Почему губернатор Овсянников не спешит взыскивать с банка-гаранта обещанные 300 миллионов за провал реконструкции Парка Победы?

В конце прошлого года губернатор объявил о расторжении контракта со вторым подрядчиком реконструкции Парка Победы — ООО «Глассок Крым». Официально заявленной причиной решения стал срыв сроков исполнения госконтракта, согласно которому парк должен быть сдан 1 декабря 2018 года.  Стоимость объекта составляет более 1 млрд рублей, выделенных по ФЦП. Размер аванса, наперед уплаченного подрядчику в декабре 2017 года, составил  317 миллионов 889 тысяч рублей.

Предвидя возможное расторжение контракта (на что было масса оснований, и чего всеми способами пытались избежать заинтересованные лица, включая вмешательство Замминистра Минэкономразвития РФ Сергея Назарова, – прим. редакции), 18 сентября 2018 года Овсяников публично заявил, что “мы (очевидно, город, – прим. редакции) в любом случае останемся в плюсе”.

“Мы построили миллионов на 300 и ещё 300 взыщем с банка (гаранта)”, – глядя в кинокамеры, уверял журналистов и горожан губернатор Овсянников.

Гарантом выполнения работ по реконструкции парка выступал московский банк БКФ: 19 декабря 2017 года он предоставил безотзывную банковскую гарантию на 317,8 млн руб. Согласно ей, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения работ в срок, банк обязуется исполнить гарантию «по первому требованию». Как пояснил “Ъ” заместитель губернатора Севастополя Михаил Демиденко, теперь гарантия будет предъявлена БКФ к исполнению в полном объеме.

Однако, после расторжения контракта, как сообщает «Комерсантъ»: «в БКФ указывают, что заказчик добровольно снизил общий лимит ответственности банка по гарантии на сумму более 89 млн руб, а возможные убытки банка, связанные с выплатами по ней, застрахованы в компании из топ-10. Впрочем, подтверждений данной информации “Ъ” найти не удалось ни в правительстве Севастополя, ни среди крупнейших страховщиков».  

Судя по комментариям БКФ, банк-гарант вообще не получил требование на 263 и платить собирается как минимум на 89 млн(?!).

Спустя несколько месяцев, на сегодняшний день, в Информации об исполнении (о расторжении) контракта, размещенной на сайте госзакупок, до сих пор нет сведений об оплате банком требования по банковской гарантии(?!)

Информация о требовании заказчика в адрес банка об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии выражена такими цифрами: сумма возврата аванса – 205268637.34  рублей, иные суммы – 1195638.07  рублей, сумма по банковской гарантии, требуемая к уплате составляет 263444705.48 в российских рублях.

Как мы видим, в официальных документах сумма, публично заявленная Овсянниковым к взысканию с банка-гаранта, почти на 55 миллионов меньше аванса, уплаченного недобросовестному подрядчику. И, судя по всему, пока остается не взысканной(?)

Напомним, 4 декабря 2018 года Арбитражный суд Севастополя удовлетворил в полном объеме жалобу ФАС к заказчику реконструкции парка Победы — ГБУ «Дирекция капитального строительства» и подрядчику ООО «Глассок-Крым» о признании недействительным госконтракта №3-СМР/2017 от 19.12.2017 на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Реконструкция и благоустройство «Парка Победы в г. Севастополе».

Комментарии ОД “5 Оборона Севастополя”: 

В связи с выше изложенными фактами, актуален не только вопрос, который мы задавали ранее:  почему главу Севастополя тянет к аферистам и почему он “подарил” банку-гаранту 55 млн. рублей ФЦП, но и вопрос: будет ли вообще возвращена в бюджет хотя бы копейка, зарытая в новостройке Парка Победы? 

Вспоминая о судьбе пропавших миллиардов на КОС “Южные” в лопнувшем банке, ситуация с Парком Победы  осложняется тем, что суд признал недействительным контракт на реконструкцию данного парка, заключенный ГБУ «Дирекция капитального строительства» с подрядчиком ООО «Глассок-Крым».  Это дает основания банку-гаранту для подачи иска о признании выданной им банковской гарантии недействительной, а значит, и не подлежащим исполнению выполнение обязательств по уплате, как выразился Овсянников, “штрафа” в 300 миллионов рублей”(?!)

Судебная практика по данной категории исков весьма неоднозначная, в чем можно убедиться изучив Дело о банковской гарантии и недействительном госконтракте и комментарий к определению ВС № 307-ЭС14-4641 (ГКУ «Дирекция транспортного строительства» против Банка «Санкт-Петербург»).

На обывательском уровне логики события выглядят следующим образом. Банк, выдавая гарантии, полагал, что обеспечивает выполнение работ надлежащим, наилучшим подрядчиком, которого законно выбрал госзаказчик – Правительство Севастополя в лице ГБУ «Дирекция капитального строительства» в качестве законного победителя конкурса, соответствующего требованиям 44-ФЗ о госзакупках.

Однако потом выясняется, что, признав недействительным госконтракт на реконструкцию Парка Победы, суд установил, что максимальный балл, набранный по показателю «Квалификация участника закупки, выраженная в опыте участника по успешному выполнению работ сопоставимого характера» составляет 0 баллов!

Спрашивается, в чем вина банка, и должен ли он платить деньги госконторе (иначе ее не назовешь, – прим. редакции) Овсянникова за неисполнение в срок обязанностей подрядчиком, который  изначально не обладал должным опытом выполнения работ сопоставимого характера (почему их и завалил, – прим. редакции), о чём прекрасно знал госзаказчик, преступным образом нарисовавший фиктивному победителю госзакупки  217%  балов и заключивший с ним противоправный контракт?  

Заметьте, при этом виновные чиновники, эти бесценные для страны кадры, всегда выходят сухими из воды!!!

Напомним, ранее мы приводили примечательные факты из трудовой биографии работников сферы капстроительства Севастополя:

В мае 2014 года Михаил Демиденко, был председателем комитета по строительству Санкт-Петербурга и назначил Андрея Исаева своим заместителем.

В феврале 2016 года Глава комитета по строительству Михаил Демиденко написал заявление об уходе.  Как пишут Питерские СМИ, «Сдать пост ему порекомендовал непосредственный начальник — вице-губернатор Игорь Албин. Санкт-Петербурга глава администрации и сам не раз высказывал недовольство работой комитета по строительству. На заседании правительства 16 февраля губернатор объявил выговор Михаилу Демиденко за отставание от графика объявления тендеров. Комитет опоздал с конкурсом на благоустройство намыва рядом со строящейся «Зенит-ареной».

Еще ранее, в январе, заслушав отчет о выполнении Адресной инвестиционной программы в 2015 году, Георгий Полтавченко пригрозил урезать комитету финансирование. Ведомство выполнило АИП на 73%, не освоив 5,7 млрд. Этому предшествовала масштабная инвентаризация контрактов. В прошлом году комитет разорвал договоры с подрядчиками более чем на 10 млрд рублей. В списке покинувших пул – ГК «Единые решения», связанная с предыдущим главой комитета Андреем Артеевым, – обанкротившийся «Акрос», «Петроком» и московские фирмы «Спэлл», «Капиталстрой», «Эскиз».»

Стоит отметить, что на предыдущем месте работы Михаила Демиденко «выбор некоторых подрядчиков изначально вызывал удивление. Москвичи пришли на петербургский рынок госзаказа в 2014 году, во времена руководства строительным блоком Марата Оганесяна. Фирмы, никогда не работавшие в Северной столице, сразу же получили контракты примерно на 3 миллиарда рублей, хорошие авансы. Но работы в срок так и не выполнили. Более того, к освоению бюджетных денег возникли претензии у службы экономической безопасности ФСБ. Трудности петербургской «стройки века» – стадиона на Крестовском острове широко известны…»

Безнаказанно, проштрафившиеся и скомпрометировавшие себя чиновники, не краснея, “брешут и брешут” дальше, не выполняя обещаний, преступая закон и номы морали, напрочь лишенные стыда и совести, продолжают трудиться на “благо” страны и города в комфортных кабинетах за большую зарплату…

На страже их чести, достоинства и деловой репутации, стоит целая армия юристов и медийщиков, которые работают на наши с вами трудовые деньги!

При этом невозможно не заметить системность в преступных действиях госслужащих, проводивших конкурсы, на которых выигрывал «Глассок-Крым» и другие “достойные” подрядчики, с которыми впоследствии расторгались десятками контракты и тратились деньги на бессмысленные судебные тяжбы, что будут продолжаться еще не один год (также, за наш с вами счет, – прим. редакции).

Напомним, 19 ноября 2018 года Арбитражный суд города Севастополя удовлетворил полностью иск Прокуратуры к ГБУ «Дирекция капитального строительства», ООО «Глассок Крым» о признании недействительным протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе от 18.12.2017 года на оказание услуги по разработке проектно-сметной документации по объекту: “Строительство, реконструкция, модернизация объектов ГБОУ ДО “Детский оздоровительный центр “Ласпи”, стоимостью 74 115 030 рублей.

Основанием подачи иска прокуратурой против структуры правительства — Капстроя, послужило возбуждение уголовного дела против ООО «Глассок Крым» по факту предоставления подложных документов для заключения  74 миллионного госконтракта на  выполнение проектно-изыскательских работ для строительства детского лагеря «Ласпи».

Как и водится в нашем обществе, “серфингистов”, рискованно выписывающих головокружительные пируэты на гребне гигантских волн финансовых потоков  ФЦП и прочих бюджетных расходов, просто так за решетку не сажают, очевидно поэтому недосчитываются потом в бюджете страны триллионов рублей…

Об отсутствии последствий жестких наказаний говорят с 2016 года в Госдуме и на экранах федеральных СМИ.

Но изменило ли это как-то ситуацию в Стране?

Судя по Севастополю, только в худшую сторону…

Полагаем, у кого-то явно недостает политической воли. А кто-то, как на заказ “дырявит” закон, умышленно создавая условия для воровства и мошенничества.

Анализ законодательства мы проводили в статье “44-ФЗ о госзакупках – пила для воров бюджета?! Или почему в Севастополь привлекает  вороватых господрядчиков…”

Увы, реальность такова, что воров вовремя не сажают в тюрьму, а, напротив, дают им возможность воровать и дальше!

Введенные 29.07.2017 изменения в Статью 199. УК РФ – Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов, гласит: “Примечания 2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов которой вменяется этому лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.”

Не бойтесь, воруйте – не платите налоги, даже если вас и поймают, на первый раз вам ничего не будет, просто заплатите то, что и так положено по закону, – так мы это понимаем.

Пример у нас под носом – ООО “Глассок Крым”. Вместо того чтоб его вовремя посадить, ему дали возможность “работать” дальше и не по одному контракту, что он завалил:

Прокуратура успешно добивается в судах признания недействительными документов Капстроя,  благодаря которым «Глассок Крым» незаконно получал огромные контракты от правительства Овсянникова

Против подрядчика реконструкции Парка Победы ООО «Глассок Крым» возбуждено уголовное дело по факту предоставления подложных документов для заключения  74 миллионного госконтракта на  выполнение проектно-изыскательских работ для строительства детского лагеря «Ласпи»!

Прокуратура Севастополя официально подтвердила: в отношении директора-собственника ООО «Глассок Крым» А.Е. Пожарского ГСУ СК России по Республике Крым возбудило уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере и на него поступал экстрадиционный запрос из компетентных органов ФРГ!

При этом тех, кто разоблачает мошенников, клеймят с провластных СМИ “агентами антироссийского влияния, раскачивающим лодку”, дискредитирующими ФЦП, чуть-ли не самого Президента Путина и его добрые начинания по преображению Севастополя…

Отойдя от эмоциональных реакций происходящего, зададим себе вопрос: может ли такое происходить без молчаливой поддержки федеральной власти, которая выделяет десятки миллиардов российских трудовых рублей на развитие Севастополя и обещает тому же составу его руководства “освоителей-расхитителей”, дать еще 100 миллиардов на ближайшие три года, оставшихся в их распоряжении, после чего ФЦП свернут? 

А может все идет по плану? Страшному, демоническому плану, верить в существование которого напрочь оказывается наш инфантильно-патриотичный, преданный выбору Русской весны, рассудок?

Или, нужно просто успокоиться и подождать.

Набраться терпения, выдержки.  Ведь, “ребята занимаются ими…”, или нами?

Полагаем, ответы на эти вопросы даст время и действия/бездействия высших органов власти по установленным надзорными органами и судами системных нарушений и должностных и экономических преступлений в городе федерального значения Севастополе.

 

По официальным документа, сайте госзакупок, суда и СМИ
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Если вам понравилась данная статья вы можете поддержать автора, ознакомившись с  условиями поддержки проекта, который не финансируется никакими политическими силами и бизнес-элитами.

Источник: https://sevoborona.info

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =