Севастопольский суд признал факт причинения морального вреда организатору митинга на Площади Нахимова и взыскал с Российской Федерации 10 тысяч рублей в пользу Владимира Новикова 

Вчера, 12 февраля 2019 года состоялся суд над “слугами народа” – севастопольскими чиновниками.

Рассмотрев апелляционную жалобу правозащитника Владимира Новикова Севастопольский городской суд был вынужден признать Правительство Севастополя виновным в причинении общественнику морального вреда по факту незаконных решений в связи с митингом от 15.12.17 г., а также и привлечением организатора к административной ответственности.

“Иск Новикова Владимиров Викторовича удовлетворить частично. Взыскать с Российской Федерации в лице Министерства Финансов Российской Федерации в пользу Новикова Владимиров Викторовича 10 тысяч рублей компенсации морального вреда.” – гласит вердикт суда.

Это ровно та сумма, которую Новикову незаконно присудила судья Калганова, чьё постановление было отменено.

“Теперь у меня появились основания для обращения в высшие инстанции вплоть до Евросуда в связи с тем, что я категорически не согласен с такой мизерной суммой хотя бы по тому основанию, что я не нанимался учить толпу бездельников, которая ошивается в Правительстве Севастополя…” – комментирует решение суда Владимир Новиков на своем блоге.

16 месяцев оббивания порогов дворцов правосудия инвалидной палочкой понадобилось для того, чтобы севастопольская “Фемида” признала факт нарушения законодательства РФ и оценила в 10 тысяч рублей компенсации моральный вред, причиненный гражданину противоправными действиями севастопольских чиновников.

За это время мать может выносить, родить и поставить на ноги своего ребенка.

Подобно этому, севастопольский правозащитник вынашивал и ставил на ноги в Севастополе торжество закона.

Напомним, 15 декабря 2017 года, не смотря на отсутствие согласования места  Владимир Новиков провел митинг на площади Нахимова. О причинах заставивших правозащитника в очередной раз обратиться с протестом на действия обеих ветвей севастопольской власти мы писали ранее в статье:  “Через боль и страдания, вместо больничной койки, на митинг в защиту севастопольцев от «беспредельшиков» приезжей власти!”

Во время проведения митинга, работник правительства Севастополя Данилов (который даже не смог предъявить свое служебное удостоверение по причине отсутствия такового, – прим. редакции) неоднократно пытался запретить организатору проведение мероприятия на площади Нахимова, предлагая перейти к памятнику Ленина. Данилов, также требовал от участников разойтись и просил полицию разогнать митингующих, несмотря на то, что 14.12.17 г. (за день до проведения митинга, – прим. автора) организатор митинга подал административный иск в Ленинский суд с требованием признать незаконным предложение альтернативного места.

Несмотря на обжалование действий и решений органа исполнительной власти, на организатора митинга было составлено два протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ст.20.2 КоАП РФ – нарушение порядка проведения митинга (типа без согласования) и по ст.19.3 КоАП РФЫ – неповиновение (якобы) законному требованию сотрудника полиции.

Нанесенный вред истец обосновывал следующими доводами:

“Мне, как заявителю причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях. Нравственные страдания заявителя обусловлены тем, что имея высшее образование по специальностям: история и обществоведение, а также юриспруденция, моя жизненная позиция, как законопослушного гражданина  заключалась в безусловном доверии решениям принятым представителями власти.

По моему мнению, авторитет руководителей перечисленных органов власти и их должностных лиц должен быть безупречен с тем, чтобы они могли показывать пример соблюдения законов и прав граждан и имели моральное право требовать от других такого же соблюдения законов.

Руководителями вышепоименованных органов и их сотрудниками, по моему мнению, должны являться исключительно высокообразованные лица, имеющие необходимые навыки и опыт работы с безупречной репутацией.

В то же время, в связи с возникшими по вине ответчиков обстоятельствами,    сложившаяся в настоящее время глубина осознания мной, полностью противоположных, и, как установил севастопольский городской суд в апелляционном определении от 24.04.2018 г. незаконных действий органов власти и их должностных лиц, повергла меня в шок.

В результате я утратил веру в законность и безусловный авторитет поименованных органов власти в лице ответчиков.

Ранее имевшие глобальный авторитет, для меня органы власти, куда я обращался за защитой нарушенных прав и охраняемых законом интересов, все совершили действия, которые оказались противозаконными.

Если орган власти и их должностные лица, которые по роду своей государственной службы обязаны принимать решения в отношении прав жителей города Севастополя, допускает принятие незаконных решений и совершает незаконные действия, значит в целом законность всех принятых ими решений, не безусловна и подвергается сомнению.

В результате противоправных действий ответчиков – должных лиц органов власти, я лишен права на нормальное существование в обществе.

При этом, следует обратить внимание, что несмотря на признанную незаконность действий и решений ответчиков – должностных лиц органов власти, установленную судебным решением от 24.04.18 г., вступившим в законную силу, все перечисленные лица отказываются добровольно устранять нарушение моих права, свобод и охраняемых законом интересов допущенные ими.

Данный факт говорит о полном безразличии, невежественности, попросту хамстве, со стороны ответчиков-должностных лиц органов власти по отношению к правам граждан.

Мотивами незаконного поведения ответчиков – органов власти, при нарушении моих прав является желание не допустить ни под каким видом проведения протестных митингов на площади Нахимова в городе Севастополе.

Я неоднократно обращался в правительство Севастополя, департамент общественной коммуникации как в исполнительный орган власти с уведомлениями о проведении митингов на пл. Нахимова в г. Севастополе, однако, правительство Севастополя, его структурные подразделения все время под надуманными предлогами осуществляют действия по препятствованию мне в проведении митингов на выбранном мною месте, которое не запрещено законом.

Я обжалую незаконные предложения альтернативных мест в Ленинский районный суд, который нарушая мои процессуальные права и неправильно применяя нормы материального права, постоянно отказывает мне в удовлетворении исковых требований о признании незаконными предложений альтернативных мест.

В свою очередь, должностные лица ОМВД Ленинского района г. Севастополя постоянно осуществляют незаконные попытки прекратить митинги по устному указанию работников департамента общественной коммуникации и составляют протоколы на меня и участников митингов.

Отсутствие здравого смысла в действиях ответчиков-должностных лиц органов власти, при вынесении незаконных решений и совершении незаконных действий )бездействия, еще более угнетает меня, причиняя мне невосполнимый нравственный урон и нравственные страдания.

Нравственные страдания представляют собой эмоционально-волевые переживания человека и выражаются в чувстве любого рода дискомфорта, унижения, стыда, ущербности, подавленности, отчаяния, раздражения, гнева и т. п.

Меня, как юриста, гражданские права которого нагло и беспринципно нарушены, вообще умиляет детская позиция представителей правительства и суда, которые за зарплату из бюджета выгораживают чиновников правительства и, в частности Серова, который сам в суд не приходит и пояснений не даёт, но нанятые правительством юристы, пытаются вместо Серова пояснить причины, мотивы и смысл его действий и принятых Серовым решений и вместо Серова голословно заявляют, что он якобы действовал без указаний сверху и вообще ничего не знал, не понимал, что творит и какие могут быть для последствия.  Тогда, что Серов делает на такой должности, кто ему доверил принимать решения?” – считает Владимир Новиков.

Возражая на требования истца, представитель Департаменте аппарата Губернатора и Правительства Севастополя Владимир Александрович Зыков (по утверждению Новикова, занимавшейся ранее ДТП в качестве юрисконсульта ГАИ МВД Украины по Севастополю, – прим. редакции) на вышеприведенные аргументы возразил следующее:

«Что касается суммы. Я историк, я юрист и по этому мне грустно видеть, что произошло и по этому мне дайте много миллионов. Ну, это доказательство на уровне детского сада. Я даже боюсь и критиковать, чтобы никого не обидеть.

Прошу в удовлетворении исковых требований (Новикову, – прим. редакции) отказать» – заявил представитель власти.

Дабы нашим читатели могли сформировать свое собственное суждение предлагаем прослушать аудиозапись процесса, которая может оказаться крайне поучительной для тех, кто решил/решит в суде защищать свои гражданские, конституционные права против беспредела чиновников власти.

Комментарии  ОД “5 Оборона Севастополя”:

Как следует из аудиозаписи судебно процесса, “слуги народа” таковыми себя вовсе не считают и держатся словно “хозяева” города. Вот, только ничего у них из этого не получается…

Компания по дискредитации севастопольского правозащитника провалилась.

Пощадив казну РФ, суд все же дал законную оценку действиям госслужащих и вынес вердикт: ВИНОВНЫ! НАНЕСЕННЫЙ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ – ВОЗМЕСТИТЬ!

И пусть это не миллионы, которые Новиков хотел раздать пострадавшим, по причине “глухоты” власти, участникам митингов, эти 10 тысяч в России – не имеют цены!

Напомним, ценник в миллион рублей за компенсацию, якобы, нанесенного морального ущерба в городе Севастополе первым в 2016 году установил наш “горячо любимый” губернатор Дмитрий Овсяников в иске к местному СМИ (который, по сути, Овсянников проиграл неоднократно не явившись в суд, дабы там, как мы полагаем, небыли представлены на обозрение доказательства нелицеприятных сведений, опубликованных журналистами, – прим. редакции)

Но, разве сравнима “цена” чести губернатора со “стоимостью” морального вреда рядового севастопольца?

Да и ответчики в судах были разные. В одном случае; частное СМИ, денег которого суду не жалко, а в другом – Государство в лице Правительства Севастополя, которое, язык не поворачивается сказать, “бережет каждую копейку”.

Но, в данном деле, важны не деньги, а суть спора и итог его разрешения.

Стоит понимать, по большому счету, Новиков в суде защищал не свои права и интересы, а интересы всех севастопольцев, как делал это и на митингах, которые организовывал в защиту прав граждан.

Исключительно своей головой, упорством и больными ногами он создал судебный прецедент, который дает надежду и реабилитирует потерянную веру тех, кто уже опустил руки,  пытаясь что-то доказать в судах.

Мы считаем, если чиновник своими действиями наносит ущерб гражданам, то должен быть поставлен вопрос о его аттестации или же вообще лишении должности.

В любом случае, полагаем должны быть приняты кадровые решения. Ведь речь идет не об одном, из ряда вон выходящем случае, без которых не обходится в реальной жизни, это сложившаяся система неправильного подхода к уведомлениям граждан о проведении массовых мероприятий.

Однако, понимания этого со стороны государевых людей мы не почувствовали, тем более, раскаяния.

“Доказательство на уровне детского сада” – такими считает власть доводы севастопольцев, даже тех, кто имеет юридическое обоснование.

Что уж тут говорить о малообразованных бабушках, рядовых гражданах, “не семи пядей во лбу”, которые пишут обращения Овсянникову и его “команде”,  простым языком, зачастую, апеллируя не к уму, а к сердцу, совести, исходя из общечеловеческих представлений о жизни, порядке и справедливости, которые основанные на жизненном опыте, пережитой боли, страданиях и, порой, унижений.

В канун празднования 5-летия Русской весны и предстоящих выборов в Законодательное собрание Севастополя стоит заметить, что именно эти, человеческие представления о справедливости, добре и зле, которые для некоторых чиновников выглядят  инфантильными,  мотивировали севастопольцев в 2014 году выйти на всенародный референдум, затем на выборы губернатора, а теперь должны повести на выборы представителей в законодательный орган власти.

 

С пожеланиями мудрости государственным людям, по материалам суда,
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Если вам понравилась данная статья вы можете поддержать автора, ознакомившись с  условиями поддержки проекта, который не финансируется никакими политическими силами и бизнес-элитами.

Источник: https://sevoborona.info

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 13 =