“Мерилом «за» или «против» является исключительно мое личное мнение относительно пользы или вреда рассматриваемого нормативно-правового акта, действия или бездействия власти для горожан”. Интервью с Ольгой Дроновой

Ольга, прежде всего хочу вас поздравить с Днем  рождения, от имени Общественного Движения «5 Оборона Севастополя» поблагодарить вас за общественно-полезный труд на благо Севастополя, пожелать вам крепкого здоровья, душевных сил, мудрости и успехов в реализации намеченных планов, в частности – войти в законодательный орган власти города.

С учетом последнего у «5 Оборона Севастополя» есть к вам ряд вопросов, которые мы хотели бы задать со свойственной нам прямотой и беспощадностью. Надеемся не показаться при этом некорректными.

Дивергент:

–  Не секрет, что нынешнюю городскую власть, за ее действия и бездействие,  «не пинает только ленивый» или тот, кто «кормится с ее руки».  Но, мы не будем сейчас разбирать конкретные причины недовольств горожан, полагаем они вам и так прекрасно известны по многочисленным обращениям в созданный при вашем участи общественный медиацентр «НАШ СЕВАСТПОЛЬ» и судебной практике по искам, поданным вашей организацией в интересах севастопольцев.  Хочу спросить ваше мнение о приемлемых, с вашей точки зрения, для граждан, законных способах понуждения ответственных должностных лиц органов власти к исполнению своих должностных обязанностей?

В частности, допустимо ли с вашей точки зрения требовать отставки губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова путем проведения митингов и одиночных пикетов, стоя с плакатом в руках, как это последний раз было 25 января у стен городского правительства?

Прошу ответить конкретно, да или нет? Если нет, то какие альтернативы вы видите, учитывая крайне неэффективную, на наш взгляд, работу правоохранительных и надзорных органов по известным признакам бесхозяйственности и коррупции чиновников, вызвавшим широкий общественный резонанс?

Замечу, что согласно наших подсчетов и опросов, начиная с весны 2014 года в городе Севастополе было проведено более  50  акций протеста не носивших политического характера.

Ольга Дронова:

Прежде всего, благодарю Вас за поздравление, а также за предоставленную возможность высказать свое мнение на страницах Вашего глубоко уважаемого мною издания.

Отвечу, как и просили, конкретно. Да, допустимо. Но, как говорят теоретики экономики, при прочих равных условиях. Объясню. Одиночный пикет на то и одиночный, чтобы один конкретно взятый гражданин мог иметь возможность публично выразить свое отношение к той или иной проблеме. И такие пикеты случались в городе не раз. Вспомним горожанку Александру Полищук, митинговавшую против незаконного, с ее точки зрения, увольнения. Или одиночный пикет защитницы животных – не помню, к сожалению, фамилию общественницы. Я также целиком и полностью поддерживаю проведение санкционированных митингов. Именно поэтому медиацентр «Наш Севастополь» недавно предоставлял площадку для пресс-конференции правозащитника Владимира Новикова, где обсуждался вопрос соблюдения законодательства со стороны власти при согласовании санкционированных митингов.

Но когда за формой одиночного пикета де-факто скрывается спонсируемая олигархом регионального значения массовая акция протеста, те прочие равные условия, о которых я сказала выше, летят в тартарары. Мне сразу вспоминается госпожа Нуланд с печеньками на майдане. А с майданными технологиями нашему Севастополю не по пути. Если олигарх хочет выразить свой личный протест, законодательство дает ему все права сделать это самостоятельно.

Почему я так уверенно говорю о том, что караульный пикет от 25 января срежиссирован? Охотно отвечу.

Каким образом господину Процко, заявленному в качестве организатора акции, удалось собрать 50 человек в одно время и в одном месте, как по мановению волшебной палочки?  У Процко нет ни собственной общественной организации с активистами, он нигде – ни в СМИ, ни в соцсетях – публично не размещал информацию о предстоящем пикете. Откуда материализовались все эти люди?

СРОО «Наш Севастополь» имеет большой опыт организации мероприятий намного более важных и позитивных. И поверьте, собрать 50 человек, скоординировать их действия и убедиться в конечном результате – публичная работа не одной и даже не двух недель.

Убеждена, что подобная быстрая организация людей на негативный сценарий возможна исключительно при наличии, увы, самого быстрого мотиватора – рубля.

Дивергент:

– Ольга, на сколько нам известно, вы утверждаете, что ваше активное участие в   общественной и политической жизни в города обусловлено интересами Севастополя и его жителей, при этом вы причисляете себя к так называемым «античалистам», которые утверждают, по сути, тоже самое, поясните в чем, на ваш взгляд, заключается разница между «чалистами» и «античалистами» не в отношении истории и природы происхождения этих городских мемов, а применительно к решению известных социальных и хозяйственных проблем Севастополя?

Ольга Дронова:

Отличный вопрос, кстати. Я глубоко не препарировала с биологической точки зрения оба этих вида – «чалистов» и «античалистов» (улыбается).

Если двумя словами, у этих групп разное видение на развития города и городского сообщества.

Приведу два примера разности взглядов (хотя их десятки).

До прихода «чалистов» к власти, ситуация в украинских политических реалиях города была примерно такая – исполнители практически всегда были в «контрах» с законодателями. Но все их конфликты, интриги, тайны, расследования не выходили за пределы политтусовки. Но в 2014 году впервые за всю историю города один политик в войне против другого политика призвал себе в адвокаты жителей города. Чалый и подконтрольные ему СМИ провозгласили эру медийно-информационных войн, доселе неведомую нашему Севастополю, открыв тем самым ящик Пандоры. Предполагая нанесение смертельного (возможно, однократного) медийного удара по своему визави Сергею Меняйло, Алексей Михайлович не учел одного – на каждую силу найдется другая сила. Так в Севастополе очень быстро появились ресурсы, способные противостоять однобокой подачи информации прочаловских СМИ.

С тех самых пор мы живем в перманентном медиа, простите за нелитературное, «сраче». С точки зрения «античалистов» политики должны выяснить свои отношения за закрытыми дверьми. Для жителей города важно тепло в домах, адекватные цены и зарплаты, нормальная медицина, благоустроенные дворы, чистота и отсутствие мусора, а не «четвертование» или «личная вендетта».

Второй пример – это странное желание «чалистов» руководить исполнительной властью, не идя самим в эту самую власть.

Помним все, как в 14 году А.М. Чалый отказался от ответственности за город, который, как многие говорят, он привел в Россию. Мое твердое убеждение, что в Россию нас привела политическая воля Владимира Владимировича Путина и мои соотечественники – севастопольцы. Возглавив исполнительную власть, приведя в нее свою команду, Чалый имел бы все рычаги, чтобы выстроить жизнь города в России так, как считал необходимым. Но олигарх предпочел возглавить непонятное образование, не оформленное даже юридически, под названием «Агентство социально-экономического развития города». Предполагалось, что это «не пойми, что» будет определять векторы развития города, а губернатор с правительством брать под козырек и «метаться кабанчиком» в стремлении исполнить волю «великого» стратега. Покажите мне хоть одну демократическую страну мира, где возможно подобное. Таких нет. Есть государственная политика, есть выборная или назначаемая местная исполнительная власть, которая обязана проводить эту политику государства на местах. При Украине, да. Были случаи, когда олигарх руководил властью – Коломойский в Днепропетровской области. Спасибо, лично я не хочу, чтобы мое завтра зависело от видения одного олигарха.

Перечислять точки расхождения можно долго. Это и фантасмагорические приоритетные проекты Чалого, такие как элитное виноделе, приборостроительный кластер, Энерджинет, парк Русского исхода и Балаклава-Грин олигарха Новинского, продвигаемые в качестве первостепенных. Особенно комично они выглядели в 2014 году на фоне сложнейшего переходного периода и энергоблокады. И странное упорство в отстаивании интересов камней (архитектура, ООПТ), а не интересов людей (проблемы жителей округов города).

Дивергент:

– Ольга, как вы полагаете, может ли противостояние, сложившееся в Севастополе на этой почве внутри севастопольской общественности, быть кому-то выгодно?

– Проще говоря, допускаете ли вы, что существуют некие недружественные ему силы/люди, заинтересованные в том, чтобы севастопольцы «грызли друг другу глотки», тратя на это свое время, силы и средства?

Прошу ваши доводы тщательно обосновывать и не упоминать чьи-либо фамилии без должных на то доказательств.

Ольга Дронова:

В теории заговора я верю, но на своей практике их ни разу не встречала. Если такие люди и есть, мне о них неизвестно.

Дивергент:

– Известно, что честная общественная работа и политическая деятельность (если такое возможно допустить в принципе) требует от человека определенных жертв. Если не говорить о потраченном на это времени, силах и деньгах. Чем из личных ценностей, включая старые обиды, вы бы могли пожертвовать ради того, чтобы будущее Севастополя сложилось именно так, как мы мечтали весной 2014 года?

Ольга Дронова:

Я после трагических событий, случившихся в моей жизни 7 лет назад, живу настоящим. Будет день – будет пища. Ко всему прочему, я – эмоциональный человек, зачастую думающий душой, если так можно выразиться. Поэтому вера, доверие к человеку или к идее для меня являются основополагающим. Буду верить – буду жертвовать интересами. Нет – нет.

Дивергент:

– Ольга, предположим, вы стали депутатом и на заседании в Заксобрании возникла ситуация, когда для принятия важного для города и горожан вопроса, инициированного вашими идеологическими или политическими оппонентами, не хватает одного голоса. Вы бы отдали им свой голос и на каких условиях?

Ольга Дронова:

Очень легкий вопрос – очень легкий ответ. Мерилом «за» или «против» является исключительно мое личное мнение относительно пользы или вреда рассматриваемого нормативно-правового акта, действия или бездействия власти для горожан. Естественно, мнение, с учетом фактов и аргументов. Свои убеждения я не меняю на лояльность. Кому, как не Вам, это знать. Об условиях сделки говорить смешно, потому что убеждения не могут быть предметом торга.

Дивергент:

– От ваших оппонентов – так называемых «чалистов», мы слышали мнение, что ваши мотивы и мотивы ваших соратников, по мимо интересов города, якобы обусловлены, в первую очередь, личными интересами сохранения и преумножения имеющихся материальных активов, в частности недвижимости и земли, которыми вы лично, якобы владеете в объеме, значительно превосходящем собственность рядового севастопольца.  В связи с чем задам вам конкретный вопрос:

– Если представить, что вы прямо сейчас стали депутатом Законодательного Собрания города Севастополя, который обязан ежегодно предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, что бы вы указали в своей декларации?

Сразу должен предупредить, что все сказанное вами в дальнейшем может быть использовано против вас вашими оппонентами.

Ольга Дронова:

Конечно, у меня есть коммерческая недвижимость – но не на Большой Морской, как утверждают оппоненты (улыбается). Земельный участок один – 10 соток. Все, кроме квартиры, – приобретения моего покойного супруга, которые мне де-факто достались после его смерти 7 лет назад.

Я могла бы сейчас Вам сказать, что я бедна, как церковная мышь, а осенью, когда моей дочери исполнится 18, втихаря переписать все имущество на нее. Тогда в декларации депутата, в случае, если меня изберут горожане, я могла б показать зеро. Но я никогда не сделаю подобного по одной простой причине – обманывать даже одного человека мерзко и недостойно. Обманывать десятки тысяч – мерзко и недостойно в десятитысячной степени.

Никогда не обманывала людей вокруг себя и начинать не собираюсь. Все, что у меня есть, заработано моим покойным супругом. Он был потрясающей души человеком, талантливым, не боящимся рисковать. Его знали тысячи севастопольцев, особенно в бизнес-среде, как человека невероятно доброго и щедрого. Когда мужа отпевали во Владимирском соборе на Горке, количество пришедших проститься с ним не поместилось внутри. Спасибо ему, что обеспечил нашу с дочкой жизнь, а главное, дал мне возможность делать добрые дела. Уверена, он бы гордился мной сегодняшней. Вся моя благотворительная и общественная деятельность – в память о нем.

Вопрос о сохранении, а тем паче приумножении богатств считаю бредом воспаленного сознания, распространяемого негодями. Как человек, тратящий ежемесячно несколько сотен тысяч рублей на благотворительно-общественную деятельность, платящий все положенные законом налоги в бюджет моего города, а, главное, человек, переживший горе и познавший цену истинного и тщетного, я имею право на такое жесткое определение.

 

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»:

Редакция Общественного Движения «5 Оборона Севастополя» не комментирует личное мнение и гражданскую  позицию интервьюируемых севастопольцев.

С этого года, мы не принимаем участие во внутригородских общественных и политических противостояниях и всячески препятствуем намерениям и действиям деструктивных сил по втягиванию в такое противостояние граждан.

Наша работа направлена на консолидацию севастопольского сообщества в целях поддержки завоеваний и чаяний Русской весны, одновременно с воспитанием нетерпимости к:

  • коррупционному поведению,
  • правовому беспределу чиновников любого уровня,

и понуждению ответственных должностных лиц органов власти к исполнению своих должностных обязанностей законными способами.

Заявляя о своей миротворческой миссии в городе в канун празднования  5-летия Русской весны и предстоящих выборов в Законодательное Собрание города Севастополя, мы напоминаем всем горожанам о терпимости и любви, которая проявляется прежде всего в прощении, основанном на признании собственного несовершенства, дающим право любого человека на ошибку, ее осознание и исправление.

Осознавая наличие более страшной угрозы для города, жизни и благополучия каждого севастопольца, мы призываем всех горожан к примирению, а власть к диалогу.

В эти непростые годы нашей истории наш ум должен оставаться ясным, а совесть живой.

Да, мы все такие, какие есть.

Не многие не без греха.

Но, кроме нас самих, у нас никого больше  нет.

У нас не будет будущего без любви и взаимной поддержки.

Дух Севастополя, это не холодные древние камни истории города.

Это то тепло, что возникает в наших сердцах, когда мы прикасаемся к ним своими ладонями.

Не убивайте свое живое сердце.

Не лишайте Севастополь и своих детей будущего!

Не теряйте веры!

Будьте всегда сильными, храбрыми и любящими друг друга.

Ведь мы с вами, это и есть наш город, в отличии от тех, для кого он просто перспективная территория.

 

 

от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Если вам понравилась данная статья вы можете поддержать автора, ознакомившись с  условиями поддержки проекта, который не финансируется никакими политическими силами и бизнес-элитами.

Источник: https://sevoborona.info

Похожие записи

1 Комментарий

  1. Мария

    Кохаемось-то, кохаемось…, но противоречия между трудом и капиталом проповедями не разрешить (К.Маркс).

    Ответить

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 2 =