Что заставило детей пить растворитель в севастопольском детском саду?

Оставленные без присмотра дети выпили самый “безопасный” растворитель, но, уже чувствуют себя хорошо, утверждают севастопольские чиновники.

Четырехлетняя девочка, хлебнувшая токсичного вещества, вместе с двумя сверстниками, рассказала, как все произошло:

«Нам маленький мальчик предложил воду нехорошую от краски. И мы её стали пить с Аней, поэтому мы в больнице»

Интервью с ребенком опубликовали «Вести – Севастополь».

Напомним, ЧП произошло  в детском саду №87, где недавно покрасили веранды.

В результате употребления токсического вещества, у троих маленьких пациентов были диагностированы ожоги пищевода, но чувствуют они себя хорошо, потому как растворитель оказался наименьшей степени токсичности из возможных.

“Клиническая картина показывает, что один мальчик проглотил небольшое количество жидкости, у одной девочки небольшие изменения, и еще у одной девочки признаков ожога или раздражения слизистой нет. Судя по проведенным анализам – это был растворитель, который по классификации опасности относится к третьему-четвертому классу из четырех. То есть самая низкая степень опасности”, – отметила Главврач больницы № 5, куда доставлены дети, Елена Аверина, добавив, что – “состояние детей стабильно. Сейчас двух ребят готовят к выписке, еще один останется в клинике на несколько дней.”

“Угрозы здоровью и жизни ребят нет. Все в штатном режиме, что касается ситуации по лечению. Нет осложнений, нет угрозы для жизни, поэтому родители достаточно спокойно и адекватно реагируют на ту ситуацию, которая произошла.” – в свою очередь успокоил журналистов директор департамента образования Игорь Белозеров.

Он признался, что дети не должны были находиться на строительной площадке, на которой произошел инцидент. В оправдание от отметил, что воспитатели, которые работали с группой, – молодые специалисты. “Мной сегодня подписан приказ об организации проведения служебной проверки, по ее результатам будут приняты решения административного характера, и не исключаются кадровые решения. Все зависит от того, что покажут результаты проверки.” – пообещал глава департамента.

Комментарии  ОД “5 Оборона Севастополя”:

Зачастую, все растворители имеют резкий и специфический запах, поэтому добровольно выпить даже малое количество этой летучей жидкости невозможно, тем более, ребенку. Отсюда возникает вопрос: с какой все же целью дети пили растворитель, который-то и в рот не взмоешь?

Как мы видим, никто из чиновников и врачей на этот счет своих версий пока не высказал. А, вот, мы задумались.

Проанализировав ассортимент, характеристики и свойства растворителей, представленных в свободной продаже, мы пришли к выводу, что дети, вряд-ли, смогли выпить такие растворители IV класса опасности, как: ацетон, сольвент или Уайт-Спирит и другие. Скорее всего, это мог быть Бутилацетат: “бесцветная или слегка желтоватая жидкость с приятным фруктовым запахом”, как написано в Википедии,

“Подвижная, прозрачная жидкость с характерным карамельным запахом, приятным в небольших концентрациях – сообщают другие источники. Некоторые из них уточняют грушевый оттенок у запаха.

Существует 4 изомера бутилацетата, в России промышленно выпускаемый продукт обычно содержит все изомеры. Из-за прекрасной способности растворять лак, бутилацетат нашел широкое применение в косметических женских смывках лака для ногтей. Его применение значительно более безопасно, чем применение ацетона.

Пластиковая, о,5-литровая упаковка бутилацетата похожа на ту, в которой обычно расфасовывают питьевую воду. 

На видео, представленном в начале статьи, девочка так и говорит: “мальчик предложил воду нехорошую от краски…”.

В добавок, растворитель еще и пахнет “Дюшесом”. Дети вполне могли подумать, что это вода, которую забыли строители, делавшие ремонт.

Также, можно предположить, что причиной употребления “нехорошей воды”, возможно, послужило отсутствие в данном дошкольном учреждении, хорошей бутилированной питьевой воды, находящейся в достаточном количестве и свободном для детей доступе.

Будет ли данный вопрос подвергнут проверке, обещанной  главой департамента Белозеровым?

Надеемся, что после нашей публикации – да.

Заметим, что проблема отсутствия бутилированной питьевой воды существует в ряде больниц города. Вне приемов пищи, больным предлагают воду из под крана, в лучшем случае, прокипяченную, но не пропущенную через фильтры очистки и от того имеющую неприятный вкус.

На интерактивном портале Службы занятости в Севастополе по специальности “воспитатель” (в детском саду, – прим. редакции) на сегодняшний день значится 29 вакансий, вакантных мест 86. Заработная плата от 11 280 рублей.

Полагаем, что такая статистика дефицита специалистов, серьезно ограничивает руководство ГБДОУ в принятии кадровых решений. А, вот, зарплату стоило бы и поднять. Поскольку, от 11 до обещанных 25  тысяч рублей дотягивают, разве что только, заведующие, которые непосредственно не ходят по пятам за детьми, порой предоставленными самим себе…

К сведению читателей 

Вредные вещества разделяют на четыре класса опасности:

  • 1-й – вещества чрезвычайно опасные;
  • 2-й – вещества высокоопасные;
  • 3-й – вещества умеренно опасные;
  • 4-й – вещества малоопасные.

Класс опасности – это градация химического вещества по степени вероятного отрицательного воздействия на растения, почву, животных и человека.

Приводим таблицу типичных растворителей в соответствии с классами опасности.

Название продукта Класс опасности
Ацетон IV
БР-2 (Обезжириватель универсальный) III
Керосин III
Ксилол III
Нефрас С-4-155/200 (Уайт-Спирит) IV
Нефрас С2-80/120 (БР-2, Бензин Галоша/Калоша) III
Растворитель 646 III
Растворитель 647 III
Растворитель 650 III
Растворитель Р-4 III
Растворитель Р-5 III
Растворитель P-12 III
Сольвент IV
Толуол III
Спирт изопропиловый III
Бутилацетат IV
Бутиловый спирт III
Этилцеллозольв III
Этилацетат III
Ортоксилол нефтяной III

Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей, указанных в таблице.

Наименование показателя Нормы для класса опасности
1-го 2-го 3-го 4-го
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/ м Менее 0,1 0,1-1,0 1,1-10,0 Более 10,0
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг Менее 15 15-150 151-5000 Более 5000
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг Менее 100 100-500 501-2500 Более 2500
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м Менее 500 500-5000 5001-50000 Более 50000
Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) Более 300 300-30 29-3 Менее 3
Зона острого действия Менее 6,0 6,0-18,0 18,1-54,0 Более 54,0
Зона хронического действия Более 10,0 10,0-5,0 4,9-2,5 Менее 2,5

Ознакомиться более подробно с классами опасности вредных веществ вы можете в межгосударственном стандарте ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ.

По материалам СМИ,
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Если вам понравилась данная статья вы можете поддержать автора, ознакомившись с  условиями поддержки проекта, который не финансируется никакими политическими силами и бизнес-элитами.

Источник: https://sevoborona.info

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + одиннадцать =