Горячие Новости

Как власти Севастополя обманули федеральное руководство страны и инвалидов города с парком Ахматовой

Проектировщики реконструкции  парка им. Ахматовой предусмотрели оборудование европейского качества  для отдыха инвалидов-колясочников, но задуманное осталось на бумаге. На пляже «Солнечный» не появилось дорогостоящее импортное оборудование для морских купаний инвалидов и специальная уборная. Об этом стало известно после того, как представители правительства предоставили Ленинскому суду проект реконструкции.

Ранее  инвалид первой группы  Виктория Мищенко подала иск к правительству Севастополя о нарушении ее прав в беспрепятственном доступе на территорию парка им. А.Ахматовой и пляжа «Солнечный».

«Оказалось, что  инвалидов ожидали невиданные блага.  Проект в реалии намного лучше парка. В таком, но только не нарисованном  парке, инвалидам было бы намного комфортнее. Почему правительство города приняло объект  федеральной целевой программы со столь серьезными несоответствиями проекту? Фактически это дискриминация инвалидов Севастополя», — заявила  Ольга Дронова, председатель общественной организации «Наш Севастополь», которая оказывает инвалиду юридическое сопровождение в суде.

В частности, проектировщики запланировали оборудование для морских купаний — подъемник производства Германии, стоимостью 8,5 тыс. евро и эргономичное кресло производства Франции, стоимостью  4 тыс.  евро.  Однако приспособления, которые должно быть установлены на пирсе пляжа,  отсутствуют.

park-ahmatovoj-sevastopol001

(Фото из проекта реконструкции парка имени Анны Ахматовой, — прим. редакции)

Проектом предусматривалось строительство специальной  оборудованной   уборной для инвалидов в торце административного здания.

«Но как и фантастический подъемник,  она также не материализовалась  в реальности. Стена, в которой должен быть вход, осталась нетронутой. Сейчас около нее стоят два биотуалета», — сказала Дронова.

park-ahmatovoj-sevastopol003

Кроме этого, не появилось кафе  на втором этаже строения  вблизи пляжа.  Согласно разделу  об обеспечении доступа,  общепит также могли бы посетить инвалиды.

park-ahmatovoj-sevastopol0012

Представители органа исполнительной власти Севастополя, ответчики  по иску инвалида-колясочника, настаивают на проведении строительной экспертизы.

На заседании суда они заявили,  что не могут самостоятельно судить о  строительных нарушениях.  При этом готовы предъявить претензии исполнителю работ для их устранения. Однако для обоснования претензий требуется заключение строительной экспертизы.

Общественная организация «Наш Севастополь», помогающая Виктории Мищенко отстаивать свое права в суде, считает, что чиновники намеренно пытаются затягивать процесс.

Проведение подобной экспертизы по многострадальному парку Победы стоило около одного миллиона рублей и проводилось с поправками и дополнениями около года.

«Многие несоответствия между проектом и реконструкцией настолько очевидны, что не требуют экспертного мнения. Выяснилась неожиданная вещь –  госорганы все как один выступают на стороне  инвалидов. Но ни один из них не хочет видеть зафиксированные на фотографиях нарушения, требуя экспертизу», — сказала Ольга Дронова.

Она добавила, что проект в свое время успешно прошел госэкпертизу,  а правительство подписало акт приемки  реконструированного парка без замечаний к исполнителю работ.

121212

Выдержка из госэкспертизы:2222
Реконструкция «Парка им. Анны Ахматовой» и прилегающего пляжа, стоимостью более 134 миллионов рублей профинансирована в рамках реализации Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Подрядчиком выступила московская компания АО «Ривьера».

Поводом для обращения Мищенко в суд стало заключение экспертов, данное по итогам обращения Общественной организации «Наш Севастополь» и участника ОД «5 Оборона Севастополя» — Общественной организации по социальной защите и поддержке жителей Севастополя «РАДУГА», на основании обращения которой, после проведения проверки, прокуратура направила в УФАС материалы проверки для разрешения вопроса о признании недействительными торгов по закупке госуслуг на миллиардную реконструкцию Парка Победы.

В основу иска легли более 40 нарушений доступности общественного пространства для инвалидов в реконструированном парке имени Анны Ахматовой, зафиксированные специалистом.

В данном судебном процессе Мищенко требует  суд обязать правительство Севастополя обеспечить ей возможность доступа к местам отдыха,  в соответствии с федеральным законом №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Напомним, параллельно прокуратурой Гагарннского района города Севастополя проводится проверка исполнения законодательства при реконструкции парка Анны Ахматовой.
При проведении исследования прокурор привлек экспертов, чтобы получить ответы на следующие вопросы:

  1. Соответствует ли объем работ выполненных АО «Ривьера» по контракту № 15-17/ЕГ1 от 06.03.2017, указанных в актах о приемки выполненных работ фактически выполненным работам?
  2. Если не соответствует, то на какую сумму?
  3. Какова стоимость работ по устранению недостатков?
  4. Соответствует ли проект и заданный объект требованиям действующего законодательства в части обеспечения доступности парка имени Анны Ахматовой для инвалидов и маломобильных групп населения?

Эксперты обещали подготовить заключение в середине сентября.

Стоит отметить, что в суде ГБУ «Парки и Скверы» в очередной раз подтвердили, что на баланс данного учреждения парк имени Анны Ахматовой не принят ввиду неустранения недостатков, выявленных в процессе приемки объекта. Об этом мы поговорим подробно в следующей статье.

Тем не менее, как мы знаем правительство Дмитрия Овсянникова официально объявило об открытии парка. Его реконструкцию контролировал лично Дмитрий Козак, похваливший градоначальника и его команду за оперативность работ.

dsc_7068

Обещанные Демиденко 3,5 тысячи цветов в парке Ахматовой  так и не расцвели, поразив всех неописуемой красотой но, это, как и многое другое, никто не заметил…

К слову, аналогичная судьба сданного, но, на самом деле, непринятого парка, постигла и Динопарк на улице Корчагина, который в начале июня посетил губернатор Овсянников и заявил, что «парк полностью готов к эксплуатации».

В департаменте городского хозяйства Севастополя ситуацию объяснили тем, что в ходе проверки выполненных строительно-монтажных работ были выявлены замечания, после чего в адрес подрядной организации были направлены требования об их устранении. Однако на сегодняшний день, по сведению чиновников, компания подрядчик «Стандарт-строй» так и не предприняла мер по исправлению ошибок…

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

В статье «Хоть плюй в глаза — всё божья роса». Доклад Министра экономического развития РФ Максима Орешкина о ходе реализации ФЦП в Севастополе«, мы обещали рассказать о том, с какими именно проблемами сталкиваются заказчики и подрядчики миллиардной реконструкции парка Победы и других объектов, о которых деликатно умолчал Министр экономического развития РФ Максима Орешкин.

Мы это делаем.

Серий изобличающих статей, основанных на 100% доказанных фактах проявления лицемерия, халатность и преступной деятельности севастопольских чиновников мы обоснуем свои выводы относительно несостоятельность федеральной власти в части контроля над исполнением ФЦП в городе федерального значения Севастополе!

От имени ОД «5 Оборона Севастополя»

по предоставленным материалам

Дивергент

Статьи по теме:

  1. Севастопольский инвалид — колясочник в суде требует обеспечить доступность парка Ахматовой
  2. Фекальная дискредитация севастопольской власти в парке имени Анны Ахматовой!? 
  3. «Парк Ахматовой в Севастополе можно закрывать как опасный объект» или «Как госэкспертиза одобрила спустить 144 млн. псу под хвост?»
  4. При озеленении парка Ахматовой 3,5 тысячами растений забыли произнести волшебные слова: крэкс-пэкс-фэкс! Потому и не заблагоухало?
  5. ГБУ «Парки и скверы»  противоправно ограничило свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе — подход к морю на пляже «Солнечный», закрыв вход в парк Ахматовой с 20 до 8 утра!?
  6. Когда зацветут 3,5 тысячи растений, посаженных в парке имени Анны Ахматовой?
  7. Дмитрий Овсянников назначил бывшего директора Капсторительства Михаила Демиденко своим заместителем, чтобы уйти от ответственности за ненадлежащий контроль за работой Госстройнадзора, допустившего нарушения в проектах парков Победы и Анны Ахматовой?!
  8. Мониторинг доступности «Парка имени А. Ахматовой» выявил существенные и непреодолимые барьеры для инвалидов и МГН, дискриминирующих отдыхающих по признаку инвалидности
  9. Благоустройство парка имени А.Ахматовой произвели без учета интересов инвалидов или губернатором какого города является Дмитрий Овсянников?
  10. Чиновники в спешке открыли недоделанный парк имени Анны Ахматовой в Севастополе?!
  11. Почему накануне визита Назарова правительство Севастополя убрало все веб-камеры наблюдения с парка А. Ахматовой, за благоустройство которого Козак похвалил Овсянникова?
Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =