Санки, которые сделали свой выбор. Новогодняя сказка для детей и взрослых.

Целый год Санки висели на старом ржавом гвозде, вбитом в стену балкона третьего этажа, и только зимой, когда улицы покрывал густой снег, о них вспоминали и под веселые крики детворы торжественно выносили на улицу.

Санки терпеливо ждали этого момента целый год. Перед ними чередовались времена года: весну сменяло знойное лето, за летом наступала дождливая осень и, наконец, начиналась зима. А зимы на юге, как известно, такие короткие, пролетают так быстро, что, как говорится, и глазом моргнуть не успеешь. Да и снега у нас часто вовсе не бывает или выпадет ночью, когда все спят, а к утру он бесследно растает.

Случалось, что Санки три года провисели на своем гвозде, и ни разу о них никто и не вспомнил. Вот и приходилось гадать каждый раз о том, какая зима будет в этом году: выпадет снег или нет, а если выпадет – сколько пролежит. Будет ли он сухим, плотным, чтобы можно было катить по нему с горы, не рискуя напороться на камни. Или тонким, мокрым, в виде замерзшего дождя. По такому снегу не покатаешься…

Была и другая проблема. Дело в том, что Санки больше всего нужны были детям, но дети быстро вырастали. Раз десять прокатился ребенок на санях, и, глядишь, уже вырос и о тебе не вспоминает. А дальше долгие годы забвения… Хорошо, если на балконе, а могут и в чулане запереть, отвезти в гараж и засунуть в яму под машиной и забыть до тех пор, пока в семье не появятся новые дети. Или отдать за ненадобностью знакомым, в другую семью.

И вот, наконец, ударил первый мороз. Он развеял грустные мысли Санок. На смену им пришло радостное ожидание, отчего балкон показался сразу таким уютным, а ржавый гвоздь, – близким другом, ведь, по сути, они с ним за все это время породнились, каждый по-своему служил другому. Старый гвоздь был бы совершенно бесполезен, если бы ему не предназначалось держать на себе Санки. Возможно, что и для него приближался, пусть и кратковременный, но заслуженный отдых, в котором он так нуждался.

Санкам нравилась эта семья, потому что она была веселая и дружная. Когда появлялся первый снег, взрослые и дети первыми выходили на заснеженную улицу. И все вместе катались на Санках с горы до глубокой ночи.

Предчувствие долгожданного момента усиливалось по мере того, как небо застилали тяжелые снеговые тучи. Кому-то они, возможно, казались неприветливыми, поскольку выглядели угрожающе, низко нависая над крышами домов, закрывая свет луны и звезд. Но уж Санкам-то было точно известно, что на самом деле изнутри грозные, серые тучи наполнены чистым, белым снегом, который несет людям радость новогоднего праздника.

Воздух был зимним, но снегопада все не было и не было… Может потому, что мороз был слабоват, а может по каким-то другим причинам, но тучи проходили стороной, оставляя за собой лишь снежную поземку. Календарь неумолимо перелистывал страницы. Дней, отпущенных на зиму, становилось все меньше, а терять их Санкам не хотелось…

В одну из ночей какая-то туча на время задержалась над домом. То ли она устала, то ли задумалась, то ли просто хотела поприветствовать старого друга, неизвестно. Но из нее, словно перья из подушки, вдруг посыпались большие пышные хлопья настоящего снега. Конечно, его не хватило, чтобы покрыть всю улицу, но вполне достаточно, чтобы Санки могли катиться по дорожке возле дома.

Санки от нетерпения готовы были сорваться с гвоздя. Гвоздь, очевидно, это почувствовал, и сам со скрипом провернулся в стене, так что его шляпка, загнутая до этого вверх, стала смотреть в палисадник под балконом. Санки не удержались и, соскользнув с гвоздя, полетели вниз.

Оказавшись в запорошенных снегом кустах, Санки как-то неожиданно для себя выехали на дорожку, чего раньше сами никогда не делали…

– Вот это да! – удивились Санки.

– А мы-то думали, что не можем двигаться без помощи людей. Мы привыкли, что нас всегда кто-то тянет за собой на веревочке. Оказывается, можно двигаться и самим!

Действительно, ДВИГАТЬСЯ МОЖНО И САМИМ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ЦЕЛЬ, К КОТОРОЙ ВЫ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СТРЕМИТЕСЬ!

Увлеченные этим новым и столь необычным опытом, Санки не заметили, как далеко отъехали от дома по снежной дорожке, которую проложила перед ними туча.

На небе появилась полная луна, стало совсем светло, и снег заиграл хрустальными огнями.

Санки легко и бесшумно скользили по первому снегу, который приятно поскрипывал под полозьями.

– Совсем не так, когда на тебе кого-то везут, – заметили санки.

– Да и скорость намного больше.

 Уже не было видно родного дома, который на самом деле не был для Санок таким уж и родным. Они к нему просто привыкли. Даже ни к нему и ни к семье, а к балкону и старому ржавому гвоздю, что остался одиноко торчать в стене опущенной вниз шляпкой..

– Зачем он это сделал? Может, он просто устал держать нас на себе целый год? Или просто отпустил? Отпустил, потому что пришло наше время?

Это так важно, ЧТОБЫ ТЕБЯ ОТПУСТИЛИ, КОГДА ПРИДЕТ ТВОЕ ВРЕМЯ ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЬ…

Санкам не хотелось возвращаться назад. Размышляя, они продолжали скользить вслед за тучей, что плыла в лунном свете.    Но потом скорость Санок замедлилась, и они остановились…

– Правильно ли мы поступаем? – появилась у Санок мысль.

– А как же дети? Что они будут делать, когда утром, увидев снег, не найдут нас на привычном месте? А как же старый гвоздь? Что будет с ним без нас? Его, скорее всего, просто вырвут из стены щипцами и выкинут на помойку”.

От этих мыслей Санкам стало как-то не по себе… Люди в таких случаях обычно говорят – “защемило сердце”. Но у Санок не было сердца, во всяком случае в том смысле, чтобы можно было так сказать.

Туча тоже замерла на мгновенье. Наверное, она понимала то сложное положение, в котором очутились Санки, и не мешала им сделать тот нелегкий выбор, что стоял перед ними. Потому что СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР В ЖИЗНИ ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Даже снег перестал падать. Одна лишь луна продолжала сиять высоко в небе безупречно холодным, чистым светом, освещая с высоты одинокие Санки на пустынном, заснеженном перекрестке улиц.

Фонарные столбы, повесив головы, молча светили себе под ноги. Больше кругом не было ни души. Посоветоваться было не с кем.ТАК УЖ УСТРОЕН МИР, – САМЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ В СВОЕЙ ЖИЗНИ МЫ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ!

– Нет, так поступать нельзя. Нужно возвращаться назад. – Приняли Санки волевое решение, которое показалось им единственно верным, и развернулись на сто восемьдесят градусов.

НЕЛЬЗЯ ПРЕДАВАТЬ ТЕХ, С КЕМ ТЫ СВЯЗАН ОДНОЙ СУДЬБОЙ!

У каждого, наверное, есть свой гвоздь в стене и не факт, что твой хуже, чем у другого.

С этими мыслями Санки уверенно заскользили назад по накатанной колее. Она должна была привести их прямо к дому. Но, вскоре колея оборвалась, потому что ветер разметал снег, которого было не так уж и много. Туча была небольшая, и снега, что был у нее в запасе, едва хватило на одну улицу.

– Кажется, мы заблудились, – встревожились Санки. – За этим поворотом должен быть наш дом, но как мы к нему доберемся, – снега почти не осталось, а без него мы не сможем двигаться…

Туча, похоже, услышала Санки и, хорошенько пошарив в карманах, бросила под ноги последнюю охапку снега, но этого было мало.

Вскоре на подмогу туче пришли ее сестры и заботливо укрыли белоснежным покрывалом все улицы, чтобы им в мороз не было так холодно.

Утром дети, обрадованные снегом, увидав гвоздь с опущенной вниз шляпкой, все поняли и побежали во двор искать любимые Санки.

Санки ждали их в палисаднике, прямо перед балконом, как будто ничего особенного в эту ночь не произошло…

Догадаются ли когда-нибудь дети о том, что случилось на самом деле?

 

Сергей Горбунов

Председатель СРО по защите и социальной поддержкежителей города Севастополя «Радуга»

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Если вам понравилась данная статья вы можете поддержать автора, ознакомившись с  условиями поддержки проекта, который не финансируется никакими политическими силами и бизнес-элитами.

Источник: https://sevoborona.info

Похожие записи

1 Комментарий

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + четырнадцать =