Овсянникову снова предстоит отвечать в суде, но уже по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации от директора «СРЗ «Южный Севастополь»

 07.03.19 года судья Центрального районного суда города Симферополя Республики Крым Максимова В.В. признала обоснованность подачи искового заявления  Патимат Алиевой к сетевому изданию, независимой онлайн-газете «Новый Севастополь», губернатору – председателю правительства Севастополя Овсянникову Дмитрию Владимировичу о защите чести и достоинства, деловой репутации, а также о возмещении морального вреда и определении недостоверной информации и подсудность дела Симферопольскому суду.

Поскольку на сайте Центрального районного суда города Симферополя полная информация о движении дела № 9-651/2018 ~ М-2882/2018 почему-то отсутствует (возможно, по причине праздничного дня, – прим. редакции), напомним хронологию его рассмотрения.

09.02.19 г. на блоге правозащитника Владимира Новикова была размещена информация о принятии  Верховным судом Крыма к производству иска  директора ООО «СРЗ «Южный Севастополь»  Патимат Алиевой к сетевому изданию «Новый Севастополь» и  губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову с направлением иска для рассмотрения по существу в Центральный суд города Симферополя судье Максимовой.

Приводим первый и последний абзацы определения суда о назначении судебного заседания на 8 февраля 2019 года:

Основанием для подачи иска в суд Патимат Алиевой явилась необходимость защиты чести и достоинства, деловой репутации, вызванная заведомо ложным (по ее мнению, – прим. редакции) заявлением губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова о том, что она, якобы мошенница, которое граданочальник сделал в присутствии СМИ на заседании Совета предпринимателей в Правительстве Севастополя.

“09 августа 2018 года губернатор – председатель Правительства Севастополя Овсянников Дмитрий Владимирович, используя атрибуты власти, действуя от имени Правительства Севастополя, представляя Правительство Севастополя в официальном качестве, как должностное лицо, занимая высшую должность гражданской службы, при проведении заседания созданного при Правительстве Севастополя Совета предпринимателей г. Севастополя, находясь в здании правительства Севастополя, в малом зале, в неустановленный период времени в присутствии большого числа представителей предпринимательского сообщества, СМИ, работников правительства Севастополя и иных лиц – приглашённых, публично высказал в отношении лично меня заведомо ложные сведения, не соответствующие действительности, несущие оскорбительную смысловую нагрузку, что задевает мои честь достоинство и деловую репутацию”, – излагает обстоятельства дела Истец, цитируя далее аудиозапись выступления губернатора Овсянникова:

«..я напоминаю, что мы сами даже когда разбираемся в земельно – имущественных вопросах тоже у нас это занимает годы. Вот «Южный Севастополь» (усмехнулся, – прим. автора) год заняла ситуация. Сколько криков было там… мошенников, которые там находятся.

Всё закончилось у них. Кричать они и дальше будут, а закончилось 49-летним контрактом с компанией «Вымпел» строительством, судостроением, но это стоило нам тоже, несмотря на то, что мы власть, стоило каких-то неприятных ощущений от этих ненормальных криков этих людей, кто там у нас голову морочил. Поэтому постараемся решать и ваши вопросы».

Ссылка на аудиофайл из материалов суда? предоставленная и размещенная представителем истца находится тут>>

В данном контексте заведомо ложными, не соответствующими действительности и оскорбительными, по мнению истца, являются следующие сведения, которые, как она считает, касаются непосредственно ее, как руководителя ООО «СРЗ «Южный Севастополь»:

– «мошенников, которые там находятся»

– «ненормальные крики этих людей»

– «кто там у нас голову морочил».

“Указанные выражения, как имеющие прямое отношение ко мне, были восприняты всеми, кто находился на указанном заседании Совета предпринимателей и, в том числе, сетевыми изданиями СМИ. 

Так, 09 августа 2018 года на сайте независимой онлайн – газеты «Новый Севастополь» была опубликована статья «Овсянников назвал руководство «Южного Севастополя» мошенниками».

Таким образом, онлайн газета «Новый Севастополь» распространила заведомо ложные сведения, применив конкретное слово «мошенники», повторенное несколько раз, в том числе, непосредственно в заголовке статьи, с целью привлечения внимания читателей, что, в данном случае, порочит конкретно мои честь достоинство и деловую репутацию как руководителя судоремонтного завода, чем, мне причинён моральный вред, по факту обвинения меня в совершении такого преступления как мошенничество (ст.159 УК РФ)” – обосновывает свой иск Патимат Алиева.

Ее представитель в суде Владимир Новиков комментирует произошедшее следующим образом:

“Обращает внимание тот факт, что никто из присутствовавших при этом предпринимателей не возмутились и не одёрнули зарвавшегося чиновника, который позволи себе голословно обвинять людей, таких же предпринимателей. Таким образом, подобное “молчаливое согласие” даёт карт-бланш представителям власти и в следующий раз назвать мошенником любого из них.

Такое поведение предпринимателей называется просто: рабством и угодничеством и никак не красит мужчин, членов Совета предпринимателей, за которых становится попросту стыдно в связи с тем, что они позволяют должностным лицам власти оскорблять ложными обвинениями предпринимателя –женщину, которая имела смелость открыто выступить с критикой против губернатора Овсянникова.” – считает правозащитник.

Комментарии  ОД “5 Оборона Севастополя”:

Обратите внимание, что Овсянников говорил про “мошенников, которые там (в «Южном Севастополе», как следует из его слов, -прим.) находятся”. Из чего СМИ «Новый Севастополь» сделало логичное уточнение и вывод о том, что: «Овсянников назвал руководство «Южного Севастополя» мошенниками»” – в заголовке, и “Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников назвал мошенниками руководство судостроительного завода «Южный Севастополь» в тексте первого абзаца своей статьи.

Для нас вполне очевидно, что коллеги из уважаемого нами СМИ не имели умысла опорочить деловую репутацию, честь и достоинство Патимат Алиевой, как генерального директора (руководителя) судостроительного завода «Южный Севастополь» и как человека.

Никаких претензий к сетевому изданию «Новому Севастополю» не возникло бы, если бы они ограничились дословным цитированием слов губернатора Овсянникова.

Но, увы…

Понимаем. Порой так хочется конкретизировать и без того очевидные вещи.

Как мы выяснили у представителя истца, судья усмотрела факт интерпретации слов Овсянникова журналистами и заметила, что “процесс обещает быть интересным…”

Не можем не согласиться с тем, что данный открытый процесс обещает быть не только интересным, но и поучительный для всех СМИ, которые будут за ним наблюдать.

Полагаем, защищая себя как ответчик, «Новый Севастополь», тем самым, невольно будет усиливать обвинительную аргументацию истца против другого соответчика – Дмитрия Овсянникова, строящуюся на логической цепочке рассуждений о том, что говоря про “мошенников, которые там (в «Южном Севастополе», как следует из слов Овсянникова, -прим.) находятся”, Дмитрий Овсянников имел ввиду “руководство «Южного Севастополя» которое, как известно из публикации СМИ,  представляет генеральный директор  ООО «СРЗ «Южный Севастополь» – Патимат Алиева.

Всвязи с чем наш прогноз по исходу данного судебного разбирательства  такой:

Иск Патимат Алиевой будет удовлетворен частично.

C прогнозируемой нами вероятностью 99%, Овсянников “соскочит” с обвинения в причинении  морального вреда Патимат Алиевой и возмещении этого ущерба, поскольку он не назвал конкретные имена и фамилии физических лиц, к которым применимо понятие защиты чести и достоинства.

Хотя из контекста заявления Овсянникова такой вывод и кажется логически очевидным, суд не примет косвенные доводы истца.

По этой же причине будет отклонено и требование о возмещении морального вреда.

Только попранная честь и достоинство физического лица может вызывать у него моральные страдания, которые подлежат  материальному возмещению в случае признания судом факта нанесения такого вреда и последующих страданий заявителя.

Посложнее, если следовать букве закона, а то и вообще невозможно Овсянникову будет “отмазаться” от обвинения в нанесении ущерба деловой репутации юридическому лицу – ООО «СРЗ «Южный Севастополь», официальное название которого  было использовано им в контексте с произнесенным утверждением про “мошенников, которые там находятся”. Это дает основания, и даже обязывает Патимат Алиеву, как генерального директора упомянутой Овсянниковым компании, воспользоваться правом защиты деловой репутации данного юридического лица, которым она руководит.

Поскольку, для гендиректора судоремонтного завода суть иска не в деньгах, которые она хочет “выбить” с несдержанного градоначальника, полагаем, признание судом факта произведения недостоверной информации губернатором – председателем правительства Севастополя, будет вполне достаточно для удовлетворения потребностей истца в установлении справедливости.

Другого ответчика, независимую онлайн-газету «Новый Севастополь», в любом случае признают виновными в распространении недостоверной информации и обяжут сделать изменения в ранее опубликованной статье – привести точную цитату Овсянникова.

Вместе с этим могут обязать выплатить истцу компенсацию, не превышающую, по нашим прогнозам, 50 тысяч рублей, если последний не откажется от этой части своих исковых требований и не разойдется с соответчиком миром. Что, думаем, так и произойдет.

Все это будет не ранее чем через полгода, пока дело не пройдет все апелляционные инстанции.

Но, главное, что в итоге все участники процесса сделают соответствующие выводы, включая губернатора Овсянникова, который на момент вступления решения суда в законную силу может уже освободить занимаемую должность. В связи с чем это дело может иметь общественный резонанс только сейчас.

Возможно, именно поэтому на сайте суда ход его движения “не афишируют”?

С одной стороны это понятно. Кому нужны лишние уши в зале суда, где будет говорить сам губернатор Севастополя?

С другой стороны, стоит ли скрывать столь ценный урок демократии и предстоящего торжества правосудия?

Наряду с вышеприведенным прецедентом стоит отметить и корректную сдержанность следственных органов по отношению к “словесным войнам”, разворачивающимся между вышеупомянутыми руководителями государственного и частного хозяйствующих субъектов.

Напомним, в апреле прошло года в комментарии «Крыминформу» Патимат Алиева обвинила близкого Дмитрию Овсянникову человека в вымогательстве миллиона долларов за решение вопроса с судоремонтным заводом «Южный Севастополь».

В декабре 2018 года Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела о клевете на губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова в отношении Патимат Алиевой за отсутствием состава преступления.

Вместе с тем, по публичным заявлениям Алиевой о вымогательстве 1 млн долларов возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица, которое до сих пор следствием не установлено.

P.S. Цена на попкорн в Севастополе за год немного выросла…

По предоставленным материалам,
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Статьи по теме:

Севастопольским предпринимателям удалось затащить губернатора Овсянникова в суд

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Источник: https://sevoborona.info

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − пятнадцать =