Почему коровы стали спасением для пингвинов на острове Габо

На острове Габо у восточного побережья австралийского штата Виктория живёт лишь один человек – смотритель маяка Джефф Шарп. Но почти полвека назад здесь понадобилась взлётно-посадочная полоса, и на острове высадили африканскую траву кикуйю.

Теперь чужеродное растение заполонило весь остров и стало врагом местной популяции пингвинов.

[Джефф Шарп, смотритель маяка]:
«Вы можете видеть, что от неё идут большие, длинные побеги, и можете представить, как они обвивают ногу пингвина. С ними трудно справиться. Видите, как я изо всех сил пытаюсь разорвать это».

Местные пингвины ростом всего по 30 сантиметров, и ноги у них небольшие. Справиться с зелёными путами пингвинам не под силу. Но на помощь птицам пришли коровы. Для жвачных животных эта трава – желанное лакомство.

[Джефф Шарп, смотритель маяка]:
«Главная задача крупного рогатого скота – не давать траве разрастаться».

Коровы – тоже чужеродный вид для острова. Своим тяжёлым весом они могут разрушать пингвиньи норки. Но учёные считают, что без коров не обойтись.

[Терри Уолш, эколог]:
«Есть разумное предположение, что без скота популяция морских птиц на этом острове может погибнуть».

Между тем многие инвазивные виды животных и растений, попавшие в Австралию, так и не добрались до острова Габо. Здесь нет лис и диких кошек, которые могли бы угрожать пингвинам. Ну а с травой, как считают учёные, коровы запросто справятся.
Короткая ссылка на эту страницу:

Источник

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Если вам понравилась данная статья вы можете поддержать автора, ознакомившись с  условиями поддержки проекта, который не финансируется никакими политическими силами и бизнес-элитами.

Похожие записи