Реакция Кремля на результаты обнародованных социсследований, выявившие наибольший запрос на смену губернатора Севастополя определят текущее отношение горожан к президенту Путину и предопределят исход предстоящих выборов в Заксобрание?

Освоенные на строительстве ФЦП Севастополя миллиарды Москвы, потраченные на реконструкцию городских пространств Севастополя не помогли губернатору Овсянникову заслужить доверие горожан.

Проведенные специально для Кремля закрытые социсследования показали: наибольший запрос на смену губернаторов — в Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии, утверждают источники РБК, знакомых с данными исследований, в ходе которых замерялись уровень доверия к губернаторам и отношение к их деятельности.

Некоторые из глав регионов, чьи полномочия истекали в нынешнем году и чья работа изучалась, сейчас уже отправлены в отставку.

Опросы по уровню доверия губернаторам показали, что в число аутсайдеров вошли многие из тех, кого избиратели хотели бы заменить, рассказали близкие к Кремлю источники РБК, знакомые с данными исследований. То же самое касается губернаторов, ставших лидерами по доверию, добавили оба собеседника РБК.

Где самый высокий запрос на замену губернатора

В десятку губернаторов, за смену которых высказалось наибольшее количество жителей, вошли Алексей Орлов (Калмыкия, отправлен в отставку 20 марта 2019 года), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Игорь Орлов (Архангельская область), Сергей Гапликов (Коми), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Александр Левинталь (Еврейская автономная область), Александр Бердников (Республика Алтай, отправлен в отставку 20 марта 2019 года), Юрий Берг (Оренбургская область, отправлен в отставку 21 марта 2019 года), Сергей Морозов (Ульяновская область), Борис Дубровский (Челябинская область, отправлен в отставку 19 марта 2019 года).

  1. Алексей Орлов (Калмыкия) — минус 63
  2. Дмитрий Овсянников (Севастополь) — минус 52
  3. Игорь Орлов (Архангельская область) — минус 44
  4. Сергей Гапликов (Коми) — минус 42
  5. Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия) — минус 40
  6. Александр Левинталь (Еврейская автономная область) — минус 39
  7. Александр Бердников (Республика Алтай) — минус 36
  8. Юрий Берг (Оренбургская область) — минус 28
  9. Борис Дубровский (Челябинская область) — минус 27

Минусовые показатели означают, что число тех, кто высказался за смену главы региона, превысило число тех, кто высказался против. Измеряется в процентных пунктах, фиксирующих разность положительных и отрицательных ответов. При распределении мест губернаторов в опросе авторы исследования опираются именно на эти данные.

Губернаторы с низким уровнем доверия:
  1. Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия) — минус 57
  2. Дмитрий Овсянников (Севастополь) — минус 54
  3. Алексей Орлов (Калмыкия) — минус 46
  4. Игорь Орлов (Архангельская область) — минус 45
  5. Сергей Гапликов (Коми) — минус 42
  6. Борис Дубровский (Челябинская область) — минус 37
  7. Александр Левинталь (Еврейская автономная область) — минус 36
  8. Андрей Никитин (Новгородская область) — минус 34
  9. Владимир Илюхин (Камчатский край) — минус 31
  10. Вячеслав Битаров (Северная Осетия — Алания) — минус 25

Положительные показатели означают, что число тех, кто высказался против смены главы региона, превысило число тех, кто высказался за смену.

В десятку аутсайдеров, которым доверяют меньше всего, вошли действующие губернаторы Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Игорь Орлов (Архангельская область), Сергей Гапликов (Коми), Александр Левинталь (Еврейская автономная область), Андрей Никитин (Новгородская область), Владимир Илюхин (Камчатский край), Вячеслав Битаров (Северная Осетия — Алания). Также в десятке два ушедших в марте в отставку губернатора — экс-глава Калмыкии Алексей Орлов и Борис Дубровский из Челябинской области.

Самый низкий запрос на замену губернаторов:

    1. Сергей Собянин (Москва) — 59
    2. Алексей Дюмин (Тульская область) — 57
    3. 3. Александр Цыбульский (НАО) — 56
    4. 4. Александр Моор (Тюменская область) — 55
    5. 5. Сергей Фургал (Хабаровский край) — 54
    6. 6. Дмитрий Артюхов (ЯНАО) — 52
    7. Максим Решетников (Пермский край) — 52
    8. Александр Бурков (Омская область) — 51
    9. Рамзан Кадыров (Чечня) — 48
    10. Станислав Воскресенский (Ивановская область) — 45

Десятку лидеров по уровню доверия составили Алексей Дюмин (Тульская область), Рамзан Кадыров (Чечня), Вадим Шумков (Курганская область), Сергей Собянин (Москва), Сергей Фургал (Хабаровский край), Роман Старовойт (Курская область), Александр Моор (Тюменская область), Дмитрий Артюхов (Ямало-Ненецкий автономный округ), Антон Алиханов (Калининградская область), Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ).

Губернаторы, которым доверяют больше всего:

  1. Алексей Дюмин (Тульская область) — 67
  2. Рамзан Кадыров (Чечня) — 63
  3. Вадим Шумков (Курганская область) — 62
  4. Сергей Собянин (Москва) — 56
  5. Сергей Фургал (Хабаровский край) — 55
  6. Роман Старовойт (Курская область) — 55
  7. Александр Моор (Тюменская область) — 54
  8. Дмитрий Артюхов (ЯНАО) — 53
  9. Антон Алиханов (Калининградская область) — 49
  10. Александр Цыбульский (НАО) — 47

Уровень доверия к власти вошел в число KPI, по которым будет оцениваться работа глав субъектов. (В конце апреля Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности губернаторов и региональных органов исполнительной власти. Деятельность глав субъектов будет оцениваться по 15 критериям, первым номером в списке значится уровень доверия к власти.)

Как за полгода изменялась оценка деятельности губернаторов

При следовании изучалась и динамика оценки деятельности губернаторов за полгода — с октября 2018 года по март 2019-го, сообщили два близких к Кремлю источника, знакомых с данными исследований. Как оказалось, существенно снизился рейтинг более 25 глав регионов, говорят собеседники РБК. При этом положение некоторых губернаторов остается стабильно негативным, добавляют они. В предыдущем аналогичном исследовании, изучавшем динамику оценки деятельности губернаторов с апреля 2018 года по октябрь 2018-го, в десятку аутсайдеров вошли главы Севастополя и Архангельской области Дмитрий Овсянников и Игорь Орлов. Сейчас они также оказались в числе губернаторов с самой низкой оценкой деятельности.

Почему падают рейтинги

На рейтинг севастопольского главы Овсянникова отрицательно повлияли «конфликтный характер его взаимодействия» с основными политическими игроками региона, в частности с депутатом заксобрания Алексеем Чалым, конфликты с предпринимательским сообществом, а также неудачные решения правительства города в сфере имущественных и земельных отношений, пересказывает выводы исследования еще один источник РБК. Все это активно освещается в СМИ, усиливая негативный фон вокруг Овсянникова, а также порождая слухи о его отставке, резюмирует собеседник РБК.

Дмитрий Овсянников не смог переломить ситуацию в Севастополе, считает политолог Виталий Иванов. «Политические нравы в Севастополе остались во многом украинскими — многочисленные конфликты, жалобы, различные публичные разбирательства… Овсянникову, как и Меняйло до него, не удалось перевести это в более спокойное русло. Следовательно, если ты не смог справиться с ситуацией, то ситуация рано или поздно может задавить тебя», — уверен эксперт.

Комментарии  ОД “5 Оборона Севастополя”:

Похоже, помочь удержать кресло губернатора под Дмитрием Владимировичем может только Владимир Владимирович, учитывая его предельную лояльность к “молодому и перспективному” технократу, а, также, нежелание Кремля во второй раз идти на поводу у строптивого севастопольского народа и менять неугодного ему градоначальника.

Полагаясь на данные собственного опроса мнений горожан и общественников, мы считаем, что реакция федеральной власти на обнародованные результаты закрытых социсследований, выявившие наибольший запрос на смену губернатора Севастополя, определят текущее отношение горожан к президенту Путину и предопределят исход предстоящих выборов в местный парламент.

Иными словами, прямым текстом: репутация почетного гражданина Севастополя зависит от его действий, либо бездействия в отношении принятия кадровых решений по главе региона.

По материалам РБК,
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Источник: https://www.rbc.ru/

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =