Как “профессиональная яхтсменка” будет превращать Севастополь в город профессиональных «айтишников», запускать технологии блокчейн, и что из этого получится

В правительстве Овсянникова обсудили создание научно-образовательного центра и развитие IT-отрасли среди приоритетов нацпрограммы Севастополя.

Его на сегодняшнем совещании представила вице-губернатор Мария Литовко, которую недавно Губернатор Овсянников назначил своим замом. Напомним, ранее Литовко курировала развитие Балаклавы и строительство яхтенной марины, поскольку работала в яхтенном бизнесе в качестве Гендиректора Yacht Travel Club Ltd. Согласно утверждения “Примечаний”, происходило это на Карибских островах.

(Фотомонтаж скрина сайта с новостью о Moscow Boat Show 2019 и фото с Марией Литовкой, размещенном на сайте https://www.yell.ru)

Обо всем этом мы подробно писали в нашем расследовании: “Как контора из обшарпанного подъезда и чиновник-директор частной компании, предоставляющей в аренду яхты по всему миру, будут “пилить”  3,83 млрд. ФЦП и привлекать инвестиции “Ротенбергов” в проект комплексного развития Балаклавской бухты?”.

Сейчас из “профессиональной яхстменки”, Литовко “переобулась” в айтишника (?!)

По ее мнению, IT-отрасль является одной их перспективных и основных секторов экономики, но пока Россия не занимает в нем лидирующих позиций, и у Севастополя есть реальный шанс это изменить.

«Уже смещен акцент от нефтегазовой отрасли к технологиям<…> Для нашего региона создание условий для развития IT-отрасли может позволить позиции в стране и в мире в целом», – считает Литовко.

Ну да, вот и Путин во второй раз заявил, что монополист искусственного интеллекта станет властелином мира.

Поэтому о прибыльности яхтенного бизнеса и туризма на этот раз Литовко уже не говорила, зато отметила, что ключевыми направлениями развития IT-отрасли в Севастополе должны стать точки обмена трафиком, облачные сервисы, блокчейн-проекты и специализированные меры поддержки.

В качестве примера успешного развития IT-сферы Мария Литовко привела опыт соседней Беларуси, где, благодаря налоговым послаблениям и созданию комфортных условий для IT-специалистов, удалось вывести из тени большую часть предпринимателей высокотехнологичного производства.

Кроме того, отметила Литовко, Севастополю необходимо учесть опыт Калининграда, где на сегодняшний день созданы лучшие условия работы для IT-специалистов по сравнению с Крымом и Севастополем.

«Это один из элементов, который показывает нам, что национальная программа поможет нам в том числе расширить на федеральном уровне соответствующие преференции (для IT-специалистов, – прим.)», – сказала вице-губернатор.

При этом, уточнила Литовко, санкционное положение полуострова не является препятствием для развития IT-отрасли, поэтому при благоприятных условиях работы IT-специалисты и IT-компании, в том числе иностранные, поедут работать в Севастополь и Крым.

«Это не производство больших мощностей, это комфортные условия с необходимым техническим оборудованием. Как правило, это сопровождает развитие IT-сферы», –  сказала Литовко.

Последующие предложения в концепцию нацпроекта социально-экономического развития Севастополя будут обсуждаться на аппаратных совещаниях правительства Севастополя.

Напомним, создать документ правительству города в начале апреля этого года поручил глава государства Владимир Путин. За образец было предложено взять разрабатываемую нацпрограмму по развитию Дальнего Востока, срок подготовки которой заканчивается в 2019 году.

В начале июня власти Севастополя обратились к предпринимательскому сообществу и городским общественникам с просьбой помочь в разработке концепции национальной программы социально-экономического развития города. Тогда же губернатор Дмитрий Овсянников подчеркнул, что нацпрограмма Севастополя не будет подменять федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2022 года.

Документ будет в первую очередь регламентировать условия работы для инвесторов и предпринимателей.

Предложения горожан ждут на сайте правительства Овсянникова до 15 июля, где обещают для этого создать отдельную страницу, посвященную нацпрограмме.

Итоговую версию нацпрограммы, которая будет представлена президенту Владимиру Путину, планируется завершить к 1 сентября этого года.

Комментарии  ОД “5 Оборона Севастополя”:

Не знаем, на сколько Мария Литовко предметно представляет то, о чем говорит и способна ли она простым языком донести информацию до горожан, от которых ждет предложения, в связи с чем поясним некоторые упомянутые ею и в нацпрограмме понятия.

Термин Blockchain характеризует его задачи и назначение. “Block” – блоки, “chain” – цепочка. Blockchain – это цепочка блоков с выдержанной, строгой последовательностью.

Но с появлением и популяризацией технологии blockchain стало приходить понимание того, что возможен другой формат обмена важной информацией, денежными средствами, документами – без посредников, напрямую между заинтересованными сторонами.

На основе технологии блокчейн строятся децентрализованные системы хранения баз данных.

Что это дают людям блокчейн-проекты

В первую очередь напомним, что изначальным предназначением интернета было создание всеобщей сети, которой смог бы пользоваться каждый во благо человечества. К счастью, параллельно с созданием автономного рунета,  сейчас развивается тенденция к возвращению его к истокам. Эта идея носит название «Децентрализованная сеть», или Web 3.0, и подразумевает создание сервисов, работа которых не подчиняется некой «центральной» организации.

Добавим сюда возможность соблюдения абсолютной конфиденциальности, разумные контракты и неуничтожимость данных из блокчейна, который в распределенном виде хранится на всех компьютерах участников сети, и мы получаем – социальную революцию в мире, где власть основана на монополизации контроля над финансами и информацией.

Воровать и вымогать взятки будет невозможно, потому как не участвующее в блокчейн-проекте лица просто не смогут ничего с него получить и ее контролировать, а из участников невозможно построить абсолютное большинство, которое будет навязывать свою волю другим. Разве не это заветная мечта демократов всех времен?

Вернуть власть людям – основная идея блокчейн.

В данной статье мы лишь поверхностно коснемся близкой нам темы устройства коммуникаций и соцсетей на блокчейне.

Предвосхищая будущее, скажем, что уже начавшаяся в цивилизованном мире интернет-революция приведет к полному краху возможности сверх обогащения корпораций, которого те добились владея известными поисковыми сервисами, социальными сетями и мессенджерами, благодаря централизации этих сервисов в интернете, контролем над рекламой, а также над нашими личными данными и нашими действиями в мировой паутине. К примеру, в будущем Facebook планирует предоставлять доступ только к определенному набору централизованных сервисов, которые контролирует компания (через инициативу Internet.org). Однако, это противоречит базовым свободам интернета, таким как возможность перейти к любому сайту по его адресу (что вынуждает вас публиковать контент только в Facebook) или возможность индексации содержимого соцсети поисковыми сервисами (а не внутренним поиском Facebook).

Концепция децентрализованной сети подразумевает будущее, в котором такие сервисы, как общение, финансы, публикации, социальные сети, поиск, архивация и т. д., не предоставляются централизованными платформами, которые контролирует та или иная организация, а управляются людьми, то есть сообществом пользователей.

Более того, как создатели общественно полезных ценностей – контента,  пользователи смогут получать часть прибыли этих  коммуникационных площадок.

Вполне очевидно, что 99,9% людей выберут общение на той площадке, где они будут пассивно зарабатывать, а не ту, где на них будут зарабатывать другие. И это справедливо.

Ключевая идея децентрализации состоит в том, чтобы не доверять управление тем или иным сервисом отдельной всемогущей компании. Вместо этого ответственность за работу сервиса становится коллективным делом: возможно, путем запуска на нескольких интегрированных серверах или в приложениях со стороны клиентов в виде полностью «распределенной» пользовательской модели.

Даже если сообщество будет сложным, а его члены не смогут доверять друг другу, правила этих децентрализованных сервисов продуманы таким образом, чтобы участники поступали справедливо по отношению друг к другу, иначе работа сервиса невозможна. Для того чтобы участники соблюдали правила, будут использоваться приемы криптографии, такие как деревья Меркла и цифровые подписи.

Децентрализованная сеть точно выигрывает у традиционного подхода по трем фундаментальным параметрам: конфиденциальность, переносимость данных и безопасность.

  • Конфиденциальность. При децентрализации уделяется большее внимание неприкосновенности личных данных. Данные распределены по всей сети, а для ограничения доступа к ним применяются технологии оконечного шифрования. Доступ к данным контролируется исключительно алгоритмом сети, в отличие от более централизованных сетей, владелец которых обычно имеет доступ ко всем данным и может влиять на профили клиентов и таргетинг рекламы.
  • Переносимость данных. В децентрализованной системе пользователи остаются владельцами своих данных и могут сами решать, с кем ими делиться. Более того, пользователи сохраняют контроль над данными при переходе от одного провайдера услуг к другому (если в сервисе вообще есть понятие провайдера). Этот момент важен. Если сегодня я решу пересесть с автомобиля производства General Motors на BMW, то мои водительские права останутся при мне. То же самое относится к истории общения в чате и записях о состоянии здоровья.
  • Безопасность. Мы живем в мире, в котором количество угроз нашей безопасности только растет. В централизованной системе чем больше и ценнее информация, тем более она привлекательна для мошенников и преступников. Природа децентрализованных платформ делает их более устойчивыми к взлому, проникновению, краже и другим угрозам, так как они с самого начала созданы для работы под контролем общества.

Точно так же, как само появление интернета в свое время привело к колоссальным изменениям, когда отдельные местные сети были объединены в единую нейтральную сеть, сейчас благодаря технологиям возникает новая общая платформа для сервисов более высокого уровня. И, как было при зарождении эры Web 2.0, первые признаки эры Web 3.0 уже несколько лет дают о себе знать.

Крайне успешной системой контроля версий ПО стала полностью децентрализованная Git, которая практически полностью заменила централизованные системы вроде Subversion. Пример биткоина демонстрирует, что валюта легко может существовать без центрального выпускающего органа и успешно соперничает с централизованным PayPal. Децентрализованную альтернативу Facebook планирует предложить сеть Diaspora. Freenet стала первопроходцем в области децентрализованных веб-сайтов, электронной почты и обмена файлами.

Чуть менее известная StatusNet (переименованная в GNU Social) предлагает децентрализованную альтернативу Twitter. Сервис XMPP является децентрализованной версией мессенджеров вроде AOL, ICQ, MSN других.

Заявить о приходе новой эпохи всерьез призвано целое поколение стартапов, работающих над созданием децентрализованных сервисов и уже привлекших внимание индустрии.

Blockstack и Ethereum показывают, что блокчейн может стать чем-то гораздо большим, чем просто криптовалюта, выступая в роли универсальных инструментов для создания децентрализованных систем. IPFS и Dat Project создают полностью децентрализованные источники данных, которые не хранятся в каком-либо определенном месте, а принадлежат всем пользователям, имеющим к ним доступ.

Важный этап был пройден в июне 2016 года, когда прошел Саммит по децентрализованным сетям, организованный библиотекой Internet Archive. На мероприятии собрались многие «родоначальники Всемирной паутины», чтобы обсудить способы «заново открыть сеть» и переосмыслить ее так, чтобы сделать «более надежной, конфиденциальной и приятной для использования».

Брюстер Кейл, основатель Internet Archive, одним из первых увидел развитие технологий децентрализации, в то время как искал пути сделать из централизованной библиотеки Internet Archive децентрализованную: управляемую и контролируемую пользователями, а не хрупкую и уязвимую.

Кроме того, присутствие на саммите Тима Бернерса-Ли (родоночальника интернета и изобретателя URL, HTTP, HTML — прим. ред.), Винта Серфа, самого Брюстера и многих других представителей «старой школы интернета» доказывает, что впервые идея децентрализации привлекла внимание и интерес истеблишмента.

Тим Бернерс-Ли сказал:

Сеть была задумана децентрализованной, чтобы каждый мог владеть собственным доменом и сервером, однако сейчас это не так. Вместо этого сейчас личные данные людей хранятся в огромных массивах вместе с другими. […] В этом случае мы предлагаем вернуться к идее децентрализованной сети.

Вернуть власть людям. Мы считаем, что сможем произвести социальную революцию путем небольших модификаций: мы продолжим использовать сеть, но будем делать это так, что приложения, которые вы используете, будут существовать отдельно от ваших данных.

Становится ясно, что главная задача сейчас – довести эти новые технологии до ума и вывести на массовый рынок.

Именно в эту, общемировую ситуацию, благодаря компетентности Марии Литовко, должен вписаться Севастополь.

Если нацпрограмма будет решать не эти проблемы, то талантливые специалисты к нам никогда не придут. Напомним, что все блокчейн-проекты имеют открытый исходный код и с радостью примут соразработчиков независимо от национальности и страны проживания.

Политические доминанты в среде “айтишников” напрочь отсутствуют. Поверьте на слово.

Как правило, это люди будущего, очень демократичные, воспринимающие мир как глобального пользователя разрабатываемых ими продуктов, получения признания и прибыли. И россиян там не мало. Взять хотя бы основателя второй по величине капитализации криптовалюты – Виталика Бутерина, уроженца российского города Коломна.

Дабы не отставать от будущего специалисты ОД “5 Оборона Севастополя” в настоящее время разрабатывают ICO Децентрализованной новостной платформы для стран бывшего СНГ, основанной на технологии блокчейн.

В современном мире информационной пропаганды, тот, кто держит рупор и громче всех кричит в него – тот и влияет на общество. Так было в 18-ом веке, так происходит и сейчас.

Крупнейшие новостные агентства управляются несколькими лицами, приближенными к власти – так устроено в странах, где власть дорожит своим местом, то есть практически в каждом государстве.
Глобальное недоверие к СМИ достигло рекордного уровня, наравне с правительственной цензурой. Телеграм, благо, еще держится – но и тут не обходится без давления.

На сегодняшний день такой проект является переосмыслением концепции построения новостных платформ, комбинируя идею децентрализованных сетей с новостными агентствами, кризисное состояние которых на лицо.

Помимо этого, в отличие от традиционных СМИ, это децентрализованная платформа, которая вознаграждает авторов новостей и их читателей, любой из которых может заработать криптовалюту.

Авторы контента получают вознаграждение за предоставление качественного контента. С другой стороны, у потребителей контента также есть стимулы для чтения и проверки того, что написали авторы. Такая концепция гарантирует, что всё прочитанное в СМИ достоверно, поскольку сообщество будет проверять его подлинность. Токены платформы также можно обналичить в любое время или инвестировать в проект.

Принцип вознаграждения давно и успешно реализован в блог-платформе SteemIt

“Ваше мнение имеет цену. Присоединяйтесь к сообществу, которое платит за контент и за работу по отбору самого лучшего контента“, – гласит главная страница.

Вот только  на русскоязычную аудиторию тут рассчитывать не приходится. Поотстали мы от мира… Хотя и запустили аналогичную отечественную платформу “Голос”.

Не заплатят нам за просмотр рекламы и в новом браузере Brave, который интегрирует биткоины для платежей за рекламу и позволяет вам выбирать, хотите ли вы видеть рекламу при просмотре сайтов вообще, и если да, то выбирать допустимые категории, получая деньги.

Чтобы исправить эту несправедливость, нами уже сформировано предварительное предложение к сотрудничеству для разработчиков, основанное на переработке и адаптации существующего западного аналога децентрализованной новостной платформы, и получены первые предложения, которые обсуждаются.

Также мы рассматриваем вариант создания децентрализованной инвестиционной криптовалютной биржи Крыма, решающей проблемы анонимности вкладчиков (во всяком случае в частных сделках), опасающихся санкций, и адаптированной под возможности пополнения и вывода средств с депозита для жителей Крыма и Севастополя, проживающих в так называемом “не рекомендуемом для работе” регионе, игнорируемом мировыми банками, многими интернет магазинами, биржами и платежными системами.

К слову об опыте соседней Беларуси, который привела “продвинутая” в этом вопросе Мария Литовко, недавно мы выяснили, что белорусская криптовалютная биржа Currency.com отказывает в регистрации жителям Крыма и Севастополя, поддерживая санкции США?! 

Уместнее было бы ей провести проекты: “Крипто-Чечня”, “Сибирский червонец” или инвестиционные вклады в недвижимость криптовалютой в развитие сети магазинов “Пятерочка”, успешно реализуемые в Москве.

Обзоры наших проверок и тестирования существующих бокчейн-сервисов, доступных крымчанам для работы с криптовалютами и майнинга можно посмотреть в этом разделе.

Учитывая, что практически ВСЕ блокчейн-проекты всемирные, и в их разработке принимают  граждане различных стран мира (в т.ч. правительства которых официально не признают Крым), рассчитывать, что иностранцы приедут к нам работать, при нашей убогой инфраструктуре и заоблачных ценах на все, не стоит.

Единственно, чем власть может способствовать развитию блокчейн-технологий, это созданием адекватной законодательной базы и экономически выгодных условий для промышленного майнинга –  в виде дешевой электроэнергии из возобновляемых источников: солнце, ветер, энергия прибоя и освобождение от налогов, по типу офшоров.

Тогда все само к нам потечет.

По нашим расчетам, для того, чтобы поднять окупаемый майнинг – отель с доходностью в 300% достаточно двух ветряков минимальной мощностью 45 квт, стоимостью по 600 тыс рублей с проектированием и установкой.

Окупаемость по оборудованию для майнинга, при нынешнем курсе биткоина, составляет 50-60 дней. Всего комплекса не более 1 года.

Создание же мощного майнинг-центра позволит путем пассивной рекламы, в считанные месяцы привлечь инвесторов со всего мира.

Но, это все можно сделать и на частной земле, не прибегая к услугам дилетантов правительства Овсянникова. И если уж к кому мы и решим обращаться, то точно не к Марии Литовко :)

 

По материалам СМИ и собственным расследованиям,
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Если вам понравилась данная статья вы можете поддержать автора, ознакомившись с  условиями поддержки проекта, который не финансируется никакими политическими силами и бизнес-элитами.

Источник: https://sevoborona.info

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =