Памятный концерт, посвященный 250-дневной обороне Севастополя, и воспоминания советской молодости о «35-й батарее»

Вчера на территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» прошли памятные мероприятия, посвящённые официальной дате завершения героической обороны Севастополя.

Напомним, 3 июля 1942 года закончилась 250-дневная оборона города от немецко-фашистских захватчиков.

В памятном концерте «Во имя мира и любви» приняли участие заслуженные артисты России Екатерина Гусева и Евгений Дятлов, заслуженный гармонист России Пётр Савченко, а также Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии. Со сцены звучали проникновенные песни военных лет – «Тёмная ночь», «Журавли», «Катюша», а также композиции, написанные советскими авторами уже после войны.

Директор музея Валерий Володин напомнил о том, что ещё в 1999 году Горсовет принял решение проводить в Севастополе День памяти и скорби. Однако, по словам Володина, раньше в этот день, кроме членов клуба любителей истории и ветеранов, никто не приходил на 35-ю батарею, где завершались и оборона, и освобождение Севастополя.

Вспоминали защитников и благодарили Алексея Чалого, который присутствовал на мероприятии со своими коллегами по заксобранию.

«Наверное, мы отличаемся от других музеев, в которых вы слышите: «Посмотрите налево, посмотрите направо». У нас другая задача – вызвать эмоции. Мы говорим о судьбах людей. Если эмоциональное восприятие достигнуто, то люди становятся «нашими»: они поднимают семейные архивы, пополняя наш Пантеон памяти, они становятся в «Бессмертный полк. Эту задачу мы решаем разными способами, в том числе, организовывая такие замечательные концерты”, – рассказал Валерий Володин ForPost.

«Севастополь никогда не забудет эту дату – 3 июля. Мы каждый год в этот день вспоминаем тех, кто защищал город в 1941-1942 годах. Для меня всегда было загадкой, как они держались. Но таков Севастополь, таковы его защитники. Это наша боль и наши гордость, слава, честь”, – сказала председатель заксобрания Екатерина Алтабаева.

«Мы вспоминаем защитников Севастополя на святой земле, на территории 35-й береговой батареи, где был последний рубеж обороны города. Каждый раз, когда ты посещаешь это место, когда смотришь на лица в Пантеоне памяти, – снова и снова переживаешь трагедию. Конечно, это день скорби, но это исторический день. Очень важно передавать из поколения в поколение память о войне», – заметил Кулагин.

А депутат Вячеслав Горелов напомнил об актуальности слов о защите Севастополя.

«Слова «Отстаивайте же Севастополь» были верны во имя первой обороны города, в 1941-1942 годах, в феврале и марте 2014 года и остаются актуальными сегодня. Севастополь – уникальный город, который хранит очень важные ценности, и до сих пор находится в обороне», – отметил парламентарий.

Солидарность с представителями законодательной ветви власти, представители исполнительной власти Севастополя по этому поводу не выразили, то ли по тому, что придерживаются иного мнения в наше мирное время, то ли  потому, что вообще на мероприятие не явились.

Приведем отрывок письма активистки обороны Севастополя 2014 года, с отзывами о прошедшем на 35-батарее мероприятии.

“Мать приехала с 35-й батареи, восторг от организации мероприятия к памятной 77-летней трагической дате. 

Все достойно, камерно, в таком восторге. “Великолепные ведущие”, сказала ребята выкладывались на все 120%.

Народу очень много, люди в великой торжественной скорби. Отлично, слажено с транспортом было решено.

До глубины души возмущена, что банда упырей – “пупс и компания”, ни одного от правительства туриста не прислали.

Это те, кто цинично строит из себя аля-патриот!

Либерасты гребанные, вражины!

Обязательно вам нужно раздолбать эту кодлу по поводу этого мероприятия!

Чтобы город знал как подонки к нашей общей истории относятся.”

Комментарии  ОД “5 Оборона Севастополя”:

Разделяя зерна от плевел, сосредоточим внимание на самом мероприятии, его организаторах и участниках, всерьез опасающихся, что “бездумное голосование может привести к украинскому реваншу в Севастополе”.

Полагаем, именно это и было подоплекой  напоминания о необходимости защиты Севастополя.

В целом, за памятной помпезностью торжества звучал тревожная нота неопределенности итогов предстоящих выборов в Законодательное Собрание Севастополя и судьбу города-героя.

Наши воспоминания о «35-й батарее» и свидетельствах героической обороны Севастополя

Автор данной заметки (материалы которой взяты с ForPost – прим. редакции) ассоциирует завершение героической обороны Севастополя в основном с воспоминаниями из глубокого детства, когда дни, проведенные в раскопках на героической земле, напрямую соединяли его, как и многих его сверстников, с живыми отголосками войны.

Как выяснилось с годами, именно этот неформальный опыт сформировал истинное патриотическое мировоззрение, которое, несмотря на изрядную долю хулиганского своенравия детства, дает мотивы и основания кинуться на защиту родной земли от врагов по первому зову…

Спуск по опасно качающейся, ржавой и скользкой навесной лестнице в “спиленной башне” , ведущий в подземные этажи 35-й батареи.

Поиск выхода из лабиринта железных дверей бункера, ведущий по узкой, осыпающейся тропинке обрыва к чистому и невообразимо красивому морю.

Холодный и жуткий “800-метровый ход” в сторону военного аэродрома с опасными дырами в полу, который нужно было пройти в одиночку и обязательно без света, мелкими шажками, ощупывая ладонями шершавые стены и дорогу пред собой, рискуя провалиться в дыру  и сломать ногу.

Уверяю вас, в это время, которое занимало не менее 40 минут, в голове прокручивались картины похлеще того что вы видели в нынешнем “Пантеоне Славы” и музее, возведенных в этих местах…

Реально мерещились звуки и образы  духов погибших врагов и героев, среди которых, преодолевая страх и испытывая себя, вы продвигались словно в замедленном кино сквозь время эпох и событий.

Наиболее отчаянные выбирали вечернее время испытаний и проходили его в одиночку, без свидетелей… Были случаи, когда ребята получали травмы и сутки голодали истекая кровью, терпеливо ожидая помощи…

Были случай когда, когда срывались с обрывов, люди разбивались насмерть, подрывались и калечились на снарядах ВОВ.

В “пакет посвящений в севастопольцы” (хотя формально, эти испытания не носили определенного названия, – прим. автора), так же входило преодоление полосы препятствий морпехов и “трос” для парашютистов  на полигоне, что находился тогда в бухте Казачья напротив остановки автобуса №7.

Родители ничего о наших детских играх не знали, они работали…

Среди нас, в одной компании были дети капитанов дальнего плаванья, военных, заводчан,  учителей, продавцов, дети людей с разным социальным положением, образованием и уровнем материального достатка. Но нас и наши отношения тогда определяло вовсе не это…

Тогда с нами тогда были даже девчонки!

Сидеть “партизаном” во время учений под полигоном (место скрыто, дабы никто не захотел повторить, – прим. редакции) вжавшись спиной к горячему известняку обрыва, когда на протяжении нескольких часов над тобой ухают выстрелы танков, стрекочат пулеметы БТР и болванки учебных снарядов РПГ со свистом пролетают над головой, плюхаясь в море – ощущение несравнимое с 3-D шлемом совмещенной реальности…

Это невозможно предать ни в одной современной реставрацией. Потому, как присутствует реальный риск. Нам он был нужен, чтобы до того как выбрать свой жизненный путь, убедиться: на что ты способен, чего ты стоишь. Это было не показушное селфи, стоящего на одной ноге на краю дома подростка.  Это было желание детей приблизиться к небезопасной реальности жизни военного города, его истории и традициям без пафоса и понтов, как есть.

За все эти похождения, вполне можно было отработать пол дня на “гауптвахте” за чисткой картошки или мытьем полов в дежурной части морпехов.  Но если в наряде присутствовали старожилы, дерзких пацанов, прошедших испытания, о которых военные знали,  миловали, понимая, что такие “настоящие пацаны” будут “стойко преодолевать все тяготы и невзгоды воинской службы” (дословная цитата из военной присяги  времен СССР, – прим. редакции).

Так и было…

Мы подготовили себя к последующий срочной военной службе. Служили с достоинством и честью в горячих точках и защищали родные берега. Для кого-то это стало работой на всю жизнь.

Мы без страха встретили братков 90-х, их ножи и пули. Кто-то стал им сам, а кто-то стал против них… Каждый сделал свой выбор, и он был честным.

Откапывание позеленевших патронов в земле с отсыревшим порохом. Ржавые, рассыпающиеся в руках эмблемы с фашистским орлом и свастикой, оставшиеся от сожженных в спешке над обрывом 35-й батареи папок с секретными документами.

Выживание сутками на подножном корме – креветка, крабы, ерши из моря, корни бузины с кислым барбарисом и сладким нектаром растений (не знаю, как по научному, а по простому “лимонадики”, – прим. редакции).  Уха с погнутого, закопченого котелка и там же ни с чем не сравнимый чай с чабрецом, лимонником и душицей, собранных в окрестностях и на склонах 35-й батареи, – этот те незабываемые испытания молодости, через которые обязан был пройти каждый камышовский пацан, чтобы чувствовать себя настоящим севастопольцем, имеющим право свободно ходить но земле, политой кровью наших героических предков…

Севастополь – это для нас была земля которую, мы познавали на вкус, на ощупь и на боль, которую с гордостью испытывали проходя свои детские посвящения. Без этого, как нас учили старшие товарищи, мы не имели права считаться себя коренными севастопольцами.

Мы должны были знать, что можем рассчитывать на себя и друг – друга.

В каждом районе города были свои испытания, было свое “место силы”, своя “35-я батарея”. Возможно, поэтому определенные районы защищали свои традиции и “воевали друг с другом”.

В то время у нас не было интернета и мобильных гаджетов. Мы не любили и били панков. Не знали слова гомосексуалист и не относились толерантно к тем, кого называли другим русским словом.

В тоже время, мы были открыты и доброжелательны к приезжим туристам.

Каждое лето в наш город съезжалась масса людей со всех городов бывшего СССР.

Мы могли помочь донести тяжелый рюкзак девушке и помочь спуститься с обрыва в “Казачке”, охотно делились своим морским уловом, сидели вместе у костра и дружно пели песни “Машины времени”, позже Гребенщикова, ДДТ, объединявшие всех русских людей, но, не дай Бог, мы слышали от кого-то неуважительное “Севас” и видели как арбузные корки или бутылки летят в наше море…

С тех пор, внешне, многое изменилось.

Не только внешний вид “35-й батареи”, которая уже по другому воспитывает молодежь.

Но для многих из нас все осталось по-прежнему внутри.

Мы видим и помним все, каким оно было изначально и таким останется в нашей памяти навсегда…

Возможно это и делает коренных севастопльцев такими, какие они есть сейчас – не подверженными влиянию времени, политике, моде, пиару, а главное отличающих стОящее от пустого, СВОИХ ОТ ЧУЖИХ…

Этим напоминанием общего прошлого, во имя будущего, мы бы хотели хоть немного примирить севастопольцев, разделенных партиями, взглядами и группами.

 

По материалам СМИ собственным воспоминаниям,
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Если вам понравилась данная статья вы можете поддержать автора, ознакомившись с  условиями поддержки проекта, который не финансируется никакими политическими силами и бизнес-элитами.

Источник: https://sevastopol.su/news/slova-otstaivayte-zhe-sevastopol-vazhny-i-segodnya-v-sevastopole-otdali-dan-pamyati

Похожие записи

1 Комментарий

  1. Лиана

    Поплясали, попели…а людей, которых выселяют из домов на маяке пригласили? Там тоже патриоты и бывшие военные. Тимофеева ничего не смогла сделать для них. Пляшите на костях, нехристи, бог всё видит.

    Ответить

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =