Горячие Новости

Зачем «Ночным Волкам» земля и обводненный карьер у горы Гасфорта. Мифы и реальность.

C просьбой отреагировать по поводу признания водного объекта расположенного у подножия горы «Гасфорта» обводненным карьером, вечером в редакцию информационно-аналитического издания «5 Оборона Севастополя» обратился Константин Семенюта – активист МАНО «Ночные Волки».

«Гасфортовский» водоем признан обводненным карьером. Об этом сообщил начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Сергей Самойлов, — говорится в публикации, размещенной 15 декабря 2017 года на  официальном интернет-портале Правительства Севастополя, СМИ – ForPoct, информационном портале «Примечания» и в других крымских изданиях.

«Водоему присвоен официальный статус. И теперь, руководствуясь полученным заключением, мы можем внести карьер в Государственный водный реестр», – сказал Сергей Самойлов.

Вопрос определения статуса водоема, его принадлежности к федеральной собственности или собственности субъекта РФ находится в компетенции Росгидромета и его территориальных органов. В данном случае заключение выдано ФГБУ «Крымским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

В сентябре 2017 года специалистами проведено обследование русла реки в части ее связи с водоемом у горы Гасфорта. По результатам обследования установлено, что искусственный водный объект у горы Гасфорта создавался не для зарегулирования речного стока. Дно водоема неровное, что говорит о возможных выработках и отвалах пород. Основным источником наполнения водоема служат грунтовые, дренажные воды, поверхностный сток талых и дождевых вод. Все выявленные признаки позволяют считать водоем обводненным карьером в пойме реки.

Полный объем карьера составляет 2450 тыс. куб. м, площадь водного зеркала ‒ 35 га, длина – 900 м, максимальная ширина ‒ 500 м, максимальная глубина ‒ 14 м. Выявлены гидротехнические сооружения: земляная плотина, обводной канал и водосбросное сооружение, действующая сеть дренажей. А также земляная плотина длиной 270 м, высотой 17 м, относится к Ш классу капитальности сооружений.

Напомним, в сентябре этого года замгубернатора Илья Пономарёв сообщил, что правительство города, выполняя предписание Генпрокуратуры РФ, направило «Ночным Волкам» все необходимые документы для изменения договора.

«Нами было предложено исключить из всего земельного участка два участка площадью 71 гектар и 55 гектаров, которые заняты объектами водного фонда, территориями водоохранной зоны. Предложено установить для части остающегося земельного участка ограничения хозяйственной деятельности. И также предложено определить изменения или ограничения в отношение той части территории, которая относится к режиму охраны объектов культурного наследия.

До настоящего времени предложения от землепользователя («Ночных Волков» – прим.) не поступило – соответственно, вынуждены будем перейти из договорного режима урегулирования в судебный порядок», – констатировал вице-губернатор Илья Пономарёв.

«Примечания» пишут, что в их распоряжении «есть список изменений, которые требует от «волков» внести в договор аренды правительство. Там действительно говорится о необходимости исключить из арендуемого участка водоохранных территорий, провести экспертизу объектов культурного наследия, и другие требования по содержанию инфраструктурных объектов.»

В связи с чем, «Примечания» обращались к президенту севастопольских «Ночных волков»  Дмитрию Синичкину с вопросом — «когда все же МАНО внесет необходимые изменения и исключит охраняемую территорию из арендуемой территории. И тот отказался комментировать этот вопрос.»

ОД «5 Оборона Севастопооя»,  тоже интересно получить  информацию по данному вопросу.

 

Изучив публикации в СМИ по теме интервью, мы подготовили ряд вопросов, на которые предложили ответить Константину Семенюте, обратившемуся в нашу редакцию, по возможности подтвердив сказанное официальными документами.

Приводим список вопросов, ответ на которые читатели могут узнать прослушав аудиозапись интервью, приведенное в начале данной статьи.

  1. Представьтесь и подтвердите пожалуйста ваши полномочия на интервью и деятельность от имени МАНО «Ночные Волки».
  2. Когда и при каких обстоятельствах и с какой целью «Ночные Волки» и вы лично появились на Гасфорте?
  3. При каких обстоятельствах, на каком основании и под какие цели и обязательства с вашей стороны вам была выделена земля правительством экс-губернатора Севастополя Меняйло?
  4. Выполняете ли вы обязательства по договору в полном объеме?
  5. Как в договоре было оговорено шламохранилище и какие по нему установлены особые требования эксплуатации и содержания?
  6. Почему на данный объект до сентября 2017 года не существовал паспорт водного объекта и кто обязан был инициировать его оформление?
  7. Кто сейчас его инициировал и нес затраты на предшествующие этому исследования?
  8. Как недавно обретенный статус водного объекта – обводненного карьера (син. шламохранилища, прим. редакции) может повлиять на ранее заключенный договор аренды земли на Гасфорте?
  9. Является ли настоящий договор с Правительством Севастополя действующим, предусмотрено ли в нем внесение изменений в одностороннем порядке?
  10. На каком основании и какие именно изменения в договор предложило вам Правительство в лице вице-губернатора Ильи Пономарева? Или это было какое-то отдельное от самого договора предложение?
  11. Когда и как это было вам представлено и как оформлено на бумаге? Вы можете предоставить нам копию данного документа?
  12. Содержится ли в нем ссылка на предписание Генпрокуратуры с указанием номера, дата, ФИО подписавшего его лица?
  13. Видели вы когда-нибудь это предписание Генеральной прокуратуры, делали ли вы запрос в местную или Генеральную прокуратуру для уточнения, ведь оно напрямую касается ваших интересов как стороны договора с Правительством?
  14. Форпост, цитируя Илью Пономарева, сообщает: «До настоящего времени предложения от землепользователя («Ночных Волков» – прим.) не поступило – соответственно, вынуждены будем перейти из договорного режима урегулирования в судебный порядок», в связи с чем вопрос: вам приходила повестка в суд?
  15. «Ночные Волки» готовы судиться с Правительством Севастополя за водный объект находящийся на территории земли используемой по договору?
  16. На том же ресурсе СМИ приводится утверждение другого севастопольского чиновника, руководителя ДИЗО Рустэма Зайнулина, который сказал следующее: «В настоящий момент для урегулирования арендных отношений, связанных с нахождением там археологических памятников, водохранилища, соответствующие предложения о внесении изменений в договор направлены арендатору. Мы ждём от них («Ночных Волков» – прим.) реакции». В связи с чем возникают вопросы:

17. О каких археологических памятниках и о каком водохранилище идет речь?

Насколько нам известно никакие гидробиологические исследования, позволяющие отнести шламохранилище к водохранилищу, не проводились.

На официальном сайте Правительства приводится фрагмент заключения специалистов. Цитируем его, прежде чем получить ваш комментарий:

«В сентябре 2017 года специалистами проведено обследование русла реки в части ее связи с водоемом у горы Гасфорта. По результатам обследования установлено, что искусственный водный объект у горы Гасфорта создавался не для зарегулирования речного стока. Дно водоема неровное, что говорит о возможных выработках и отвалах пород. Основным источником наполнения водоема служат грунтовые, дренажные воды, поверхностный сток талых и дождевых вод (а не река, как это утверждалось ранее, — прим. редакции). Все выявленные признаки позволяют считать водоем обводненным карьером в пойме реки.»

Об аналогичной промышленной природе появления данного, теперь уже имеющего паспорт водного объекта, нам сказали и Балаклавском рудоуправлении, правопредшественники данного объекта, кто, собственно, и произвел его на свет.

В то же время, другой чиновник, того же Правительства, называет шламохранилище – водохранилищем? 

  1. Что это – оговорка, опечатка или в этом, возможно заложен более глубокий смысл?

Ведь режимы охранных зон и мероприятий, оборудования на водохранилище иные. Более того, оно должно быть на балансе у Правительства Севастополя?

Насколько я понимаю, невосполнимое быстрым способом из устья реки, обезвоживание водохранилища, в котором живет рыба и другие водные обитатели, может привести к экологической катастрофе. Как минимум к гибели и разложении рыбы,  угрозе размножения паразитов, не дай Бог, малярийных комаров в болоте, возле трассы и зоны отдыха?  Прокомментируйте это.

На другом информационном ресурсе, набирающем сейчас популярность, «Примечаниях» в заголовке сделано утверждение о том, что  «Ночным Волкам» разрешили строить под Гасфортой гостиницы и бары». В связи с чем, к вам следующие вопросы:

  1. Кто вам разрешил строить под Гасфортой гостиницы и бары? Из каких официальных документов можно было сделать такой вывод?
  2. Собираетесь ли вы их строить, где именно, в каком количестве и масштабе?
  3. Что, помимо Байк-шоу, которое бывает раз в год, происходит на Госфорте в течение года и в настоящее время?
  4. «Примечания» пишут, что обращались к президенту севастопольских «Ночных волков»  Дмитрию Синичкину с вопросом — «когда все же МАНО внесет необходимые изменения и исключит охраняемую территорию из арендуемой территории. И тот отказался комментировать этот вопрос.» Вы бы могли на него ответить, обозначив границы этой охраняемой территории, с учетом полученного заключения, что водный объект имеет техногенную природу происхождения — является обводненных карьером, а не водохранилищем или природным водоемом?
  5. Учитывая, что в отношении «Ночных Волков» известные СМИ и приравненные к ним ресурсы регулярно публикуют много негатива, обвиняют в нарушении экологии, прав граждан на свободное пользование природными ресурсами, наблюдаете ли в своей повседневной деятельности негатив непосредственно исходящий от рядовых севастопольцев?
  6. Каким проверкам и штрафным санкциям и за что вы подвергались в настоящем году?
  7. Опишите свой обычный день на Госфорте, вне подготовки к Байк-шоу?
  8. Каким вы видите будущее Гасфорты, интересное для большинства севастопольцев?

Выводы и комментарии ОД «5 Оборона Севастополя по сути проблемы. 

На основании анализа ответов, полученных в интервью, изучения предоставленных документов и сведений  из собственных, включая опыт личного общения с Александром Залдастановым, редакция информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя» приходит к вводу, что  вокруг  деятельности  МАНО «Ночные Волки» и их лидера Александра Залдастанова (известного под байкерским псевдонимом — «Хирург», — прим. редакции) сложилось много мистификаций не соответствующих ни реальному образу Залдастанова, как человека, ни реальной деятельности «Ночных Волков» на Гасфорте.

Избегая предположений о том, кто и почему заинтересован в формировании негативного мифа о «Ночных Волках», якобы представляющих опасность экологии, экономики и общественности Севастополя, напомним лишь известное высказывание китайского философа Кун Фу-Цзы: «Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет»

В сухом остатке:

  1. Правительство Севастополя действительно не произвело своевременно паспортизацию всех водных объектов Севастополя. В чем никакой вины МАНО «Ночные Волки» — нет.
  2. Предписание относительно договоров иных нормативно-правовых актов местного уровня до соответствия законодательству РФ — надзорная функция Городской прокуратуры Севастополя, а не Генеральной прокуратуры РФ. Соответственно к ней можно обжаловать все спорные вопросы.
  3. Все ранее заключенные договора и нормативные документы в Севастополе, безусловно, должны быть доведены до  соответствия закону.  Вместе с тем, стоит заметить, что
  4. требование к негосударственному учреждению МАНО «Ночные Волки», провести экспертизу объектов культурного наследия, если такое на самом деле существует, является абсолютно незаконным, поскольку этим занимается Управление охраны объектов культурного наследия.
  5. Заключение договора водопользования возможно только после квалификации и паспортизации водного объекта. В связи с чем, ранее сделанные Правительством предложения, следует скорректировать с учетом недавно установленного статуса и паспорта водного объекта.
  6. Стоит учитывать, что на притяжении более трех лет Правительство Севастополя не устанавливало охранные зоны объектов культурного наследия для большинства объектов культурного наследия, даже федерального значения! В связи с чем, ответственное лицо было привлечено к ответственности. Охранные зоны объектов культурного наследия, определяющих территорию ограниченной хозяйственной деятельности,  появились благодаря предписанию Городской прокуратуры Севастополя, вследствие, в том числе, наших многочисленных жалоб и публикаций, только в сентябре 2017 года. Полагаем, охранные зоны намеренно не определялись, что давало Правительству право не только устраивать колхозные ярмарки с окуриванием памятника П. С. Нахимова дымом от мангалов и прочим мракобесием с продажей дешевой медовухи, под пляски шамана с бубном, винные фестивали и т.п., но и отводить землю под многоэтажную застройку в районе Херсонеса. В чем никакой вины и заинтересованности «Ночных Волков» также нет. Подобные действия в черте города, в исторических местах байкеры осуждают. А кроме возложения цветов к могилам и памятникам в городе на праздники, мы их нигде, кроме Гасфорты, не видим.
  7. Возможная застройка арендуемой земли планируется в объеме 1% территории на основании фундамента и прилежащей, заасфальтированной территории  разрушенный производственных зданий и сооружений БРУ.
  8. МАНО «Ночные Волки» готовы урегулировать все несоответствия закону, после четкого определения предмета урегулирования и границ, включая заключение договора водопользования.  Разработка проекта такого договора, на наш взгляд, исключает ряд аналогичных пунктов предложенных изменений в существующий договор аренды земли.
  9. Учитывая, что даже под настырным давлением прессы и прокуратуры, Управление контроля городского хозяйства не может навести порядок и убрать мусор на улицах центра города, мы уверены, что в случае освобождения «Ночных Волков» от обязательств по договору в отношении поддержания чистоты и порядка на арендуемой возле Гасфорта участке земли, Правительство Севастополя будет не в состоянии  обеспечить поддержание чистоты этой огромной территории и водного объекта на том уровне, на котором ее сейчас содержит текущий землепользователь. Который тратит на уборку мусора и туалетов в 100 точках, практически столько же, сколько на аренду земли, плюс расходы высаживание деревьев и зарыбливание водоема и т.п. расходы на содержание и охрану территории.
  10. Приводим перечень водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водного объекта у подножия горы Гасфорта, проводимых с 2009 года силами и за счет средств МАНО «Ночные Волки», предоставленный по нашему запросу:

От имени ОД «5 Оборона Севастополя»

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 2 =