Российские олигархи неуклонно продолжают увеличивать свое благосостояние на фоне падающих доходов населения

На конец 2018 года совокупное состояние 98 богатейших россиян, включенных в мировой список Forbes, достигло 421 млрд долларов.

За год владельцы ключевых активов российской экономики стали богаче на 16,8 млрд долларов, или 1,1 триллиона рублей.

Их суммарный капитал – 29 триллионов рублей по курсу на конец прошлого года – оказался больше, чем денежные накопления всего российского населения в банковской системе (27,7 трлн рублей на 1 февраля), и всего 10%, или 40 млрд долларов не дотянул до размера золотовалютных резервов ЦБ (468,5 млрд долларов на 1 января).

И хотя количество миллиардеров сократилось с 106 до 98, цена входного билета в топ-5 впервые за долгие годы превысила 20 млрд долларов.

Возглавил список председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон (24 млрд долларов), разбогатевший за год на 6 млрд долларов.

Михельсон, обязанный своим состоянием вице-губернатору Ямало-ненецкого автономного округа Иосифу Левинзону, благодаря связям которого в 1996 году получил первые лицензии на добычу газа, возглавлял рейтинг в 2016-17 гг, а прошлом году уступил «желтую майку лидера» владельцу НЛМК Владимиру Лисину.

В рейтинге-2019 Лисин, прошедший при СССР путь от электрослесаря до заместителя генерального директора Карагандинского металлургического комбината, а в 1996 году отвоевавший НЛМК у братьев Черных и Владимира Потанина, откатился на вторую строчку, хотя за год его состояние выросло с 19,1 до 21,3 млрд долларов.

На третьем месте оказался глава «Лукойла» Вагит Алекперов (+4,3 млрд долларов, 20,7 млрд долларов), а на четвертом – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов (20,5 млрд долларов), оба получившие контроль над своими активами в ходе кровавого хаоса приватизации 1990-х.

На пятом месте с 20,1 млрд долларов (+4,1 млрд долларов за год) – Геннадий Тимченко, как пишет finanz.ru, близкий друг президента Владимира Путина, разбогатевший на торговле российской нефтью через трейдера Gunvor в тучных нулевых и удачно продавший долю в компании за день до попадания в «черный список» Минфина США (март 2014).

Покинул список миллиардеров Кирилл Шамалов, до 2018 года женатый на руководителе фонда «Иннопрактика» Катерине Тихоновой, которую Reuters и Bloomberg называли дочерью Путина.

По материалам СМИ
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Если вам понравилась данная статья вы можете поддержать автора, ознакомившись с  условиями поддержки проекта, который не финансируется никакими политическими силами и бизнес-элитами.

Источник: https://www.finanz.ru

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + один =