19 декабря 2018 года губернатор Овсянников предстанет перед судом в качестве ответчика по иску о возмещении морального вреда севастопольским общественникам!

Завтра 19.12.18 года. в 12-00 в Ленинском суде (ул.Ленина, 31) у судьи Котешко Л.Л. состоится судебное заседание по иску о возмещении морального вреда на 20 миллионов рублей к Правительству Севастополя, Овсянникову Д.В. и другим по иску поданному правозащитником Владимиром Новиковым (дело №2-3218/18-М-3220/2018). Аналогичный иск также подал председатель  РОО МСП “Союз предпринимателей Севастополя” Марат Тюнин.

Иск подан на основании прямой нормы ст.53 Конституции РФ о праве на возмещение государством  морального вреда, причинённого незаконными действиями (бездействием) и решениями органов власти или их должностными лицами.

Напомним, 24.09.18 года по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на постановление Калгановой от 04.07.18 г., судья севастопольского городского суда Артамонова Т.А. вынесла Решения об отмене всех постановлений Калгановой от 04.07.18 г. и о направлении дел в отношении Новикова В.В., Кияшко Р.В., Тюнина М.В., Усманова Л.А. на новое рассмотрение.

20.11.18 г. судья Ленинского суда Степанова Ю.С.  вынесла постановление о прекращении дела об административном правонарушении  в отношении Новикова В.В. по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ за отсутствием состава правонарушения по митингу 04.06.18 г.

21.11.18 г. судья Ленинского суда Степанова Ю.С.  вынесла постановление о прекращении дела об административном правонарушении  в отношении Тюнина М.В. по митингу 04.06.18 г.

22.11.18 г. судья Ленинского суда Степанова Ю.С.  вынесла постановление о прекращении дела об административном правонарушении  в отношении Усманова Л.А. по митингу 04.06.18 г.

После заседания суда истцом будет обосновано заявление о требовании отставки Дмитрия Овсянникова с должности губернатора города Севастополя. Под заявлением планируется организовать сбор подписей.

Подробнее из иска

Ответчики и соответчики: Правительство Севастополя, Губернатор – председатель правительства Севастополя Овсянников Д.В., Департамент общественных коммуникаций правительства Севастополя, заместитель директора департамента общественных коммуникаций Серов Д.В., бывший директор департамента общественных коммуникаций Беркович О.А., главный специалист-эксперт отдела по работе с национальными и религиозными организациями Управления общественно-политических коммуникаций Климов А.Г., Отдел МВД по Ленинскому району г. Севастополя, главный специалист отдела по работе с общественными и политическими организациями департамента общественных коммуникаций Данилов А.Ю., Департамент аппарата губернатора и правительства Севастополя, УМВД по  г. Севастополю.

9999

Третьи лица: два участковых инспектора составившие протоколы.

Изначально в иске в качестве ответчиков также были заявлены Ленинский райсуд,  судья Ленинского районного суда Калганова С.В.,  Управление судебного департамента в г. Севастополе, но их пока суд не пожелал привлекать посчитав, что они якобы не подлежат ответственности в указанном мной порядке, что будет обжаловано отдельно.

В соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению.

К решениям относятся «акты органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных, муниципальных служащих и приравненных к ним лиц, принятые единолично или коллегиально, содержащие властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для конкретных граждан и организаций»[2]. К действиям по смыслу главы 25 ГПК РФ Пленум Верховного Суда РФ предлагает относить властные волеизъявления названных органов и лиц, которые не облечены в форму решения, но повлекли нарушение прав и свобод граждан и организаций или создали препятствия к их осуществлению. Следует руководствоваться разъяснением п.37 Пленума ВС РФ «28 от 26.06.18 г. о том, что невыполнение органом публичной власти (его должностным лицом), уполномоченными представителями органа публичной власти или органа внутренних дел обязанностей, предусмотренных соответственно частями 1 и 3 статьи 12, статьями 13, 14 Закона о публичных мероприятиях, может свидетельствовать об отсутствии в действиях (бездействии), совершенных организатором публичного мероприятия либо его участниками состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 КоАП РФ.

Нравственные страдания истца обусловлены тем, что имея высшее образование по специальностям: история и обществоведение, а также юриспруденция, моя жизненная позиция, как законопослушного гражданина  заключалась в безусловном доверии решениям принятым представителями власти.

“По моему мнению, авторитет руководителей перечисленных органов власти, а также должностных лиц указанных органов должен быть безупречен с тем, чтобы они могли показывать гражданам пример соблюдения законов, прав и свобод других граждан с тем, чтобы руководители могли иметь моральное право требовать от других граждан такого же соблюдения законов.

Руководителями вышепоименованных органов, а также их работниками,  по моему глубокому убеждению, должны являться исключительно высоконравственные, высокообразованные лица, имеющие необходимые навыки и опыт работы с безупречной репутацией.

В настоящее время моё мнение поменялось на противоположное, так как меня просто повергло в шоковое состояние неожиданное осознание мной всей глубины совершаемых органами власти нарушений, а по сути преступлений по факту разоблачений в судах, что уже установлено судебными актами от 24.04.18 г., от 09.06.18 г., от 14.08.18 г., от 24.09.18 г., от 29.10.18 г. от 20.11.18 г., от 21.11.18 г., от 22.11.18 г.

В результате действий и бездействий органов власти в настоящее время я утратил веру в законность и безусловный авторитет поименованных органов власти в лице ответчиков.

Ранее имевшие глобальный авторитет, для меня органы власти, куда я обращался за защитой нарушенных прав и охраняемых законом интересов в настоящее время утрачен, так как все они совершили действия, которые оказались противозаконными, даже преступными и не сопоставимыми с высокими нравственными идеалами, принятыми в цивилизованном обществе.   

Если органы власти и их должностные лица, которые по роду своей государственной службы обязаны принимать решения в отношении прав жителей города Севастополя, допускают принятие незаконных решений, совершают незаконные и даже преступные действия, значит в целом законность всех принятых ими решений, не безусловна и подвергается сомнению.

В результате противоправных действий ответчиков – должных лиц органов власти, я лишен права на нормальное существование в обществе, так как мои права продолжают нарушаться ответчиками.

При этом, следует обратить внимание, что несмотря на признанную незаконность действий и решений ответчиков – должностных лиц органов власти, установленную судебными решениями от 24.04.18 г., 24.04.18 г., от 09.06.18 г., от 14.08.18 г., от 24.09.18 г., от 29.10.18 г. от 20.11.18 г., от 21.11.18 г., от 22.11.18 г. вступившим в законную силу, ответчики, 2 и 3 нагло отказываются добровольно устранять допущенные ими нарушения моих прав, свобод и охраняемых законом интересов и, более того, продолжают совершать нарушения и преступления втягивая в свою преступную деятельность всё новых лиц.     

Данный факт говорит о полном безразличии, невежественности, попросту хамстве, со стороны ответчиков-должностных лиц органов власти по отношению к правам граждан и к законам в целом, в том числе, к международным, которые они обязаны по роду службы соблюдать и защищать.  

Иными словами, находясь на государственной службе, ответчики, получая заработную плату из бюджета государства, нагло и цинично совершают преступления против прав и охраняемых законом интересов граждан, попросту попирая эти права и законы.      

Мотивами незаконного, противоправного поведения ответчиков – органов власти, при нарушении моих прав в данном случае, является желание не допустить ни под каким видом проведения протестных митингов на площади Нахимова в городе Севастополе.

Я неоднократно обращался в правительство Севастополя, лично к Овсянникову, в  департамент общественной коммуникации как в исполнительный орган власти с уведомлениями о проведении митингов на пл. Нахимова в г. Севастополе, однако, правительство Севастополя, его структурные подразделения все время под надуманными предлогами осуществляют действия по препятствованию мне в проведении митингов на выбранном мною месте, которое не запрещено законом, а именно: на площади Нахимова в г. Севастополе.  

С целью зашиты нарушенного права я, добросовестно, как законопослушный гражданин, я обжалую незаконные предложения альтернативных мест в Ленинский районный суд, который в свою очередь, с завидным упорством, постоянно  нарушая мои процессуальные права и неправильно применяя нормы материального права, постоянно отказывает мне в удовлетворении исковых требований о признании незаконными предложений альтернативных мест, в связи с чем, я вынужден обращаться в апелляционную инстанцию, которая уже неоднократно отменяла решения Ленинского суда.

В свою очередь, должностные лица ОМВД Ленинского района г. Севастополя постоянно осуществляют незаконные попытки прекратить митинги по устному указанию работников департамента общественной коммуникации и составляют протоколы на меня и участников митингов.     

Отсутствие здравого смысла в действиях ответчиков-должностных лиц органов власти, при вынесении незаконных решений и совершении незаконных действий/бездействия, еще более угнетает меня, причиняя мне невосполнимый нравственный урон и нравственные страдания.

Нравственные страдания представляют собой эмоционально-волевые переживания человека и выражаются в чувстве любого рода дискомфорта, унижения, стыда, ущербности, подавленности, отчаяния, раздражения, гнева и т. п.” – заявляет истец Владимир Новиков, доказавший недавно в суде незаконность своего привлечения наряду с другими участниками (Кияшко Р.В., Тюниным М.В., Усмановым Л.А., – прим. редакции) к административной ответственности за проведения митинга в несогласованном месте на пощади Нахимова в Севастополе.

Согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Таким образом, вступившими в законную силу судебными актами от 24.04.18 г., 24.04.18 г., от 09.06.18 г., от 14.08.18 г., от 24.09.18 г., от 29.10.18 г. от 20.11.18 г., от 21.11.18 г., от 22.11.18 г. также по данному делу уже установлена незаконность решений, действий и бездействия ответчиков-должностных лиц органов власти при реализации истцом своих гражданских прав, то есть, установлена вина в  нарушении прав, свобод и законных интересов истца. На основании чего, руководствуясь статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, просит:

  1. Рассмотреть иск в разумные сроки, без неоправданных проволочек
  2. Привлечь в качестве соистцов Кияшко Р.В., Тюнина М.В., Усманова Л.А.
  3. Истребовать от ответчиков документы, подтверждающие их статус и полномочия.
  4. Удовлетворить мои требования в полном объёме
  5. Признать ответчиков виновными в причинении мне морального вреда
  6. Признать виновным ответчика Правительство Севастополя в причинении мне морального вреда на сумму 6.000.000 (шесть миллионов) рублей
  7. Признать виновным ответчика Губернатора-Председателя Правительства Севастополя Овсянникова Д.В. в причинении мне морального вреда на сумму 6.000.000 (шесть миллионов) рублей
  8. Признать виновным ответчика Серова Д.В. в причинении мне морального вреда на сумму 2.000.000 (два миллиона) рублей
  9. Признать виновным ответчика Берковича О.А. в причинении мне морального вреда на сумму 2.000.000 (два миллиона ) рублей
  10. Признать виновным ответчика Данилова А.Ю. в причинении мне морального вреда и взыскать моральный ущерб в сумме 1.000.000 (один миллион) рублей
  11. Признать виновным ответчика Климова А.Г. в причинении мне морального вреда и взыскать моральный ущерб в сумме 1.000.000 (один миллион) рублей
  12. Взыскать с ответчика – Департамента аппарата губернатора и правительства Севастополя, за счёт казны подлежащую взысканию с вышеуказанных в п.7-12 ответчиков, совокупную сумму морального вреда в размере 18.000.000 ( восемнадцать миллионов) рублей.
  13. Признать ответчика – ОМВД Ленинского района г. Севастополя и третьих лиц Тарабрина С.А. и Салтанова Е.Н. виновными в причинении мне морального вреда на сумму 400.000 (четыреста тысяч) рублей.
  14. Взыскать с ответчика – УМВД по г. Севастополю подлежащую взысканию с вышеуказанных в п.14 лиц совокупную сумму морального вреда в размере 400.000 (четыреста тысяч) рублей.
  15. Признать ответчика – Ленинский районный суд г. Севастополя и третьих лиц Прохорчук О.В. и Калганову С.В. виновными в причинении мне морального вреда и взыскать моральный ущерб на сумму 1.600.000 (один миллион шестьсот тысяч) рублей
  16. Взыскать со счета Управления судебного департамента в г. Севастополе подлежащую взысканию с вышеуказанных в п.16 лиц совокупную сумму морального вреда в размере 1.600.000 (один миллион шестьсот тысяч) рублей.
  17. После привлечения к участию в деле соистцов взыскать с ответчиков в пользу Кияшко Р.В., Тюнина М.В., Усманова Л.А. в счет причиненного вреда 000.000 (пятнадцать миллионов) рублей солидарно с ответчиков.
  18. Взыскать с ответчиков судебные расходы.

Ход судебного процесса будет освещать редакция информационно-аналитического издания “5 Оборона Севастополя”.

По предоставленным материалам
Дивергент

Статьи по теме:

В Севастополе нарушается федеральный закон О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Севастопольский правозащитник привел факты нарушений установленные судом.

«Севастопольцы имеют дело с системными преступлениями, совершаемыми работниками правительства…»,  — заявляет Владимир Новиков, выигравший очередной суд с властью. Свои обвинения юрист планирует доказать в уголовном деле, которое просит возбудить в отношении губернатора Овсянникова, чиновника и судьи!

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Поддержать проект футер

Источник: https://sevoborona.info

4 Комментария

  1. Мария

    Слишком большая сумма заявлена, нереальная.
    Её надо обосновывать чеками и доказательствами. Дохлый номер.

    Ответить
  2. Реалист

    Ну как заседание? Состоялось?
    Мария, судебная практика исходит из того было или нет нарушение права, а в чем выражался моральный вред вопрос непринципиальный. Суды рассуждают следующим образом “нарушение было? было. а если было нарушение, значит оно нанесло какой-то вред”. То есть сам факт нанесения морального вреда доказывать не нужно. Вот суммы конечно космос и мой прогноз, что возместят не более 10 000 рублей. Но не в первой инстанции.

    Ответить

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =