Горячие Новости

Сдать частнику в аренду 3800 га севастопольских лесов за 270 рублей в год на 20 лет Овсянникову не жалко?!

Как сообщили на днях «Примечания», 8 сентября 2017 года Севприроднадзор без конкурса заключил с ООО «Орлиновское охотничье хозяйство», связанной с группой компаний «Эллада», 10 договоров аренды лесных участков: в урочищах Алсу, Сухая речка, Сухой ручей и Аязьма, на Тороповой даче и возле горы Гасфорта.

За огромный по местным меркам участок – 10% от общей площади городских лесов – «Орлиновское охотничье хозяйство» будет платить 270 рублей в год в течение 20 лет, до 2037 года.

«Ночные Волки» с арендой 267 га земли возле горы Гасфорта за 1,5 миллиона рублей в год (плюс примерно столько же за содержание территории, прим. редакции)  тихо курят в сторонке, вместе с защитниками особо охраняемых природных территорий, господами Гореловым и Донцом…

Сданные за бесценок, в буквальном смысле слова, лесные участки общей площадью 3800 га простираются от мыса Айя до сел Гончарное и Резервное, и далее – почти до Бочки смерти в Балаклаве, захватывая весь берег моря, от Золотого пляжа до Затерянного мира. Попал в их число и незаконно построенный при Украине охотничий вольер в заказнике «Мыс Айя» площадью около 600 га.k1

Получить в полное распоряжение все эти 12 770 гектаров леса ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» готовится потом. А пока на основе украинского решения Горсовета, дававшего «Элладе» неконкурентные преимущества (что, на наш взгляд, противоречит антимонопольному законодательству РФ, — прим. редакции) ) на фирму оформлены права аренды 3800 га леса. И это еще не все.

В феврале-марте 2018 года симферопольское ООО «Эдельвейс Крым» подготовило для «Орлиновского охотничьего хозяйства» Проект освоения лесов на крупнейший из арендованных осенью прошлого года 10 участков – он занимает 3658 га.

Сразу поясним. Современная охота в России — это не всегда добыча птиц и животных, но и спорт, здоровый отдых.

Основные этапы организации охотничьего бизнеса такие:

1 шаг — проводится аренда угодий за предпринимателем и составляется паспорт вашего объекта;
2 шаг — выполняется проектный расчет с типологией угодий, биотехникой;
3 шаг — планирование хозяйственных мероприятий.

Проект освоения лесов – документ, где предусмотрена вся запланированная вами деятельность на арендованном лесном участке.  Если экспертиза и власти его утверждают — вы, по сути, становитесь полновесным хозяином леса. Это еще не частная собственность, но нечто весьма близкое к ней.

Такой проект «Орлиновское охотничье хозяйство» подготовило по самому большому из 10, но и самому интересному по расположению, участку. Он был получен фирмой от Севприроднадзора по договору аренды №12/17 в сентябре 2017 года.

Фотокопия данного документа попал в распоряжение редакцию информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя». Вот его первый лист:

dao

(N 98-ФЗ «О коммерческой тайне», п. 4. «Лицо, которое использовало информацию, составляющую коммерческую тайну, и не имело достаточных оснований считать использование данной информации незаконным, в том числе получило доступ к ней в результате случайности или ошибки, не может в соответствии с настоящим Федеральным законом быть привлечено к ответственности.» — прим. редакции)

Как мы видим, арендная плата за участок площадью 3658,6… га по настоящему договору составляет всего 142 рубля 69 копеек за 1 год и не облагается НДС. Вот это участок:

r3

Участок (ограничен зеленой линией) идет по берегу от Балаклавских пляжей до мыса Айя и захватывает лесной массив от обрывов Куш-Кая над Батилиманом до трассы Севастополь-Ялта, исключая лишь села Гончарное и Резервное. Скандальный охотничий вольер находится как раз там (территория, заштрихованная красным).

Как выяснили «Примечания», правительство Севастополя планирует в срочном порядке утвердить Проект освоения лесов на этот участок уже в понедельник.

Если он будет утвержден, то: «Орлиновское охотничье хозяйство» получает право монополии на охоту в Севастополе, выплачивая городу при этом символическую сумму в размере 270 рублей в год за 3800 га леса.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Сдать леса за копейки чиновникам позволило отсутствие конкурса и заведомо некорректно составленное, по мнению юристов, Охотохозяйственное соглашение №2 от 17 июня 2017 года: в нем должны быть указаны границы охотничьих угодий и конкретные лесные участки, которые планируется использовать — а указаны только границы угодий.

Специалисты полагают, если бы Охотхозяйственное соглашение заключалось по конкурсу, арендная плата за лесные участки была бы совсем другой.

Напомним. Между Государственным предприятием «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство» и Обществом с ограниченной ответственностью «Орлиновское охотничье хозяйство» заключены типовой договор об условиях ведения охотничьего хозяйства от 30.12.2008, договор об организации взаимоотношения между землепользователем и пользователем охотничьих угодий от 24.10.2008.

Полагая указанные сделки ничтожными 20 октября 2016 года Первый заместитель прокурора города Севастополя обратился в Арбитражный суд города Севастополя (дело № А84-4023/2016 — прим. редакции)  в интересах Российской Федерации в лице уполномоченного органа: Правительства Севастополя с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Орлиновское охотничье хозяйство» и Главному управлению природных ресурсов и экологии города Севастополя с требованиями о:

  • признании недействительным типового договора об условиях ведения охотничьего хозяйства от 30.12.2008, заключенного между Государственным предприятием «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство» и Обществом с ограниченной ответственностью «Орлиновское охотничье хозяйство»;
  • признании недействительным договора об организации взаимоотношения между землепользователем и пользователем охотничьих угодий от 24.10.2008, заключенного между Государственным предприятием «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство» и Обществом с ограниченной ответственностью «Орлиновское охотничье хозяйство»;
  • применить последствия недействительности сделки — типового договора об условиях ведения охотничьего хозяйства от 30.12.2008, обязать Общество с ограниченной ответственностью «Орлиновское охотничье хозяйство» возвратить городу федерального значения Севастополю охотничьи угодья общей площадью 12770,5 га.

Исследовав и оценив представленные доводы и доказательства в их совокупности по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Довод прокурора о том, что Севприроднадзор является правопреемником (ст. 57 ГК РФ) Государственного предприятия «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство» в нарушение положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не подтверждён соответствующими доказательствами. Довод прокурора о функциональном правопреемстве со ссылкой на постановление Правительства Севастополя № 920-ПП от 29.09.2016 судом отклоняется.

Иск предъявлен к ненадлежащему ответчику Севприродназору. При указанных обстоятельствах признание иска ответчиком судом не принимается (ч. 5 ст. 49 АПК РФ).

Иск прокурора подан в интересах в интересах Российской Федерации в лице Правительства Севастополя. Указанные лица не являются стороной оспариваемых сделок.

На основании чего суд РЕШИЛ:

«В удовлетворении исковых требований по исковому заявлению №8-2016/ИД4683 от 10.10.2016 Первого заместителя прокурора города Севастополя к Главному управлению природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор) отказать.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца с момента его вынесения в Двадцать первый Арбитражный апелляционный суд. Апелляционная жалоба подаётся через Арбитражный суд города Севастополя.»

Документов свидетельствующих об обжаловании данного решения в Арбитражном апелляционном суде, в бвзе судебных решений мы не обнаружили….

Стоит отметить, что вызвавший шок договор подписал начальник Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя  — Сергей Юрьевич Самойлов.  Занимая данную должность с 13.10.2016 года Самойлов одновременно является ликвидатором  Управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя

screen

Обращаем внимание на то, что обустройство вольеров давно беспокоит и ущемляет права севастопольцев.  Об это свидетельствует письмо, поступившее в законодательное собрание города.6_1_kalitka-v-voler-1600x900

«Трехметровый забор, которым обнесены около 600 гектаров земли в районе гор Куш-Кая, Кокия-Кая, хребта Биллер и ущелья Казан-Дере в Севастополе, не имеет права на существование». — убеждены 24 автора письма.

Выполненный из сетки-«рабицы» и «усиленный деревянными столбами и металлическими тросами» забор находится прямо на территории заказника «Мыс Айя». На нем висит указатель, сообщающий, что это «вольер для содержания диких животных», а вместо контактных данных стоит логотип «Орлиновского охотхозяйтсва». В письме говорится, что сооружение не только портит вид и мешает проходу людей и животных, но «уменьшает туристскую привлекательность» «Большой севастопольской тропы», которая, добавим от себя, должна была стать одной из «изюминок» региона. Согласны с такой оценкой трехметровой конструкции и депутаты.

Построен забор не вчера – как подчеркивает глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, это произошло ещё в украинские времена. Вопрос о правомерности его существования также поднимается не впервые. После того, как в марте 2017 года при правительстве Севастополя была создана комиссия по сносу незаконных строений, судьба забора рассматривалась на её заседаниях неоднократно, причем с диаметрально противоположным результатом. Сначала часть забора, законность установки которой не нашла подтверждения, единогласно решено было снести, однако спустя некоторое время это решение большинством голосов было отменено:  выяснилось, что члены комиссии якобы учли не все обстоятельства. Против отмены предыдущего решения выступил лишь Вячеслав Горелов.

На заседании комитета было принято решение обратиться в Севприроднадзор и прокуратуру города Севастополя. Однако глава Севприроднадзора Сергей Самойлов, к которому  обратились за комментарием, удивил неожиданным сообщением: все разрешительные документы, утверждает он, у владельцев вольера в порядке. Говорить о том, что вольер мешает проходу людей, по его мнению, тоже не приходится.

«Документы, выданные при Украине, на сегодняшний момент соответствуют всем требованиям. Вольерное содержание животных без промышленного разведения положением о заказнике «Мыс Айя» предусмотрено. У нас есть заключение, выданное в рамках работы комиссии Департаментом архитектуры и строительства. Вольер не закрыт, свободный доступ на территорию есть. Я сам видел, как люди заходят в калитки, и никто им не препятствует. Нормальная ситуация, предусмотренная российским законодательством»,- прокомментировал ситуацию глава Севприроднадзора.

Позже, когда прокуратура Севастополя признала вольер незаконным, губернатор лично блокировал его снос. Осенью прошлого года специальная комиссия заксобрания заподозрила чиновников в сговоре с лесными бизнесменами.

Как мы видим, при Овсянникове легализация украинских вольеров в Севастополе продолжилась.

Первое, что сделал новый губернатор, придя к власти — это объединил Севлесохотнадзор с Севприроднадзором, тем самым «сократив» нелояльных ему руководителей органов и упростив себе методику воздействия на исполнение своих решений. Сегодня экологи и лесники в Севастополе друг друга не контролируют. А Управление особо охраняемых природных территорий, животного мира, лесного и охотничьего хозяйства в Севприроднадзоре возглавил земляк Овсянникова из Удмуртии Виталий Леготкин, занимавшийся на родине охотничьей деятельностью.

В Национальной библиотеке Удмуртской Республики можно найти «интервью с Леготкиным Виталием Владимировичем председателем республиканского общества охотников и рыболовов, — зам. начальника Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Удмуртской Республики», типа: «Рогами настоящий мужчина может только гордиться!».

Будучи руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Удмуртской Республике, Виталий Леготкин входил в состав Совета по охоте и охотничьему хозяйству при Правительстве Удмуртской Республики.

Что делает в управлении особо охраняемых природных территорий Севастополя, специалист «заточенный» под организацию убийств животных в бескрайних лесах Удмуртии?

Оценив по фактам деятельность Севприроднадзора, полагаем можно найти ответ на этот вопрос.

Вчера мы опубликовали статью о том, как Севприроднадзор не заметил 55 сожженных краснокнижных деревьев в Парке Победы, реконструкцией которого, более чем за миллиард рублей, занимается компания ООО «Глассок Крым», находящегося под следствием А.Е. Пожарского , с арестованными ФНС Крыма за долги счетами.

Сегодня мы узнали о беспрецедентной щедрости подчиненными Дмитрия Овсянникова: Самойлова и Леготкина, проявленной при «рациональном» использования лесных угодий Севастополя.

Данный факт бурно обсуждается на севастопольском форуме в одноименной ветке: «Как сдали на 20 лет 3800 гектаров леса за 270 рублей в год.«

Изучив материалы севастопольские форумчане пришли к выводу, что «На своей земле мы уже давно не хозяева…» 

Мы понимаем, что полюбив жизнь у моря, Дмитрий Овсянников не может расстаться с ранее обретенной в Удмуртии страстью к охоте. Но вместе с тем, мы не согласны с тем, что охранять природу нашего южного региона должны обязательно охотники из Удмуртии.

С одной стороны, мы усматриваем в этом возможный конфликт интересов. С другой, они банально не знают нашу природу которой, благодаря девелоперам и прочим «гостям города», в общедоступном пользовании, да и вообще, осталось не так много…

Что можно сказать в адрес нынешнего губернатора.

— Дмитрий Владимирович, мы расцениваем данный факт, как «выполнение» Вашей предвыборной программы и присяги данной городу Севастополю.

А как это расценит Президент России Владимир Путин, который Вас направил в Севастополь?

343434

От имени ОД «5 Оборона Севастополя»
Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 9 =