Горячие Новости

Замкнутый круг крымского курортного бизнеса начинается с низких зарплат персонала

К размышлению на эту тему меня сподвигли «Крымстат» и заместитель директора ГКУ «Центр занятости населения» Анжелика Бурец. Все просто. Средняя зарплата (и статистика, и Центр занятости это подтверждают) крымского курортного бизнеса – 15 тысяч в межсезонье и 22 тысячи – в сезон. Рублей, конечно. И это с учетом того, что в «не сезон» 70% рабочих мест сокращаются (бармены, официанты, горничные, диджеи и прочий «обслуживающий и развлекающий персонал»).

Средняя зарплата в период курортного сезона, заявляемая работодателем, составляет 22 тыс. рублей, при том что в межсезонье она не превышает 15 тыс. рублей. При этом средняя заработная плата по полному кругу организаций в экономике Крыма составляет от 25 до 30 тыс. рублей, — рассказала в эфире «Спутник в Крыму» А.Бурец.

Также она напомнила, что накануне сезона в регионе почти вдвое увеличивается количество вакансий в санаторно-курортной сфере. Весной прошлого года, по ее словам, Крыму требовались 6,5 тысяч разного рода специалистов в этой отрасли.

В апреле гостиницы и рестораны заявляют в два раза больше рабочих вакантных мест, по сравнению с мартом. В прошлом году, например, только в апреле они заявили 500 рабочих мест. А всего в период курортного сезона — более 4 тысяч свободных рабочих мест. Всего в прошлом году, как в период курортного сезона, так и в предкурортный сезон, работодателями было заявлено 6,5 тысяч мест, при содействии центра занятости было укомплектовано 60%, — отметила Бурец.

По ее данным, в настоящее время порядка 500 работодателей этой сферы предлагают 630 рабочих мест.

Шесть сотен рабочих мест по 15-20 тысяч в месяц (без малейших перспектив с октября) – это, конечно, неплохо. «Самое то» для студентов или желающих «непыльно подработать» у моря.

Огорчает же другое. Мы сетуем на отвратительный сервис в сфере отдыха. Мы жалуемся на низкое качество обслуживания в отелях и ресторанах, пансионатах и клубах Крыма. Мы ворчим на непрофессионализм экскурсоводов, официантов, турменеджеров, барменов… А откуда они возьмутся, профессионалы, на 15 тысяч в месяц?! Тут уж или студент на подработке или «что-то совсем из ряда вон отъявленное». А дальше – тот самый порочный круг курортного Крыма. Низкие зарплаты – плохой сервис – нежелание приезжать в Крым «еще раз» — снижение турпотока – минимум доходов в курортно-туристической сфере – низкие зарплаты (из чего же их платить-то?). Кто прорвет его? С чего начнем? С зарплат ли?

Сеня Фрименс.

comments powered by HyperComments

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Похожие записи