Горячие Новости

Законность проведения Государственных экзаменов в Севастополе под вопросом!

Вчера, 7 Июня 2017 года в Общественное движение «5 Оборона Севастополя» обратилась учитель одной из школ города, привлеченная руководством школы к участию в проведении единого государственного экзамена в рабочее время.

Педагог (по понятным причинам пожелавший остаться инкогнито, — прим. редакции) сообщила нам потрясающие факты в которых мы усматриваем грубое нарушение Трудового кодекса РФ, Федерального Закона «Об образовании». Что в целом дает основания усомниться в легитимности экзаменов в проведении которых участвовали лица, не являющиеся сотрудниками РЦОКО (Региональный Центр Оценивания Качества Образования, — прим. редакции), заполнявшие отчетно-учетную экзаменационную документацию без каких-либо на то правовых оснований. А именно без трудового договора и оплаты за дополнительный труд, что предусмотрено Законодательством РФ!!!

Вот, что дословно рассказал свидетель/участник, нелегального, на наш взгляд, экзаменационного процесса:

«Наша школа является Пунктом проведения экзаменов (ППЭ). Все учителя, технические работники задействованы в проведении экзаменов, т. е. являются или организаторами в аудитории, или организаторами вне аудитории.

Режим работы: приходим к 7.50, окончание работы после сдачи отчетов, если Вы ответственный организатор в аудитории, в 16.00. При себе в ППЭ (также как участникам ГИА) можно иметь ручку, паспорт, воду, шоколад. В туалет выходить не рекомендуется, нормально покушать негде.

Обычно с 10.00 до 14.20 проходит сам экзамен. Организаторы в аудитории регистрируют участников, проводят инструктаж, контролируют правильность заполнения бланков, следят за тем, чтобы участники ЕГЭ не нарушали порядок проведения ГИА.

Можно сказать: «Ну и делов-то… Сиди себе, смотри. С неба ж не капает!» Могу заверить Вас, что это очень тяжелый труд. Лучше отвести 8 уроков.  При этом организатор ставит свою подпись в бланках ответов, заполняет положенные ведомости и также ставит свою подпись, подписывается в ведомостях при сдаче документов, конвертов с бланками ответов Руководителю ППЭ. При каких-либо нарушениях или недочётах в документах пишет объяснительные, вплоть до РЦОКО.

При этом никакого договора с РЦОКО, как это было в 2016 году, с работниками школ не заключалось. Можно ли считать легитимными подписи, которые ставятся работниками школ? На каком основании они вообще являются организаторами и несут ответственность перед РЦОКО (Региональный Центр Оценивания Качества Образования, — прим. редакции), детьми и их родителями?

Конечно, каждый учитель понимает, что от качества его работы (пусть и не совсем, на мой взгляд, легальной) зависит судьба ребенка. Каждый учитель старается сделать всё возможное, чтобы ответ ребенка был засчитан, чтобы обстановка в аудитории была комфортной.

При этом работники школ официально не в отпуске, т. е. тратится их время на сдачу отчетов, подготовку к следующему учебному году. По слухам РЦОКО до конца года компенсирует учителям их трудовые затраты в размере 110 рублей (без учета налога) для организаторов в аудитории и 70 рублей (без учета налога) для организаторов вне аудитории за один экзамен».

Мы провели краткое расследование изложенных обстоятельств. Вот, что по этому поводу говорит Закон «Об образовании» Ст. 47 Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации

9. Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении единого государственного экзамена в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения единого государственного экзамена, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение единого государственного экзамена.

На официальном сайте РЦОКО города Севастополя мы нашли Положение о размерах и порядке выплаты компенсации за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации № 364 от 18.04.2017, утвержденное Приказом Департамента образования города Севастополя № 364 от 18.04.2017, за подписью Директора Департамента, Михаилом Родиковым. Прибывшим в Севастополь из Московской области, где ранее занимал должность начальника Управления воспитания и профилактики асоциальных явлений Министерства образования.

Директор Департамента образования Севастополя, Михаил Леонидович Родиков.

Положением № 364, предусмотрено заключение договора гражданско-правового характера на период проведения ГИА, но, как выяснилось из обращения, на практике, это не выполняется (во всяком случае не во всех ППЭ, — прим. редакции).

С целью фиксации фактов и определения объема правонарушений по городу,   Общественное движение «5 Оборона Севастополя», просит педагогов, привлекаемых к проведению ГИА без заключения предусмотренных договоров, сообщить нам в редакцию номера школ где работают, «серые» ППЭ, без договоров и выплаты компенсацмй!

Но, в нарушение закона (по нашему мнению, — прим. редакции), компенсация педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении единого государственного экзамена в рабочее время, данным документом вообще не предусмотрена!

2017-06-08 at 16-14-58

Таким образом, считаем, что имеет место нарушение трудового законодательства в отношении заключения обязательных трудовых договоров с сотрудниками учебного заведения, привлекаемыми к  проведению единого государственного экзамена в рабочее время. Что приносит материальный вред незаконно привлеченным к работе ППЭ РЦОКО, работникам, делая невозможным выполнения трудовых гарантий в виде выплаты предусмотренных законом компенсаций .

Согласно Трудовому Кодекса РФ, работник не обязан делать то, что не определено его трудовым договором. Его действия совершенные вне договора не несут правовых последствий, потому как не считаются таковыми, что совершены при исполнении должностных обязанностей.

В связи с вышеизложенным, мы просим прокуратуру Севастополя:

1.      Дать оценку законности Положения о размерах и порядке выплаты компенсации за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации № 364 от 18.04.2017, утвержденного Приказом Директора Департамента образования города Севастополя № 364 от 18.04.2017 , Михаилом Родиковым.

2. Провести комплексную проверку Департамента образования города Севастополя на предмет исполнения Законодательства РФ (ФЗ Закона об образовании, Трудового Кодекса РФ) при привлечении в рабочее время сотрудников учебных заведений города Севастополя к участию в проведении единого государственного экзамена.

3. Дать оценку законности подписей привлеченных без трудового договора лиц, не являющихся сотрудниками РЦОКО, на бланках ответов, протоколах проведения ГИА, ведомостях, конвертов с бланками ответов и прочей учетно-отчетной экзаменационной документации.

4. Дать оценку законности результатов единого государственного экзамена, проходившего при вышеуказанных обстоятельствах в ППЭ Севастополя в целом.

5. Принять надлежащие меры прокурорского реагирования.

Полагаем, провести такую проверку можно путем востребования списков сотрудников привлеченных к проведению экзаменов, подтвержденному соответствующим количеством договоров.

В заключении

Возможно в подчиненном Дмитрию Овсянникову Департаменте образования Севастополя, таким образом, экономят деньги и такая «серая схема» организации проведения госэкзаменов согласована на высшем уровне?

Как нам стало известно, что работникам привлекаемым к организации проведения госэкзаменов обещали (на словах, — прим редакции) доплатить по 100 рублей к заработной плате, что ежедневно начисляется учителям в то время, как они, без отрыва от производства, участвуют в проведении ГИА. В итоге, то на то и выходит, 500+100=600 рублей, за учительский рабочий день. Но разница в том, что, в случае отрыва от производства, 500 рублей пришлось бы платить из бюджетных ассигнований, а учительские 500 рублей/день остались бы в фонде заработной платы работника и в конце года пошли бы ему на премиальные.

В экзаменационных предметных комиссиях, преподавателям за проверку одной работы (к примеру: изложение, сочинение, — прим. редакции), в некоторых школах обещали (опять таки на словах, — прим редакции) заплатить 20 рублей, в то время, как в приказе № 364 обозначена цифра 40 рублей. Конечно и то и другое копейки, за такой труд. Это меньше, чем стоимость шоколадки, которую съедает учитель за день экзаменов. Сколько заплатят реально, не известно. Какое качество работы можно ожидать за такую мизерную и в добавок «серую» оплату труда?

На лицо экономия. Но куда пойдут предусмотренные бюджетом ассигнования на организацию госэкзаменов?

На эти и другие, выше обозначенные вопросы, ответ предстоит давать прокуратуре вместе с Управлением труда и социальной защиты населения. В случае если выясниться, что на проведения ГИА в бюджете были заложены деньги, но они не были использованы по целевому назначению, полагаем, работа возникнет еще у КРУ и правоохранительных органов.

P.S. О том, как «хорошо» работать на ППЭ, рассказывают форумы учителей: Ссылка 1 Ссылка 2 Ссылка 3  Ссылка 4

 

Держащий журналистскую «петлю» в своих крепких руках

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Читайте правдивые новости Севастополя от ОД «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments
Поделиться в соцсетях

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи