Горячие Новости

Жесткая посадка. Хабаровские летчики учились приземляться на зараженный, полуразрушенный аэродром

В Хабаровском крае прошли необычные летно-тактические учения. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, экипажам бомбардировщиков Су-24М2 и перехватчиков МиГ-31Б нужно было сесть на поврежденный и зараженный химическим оружием аэродром.

Самолеты приземлялись в два этапа. Сначала боевые машины проходили на предельно низкой высоте, чтобы оценить, насколько сильно повреждена взлетно-посадочная полоса. Только после этого экипажи принимали решение, где лучше сесть.

На земле их уже поджидали военные химики. Они тут же выдавали экипажам средства индивидуальной защиты, а самолеты отправляли на очистку.

Интересно, что для обеззараживания крупной техники РХБЗ применяют такую машину, как ТМС-65. Это грузовой автомобиль «Урал», на котором установлен турбореактивный авиационный двигатель ВК-1. По данным из открытых источников, раньше им оснащали истребители МиГ-17 и бомбардировщики Ил-28.

Принцип работы следующий – в сопло силовой установки подается очищающая жидкость, которую реактивная струя превращает в аэрозоль. Его и распыляют на боевую технику, смывая и обезвреживая отравляющие вещества.

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 2 =