Как правильно в 2019 году критиковать представителей власти, чтобы не попасть под арест или штраф за хулиганство и экстремизм

12 декабря 2018 года в Государственную Думу Российской Федерации внесли законопроект о штрафе или аресте за распространение в сети интернет информации, выражающей в неприличной форме явное неуважением к государству. Документ опубликован на сайте Думы.

Рассмотрим данный проект и определимся с тем, что стоит ожидать активным пользователям интренет в наступившем году.

 

Вносится

депутатом Государственной Думы

Российской Федерации

Д.Ф. Вяткиным,

членами Совета Федерации

Российской Федерации

Клишасом А.А., Боковой Л.Н.

 

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 

О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса
Российской Федерации об административных правонарушениях

 

Внести в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации 2002, № 1, ст. 1; 2003,  № 50, ст. 4847; № 26, ст. 3089) изменение, дополнив ее частью 3 следующего содержания:

«3. Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.».

Президент Российской Федерации

 

Комментарии ОД “5 Оборона Севастополя”: 

Как мы видим, предложено внесение изменений в статью КоАП 20.1 – Мелкое хулиганство, то есть “нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.”

С другой стороны, предложенные изменения в закон являются логическим продолжением статьи КоАП РФ 5.61 Оскорбление, то есть “унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, только теперь, будут наказывать и за “оскорбление” официальных государственных символов, Конституции и органов государственной власти Российской Федерации.”

Казалось бы абсурдным, наказывать за оскорбление неодушевленных и абстрактных объектов – “общества”? Но, тем не менее, обязательные признаки противоправного деяния, сформулированные в статье 5.61. КоАП РФ, в точности совпадает с теми, что изложены в проекте депутатами Госдумы –  “выраженное в неприличной формеявное неуважение к обществу …”

В практическом применении ожидаемых мер пресечения нового вида хулиганства  следует обратить внимание на следующие моменты.

Чтобы действия распространителя информационного материала (редакции любого интернет ресурса, комментатора, участника группы соцсетей, – прим. редакции), попали под определения хулиганских,  должны выполняться и быть установлены работниками МВД, а затем подтверждены судом, два обязательных условия:

  1. информация должна излагаться в неприличной форме (что, как правило, устанавливается в суде путем назначения лингвистической экспертизы, – прим. редакции) и
  2. выражать явное неуважение  к органам государственной власти РФ и далее по тексту…

Явным недостатком нововведения, на наш взгляд, относится отсутствие в действующем законодательстве РФ определения  понятия “явного неуважения” к обществу, государству вообще, и к органам власти в частности.

Это означает, что основания для административного преследования “хулиганов” правоохранительные органы будут устанавливать, основываясь на  субъективной оценке (зависящих от IQ и знания законов, – прим. редакции), а далее, в каждом конкретном случае, придется разбираться суду.

Учитывая отсутствие прецедентного права и практики правоприменения, полагаем – злоупотребления неизбежны!

Законодательная инициатива  Члена Совета Федерации известного “запретителя”  Клишаса А.А., на наш взгляд, затрудняет практическую реализацию призыва Главы государства Владимира Путина к российским СМИ быть правдивыми и объективными, сделанного в момент внесения в Госдуму ужесточений за критику органов государственной власти.

Или, все же, закон следует понимать так, что критиковать работу органов исполнительной и законодательной власти, обличать бесхозяйственных чиновников – мошенников можно и нужно, но делать это следует при соблюдении глубокого, обезличенного уважения к самим институтам органов власти или, во всяком случае, избегая неприличных форм выражения явного неуважения к таковым?

С одной стороны, это логично. Если проживающие в любом российском регионе граждане большинством голосов выбрали себе главу  органа исполнительной власти, депутатов парламента и даже президента, то, как бы те впоследствии не исполняли свои обязанности, граждане должны уважать выбор большинства своих соотечественников, среди которых немало тех, кого работа избранников народа вполне устраивает.

Хоть народная мудрость и гласит, что “поганая овца все стадо портит”, общественная мораль призывает не делать обобщающих выводов из “выходок”  отдельных чиновников  и не клеймить все правительство, парламент, президента и в целом государство.

Особенно сильна эта мораль в молодом и патриотичном субъекте Российской Федерации, городе-герое Севастополе. Однако у нас градус общественного недовольства сильно накаляет недовольство горожан работой местных органов исполнительной и законодательной власти. Возможно потому, что последнюю выбирало в 2014 году менее половины севастополцев, а Дмитрия Овсянникова не поддержало более 75% зарегистрированных избирателей, но, тем не менее, он стал всенародным губернатором!

Как не нарушить закон, обсуждая действие или бездействие чиновников в соцсетях,  на севастопольском форуме или в комментариях к публикациям СМИ,  местных чиновников и депутатов?

Как разделить персоналии от органов, которые те представляют?

Как бороться с коррупцией и воспитывать к ней нетерпимость у граждан (согласно Национальной стратегии, подписанной президентом Путиным, – прим. редакции), быть правдивым и объективным СМИ, чтобы не попасть под арест за хулиганство или экстремизм, если, по мнению многих горожан, у власти собрались одни только “поганые овцы”?

Как в наступившем году нужно или ненужно правильно критиковать губернатора Овсянникова и команду  его высококвалифицированных сити-менеджеров?

Соблюдают ли требования закона сами представители власти, развернувшие информационную войну в СМИ?

Чего на самом деле хочет президент  Владимир Путин?

С одной стороны Путин одобрил внедрение децентрализованной системы блокчейн, которая по определению исключает контроль и модерацию любых записей, сделанных пользователями в распределенную в сети базу данных, что уже используется в ряде распространенных анонимных меседжеров, (типа e-Chat и запрещенный к использованию в России Telegram, – прим. редакции), в различных сферах государственной и коммерческой деятельности, включая обучение данной технологии в системе образования. Он даже процитировал министра арабской страны, который сказал:  «Каменный век подошел к концу не из-за отсутствия камней, а благодаря появлению новых технологий». До сегодняшнего дня в мире продолжается создание новых технологий, поэтому те, кто «опоздает в гонке», будет зависеть от лидеров, раньше принявших блокчейн, которые продвинулись вперед. «Русские не могут этого допустить», – подчеркнул Путин.

На ежегодной конференции Глава государства призвал российские СМИ быть правдивыми и объективными (а значит критичными, – прим. редакции), а в Национальной стратегии -призывает общественность противостоять коррупции, вырабатывая в обществе нетерпимость ко всем формам ее проявления.

С другой стороны, президенту Путину теперь предстоит подписать закон об административном преследовании граждан России, вплоть до ареста, за распространение в сети интернет информации, выражающей в неприличной форме явное неуважением к государству и органам власти и т.п…

Понятное дело, что проконтролировать поведение всех российских пользователей глобальной сети интернет невозможно и, скорее всего, закон будет применяться выборочно, к особо “говорливым”, по заявлениям от объектов критики, тех самых коррупционеров и мошенников, обнародование деятельности которых журналистами  2 марта 2018 года на медиафоруме ОНФ “Правда и справедливость”, Путин назвал работой “не менее опасной, чем находиться в зоне бежевых действий”, которую стоит всесторонне поддерживать и должным образом оценивать…

Как и кем будет оценена работа информационно-аналитического издания Общественного Движения “5 Оборона Севастополя”, посмотрим…

На данный момент проект изменений поддержан Парламентом Кабардино-Балкарской Республики, Народным Собранием Карачаево-Черкесской Республики и Алтайским краевым Законодательным Собранием.

Посмотрим, что скажет и скажет ли вообще Заксобрание Севастополя. Срок представления отзывов до 12.01.2019 года.

Мы постараемся грамотно критиковать местных чиновников и изобличать преступников. Нам это проще, потому как мы, в отличии от других, не отягощены политическими предпочтениями и финансовой зависимостью от противоборствующих в городе сил.

Нашим читателям мы предлагаем задуматься над приведенной в этой статье информацией и быть крайне осмотрительными  в своих эмоциональных оценках и комментариях, как к нашим статьям, так и в высказываниях на других интервент ресурсах. И, конечно же. не давать себя втягивать в сомнительные мероприятия, организованные неизвестными лицами вне рамок действующего законодательства, типа расклеивания дискредитирующих законно-избранного губернатора Севастополя листовок на дорожных знаках. Это действительно хулиганство и создание препятствия движению!

Вместе с тем, допустимо, на наш взгляд, изготовление и размещение в сети интернет демотиваторв, содержащих в виде цитат и вопросов официальные данные и высказывания известных лиц города с  их фото из общедоступных источников.

Избегайте грубости и оскорблений в повседневной жизни. Как правило она показывает лишь вашу слабость оппоненту.

Будьте сильными, развивайте самоконтроль и чувство юмора, чтобы стать безупречным воином правды в этом непростом мире людей…

 

По материалам документов Госдумы РФ и СМИ
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Поддержать проект футер

Источник: https://sevoborona.info

1 Комментарий

  1. Мария

    Какой хороший закон придумали индусы.))
    Теперь правоохранителям будет чем заняться, будут хулителей ловить.
    А главное, в госказну денежка какая потечёт! Это же бери каждого и штрафуй.)

    Ответить

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 16 =