Горячие Новости

Чалый «стартанул» предвыборную кампанию в Севастополе? Если не он, то кто?

«Чалый «стартанул» предвыборную кампанию», — именно так расценивают внезапное и громкое появление на публике экс-народного мэра и его заявления СМИ.

Как сообщают Примечания и ForPost, сегодня на пресс-конференции в заксобрании обсудили вопросы закрытого правительством ТРЦ «Муссон». На ней выступили экс-спикер заксобрания Алексей Чалый, глава комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова и председатель бюджетной комиссии закса Вячеслав Аксенов.

chaly-1dba

Ситуацию с «Муссоном» Чалый назвал лишь частным случаем опасной для города системы, выстраиваемой Овсянниковым. По непонятным причинам, не имеющим отношения к интересам города. В Севастополе фактически уничтожаются живые, работающие предприятия.

Так был изгнан с арендуемой площадки судоремонтный завод «Южный Севастополь», где работало 150 человек, и с 2014 года были выполнены десятки заказов. «Причем заказы собирались на рынке, то есть это было предприятие в полном смысле слова, – отметил Чалый. – А теперь вместо предприятия мы имеем протокол о намерениях, которого никто не видел».

Ещё один пример — знаменитый винзавод «Инкерман», с которым правительство судится за землю и имущественный комплекс. Это привело к тому, что в 2017 году «Инкерман» впервые за долгие годы не высадил новые виноградники.

Кроме того, отметил Чалый, давлению со стороны правительства последний год подверглись десятки малых предприятий и предпринимателей Севастополя.

«Ситуация не единственная, – заключил Чалый, – когда губернатор наносил ущерб знаковым для города предприятиям, злоупотребляя правом. Если Дмитрий Владимирович подаст на меня в суд, я с удовольствием приведу конкретные примеры, которые поставят его в неудобное положение».

Чалый предположил, что Овсянников давит на «Муссон» для устрашения: показывает, что даже такое крупное, социально-ориентированное предприятие, с собственным юротделом и группой поддержки, можно фактически уничтожить – в назидание другим бизнесменам. Каждый месяц простоя несет ПАО «Муссон» огромные убытки, что рано или поздно приведет к банкротству.

При этом правительство напирает на законность своих действий. Сначала у надзорных органов были претензии к системе пожарной безопасности ТРЦ, а когда все замечания были устранены, чиновники заявили, что комплекс нужно снести из-за нецелевого использования земли. Окончательного решения по этому вопросу суд пока не принял, напомнил Чалый, но процесс всячески затягивается. По каждому из 16 указанных в исках зданий рассмотрение ведется отдельно и длится неделями.

Из-за этого несут убытки не только конкретные предприниматели и владельцы «Муссона», но и сам город. Вячеслав Аксенов назвал цифры, прозвучавшие на коллегии управления Федеральной налоговой службы по Севастополю.

Только за май-июнь город не получил 71 млн налогов из-за закрытия торговых центров. Другая цифра — неофициальная, ее Аксенову озвучили эксперты: до сентября город потерял 300 млн рублей.

И это — при глубоко дотационном бюджете: из почти 40 млрд рублей Севастополь самостоятельно зарабатывает лишь 12 млрд. Торговля — на втором месте после бюджетной сферы по доходности в Севастополе. В прошлом году она принесла в казну 17% всех местных сборов.

Действия правительства наносят репутационный ущерб Севастополю. По словам Аксенова, город уже готовы покинуть многие предприниматели, строившие здесь бизнес на протяжении почти 30 лет.

Севастополь лишился и единственного в городе спорткомплекса, где можно проводить соревнования федерального уровня. На его базе занимались тысячи детей. Татьяна Щербакова привела цифры: порядка 700 детей занимались баскетболом, 160 человек насчитывает федерация чирлидинга. На базе комплекса работали секции для инвалидов на 60 человек, которые попросту не могли вместить всех желающих.

Правительство обещало всем спортсменам найти альтернативные площадки для тренировок — в залах спортивных и общеобразовательных школ. Но на деле родители сталкиваются с тем, что им просто отказывают, ссылаясь на распоряжение сверху.

Секциям приходится искать залы за свой счет, хотя раньше собственники «Муссона» и лично Владимир Плотка обеспечивали не только тренировочными площадками, но и формой, оплачивали проезд на соревнования, а командам, прибывавшим в Севастополь, оплачивали проживание.

Татьяна Щербакова, как депутат, готова выступить посредником в поиске альтернативных площадок для спортсменов, но отмечает, что детям в первую очередь необходима поддержка профильных департаментов. Чтобы не было ситуации, когда формально чиновники за и говорят: «Решайте с руководителями учреждений», а в неформальной беседе — отдают директорам школ приказ «Муссону» отказать.

На местном уровне все способы защитить «Муссон» от грядущего банкротства практически исчерпаны, признают Чалый и его коллеги.

«Нормальные рычаги урегулирования не работают, — констатирует народный мэр. — Это тоже усилия Овсянникова, который давил на надзорные органы. Это относится к прокуратуре, контрольно-счетной палате, законодательному собранию. Сейчас он по ОНФ стал проходиться. Любая структура, которая  самостоятельно оценивает деятельность правительства, подвергается преследованию с целью уничтожения».

В таких условиях, считает Чалый, собственникам «Муссона» или волонтерам, собирающим подписи в их пользу, не остается ничего иного, как писать президенту.

Самостоятельно обращаться к Путину в защиту «Муссона» депутаты не планируют. Сам по себе подход, связанный с обращением президенту по любому поводу, неправильный, сказал Чалый. Общественные институты города должны решать такие проблемы сами. Однако прокуратура, КСП, заксобрание, ОНФ – все системы обратной связи стараниями правительства Овсянникова подавляются и ограничиваются. Что приводит к разрушению системы государственной власти в Севастополе. «Конфликт заксобрания и правительства — это не просто конфликт [ветвей власти]. Это касается всех жителей Севастополя. В конечном счете все останутся без защиты», — сказал Чалый.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Два ключевых месседжа Алексея Чалого содержаться в следующих его словах: «Сам по себе подход, связанный с обращением президенту по любому поводу, неправильный. Общественные институты города должны решать такие проблемы сами.»

Первый месседж обращен к федеральной власти в виде обещания и заверения: «Я могу всю эту бузу прекратить, если вы меня утвердите в новом составе заксобрания».

Второй к избирателям: «Я ваш единственный защитник от понаехавших сити-менеджеров».

Мы полностью согласны с Чалым в том, что «Сам по себе подход, связанный с обращением президенту по любому поводу, неправильный.»

Скажем жестче, своими жалобами на «бояр», мы Москву просто бесим и смешим одновременно.

Бесим тем, что никак не угомонимся, постоянно бузим и «майданим».

Смешим тем, что четыре года, как «КРЫМ НАШ», а мы до сих пор не поняли по каким правилам нам теперь положено жить…

Будучи согласными по сути с характеристиками данными Дмитрию Овсянникову Алексеем Михайловичем,   у нас все же возникает ряд вопросов к последнему, ответ на которые содержится в заголовке статьи, отражающем наше мнение и мнение ряда общественников города.

  1.  Самый главный вопрос — КТО ПРИВЕЛ, ОДОБРИЛ И С САМОГО НАЧАЛА ПОДДЕРЖАЛ  КАНДИДАТУРУ МОЛОДОГО И ПЕРСПЕКТИВНОГО ТЕХНОКРАТА В СЕВАСТОПОЛЬ?
  2. Если понял, что он оказался не такой как ожидалось, а такой КАК НАДО Ростеху и АП, то почему Чалый сбежал с должности спикера Заксобрания, подставив вместио себя хрупкую и совершенно неопытную ни в политике, ни в законотворчестве, ни в общественной работе, ни  в управлении людьми женщину?
  3. С чего это он перебрался жить в Севастополь и после длительного  отсутствия, когда он даже не вёл прием избирателей в качестве депутата заксобрания, заговорил на пресс-конференции пред избранными  СМИ?
  4. Что мешало Чалому защищать интересы, в т.ч. и севастопольских предпринимателей, ранее? Ведь до Муссона и Чайки, были НТО-шники, владельцы квасного бизнеса, сейчас это работники «5 километра», летом были балаклавские лодочники и другие группы.
  5. Что вообще ему мешал поддерживать тех, кто давно и регулярно, не имея таких ресурсов как он, но все же отчаянно противостоит коррупции и беспредлелу в Севастополе, причем с самого его начала, с меняловских времен?
  6. Что мешало Чалому, его ставленникам, соратникам и фенам, хотя бы начать  реализовать хоть один из своих проектов, которые все были признаны ПРИОРИТЕТНЫМИ правительством, пришедшим на смену Меняйло? Вместо этого — одни бодания с исполнительной властью, ненависть к «Ночным Волкам», занявшим подножие Гасфорты,  зацикленность на ООПТ, преимущественно в зоне застройки компаний Лебедева и К0, которым Овсянников также угодил (по согласованию с федеральным центром, — прим. редакции), как символу Русской весны, отдав в его руки все приоритетные проекты развития Севастополя, разработку провалившегося Генплана, закрепив все амбициозные мечты и фантазии экс-народного мэра в приоритетных проектах социально экономического развития Севастополя.
  7. На что теперь рассчитывает Чалый? На поддержку таких же как и он олигархов, которые не замечали все эти годы беды простых севастопольцев, в том числе малых предпринимателей, которых на рынках и вне рынков на порядок больше чем в Муссоне?
  8. Что такого-эдакого он должен совершить, в стиле «Русская весна — 2», чтобы люди ему снова доверили свое будущее и поверили как в защитника? Алексей Михайлович, вы и правда верите в то, что московские политтехнологи что-то толковое насоветуют Вам и вашим известным, состоятельным союзникам по стратегии предстоящих выборов, что замотивирует большую часть избирателей и не будет разбито в пух и прах настоящими ЛОМАМИ  (Лидерами Общественного Мнения), из числа ваших оппонентов? Или вы уверены, что их нет? А может, они только вызрели?
  9. Прокатит ли во второй раз «давление» на федеральный центр, как и с предыдущим его ставленником,   экс-губернатором Сергеем Меняйло? Думаем, может и прокатить, если будет действительно бесперспективная для распила бюджета альтернатива. Если публичные основания будут юридически веские, а недовольство градоначальником общегородское, а не узкополитически ангажированное. Хотя и сейчас оно дает немало проводов. Увы, ими сопровождается деятельность губернаторов почти всех регионов России, включая «растыривание миллиардов». О чем даже президент говорит с улыбкой.  Так позволит ли федеральный центр, чтобы в новом «строптивом» регионе решили, что Москва второй раз идет на поводу у «революционера»?  У НАС такое не любят. А мы уже ДОМА! Пора успокаиваться, привыкать. сотрудничать. А то, ведь можно и в немилость попасть к самому …
  10. В таком безрассудном деле, в которое ввязываться может себе позволить только человек, имеющий запасной аэродром вне зоны досягаемости «радаров» (как ваши походу союзники, — прим. редакции) на каких ЛОМОВ вы СЕЙЧАС рассчитываете?

Алтабаева и известная группа поддержки — не в счет. Полагаем, после того как мы опубликуем сведения о доходах и имуществе всей Вашей группы (а мы не бросаемся словами на ветер, доступ ко всем базам собственников недвижимости, вкл. украинские нас есть, — прим. редакции), им будет уже невозможно перебросить мост понимания через пропасть, которая разделяет их с рядовыми избирателями. Просто не хотим радовать Овсянникова. По нему и его окружению мы ведь тоже работаем…

Вместе с тем, к севастопольской общественности у нас есть тоже вопрос:

— ЕСЛИ НЕ ЧАЛЫЙ, ТО КТО?!

Полагаем, все уже поняли, что с нищебродами в Кремле говорить не станут…

Челобитными там камины топят.

КАК БЫТЬ?

Об этом есть время подумать до выборов в Законодательное Собрание Севастополя.

От имени ОД «5 Оборона Севастополя»
Дивергент

 

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Источник: https://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 15 =