Горячие Новости

Бизнесменов тотально загоняют под «крыши» чиновников. Севастополь в тренде. СТПП в подтанцовке, — выводы ОД «5 Оборона Севастополя» из данных Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Тихо и незаметно, при поддержке НКО «Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства», 3 октября прошла конференция «Севастополь – территория делового сотрудничества». Если кто не знает, в работе конференции приглашала принять  участие «Севастопольская торгово-промышленная палата».

Скромное объявление о предстоящем в гостинице «Севастополь» мероприятии было размещено на сайте Инвестиционного портала Севастополя.

С программой Конференции можно ознакомиться по ссылке. Текст программы решили не выкладывать, дабы не привлекать внимание читателей и поисковых систем ключевыми словами и фамилиями.

Официальные приветствия сделали: губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников,  верная ему депутат заксобрания Татьяна Лобач, директор Департамента экономического развития города Андрей Саносян Андрей и президент Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата» Людмила Вишня.

В качестве спикеров «отстрелялись»:

  1. Андерй Саносян, директор Департамента экономического развития города Севастополя.
  2. Татьяна Лобач, председатель комиссии по вопросам экономики Законодательного собрания города Севастополя.
  3. Попов Алексей Владимирович, заместитель директора Департамента – начальник Управления инвестиционного климата и содействия предпринимательству Департамента экономического развития города Севастополя.
  4. Кирпичников Вадим Михайлович, начальник Главного управления рынков и лицензирования.
  5. Шеховцов Сергей Юрьевич, директор Департамента здравоохранения города Севастополя.
  6. Елена Николаевна Баженова, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Крыму и Севастополе.
  7. Смирнов Тимофей Викторович, уполномоченный по защите предпринимателей в городе Севастополе.
  8. Живодуев Сергей Александрович, председатель Союза «Совет предпринимателей Севастополя».
  9. Добрецова Людмила Сергеевна, директор НКО «Микрофинансовая компания «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Севастополе».
  10. Харченко Юрий Васильевич, директор НКО «Гарантийный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства города Севастополя».
  11. Клименко Инна Валерьевна, и.о. директора НКО «Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства».

После кофе-тайм работали консультационные окна «Задай вопрос специалисту». Какие именно специалисты должны были отвечать на вопросы участников, надо полагать бизнесменов — инвесторов, в программе не указано. Но, как озвучено в анонсе мероприятия: «Фонды поддержки предпринимательства, учрежденные Департаментом экономического развития города Севастополя, предоставят бесплатные консультации по вопросам ведения бизнеса и получения финансовой помощи, а именно:

  • НКО «Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства»
  • НКО «Микрофинансовая компания «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Севастополе»

Помимо этого, в течение одного часа, с 13:00-14:00, проводилась работа в секциях, на которых мы остановимся подробнее и сделаем свои комментарии.

В секции 1, «Цифровая экономика на службе предпринимателя» был представлен тренер:  руководитель веб-студии TrendKey, член Севастопольской Торгово Промышленной Палаты — Роман Кежелис, владелец украинского интернет-магазина, торгующего за гривну, «Обвал Цен» (https://obvalcen.ua)

1231231

Тема секции: Кейс создания интернет-магазина и вывод его в ТОП-1 по стране  за 1,5 года под ключ.

  • 5 приоритетов в проекте: фокусируемся только на том, что приносит быстрый результат.
  • Что должно быть для старта интернет-магазина и что лишнее: про деньги, подрядчиков, планирование и функционал.
  • Обзор перспективных направлений для масштабирования. CRM, 1С, e-mail маркетинг в интернет-магазине (автоворонки): кому, когда и зачем необходимы.
  • Разбор кейса создания магазина muzzone.kz под ключ.

Не вдаваясь в частные обиды известных пофамильно севастопольских бизнесменов, которые озвучил ForPost, резюме подвела руководитель представительства в Крыму и Севастополе Агентства стратегических инициатив Елена Баженова.

«Севастополь имеет невысокие результаты в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности», — заявила Баженова на конференции.

«Задача АСИ – создание благоприятной деловой среды в регионе на площадке взаимодействия бизнеса и власти. Региональный инвестиционный стандарт во всей стране реализован – это 15 правил, которые должно обязательно выполнить правительство. В Севастополе, к сожалению, этот процесс пока не завершен», – констатировала Баженова.

Она отметила, что в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности Севастополь занимает низкие позиции, но назвать их постеснялась.

«Я знаю эти результаты, однако не уполномочена их обнародовать», – заинтриговала Баженова.

В месте с тем она призвала предпринимателей приложить усилия для того, чтобы город поднялся вверх в национальном рейтинге. «Ваше активное участие в национальном рейтинге, в экспертной группе даст результат более объективной оценки работы власти по созданию деловой среды в Севастополе».

Напомним, в сентябре 2017 года Баженова заявила о том, что инвестиционная привлекательность Севастополя пока незначительна.

Согласно Паспорта Государственной программы города Севастополя «Развитие инвестиционной деятельности в городе Севастополе на 2017 — 2022 годы», п. 7.1. Общие целевые индикаторы (показатели) Программы:

  • количество действующих индустриальных парков в городе Севастополе (годовой ввод);
  • количество новых туристско-рекреационных кластеров в городе Севастополе (годовой ввод);
  • количество инвестиционных проектов, реализуемых на территории города (нарастающим итогом);
  • количество вновь созданных рабочих мест (нарастающим итогом);
  • количество тематических выставок, на которых были представлены инвестиционные возможности Севастополя;
  • количество выполненных пунктов Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе (далее — Региональный инвестиционный стандарт) (по оценке экспертной группы АНО «АСИ» в городе Севастополе);
  • позиция Севастополя в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации (проводится АНО «АСИ»);
  • позиция Севастополя в Рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции (проводится Аналитическим центром Правительства РФ);
  • объем инвестиций в основной капитал;
  • доля внебюджетных инвестиций;
  • объем внебюджетных инвестиций в отрасль (объем капитальных вложений участников СЭЗ, в рамках приоритетных проектов);
  • количество рабочих мест, созданных участниками СЭЗ;
  • реализация проекта «Энерджинет».

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Основные задачи Национального рейтинга:

  • оценка состояния инвестиционного климата, включая результаты внедрения основных инструментов государственной политики и работу региональных властей;
  • выявление лучших региональных практик по отдельным аспектам инвестиционного климата;
  • мотивация и стимулирование региональных органов власти к реализации комплексной политики по улучшению инвестиционного климата с применением лучших практик.

Показатели Национального рейтинга группируются по 4 направлениям:

  • «Регуляторная среда» (оценка эффективности процедур регистрации предприятий, прав собственности, подключения к электросетям, выдачи разрешений и лицензий);
  • «Институты для бизнеса» (качество регионального законодательства о защите прав инвесторов, уровень административного давления на бизнес, эффективность организационных механизмов поддержки бизнеса, качество информационной поддержки);
  • «Доступность ресурсов и качественной инфраструктуры» (оценка качества и доступности инфраструктуры, качество и доступность финансовой поддержки, трудовых ресурсов, эффективность процедур постановки на кадастровый учет и качество территориального планирования);
  • «Эффективность поддержки субъектов малого предпринимательства (СМП)» (оценивается уровень развития малого предпринимательства в регионе, качество организационной, инфраструктурной и информационной поддержки СМП, эффективность финансовой и нефинансовой поддержки СМП).
  • Все регионы, принимавшие участие в рейтинге, в рамках показателей, факторов и направлений распределяются на несколько групп при помощи метода k-средних:
  • группа A – регионы, являющиеся лидерами по рассматриваемому показателю, фактору или направлению рейтинга в сравнении с другими регионами и потенциальными носителями лучших практик;
  • группа B – регионы, преуспевающие по рассматриваемому показателю, фактору или направлению рейтинга в сравнении с другими регионами;
  • группа C – регионы, показывающие умеренные результаты по рассматриваемому показателю, фактору или направлению Рейтинга в сравнении с другими регионами;
  • группа D – регионы, показывающие результаты ниже среднего по рассматриваемому показателю, фактору или направлению Рейтинга в сравнении с другими регионами;
  • группа E – регионы, отстающие по рассматриваемому показателю, фактору или направлению Рейтинга в сравнении с другими регионами и характеризующиеся наибольшим потенциалом для улучшения результатов.

23423423В 2018 году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов Российской Федерации.00000Согласно Аналитической справке о результатах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в 2017 году, опубликованной на сайте Минэкономразвития, все регионы, принимавшие участие в рейтинге, в рамках показателей, факторов и направлений распределяются на несколько групп при помощи метода k-средних:

  • группа A – регионы, являющиеся лидерами по рассматриваемому показателю, фактору или направлению рейтинга в сравнении с другими регионами и потенциальными носителями лучших практик;
  • группа B – регионы, преуспевающие по рассматриваемому показателю, фактору или направлению рейтинга в сравнении с другими регионами;
  • группа C – регионы, показывающие умеренные результаты по рассматриваемому показателю, фактору или направлению Рейтинга в сравнении с другими регионами;
  • группа D – регионы, показывающие результаты ниже среднего по рассматриваемому показателю, фактору или направлению Рейтинга в сравнении с другими регионами;
  • группа E – регионы, отстающие по рассматриваемому показателю, фактору или направлению Рейтинга в сравнении с другими регионами и характеризующиеся наибольшим потенциалом для улучшения результатов.

Как оказалось, найти полную версию национального рейтинга в интернете невозможно. Эта информация тщательно скрывается, поскольку может повредить имиджу губернатора Овсянникова и ему подобным.

Однако, кое-что нам все-таки раздобыть удалось.

«Проколося» тамбовский инвестиционный портал, который выложил Основные выводы из рейтинга в сети. Очевидно, служебная ссылка на него попала в поисковые системы, а оттуда к нам.

87878Как мы видим, составители рейтинга корректно отмечает: «Инвестиционный климат в стране улучшился, однако остались зоны с высоким потенциалом улучшения».

В частности, вот с чем у нас в стране дела идут хреново:

  • Дополнительно запрошенные документы в год: +0,4 шт. (с 2,1 до 2,5 шт.; +20,3%)
  • Внеплановые проверки в год: +0,1 шт. (с 1,9 до 2,0 шт.; +4, 7%)
  • Доля компаний, столкнувшихся с админ. давлением: +0,67 п.п. (с 28,4% до 29,1%; +2,4%)
  • Льготы и субсидии в объеме доходов в бюджет: -5,42 п.п. (с 22,8% до 17,4%; -23,8%)
  • Удовлетворенность трудовыми ресурсами: -0,07 балла (с 3,29 до 3,21 балла; -2,2%)
  • Качество телекоммуникационных услуг: -0,03 балла (с 3,60 до 3,57 балла; -0,9%)
  • Удовлетворенность доступностью недвижимости: -0,04 балла (с 2,85 до 2,81 балла; 1,4%)
  • Доля работников малого предпринимательства: -14,20 п.п. (с 21,8% до 21,6%; -0,7%)

Проще говоря: давят административно, бюрократией, проверками и недодают льготы и субсидии, «щимят» давать в аренду госсобственность, в итоге работников не хватает!

Соответственно, перспективным, по мнению АСИ, является убрать «ногу с горла» инвесторов-бизнесменов или хотя бы немного ослабить хватку, пока они окончательно не посинели и не охладели телом…

Собственно именно об этом кричат на всех угла и в кабинетах на приёме у властей города севастопольские бизнесмены, от малого ИП с НТО, до крутого бизнесмена с вин-, или судоремонтным заводом,  клубом или Торговым центром.

Об этом плакались они в СТПП и на это раз…

Но только все усилия вызвать жалость, сострадание СМИ и негодование общественности — тщетны!

Почему, спросите вы?

Ответ содержится в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который так тщательно скрывают от посторонних, кто может провести его глубокий анализ и сделать выводы/предположения, аналогичные нашим.

Анализируя взаимосвязь одновременного роста инвестиционного климата в стране и показателей административного давления на треть бизнеса, бюрократической нагрузки, проверок, недодачи субсидии и доступной коммерческой недвижимости  (очевидно, аренда госимущества, — прим. редакции), мы приходим к выводу о том, что бизнесменов тотально загоняют под «крыши» чиновников (?!)

Кто принял предложения от которого неразумно отказываться, у того и проблем нет. И властям хорошо и бизнесу. Статистика в регионе в рост идет и дела у гору.

Кто же заупрямился, права стал качать, гонор показывать, тот и составил наибольший потенциал для улучшения результатов.  Значит, придется «дожимать».

Полагаем, особенно этот тренд выражен в Севастополе и тех отсталых городах России, о которых составители рейтинга  умалчивают и в негативном свете предпочитают не говорить, в общем называя проблемы коррупции — «зонами с высоким потенциалом улучшения инвестиционного климата».

От имени ОД «5 Оборона Севастополя»
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Источник: https://sevoborona.info

1 Комментарий

  1. Галина

    неужели город привлекателен только тем, что здесь можно просиживать в салоне красоты под музыку? Разве это развитие экономики региона? По-моему, такое времяпровождение иначе называется

    Ответить

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − один =