Департамент городского хозяйства города Севастополя не захотел подтвердить общественникам безопасность проекта и ход реконструкции КОС “ЮЖНЫЕ”?!

25 декабря 2018 года на имя Заместителя губернатора – Председателя Правительства Севастополя Владимира Васильевича Базарова по электронной почте был направлен информационный запрос от сооснователя и активного участника ОД “5 Оборона Севастополя”, РОО по защите и социальной поддержке жителей города Севастополя «Радуга».

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЗАПРОС
о ходе реконструкции очистных сооружений КОС «Южные»

Согласно п. 2.3.13. Устава, целями РОО «Радуга» является: «Содействие органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям, государственным социальным и медицинским учреждениям в разработке, практической реализации и общественном контроле выполнения государственных и региональных программ, разработке, совершенствовании законов и нормативно-правовых актов местного и федерального значения, направленных на социальную поддержку, профилактику и охрану здоровья граждан, предотвращение возникновения и разрешения обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности граждан г. Севастополя».

Как стало известно РОО «Радуга» из обращений граждан, проживающих в районе бухты Казачьей и интернет-сайта «Примечания», именно такие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности граждан г. Севастополя сложилась в районе строительства объекта ФЦП КОС «Южные» в районе Голубой бухты.

В связи с чем прошу Вас предоставить объективную информацию о ходе реконструкции данных очистных сооружений, ответив на следующие вопросы:

1. Чем Вы на данный момент можете подтвердить безопасность изменений, внесенных в проектную документацию реконструируемого объекта? (В частности: материал из которого изготовлена отводная труба, ее целостность и глубина отвода сточных вод в море)

2. Проводилась ли экологическая экспертиза внесенных в проект изменений?

3. Какие меры приняты Вами к устранению, возможно выявленных в ходе реализации проекта нарушений, допущенных подрядчиком?

4. Каковы сроки реализации проекта КОС «Южные» с учетом общеизвестных обстоятельств смены подрядчика и сложившегося дефицита финансирования?”, – просит председатель «Радуги».

Приводим фотокопию запроса.

Как и пообещали в службе Базарова, ответ обратившемуся был дан  быстро, но можно ли его считать официальным ответом госучреждения по сути заданных вопросов – судите сами.

Через два дня, утром 27 декабря 2018 года на электронную почту отправителя пришло письмо с электронного адреса Департамента городского хозяйства города Севастополя, depgh@sev.gov.ru. Письмо от неизвестного для почтовика сервиса попало в СПАМ и потому,  не было замечено сразу. Его обнаружили только сегодня. В ответе, без подписи и шапки, сообщается следующее:

“На Ваш информационный запрос о ходе cтроительства канализационных очистных сооружений «Южные», поступивший Заместителю Губернатора — Председателя Правительства Севастополя В.В.БазаровуДепартамент городского хозяйства города Севастополя сообщает.

 Строительство канализационных очистных сооружений «Южные» в г. Севастополе осуществляется согласно государственному контракту от 25.12.2017 № 15 КОС-ЭА на выполнение работ по строительству канализационных очистных сооружений «Южные» в г. Севастополе, заключенному между Государственным казенным учреждением города Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» (далее – заказчик) и Акционерным обществом «Научно-производственное предприятие «Биотехпрогресс» (далее – подрядчик). Срок реализации контракта — 2020 год.

С момента заключения контракта в проектную документацию изменения не вносились.

В связи с отставанием от графика выполнения работ подрядчиком, заказчиком было принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Обоснованность одностороннего отказа стала предметом рассмотрения в Арбитражном суде Севастополя. В настоящее время дело находится на рассмотрении.”

Приводим скрин ответа.

Комментарии ОД “5 Оборона Севастополя”: 

Как мы видим, без ответа остался основной вопрос, безопасности проекта в частности: материала из которого изготовлена отводная труба, её целостность и глубина отвода сточных вод в море и наличие экологической экспертизы проекта, беспокоящий граждан, что и послужило основанием для обращения к заместителю губернатора Севастополя общественной организации «Радуга».

Возможно, чиновники посчитали, что если, как они утверждают, “с момента заключения контракта в проектную документацию изменения не вносились.”, то и отвечать на эти вопросы ненужно?

Напомним, как сообщали Примечания: На собрании по вопросам благоустройства территории поселка желающие оставили свои подписи под обращением с требованием предоставить объективную информацию по реконструкции КОС “Южные” и устранить нарушения, связанные с отсутствием экологической экспертизы…

Жители ближайших кооперативов в ужасе. Дело в том, что стальная труба канализационного коллектора от очистных проходит под пляжем Голубая бухта, у которого они живут. На чистоту воды это долгое время влияния не оказывало: труба уходила под воду на 3 км и сбрасывала стоки на глубине 95 м в сероводородный слой, откуда они наверх не поднимались.

Потом неподалеку от берега старая советская труба лопнула, и ее содержимое стало попадать на пляж. В рамках реконструкции КОС «Южные» было решено трубу обновить. Но сброс по новому проекту оказался более мелководным – а  следовательно — экологически опасным. Кроме того, после финансовой аферы с 2 миллиардами субподрядчик, занимавшийся коллектором, со стройплощадки сбежал.” 

Сопоставление ответа Департамента городского хозяйства, данного РОО «Радуга» с противоречащей ему информацией, опубликованной Примечаниями, заставляет принять дополнительные меры для получения объективной информации о безопасности проекта и хода реконструкции КОС “ЮЖНЫЕ”.

Оставшиеся без ответа, ранее заданные вопросы, перефразированы и снова направлены Базарову:

1. Чем Вы на данный момент можете подтвердить безопасность проекта и хода реконструкции КОС “ЮЖНЫЕ”? (В частности: материала из которого изготовлена отводная труба, ее целостность и глубина отвода сточных вод в море)

2. Проводилась ли экологическая экспертиза в связи с проектированием и реконструкцией КОС “ЮЖНЫЕ”?

3. Имеются ли отклонения от проекта, которые могут или уже нанесли вред окружающей среде и людям?

4.  Какие меры приняты Вами к устранению, возможно выявленных в ходе реализации проекта нарушений, допущенных подрядчиком?

Для возможности обжалования ответа председатель РОО «Радуга» просит указать реквизиты и ФИО исполнителя.

Напомним, по обоснованным заявлениям данной организации, надзорными органами был проведен ряд проверок, которые подтвердили все заявляемые факты. В частности  прокуратурой Гагаринского района  была проведена проверка законности заключения госконтракта на реконструкцию Парка Победы с компанией “Глассок Крым”, по результатам которой заключенный правительством Овсянникова контракт был признан в суде незаконным. Также судом было установлено, что максимальный балл, набранный по показателю «Квалификация участника закупки, выраженная в опыте участника по успешному выполнению работ сопоставимого характера», у “победившего” путем неправомерного начисления баллов участника, фактически составляет 0 баллов!

Полагаем, в ближайшее время Владимир Васильевич Базаров даст исчерпывающий ответ, который мы тут же опубликуем, дабы снять возможные инсинуации по этому вопросу.

 

По предоставленным материалам
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Мобильное приложение
 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ!

 

Источник: https://sevoborona.info

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =