях события начала Русской весны.

Но, не суть. Выходит, что недостоверным в заявлениях губернатора Овсянникова было не только то, что “Севастополь встал с колен”, но и то, что  «В начале 2010 года один из кандидатов в президенты Украины заявил: «Севастополь мы поставим на колени»?!

Утверждения истцов о том, что “… впервые такое заявление Тимошенко Ю. прозвучало не в 2010 году, а ещё раньше, в 2004 году” – также не может быть представлено надлежащими доказательствами в суде.

Наемся, что Тимошенко не присоединиться к иску севастопольцев, а справедливый российский суд, проведя все необходимые лингвистические и исторические экспертизы докажет, что ни пять лет назад, ни ранее, город славы русских моряков никогда и не перед кем не стоял на коленях!

Напомним. Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан, следует понимать изложение в публичных выступлениях, заявлениях,  или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

В силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (статья 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьи 150, 151 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 

По предоставленным материалам и интернет-публикациям ,
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Статьи по теме: Севастопольский суд признал факт причинения морального вреда организатору митинга на Площади Нахимова и взыскал с Российской Федерации 10 тысяч рублей в пользу Владимира Новикова 

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Грибы

Источник: https://sevoborona.info

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − пять =