Музыкант-альбинос из Малави надеется убрать предрассудки в обществе

Уличный музыкант Лазарус Чигвандали – альбинос. Таких в Малави около 10 тысяч. Несмотря на то, что из-за его особенности его в любой момент могут убить, он продолжает публичные выступления, даря людям положительные эмоции.

В 2017 году он чуть не погиб. Какие-то люди пообещали ему денег за выступление. Однако хотели его похитить. Тогда Лазарус чудом убежал.

С 2013 года в Малави убили 26 альбиносов. Многие местные жители верят, что такие люди приносят несчастье, а части их тел используют в ритуалах.

[Бонфейс Опийя Масса, глава организации по защите альбиносов]:
«Согласно некоторым верованиям, мы не являемся людьми. Но также наши кожа, кости и волосы обладают сверхъестественной силой, которую люди могут использовать в своих собственных корыстных интересах».

Впрочем, ситуация начала немного меняться, когда видео с выступлением Лазаруса попало в сеть. Его заметил шведский продюсер Йохан Хуго. В результате он помог музыканту записать альбом. Также о нём сняли документальный фильм, показав его на фестивале в Нью-Йорке.

Сегодня Лазарус живёт в пригороде столицы Малави. Он по-прежнему боится не только за себя, но и за своих детей, которые также родились с альбинизмом.

[Лазарус Чигвандали, уличный музыкант-альбинос]:
«Многие альбиносы в отдалённых районах не чувствуют себя в безопасности даже дома. Иногда их двери не запираются. Тогда их легче похитить или убить. Я надеюсь, музыка повысит осведомлённость о том, как относятся к альбиносам в Малави. Надеюсь, это приведёт к переменам».

Впрочем, музыкант не один. Уже организовалась международная команда. которая ему помогает.

[Спиве Зулу, участник команды]:
«Мы – группа людей из разных частей мира, которые помогают Лазарусу. Мы собираем деньги, чтобы построить ему дом. В Малави жизнь альбиносов очень сложная, безопасность очень важна. Мы собираем деньги, чтобы построить Лазарусу новый безопасный дом».

Сам музыкант и его сторонники надеются, что популярность Лазаруса поможет остановить дискриминацию и насилие в отношении альбиносов. Их положение особенно серьёзное в Танзании и Малави. В этих странах на людей с альбинизмом нападают и отрубают им конечности.

[Маргарет Джули, жительница Лилонегве]:
«Люди с альбинизмом – такие же, как и другие жители Малави. К ним нужно относиться так же, как и к остальным. Музыка Лазаруса поможет рассказать людям, через что проходят альбиносы».

Ну а музыку малавийца уже можно послушать онлайн.
Короткая ссылка на эту страницу:

Источник

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Если вам понравилась данная статья вы можете поддержать автора, ознакомившись с  условиями поддержки проекта, который не финансируется никакими политическими силами и бизнес-элитами.

Похожие записи