Горячие Новости

«Мы снесем, а вы судитесь. Потом разберемся». «Два увозишь, а два я себе оставляю…» Изгнанные предприниматели Сталинградского рынка рассказали о беспредельном сносе НТО и вымогательстве

16 ноября в 10.00  в медиацентре «НАШ СЕВАСТОПОЛЬ» состоялась пресс-конференция представителей ООО «Фирма ПВ», на тему: рейдерский захват или кому понадобилось место под новый Сталинградский рынок?

23423

Как выяснилась в результате общественно-журналистского расследования у руководители рынка – ООО «Фирма ПВ»  с 1995 года существовало право аренды на земельный участок под рынок на проспекте героев Сталинграда, 48А. В настоящее время, предприниматели Сталинградского рынка,  снесенного 9 ноября, находятся в судебных тяжбах с правительством Севастополя  и намерены  бороться с произволом городских властей вплоть до Верховного суда РФ. А кто-то, как выяснила редакция ОД «5 Оборона Севастополя», готов идти и дальше…

Выступавшие очередной раз  подчеркнули, что  принудительный снос торговых объектов на Сталинградском рынке  был произведен незаконно,  поскольку  Арбитражный суд обязал городские власти  продлить договор аренды земельного участка, занимаемым рынком, о чем в правительстве умалчивают.

Доводим до читателей и правоохранительных органов, что 1 октября 2018 года Арбитражный суд города Севастополя решил:

«Признать незаконным решение Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя от 17.05.2018 №12050/05-05-21/18, оформленное 7 уведомлением об отказе обществу с ограниченной ответственностью «Фирма ПВ» в предоставлении в аренду земельного участка площадью 1420 кв.м., расположенного по адресу: г. Севастополь, ул. Героев Сталинграда, 48-а, кадастровый номер 91:02:001003:910.

Обязать Департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя устранить допущенные нарушения прав и законных интересов обществу с ограниченной ответственностью «Фирма ПВ» направить проект договора аренды земельного участка площадью 1420 кв.м., расположенного по адресу: г. Севастополь, ул. Героев Сталинграда, 48-а, кадастровый номер 91:02:001003:910, без проведения торгов.»

Приводим полный текст решения суда по делу №А84-1964/18.

По всем юридическим канонам следует, что «Сталинградский рынок»  должен работать до окончания судебного разбирательства. Однако не дожидаясь 22 ноября – даты заседания по апелляции департамента по спору об участке, другое ведомство правительства  —  главное  управление потребительского рынка  и лицензирования 9 ноября организовало снос торговых ларьков.

Предварительно, ГУПРЛ расклеило уведомления на торговые киоски «неустановленных» правообладателей НТО», в то время как всех правообладателей можно было установить сделав запросы в компанию-арендатора  ООО «Фирма ПВ», с которой предприниматели заключили договора аренды.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что по их мнению снос проведен  с  нарушением порядка уведомления предпринимателей: «Людям не дали право на ознакомление или на обжалование реестра торговых объектов. 29 октября расклеили уведомления о сносе НТО до 7 ноября. 7 ноября мы отнесли все документы в правительство».

Список сносимых  НТО  стал доступен только поздно вечером  8 ноября,  а уже утром 9 ноября в  08:30 начался снос рынка. К тому же, уведомления о сносе, по словам предпринимателей, больше походили на «филькину грамоту», нежели на официальный документ – без печати, с подписью неизвестного государственного клерка.

  • 1img739
  • 1img740
  • 1img741

Директор ООО «Фирма ПВ» Светлана Курьянова пояснила журналистам и общественникам на пресс-конференции:  «Рынок «Сталинградский» организован в 1995 году на основании решения Гагаринского районного Совета. С 1998 года у нашей фирмы – договор аренды на обслуживание и реконструкцию рынка. После вхождения в Российскую Федерацию мы были включены в реестр рынков, было распоряжение на право организации розничного рынка по адресу: проспект Героев Сталинграда 48А, площадью 1420 квадратных метров, подписанное самим Кирпичниковым в марте 2017.

Untitled

В июне 2018 года у нас закончился договор аренды. В мае месяце мы подавали документы на продление. Нам было незаконно отказано. В июне мы подали в арбитражный суд Севастополя, и 1 октября 2018 суд вынес решение признать незаконным решение ДИЗО города Севастополя об отказе ООО «Фирма ПВ» в предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: пр. Героев Сталинграда, 48А , обязав ДИЗО заключить договор аренды».

Она акцентировала внимание, что на территории стояла ветеринарная  лаборатория, подключена электроэнергия, «везде была вода, кондиционеры, пожарная сигнализация по требованиям законодательства РФ». Также есть паспорт безопасности рынка, который находится в управлении потребительского рынка и кадастровый паспорт земельного участка.123123Представитель ООО «Фирма ПВ» Татьяна Исайкина добавила: «Мы ежемесячно платим налог на землю, НДС, отчисления в ПФ, обязательное медицинское страхование, социальные отчисления, НДФЛ. Это составляет 143272 рубля в месяц. Наше предприятие объединило 35 павильонов, в которых работала абсолютно легально около 80 человек».

В день сноса руководство рынка подало заявление в полицию. «Направили заявления  в Следственный комитет, городскую прокуратуру.  Также отправили письма Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. О сложившейся ситуации сообщили в Москву  —  в аппараты уполномоченных  по правам человека, и по защите прав предпринимателей России», — сказала Курьянова.

«Будем подавать судебный иск  к правительству о потере имущества и продолжать судиться за землю. Вероятно,  что  апелляцию  мы проиграем. Но есть и Верховный суд, и Европейский суд. Мы готовы идти до конца. Люди проработали 25 лет, и теперь все они выброшены на улицу», — заявила директор ООО «Фирма ПВ» Светлана Курьянова.

Вместе с тем, по словам директора, севастопольский омбудсмен по защите прав предпринимателей Тимофей Смирнов  «не включен» в ситуацию и не оказывал  правозащитную помощь на  первом этапе  проблемы – отказе властей  в продлении договора аренды с рыночниками.

Предприниматели  сообщили, что защитник  бизнесменов появился  лишь в день сноса «Сталинградского рынка»,  и его роль сводилась к согласованию оставшихся без торговых  точек людей, в подборе мест на других городских площадках.

Напомним, Правительство Севастополя приняло решение о ликвидации рынка, объясняя это планами строительства теплотрассы.

До этого,  в 2015 году, Департамент по имущественным и земельным отношениям правительства Севастополя (ДИЗО) согласовал все границы участка,  но на стадии продления  аренды, предпринимателям сообщили,  что существует наложение земучастков рынка и теплотрассы. На этом основании  в продлении договора  аренды им было отказано.

  • 11распоряжение ДИЗО об утв.границ участка 1
  • 11распоряжение ДИЗО об утверждениии границ участка 2
  • 11отказ ДИЗО договор аренды 1
  • 11отказ ДИЗО договор аренды 2

Позднее Арбитражный суд  указал на ошибку и обязал ДИЗО заключить договор аренды.

По словам предпринимателей, глава управления Вадим Кирпичников прокомментировал ситуацию так: «Мы снесем, а вы судитесь. Потом разберемся».

Предприниматели уверены, что проблема  кроется не только в несогласованности действий органов исполнительной власти,  но  и увидели в ликвидации рынка некий умысел:

«Доказательств у нас нет. Но не случайно вдруг заинтересовались теплотрассой, которая 20 с лишним лет никого не интересовала». Заявленные на 12 ноября работы на теплотрассе так и не начались. Скорее  всего, впоследствии земельный  участок отдадут под застройку или новый рынок, предполагают предприниматели.

Чиновники умышленно пытаются сформировать мнение, что рынок  на проспекте Героев Сталинграда, 48-А был нелегальный. При этом в налоговых, статистических органах этот объект значится  именно как «Сталинградский рынок».  Более того, сами власти внесли  этот объект  в  реестр рынков Севастополя. Однако, сразу после демонтажа поспешили исключить его их списка городских рынков», — сказали участники пресс-конференции.

На пресс-конференции работники рынка сообщили, что столкнулись с беспрецедентно жестким вымогательством со стороны неизвестных, которым было поручено ликвидировать «Сталинградский рынок» по решению ГУПРЛ.

Собственники НТО утверждают, что работники компании,  производившей  демонтаж торговых объектов на «Сталинградском рынке», вымогали у них ларьки, а в случае сопротивления распоряжались о резке конструкций на металлолом.  При этом представляться и показывать документы, обосновывающие их действия, представители неизвестной компании отказались.

Владельцы торговых объектов рассказали, что в начале «операции» частные эвакуаторы за перевозку одного ларька «брали 2 тыс. рублей, а потом  требовали 5 тысяч». Но  за привилегию вывезти свою собственность, надо было «откупиться»  частью  имущества.

Как говориться — наживались на чужой беде!

«У меня было 4 ларька. Он мне сказал: два увозишь, а два я себе оставляю. А что мне было делать, я согласилась на его условия. Они еще проверили, не закинула ли я какую-нибудь железку в оставшиеся  у меня ларьки. Свою же крышу я не могла забрать. Они все сдавали на металл, не давали предпринимателям вывезти», — сказала Юлия Гарбуз.

Рыночники заявили, что  сам процесс демонтажа киосков был похож  на акцию по добыче металла. Разрезанные металлические части конструкций сразу же отправлялись машинами на Вторчермет в Инкерман.

Хотя согласно Порядка выявления и демонтажа, утвержденных Постановлением Правительства Севастополя за подписью Д. Овсянникова №631-ПП от 31.08.17 г., все демонтированные НТО должны были опечатать, сфотографировать опечатанные и вывезти на хранения,, расположенную по адресу Камышовское шоссе 61. Там, в течении 10 дней, ждать заявления правообладателя на выдачу. И только при отсутствии поступления такого заявления в указанный сорок, распоряжаться НТО по своему усмотрению.

kupukpukpuk

«Они (исполнители работ)  поставили с одной стороны огромный трактор, с другой стороны – автобус, чтобы мы не могли ничего вывезти. Это было 8 ноября. Сказали, что будут рыть в понедельник теплотрассу. Не давали нам вывозить павильоны и наше добро. Это был конец света», —  сказала  64-летняя предприниматель Валентина Терезникова.

Какой из НТО  будет перевезен на площадку хранения, а какой  станет грудой металла,  всецело зависело от желания одного человека, руководившего  ликвидацией.

Никто не проводил  сверку  номеров торговых палаток со списком НТО, подлежащих сносу,  зачистка Сталинградского рынка была сплошной и молниеносной, добавляют предприниматели. «Кто успел подогнать  частные манипуляторы, тот смог вывезти свое имущество. Или тут же резали ларьки на металл».

snos-800x429-20f

По оценке предпринимателей,  Сталинградский  рынок  фактически был отдан на разграбление коммерческой компании, выигравшей тендер на проведение работ по сносу.  В истории есть аналогии подобных захватов – во времена Средневековья города отдавались на разграбление победителям.

Пострадавшие севастопольцы заявили, что готовят судебный иск к правительству города о возмещении  имущественного ущерба собственникам торговых объектов.

Правозащитники готовят заявление о возбуждении уголовного дела.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Сразу заметим, что согласно действующего в городе федерального значения Севастополе порядка демонтажа НТО неустановленных владельцев, заверение уведомления о сносе печатью и подписью «известного государственного клерка не требуется».

Таким образом его может воспроизвести не компьютере, распечатать на принтере и расклеить на любых киосках ради шутки школьник, либо диверсант, с целью провокации массовых волнений… 

Учитывая, что это больная тема для горожан, паника обеспечена!

В отношении мнения предпринимателей о том, что Сталинградский рынок «фактически был отдан на разграбление коммерческой компании, выигравшей тендер на проведение работ по сносу». редакция ОД «5 Оборона Севастополя» не может не согласиться уточняя, что «на разграбление» был отдан не только рынок Стелинградский, но и ВЕСЬ ГОРОД!

Что делают «партнеры» правительства Овсянникова и его подчиненные мы видим каждый день.

Напоминаем, после публикации видеоматериалов нашего расследования, «Понаехавшие «решалы» указывают в объявлениях адрес ГУПРЛ Кирпичникова и заявляют, что за 500 баксов работают с правительством Севастополя «на результат», используя «личный уровень» и «неординарные решения»!«, правительство Овсянникова не только не сняло с должности Кирпичникова с компанией, но и позволило ему делать то, что было сделано на Сталинградском рынке.

При описанных обстоятельствах удивляет позиция правоохранителей, которым удается найти оправдание своему бездействию при массовом поступлении заявлений граждан и обнародовании подобных признаков административных и уголовных правонарушений со стороны местных чиновников…

Искренне жаль людей, десятки лет работавших на Сталинградском рынке, которые наиболее активно поддерживали присоединение Крыма и Севастополя к России.

Сегодня, все выглядит так, что прямо «в родной гавани», «понаехавшие»  отобрали у севастопольцев рабочие места и выкинули их на задворки Великой Империи…?!

Или, кто-то очень старается, создавая условия для того, чтобы люди платили им «дань», либо убирались вон из своего родного города?!

Мы не хотим в это верить. Но, по фактам, от того что правительство Овсянникова делает для людей, очень многие из них несут материальный ущерб и испытывают моральные страдания …

Именно это, севастопольцы вынуждены доказывать в бесконечных судебных спорах по поводу «отжатой» земли, имущества и нарушенных прав.

Если все они не правы и закон на стороне властей города то, как так получилось, что после событий Русской Весны, десятки тысяч патриотичных, влюбленных в Россию и Путина горожан, не разделяющих лишь действия команды губернатора, оказались «неправильными» россиянами, а «понаехавшие» везде и во всем у нас в городе правы?!

Не ущербна ли, по сути, такая логика и к чему она может привести?

Конечно, можно прописать «под себя» любые законы и правила, заставить людей жить по ним, но нельзя составить правила уважения, любви и верности…

Но, похоже, ОНИ над этим «не запариваются»…

55555

По материалам медиацентра «НАШ СЕВАСТОПОЛЬ»
От имени ОД «5 Оборона Севастополя»
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Источник: https://sevoborona.info

2 Комментария

  1. Лиана

    интересно, Кремль в курсе происходящих событий? Кто же крыша у кирпича, кому он бабло возит?

    Ответить

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 4 =