Кто ответит за “потерянных” детей, идущих на “забой”  сверстников за “шмот” в школах Севастополя?

Драки тинейджеров из-за футболок или кроссовок захлестнули всю Россию. Новая молодежная субкультура, давно захлестнувшая материк, добралась и до Севастополя, сформировав организованные молодежные течения, которые вполне можно определить как банды.

После того как “Комсомольская Правда” разобралась, как правильно “пояснить за шмот”, “5 Оборона Севастополя” продолжила исследовать этот вопрос в нашем патриотичном городе.

Если раньше были стиляги, хиппи, анархисты и пацифисты, то самое модное молодежное течение сегодня – это “Офники” или “Кежуалы”.

Предпосылки возникновения стиля casual впервые отмечены в 50-х годах прошлого века, когда в Англии зародилось движение молодежи Teddy-boys (Tedds). Участники уличных банд и группировок выделяли себя модными дорогими костюмами. Они одевались подобно аристократам эпохи короля Эдуарда VII, за что их и называли «Тэдами» (краткая форма имени Edward – Ted). Типичные комплекты одежды представителей этого движения состояли из длинных драповых пиджаков, брюк-дудочек и рубашек с белым воротничком. Лозунгом «Тэдов» была фраза: «Хороший внешний вид не гарантирует примерного поведения».

О том как «Тэды» превратились в “Офников” и  “Казуалов” подробно описано в энциклопедии моды.

Отличительным признаком принадлежности к группе “Офников” является ношение отличительного значка, основного на эмблеме НАТО, который можно купить на Юле.

Дело в том, что фирма одежды Stoun Island пользуется спросом у футбольных хулиганов – офников,  от которых берут свое начало современные казуалы. Также они используют сленг и приемы “кровавых” поклонников футбола. Разница заключается лишь в том, что в отличие от офников, которые регулярно ходят на забивы за футбольные команды (вроде “Спартака”, “Зенита”), казуалы только “спрашивают за шмот”.

Как объясняют “знающие люди”, для того чтобы стать офником вам необходимо:

1) Выбрать футбольную команду (российскую) и болеть за нее.

2) Подписать на официальную группу в ВК этой команды.

2) Поскольку в одиночку в околофутболе не выжить, нужны такие же соболельщики. Для этого существуют группы в ВК.

3) После прохождения проверки, вы становитесь участником одной из банд (кб-красно белые-это “Спартак”, кс-красно синие – это “ЦСКА” и т. д.)

4) Одежда тоже играет определяющую роль. Ты должен носить такие фирмы как Adidas, Niki, Stone Island.

Другие считают, что Офниками не становятся, ими рождаются. Это передаётся по наследству, если ты, конечно, не приёмный”.

Однако, если вы еще совсем малы, но вам хочется почувствовать себя чем-то большим, чем просто школьник и ребенок своих родителей, то болеть футболом вам вовсе не обязательно, достаточно вступить в закрытую группу “Севастопольский |кежуал”.

Официально группа себя позиционирует как “Группа демонстрации кежульной моды Севастополя и его окрестностей” и предлагает: “Скидываем фото и описания в раздел “Предложить новость”, предупреждая, что “ЗА МАТ И ЭКСТРЕМИЗМ БАН ПОЖИЗНЕННЫЙ”.

На эмблеме группы “Севастопольский кежуал” герой культового американского мультфильма  Дональд Дак изображен с эмблемой НАТО на рукаве.

На момент написания настоящей статьи группа насчитывает 11939 подписчиков.

Бегло изучив публикации подписчиков группы мы выяснили, что:

  • Участники группы, в подавляющем своем большинстве, дети подросткового возраста.
  • Профили подписчиков, как правило, закрыты или удалены.
  • Лица на фото в группе почти всегда полностью или частично закрыты, что исключает возможность уверенного опознания лица. 
  • Представлены фото подростков, “держащих” различные районы города и школы.
  • 113
  • 20
  • 17
  • 16
  • 12
  • 1
  • 9
  • 10
  • У многих из них на одежде отличительный знак офника – “Стоник”.
  • 113
  • x3YrShty-Ko
  • 18
  • Под фотографиями некоторых детей упоминаются слова из сленга офников: “забой”, “готовится к забою, отдыхает после “забоя”, “вырубайте” и т.п.
  • 8
  • 3
  • 2

Согласно словарю молодежного сленга “Как правило, офники постоянно посещают матчи, собираются на вайны или забивы (договорные драки) в укромных местах, типа парковых зон, заброшенных стройплощадок или лесополос (которых в нашем городе полно, благодаря интенсивному улучшению общественных пространств, – прим. редакции).

Молодые офники и кэжуалы от безделья довольно часто подкатывают к другим парням на улицах родного города затем, чтобы те “пояснили за шмот”:   в переводе со сленга это буквально следующее – объясни, какое ты право имеешь носить то, что сейчас на тебе надето, а если не сможешь – побьем. Побить могут как за “противоправно” одетый хайповый шмот, так и за подделки.

При этом, в самой группе рекламируют тот самый “паленый” под хайповый шмот, за который потом придется пояснять. Например, китайские кроссовки “Адидас” (“елки” на сленге офников, – прим. редакции).

  • За мат в группе не банят,

Комментарии  ОД “5 Оборона Севастополя”:

С учетом вышеприведенных материалов и фактов, мы можем предположить, что группа ВКонтакте  “Севастопольский |кежуал” является коммуникационной площадкой  организованной хулиганской банды подростков, координируемой неустановленными лицами с целью обогащения и, возможно, иными неясными целями.

Исходя из анализа размещенного контента, мы полагаем, что группа ВКонтакте  “Севастопольский |кежуал” терпимо относится к такого рода хулиганским действиям подростков, как “забой” сверстников, которые не смогли “пояснить за шмот” тем, кто держит районы и школы города.

Если мы начнем развивать эту мысль, то придем к выводу о возможном намеренном создании в городе федерального значения Севастополе (базе Черноморского флота ВМФ России, – прим. редакции) благоприятной вербовочной базы из подготовленной к совершению противоправных действий молодежи со смещенными  жизненными ценностями, готовыми пойти на много за  хайповый шмот производства стран НАТО.

Как мы видим нашивка офника – “Стоник” с элементом  эмблемы  НАТО на рукаве школьной формы мальчика (его лицо мы скрыли, – прим. редакции) “гармонично” сочетается с нашивкой “Юный патриот” средней общеобразовательной школы № 60 имени героя Советского Союза В.С.Пилипенко.Школа расположена в Ленинском районе по улице Николая Музыки, 5 и воспитывает будущих пожарников и спасателей. Но, очевидно, это не мешает “держателю” школы спрашивать за шмот со сверстников? И чхать хотели  офники на георгиевские ленточки и российский патриотизм?

(фото с сайта СОШ № 60)

Полагаем, мы предоставили достаточно довод для ЦПЭ УВД и ФСБ для детального изучения данного вопроса?

Учитывая, что  “держатели” районов имеют возможность носить дорогой хайповый шмот (собственно потому они и держат район и спрашивают за дешевую одежду с других, – прим. редакции), полагаем, их родители являются состоятельными людьми, а значит имеют отношение к власти и бизнесу, что также стоит исследовать…

Остается открытым вопрос и педагогам: кто ответит за “потерянных” детей, идущих на “забой”  сверстников за “шмот” в школах Севастополя?

По материалам собственного расследования,
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Если вам понравилась данная статья вы можете поддержать автора, ознакомившись с  условиями поддержки проекта, который не финансируется никакими политическими силами и бизнес-элитами.

Источник: https://sevoborona.info

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 6 =