Севастопольский правозащитник требует в суде наказать материально губернатора Овсянникова и его подчинённых за нарушение конституционных прав граждан.  Представитель департамента общественных коммуникаций заявила, что  доказать моральные страдания истца должны психиатры!      

19.12.18 года в Ленинском районном суде города Севастополя судьёй Котешко Л.Л. было проведено предварительное слушание по иску правозащитника Новикова В.В. о возмещении суммы в размере 20 миллионов рублей за моральный вред, причинённый решениями, действиями и бездействием губернатора-председателя Правительства Севастополя Овсянникова Д.В. и его подчинённых, которых он обязан контролировать с тем, чтобы соблюдались права и свободы граждан дав соответствующую клятву при вступлении на занимаемый им пока ещё пост.

“Судя по судебным решениям, которыми я обосновал свой иск, Овсянникова можно назвать клятвопреступником, так как грубо нарушаются права и свободы Севастопольцев, в том числе основные конституционные права и свободы как то: право на свободу слова и свободу собраний.” – считает правозащитник Новиков.

На предварительном рассмотрении дела, судья уточнила состав участников процесса, заявленные требования Новикова В.В. и возражения ответчиков против требований и разрешила заявленные ходатайства.

Интересы Овсянникова защищает его представитель, что собственно и ожидалось, так как видно, что не барское это дело юристу по образованию Овсянников по судам ходить и свои интересы, свою правоту отстаивать. Впрочем, это его право и с этим ничего не поделаешь: не хочет – значит без него разберёмся.   Хотя конечно интересно посмотреть насколько был бы красноречив Овсянников в качестве ответчика в судебном заседании, а не на планёрке со своими подчинёнными и не на пресс конференции с журналистами?

Вряд ли Овсянников смог бы состязаться с независимым от него и натасканным на судебных процессах Владимиром Новиковым.  Очевидно он это прекрасно понимает и потому лично не явится.

Но если с Овсянниковым понятно, то непонятно почему не явился в суд Климов О.А. –  подчинённый Овсянникова Д.В. (через департамент общественных коммуникаций, – прим. автора).  Как мы помним именно Климов О.А. 04.07.18 г. под прикрытием полиции требовал от Новикова В.В. прекратить митинг и участвовало в фальсификации документов 02.06.18 г. за два дня до митинга, дав объяснение неустановленному сотруднику полиции. При этом, объяснение  непонятно как оказалось в материалах дела об административном правонарушении и в объяснении Климову не были разъяснены права, обязанности и ответственность за заведомо ложные сведения.

Однако, по мнению судьи Калгановой С.В. все вышеперечисленные нарушения это такие пустяки, на которые не следовало обращать внимания и 04.07.18 г. судья Калганова С.В. по незаконным показаниям Климова О.А.  привлекла к административной ответственности Новикова, Кияшко, Усманова и Тюнина, которые впоследствии были оправданы и дела в отношении указанных лиц были прекращены за отсутствием составов правонарушений, что также явилось основанием для подачи иска.

В данном процессе судья Котешко пошла навстречу пожеланиям трудящихся и разрешила вести видеосъёмку судебного заседания, что и было реализовано участниками.

Также судья вынесла определение об объединении с данным делом иска Тюнина, хотя представители правительства и Овсянникова возражали.  Таким образом, в одном процессе будет рассматриваться два иска Новикова В.В. на 20 миллионов рублей и Тюнина М.В., который оценивает свои моральные страдания на сумму пять миллионов рублей.

Напомним сам Овсянников, в начале своей севастопольской карьеры, оценивал ущерб, нанесенный его деловой репутации в 1 миллион рублей. Правда тогда он не был еще губернатором, не давал присягу городу и, по сути проиграл суд, четырежды на него не явившись.

И на этот раз не обошлось без курьёза. Так, скандально известный в узких кругах гражданин государства Израиль Бен-Наим Марк Моисеевич, который, по утверждению Новикоа  “умудрился воскреснуть после 20 летнего пребывания в “царстве мёртвых”, как беглый преступник, гражданин РФ Бондаренко Олег Моисеевич – он же Гельман О.М., ранее отказавшийся в Украинском суде от гражданства РФ перед лишением гражданства Украины и депортацией”, подал суду по электронной почте ходатайство о привлечении его в качестве свидетеля для дачи показаний о якобы наличии у Новикова В.В. психических заболеваний, которые якобы делают Новикова В.В. недееспособным.

Судья была вынуждена выяснить у Новикова В.В. вопрос психического здоровья, на что Новиков В.В. заявил, что у него имеется справка о том, что он не состоит на учёте в психиатрической больнице.  Суд оставил ходатайство Бен-Наима М.М. – Бондаренко О.М. – Гельмана О.М. без рассмотрения.

Обращает внимание, что после того как Бен-Наим М.М. – Бондаренко О.М. – Гельман О.М. выразил сомнения в адекватности Новикова В.В., свою очередь, представитель департамента общественных коммуникаций Правительства Севастополя заявила, что для того, чтобы доказать моральные страдания и душевные переживания, Новикову В.В. следует обратиться к психиатру и доказать, что своими действиями правительство Севастополя довело Новикова В.В. до нервного потрясения.

В завершение заседания судья исправила допущенную Новиковым В.В. в иске ошибку и привлекла в качестве ответчиков Серова и Берковича, которых Новиков В.В. просто забыл указать в перечне ответчиков, при этом предъявив им требования в просительной части.

Также судья предложила сторонам уточнить свои доводы и дать более развёрнутые пояснения по основаниям иска и по возражениям против иска. На этом судебное заседание было отложено на 23.01.2019 г. до 14-30

Надеемся, что до выборов в Законодательное собрание иск будет рассмотрен и суд оценит моральный вред, который причинён Владимиру Новикову и Марату Тюнину.

Пока же Новиков В.В. заявил, что от имени РОО МСП «Союз предпринимателей Севастополя» он будет инициировать отзыв/отставку Овсянникова Д.В. и его правительства и сразу после судебного заседания Новиков тут же приступил к работе над документом который, судя по всему, завтра будет готов. После чего правозащитник обратится к жителям Севастополя с предложением поддержать его требование об отзыве/отставке губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

 

 

Со слов Владимира Новикова,
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Если вам понравилась данная статья вы можете поддержать автора, ознакомившись с  условиями поддержки проекта, который не финансируется никакими политическими силами и бизнес-элитами.

Источник: https://pasmi.ru

Похожие записи

3 Комментария

  1. Мария

    Обращаться к врачам надо было сразу, а не задним числом.
    Душевные страдания, влияющие на здоровье, имеют сроки давности.

    Ответить
  2. Реалист

    как я уже говорил, чиновники правительства путают украинскую и российскую судебную практику. в России суды. как правило, в качестве подтверждения нанесения морального вреда принимают сам факт наличия нарушений прав гражданина. То есть ели было установлено нарушение права то оно автоматически нанесло вред в том числе и моральный. Но размер морального вреда подтвердить справками или чеками невозможно, на то он и моральный , а не материальный. Поэтому уверен, что суд будет на стороне Новикова, но размер, разумеется будет уменьшен в тысячи раз.

    Ответить
  3. Лиана

    Жаль, что чиновники не ходят в суды. Надо на законодательном уровне заставить их это делать, как впрочем и других представителей власти. Вот тогда бы в стране был порядок.

    Ответить

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 18 =