Мистификация мегапроекта реконструкции Парка Победы правительством Овсянникова. Обещанных крутых фонтанов не будет!

Напомним, в декабре 2018 года выбран очередной (третий по счету, – прим. редакции) генподрядчик на реконструкцию Парка Победы – компания «Ривьера». В прошлый раз мы писали о тендерной документации, изменениях в проекте, сумме и нереально быстрых сроках завершения работ по новому контракту.

Сегодня мы расскажем о том, что же скрывает парк “БЕДЫ” Овсянникова под полиэтиленом.

park-pobedy-sevastopl

Внимательно изучив документы и поговорив со специалистами, возникает ряд вопросов, на которые ответов пока нет.

Как мы уже сообщали, проект фонтанов не изменяли, как было заявлено в тендерной документации (п.п. 4.1.2.5.4. «основные проектные решения рассмотрены в рамках первоначальной экспертизы и изменению не подвергались») – так сказано в экспертном заключении по измененному проекту. Но, как оказалось, «основные проектные решения» – это форма фонтанов, т.к. все остальное изменили полностью, причем в сторону ухудшения и удешевления!

Ни одного оригинального элемента в фонтанах не осталось:

  1. Закладные элементы (мы уже писали об этом в предыдущих статьях).
  2. Все насосы заменены на более дешевые, а значит менее качественные.
  3. Большинство нержавеющих форсунок заменено на бронзовые – опять значительная экономия денег.
  4. Прожекторы заменены на низкокачественные.
  5. Отсекатели (это форсунки, делящие водную струю на отрезки и формирующие картинку фонтана) вообще заменили на простые форсунки!
  6. Все остальное тоже заменено на менее качественное и дешевое.

Сплошная экономия денежных средств!

Так вот, пришедший генподрядчик «Ривьера» будет обязан работать именно по этому новому, измененному проекту!

Что же получается?

Правительство разрывает контракт с «Гласском», а следом суд признает и сам факт заключения этого контракта незаконным. Все признают «Глассок» недобросовестным подрядчиком, провалившим реконструкцию парка Победы. Становится понятна явно криминальная  цель – максимально удешевить проект, а разницу забрать себе и пустить на откаты(?!). Для этого и нужно было убрать спортивные площадки, забор, капельный полив и переделать проект фонтанов, как выясняется, на значительно более дешевый – ведь смета не изменилась и ничего не прибавилось, а смету, как мы помним, в повторную экспертизу не представляли(?!).

Не понятно, за что подрядчику фактически оплатили 512 155 757 рублей, почти половину контракта, стоимостью 1 108 701 091 рублей.

Так же не понятно, вернут ли в бюджет банковские гарантии, и почему меньше заявленных?

«Глассок» выгнали, или ПОКА не получилось?

Почему до сих пор “Ривьера” не подписала контракт? Подпишет ли она его вообще, учитывая. что тендер разыгрывали с переделанным проектом?  Ведь после того, как  новый подрядчик подпишет контракт, ему придется отвечать и за то, что непонятно как сделал его предшественник? Вместе с тем,  согласно контракту, гарантии нового подрядчика не распространяются на работы по возведению фонтанов, которые он не производил, а ограничиваются лишь пусконаладочными работами.

Получается довольно странная ситуация, суд признает недействительным госконтракт на реконструкцию Парка Победы, заключенный с подрядчиком  ООО «Глассок Крым», устанавливает, что максимальный балл, набранный им по показателю «Квалификация участника закупки, выраженная в опыте участника по успешному выполнению работ сопоставимого характера» равен нулю, а переделанный заказчиком под недобросовестного подрядчика проект с явными ухудшениями остается в работе и навязывается новому господрядчику?!

Если ООО «Глассок Крым» незаконный подрядчик, значит и переделанный им проект, не проходивший  общественных слушаний, тоже незаконный? Да и вся работа незаконного подрядчика теперь должна получить оценку экспертизы. При чем не по отношению к проекту, переделанному заказчиком (который “в доле”, – мнение редакции) под незаконного выбранного им нерадивого подрядчика,  а к изначальному проекту с крутыми фонтанами, по которому ООО «Глассок Крым» делалась 30% предоплата в 317 млн рублей!

Напомним, проектировщику ООО «Новгородгражданпроект» ставили в вину, что не было общественных слушаний проекта, и даже привлекли неравнодушных севастопольцев всячески хаять этот проект, что якобы и привело к перепроектированию. Я помню, что не хотели жители в том проекте – большого количества фонтанов. Но, как мы видим, количество не изменилось, чего не скажешь про качество.

Поскольку измененный путем упрощения и удешевления проект вообще не выдерживает никакой критики, мне кажется к этому вопросу нужно присмотреться прокуратуре. Кому выгодно продвигать эту халтуру?

Цинизм ситуации заключается в том, что «аферисты» использовали севастопольцев в своих корыстных целях. В основном это были пожилые люди, которые просто любят свой город и конечно не обязаны разбираться в тонкостях инженерно-строительных проектов, специальных законах и прочих узких моментах. Севастопольцы хотят верить и проектировщикам, и подрядчикам, а главное – руководству своего города, которое обязано оградить их от любых аферных схем. А сейчас даже не говорить, кричать хочется:

ГОСПОДА, ТОВАРИЩИ, ГРАЖДАНЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ, В ПАРКЕ ПОБЕДЫ НАС ЛИШИЛИ:

СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДОК

ЗАБОРА

КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА

КРАСИВЫХ ФОНТАНОВ

Деньги, предназначенные для этого, осели или осядут у кого – то в карманах.

Мы уже безвозвратно потеряли несколько десятков редких растений!

Какие потери нас еще ждут?

Посмотрите, какой нам обещали фонтан Победы:

Что мы увидим -не хочется даже представлять: вместо красивых летающих водных отрезков – статичные водные струи, как на заурядных фонтанах.

    Пока все это не сотворили, может быть можно вернуть нормальный проект?

    Пока деньги не истратили, сделать, как положено?

    Как в такие сроки и такую погоду проведут озеленение ?

    Сколько эти посадки проживут?

    Каково будет качество остальных работ?

    Кому задавать эти вопросы?

Руководству города эти вопросы задаются год. Толку нет.

Чиновники приходит и уходит, а Севастополь будет всегда, и жителям нашего города нужен парк Победы и другие парки, которые есть и еще будут. Какого качества, завит от нас, нашей воли, принципиальности и банального желания не пускать эти вопросы на самотек, чтобы НАШИ денежки не утекали в  карманы жуликоватых подрядчиков и чиновников.

Как мы уже обсуждали, это очень опасный прецедент, и если его отпустить, то нас ждет не развитие, а болото, топтание на месте и борьба с ветряными мельницами.

C уважением к настоящим севастопольцам Матрос Кошка

Комментарии ОД “5 Оборона Севастополя”:

По нашим сведениям, контракт на реконструкцию Парка Победы в Севастополе третий по счету генподрядчик «Ривьера» должен подписать сегодня.  Надеемся, что третий по счету подрядчик не будет подписывать акт приема-передачи объекта “в слепую”.

Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя инициировал общественные слушания по проекту планировки и межевания территории Парка Победы, они состоятся 19 декабря по адресу ПОР, 8 в 18:00. 

«Цель – определить транспортную схему, организовать транспорт вокруг парка, определить прилегающую территорию, сделать больше пляжную и прибрежную зоны. Нас интересую различные капитальнее объекты, которые стоят на пляже, мы хотим там создать там более открытое общественное пространство, и плюс – присоединить к парку те территории, которые мы выиграли решениями судов, где раньше предполагалась застройка», – пояснил директор департамента архитектуры. Он напомнил, что реконструкция парка – это мероприятие ФЦП, поэтому проект его реконструкции меняться не будет. При этом никаких новых объектов капстроительства на территории парка также не планируется.

Замечания и предложения по проекту планировки территории парка можно было направить в департамент архитектуры и градостроительства до 15 декабря текущего года.

Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Поддержать проект футер

Источник: https://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =