При помощи Дмитрия Овсянникова и Севастополя, восточно-африканский город Массауа хочет вернуть себе былую красоту и оживленность

На Ялтинском международном экономическом форуме губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подписал протокол о намерениях с Администрацией города Массауа восточно-африканской республики Эритрея.

Основная тема форума в этом году — «Будущее мира. Будущее России». В рамках ЯМЭФ планируется обсудить, в частности, деловое сотрудничество с зарубежными коллегами, развитие банковской сферы, экономики, спорта, сельского хозяйства, транспорта, информационных технологий, экологии, здравоохранения, культуры, а также межнациональных отношений. Об этом сообщили в управлении информационной политики министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым.

В дни форума планируется провести 67 мероприятий, из которых более 40 — деловые: пленарные заседания, специальные отраслевые секции и деловые завтраки. На мероприятие приехали около 3 тысяч участников и гостей из 60-ти стран мира: Китая, Японии, Чехии, Италии, Франции, Австрии, Германии, Ирландии, представители государств Латинской Америки. Новые участники в этом году — Исландия, Бельгия и целый ряд стран Африканского содружества.

Напомним, на прошлогоднем форуме Дмитрий Овсянников представил Стратегию развития города Севастополя до 2030 года первому заместителю руководителя Администрации Президента Сергею Кириенко и заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку. В связи с чем логично было-бы ожидать, что спустя год Овсянников представит федеральному руководству подтверждения успешной реализации им проектов ФЦП.

Однако, чем будет хвастаться Овсянников перед членами Правительства России и Аппаратом Президента в этом году неизвестно. Ведь по сути хвастаться нечем…

Зато губернатор Севастополя уже заключил протокол о намерениях между правительством Севастополя и Администрацией города Массауа (государство Эритрея  в Восточной Африке, — прим. редакции). При этом Овсянников отметил символичность подписания документа в канун 25-летия со дня установления дипломатических отношений между Россией и Эритреей. А представитель восточно-африканской республики провел параллели между Севастополем и  Массауа.

4d0b305e41b79e546cd302bbe5060069

«Как уже сказал губернатор, наш интерес состоит в развитии отношений между двумя портовыми городами. После войны Севастополь был очень сильно разрушен, поэтому неслучайно он именуется городом-героем. Массауа тоже был полностью разрушен во время войны. Он не такой большой, но очень важный, ведь фактически – это окно в Африку. При помощи Севастополя мы хотим вернуть Массауа красоту и оживленность, фактически наш город является «жемчужиной» Красного моря», — отметил Петрос Цеггай Асгедом.

Стоит заметить, что в этом плане, интересы севастопольцев полностью совпадают с интересами африканцев, только по отношению к городу-герою славы русских моряков Севастополю.

Поскольку данное заявление представителя дружественной африканской республики выражает вполне конкретные ожидания от партнерства, это налагает определенные обязательства на подписавшие протокол стороны, в частности на Дмитрия Овсянникова. И  не только перед Россией но и перед мировым сообществом.

Протокол о намерениях предполагает сотрудничество Севастополя и Эритреи в сферах экономики, промышленного производства, строительства, транспорта, туризма и обслуживания. Стороны также будут поощрять контакты между деятелями культуры и искусства, представителями молодежных объединений и спортивных обществ, проводить совместные выставки, ярмарки, спортивные турниры и гастроли художественных коллективов.

Справочно. Эритрея (Eritrea) — государство в Восточной Африке.
Граничит — на западе и на юге  с Эфиопией, на севере и северо-западе — с Суданом, на юго-востоке — с Джибути.
С Востока омывается водами Красного моря. Эритрея стала суверенным государством в 1993 году после долгой партизанской войны. Прежде она была провинцией соседней Эфиопии. Столица — Эритреи город Асмэра.  Площадь территории Эритреи  составляет 121,3 тыс. км².  Преобладающий рельеф Эритреи — горы (часть Эфиопского нагорья), пустыни. Случаются частые засухи.

Численность населения — 3842400 человек. Этнические группы: тигринья (50%), тигре (32%), беджа, сахо (10%), афар (3,5%), белейн и другие. Около 4 млн. человек, более 1/3 населения ведет кочевой или полукочевой образ жизни.

Afars1-694x458

Полагаем стоит отметить, что Россия и Севастополь, не единственные государства с которыми строит взаимоотношения и на чью помощь в вопросах преодоления бедности рассчитывает Эритрея.

Так, Австралийская компания Danakali реализует проект Colluli по созданию комплекса по добыче калийных солей и выпуску калийных удобрений:  его мощность составит 472 тыс. тонн калия в год против ранее намеченных 425 тыс. тонн. Инвестиции в строительство предприятия оцениваются в 332 млн. долларов.

«Практическая реализация проекта Colluli способна дать мощный импульс развитию данного региона и способна ввести Эритрею, одну из беднейших стран мира, в круг глобальных поставщиков калийных удобрений». —  прокомментировал проект заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов.

Отсюда возникает вопрос: а что для поднятия экономики Эритреи реально может предложить Дмитрий Овсянников, который даже не в состоянии организовать своевременное и качественное освоение  вкладываемых средств ФЦП в социально-экономическое развитие Севастополя?

Или это очередная площадка для забав чиновников за бюджетные деньги, которая разнообразит провинциальную жизнь севастопольских чиновников и их друзей дайвингом на  Красном море и африканским сафари?

«Контакты между деятелями культуры и искусства, представителями молодежных объединений и спортивных обществ, совместные выставки, ярмарки, спортивные турниры и гастроли художественных коллективов» — где тут собственно экономика и доход?

Стоит учитывать, что Австралия пролонгировала в 2017 году экономических санкций в отношении России.  В случае успешной реализации проекта Colluli в Эритреи, это может обеспечить экономическое доминирование поддерживающего антироссийские санкции Австралийского государства в Эритреи и блокировать конкретные проекты России и Севастополя.

Учтены ли эти риски? И предусматривает ли это серьезные инвестиционные вложения в эту африканскую республику?

Вместе с тем, несмотря на режим санкций иностранные государства проявляют регулярную заинтересованность в установлении побратимских связей с Севастополем. На наш взгляд, они просто «кладут яйца в две корзины.»  Ранее правительством Севастополя подписан Меморандум о сотрудничестве с Муниципалитетом города Коринф (Греческая Республика). На стадии согласования находятся Меморандум о побратимстве с городами Валлетта (Мальта) и Далянь (КНР). В МИД России направлено письмо о поддержке инициативы мэра города Порт-Луи? (Республика Маврикий) по налаживанию двустороннего сотрудничества.

Бесспорно, экономическая выгода не всегда бывает прямая. И России, как некогда, сейчас нужно расширять и укреплять круг своих друзей в мире. В этом направлении Севастополь, совершенно правильно реализует государственную политику.  Но, при этом, необходимо очень четко представлять деловую сторону интересов наших партнеров и их ожидания, готовность им соответствовать и держать данное слово.

Именно в этой части у нас возникают большие сомнения по поводу Дмитрия Овсянникова, учитывая, как он исполняет свои предвыборные обещания перед севастопольцами и президентом.

Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Поддержать проект футер

Источник: https://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =