Дронова угодила в очередную яму, куда потянула за собой нерадивых строителей

«Все клумбы, где у нас росли цветы, трактором переехали и бросили. Теперь у нас не просто здесь цветы не растут, но и пройти невозможно», – почти со слезами на глазах обратилась ко мне Елена Петровна – жительница дома №40 на проспекте Октябрьской революции.

Ситуация простая: «Севтеплоэнерго» проводило ремонт теплотрассы между ПОР, 40 и детским садом №131. Грязными колесами экскаватора топтались не только по проезжей части, но и по газонам под окнами дома и возле территории дошкольного учреждения.

Как водится, все разрыли, отремонтировали и бросили.

  • 1005
  • 1006
  • 1010
  • 1003
  • 1001
  • 1004
  • 1007
  • 1008
  • 1009

Бросили разрытие асфальта на дороге и пешеходной части, которые только осенью прошлого года были отремонтированы. Для работы техники убрали автомобильные покрышки, которыми жители огораживали высаженные растения, раскидали их возле дороги, а саженцы, естественно, были стерты с лица и Земли, и земли. Жители говорят, что уничтоженный палисадник разбивали за счет собственных средств.

Кроме того, коммунальные службы оставили огромную глубокую яму.


“Зацените глубину на фото. Я поместилась целиком. Естественно, туда свалиться может любой – и взрослый, и, не дай Бог, ребёнок.
Елена Петровна говорит, что такой «марсианский ландшафт» «радует» глаз уже почти два месяца. Надежды на то, что коммунальщики вернут все в исходное состояние, нет. Увы и ах.” – возмущается севастопольская общественница Ольга Дронова в социальной сети Facebook.

“От клумб не осталось и следа, пешеходная дорожка погребена под слоем грязи, перерытое асфальтовое покрытие кое-как засыпано и брошено.

Ну что ж, если в муниципалитете не способны решить проблему, буду решать я.
На то и нужны активисты, чтоб активничать.

Управление контроля городского хозяйства, ловите сигнал и выписывайте скорее предписание коммунальным службам привести территорию в исходное состояние: сделать дорогу, расчистить пешеходную дорожку и подсыпать грунт там, где раньше были палисадники. Естественно, растения уже не вернуть.

Но «Наш Севастополь» готов взять на себя обязательства по озеленению. Как свои обязанности выполнят коммунальщики, мы проведем собрание с жильцами, узнаем, что они хотят видеть на этом участке, и обязательно устроим совместный субботник. Здесь будет если не город-сад, то приятный зеленый уголок уж точно сделаем. Зря что ли макулатуру собираем? Пусть растут деревья, а не свалки!

Кстати, пока я осматривала «развалины Херсонеса» возле ПОР, 40, ко мне подошли жители дома №22/8 и сказали, что там аналогичная ситуация – после ремонта теплосети внутридворовая дорога, которая была отремонтирована не так давно, перерыта и брошена. И так уже около месяца.

По этому адресу также направляю соответствующее обращение.
Или, может, муниципалитет или управление контроля без «пинка» помогут людям, увидев этот пост?

Ответственнее надо к своим обязанностям подходить, как по мне…” – завершает Дронова свое обращение к органам власти.

Комментарии  ОД “5 Оборона Севастополя”:

За отсутствие ограждений на месте проведения работ, в частности возле ямы в которую Дронова попала по своей воле, а кто-то мог и упасть, переломав ноги и на смерь свернув шею, сообщаем, что в законодательстве РФ  существуют три вида ответственности: гражданская, уголовная и административная.

Согласно ст. 751 ГК РФ при осуществлении строительства и связанных с ним работ подрядчик обязан соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ. Подрядчик несет ответственность за нарушение указанных требований.

Кроме того, он не вправе использовать в ходе осуществления работ материалы и оборудование, предоставленные заказчиком, или выполнять его указания, если это может привести к нарушению обязательных для сторон требований к охране окружающей среды и безопасности строительных работ.

Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную договором работу лично, он вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (ст. 706 ГК РФ).

В договоре с подрядчиком должно быть условие о соблюдении субподрядчиком (если такой был, – прим. редакции) при выполнении работ требований закона и иных правовых актов, в том числе и техники безопасности.

Предоставление субподрядчиком приказа на инженерно-технических работников, ответственных за охрану труда и технику безопасности, также подтверждает принятие им на себя ответственности, предусмотренной в Своде правил «Безопасность труда в строительстве.

Отраслевые типовые инструкции по охране труда», утвержденным Постановлением Госстроя России от 08.01.2003 № 2. Согласно ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, возмещается по правилам гл. 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Статьей 1064 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред…

Уголовная ответственность

УК РФ Статья 216. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ.

1. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает пятьсот тысяч рублей. (примечание введено Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Административная ответственность

КоАП РФ Статья 5.27.

1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 4 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

3. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

С учетом всего вышеизложенного, полагаем у прокуратуры Гагаринского района есть все основания для проверки вышеуказанных фактов нарушения законодательства РФ при проведении ремонтно-строительных работ, которые могли привести к нанесению существенного вреда или смерти граждан, проживающих в вверенном ей для надзора районе.

Дроновой предлагаем постить такую информации в соцсетях вместе с заявлением в надзорные органы.

С удовольствие опубликуем и возьмем на контроль.

В службу вице-губернатора Базарова В.В. статья нами направлена.

 

По материалам соцсетей,
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Источник: https://sevoborona.info

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 4 =