Горячие Новости

Забытая «деревня» — Севастополь. По мотивам стихотворения Николая Алексеевича Некрасова

Природа многих событий, что происходят сейчас в Севастополе и России, на наш взгляд, более ста лет назад описана великими русскими писателями и поэтами.

Правы мы или нет, судите сами, прослушав стихотворение Николая Алексеевича Некрасова, «Забытая деревня», написанное в 1855 году, в переводе на нашу действительность…

Напомним,  героическая оборона русскими войсками Севастополя (главной базы Черноморского флота) в Крымской войне длилась год. В ночь на 28 августа (9 сентября) 1855 года противник овладел ключевой позицией — Малаховым курганом, что предрешило исход Севастопольской обороны. Дальнейшая оборона города не имела смысла. Князь Горчаков за одну ночь перевёл свои войска на северную сторону. Город был подожжён, пороховые погреба — взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, — затоплены. Союзники, однако, не решились преследовать российские войска, считая город заминированным, и только 30 августа (11 сентября) вступили в дымящиеся развалины Севастополя.

Могли предположить Николай Алексеевич, написавший в том же, 1855 году брошюру-рецензию — «Осада Севастополя, или Таковы русские»,  (в ответ на сравнение  корреспондента газеты «Times», осады Севастополя с осадою Трои, — прим. редакции), что его «Забытая деревня», спустя 162 года, может относиться к городу боевой русской славы Севастополю?

Стоит отметить, что Некрасов преклонялся перед подвигом русского солдата и вообще простых людей.  Под солдатской шинелью он видел обыкновенного крестьянина, оторванного от земли и дома. В стихах и в публицистической прозе он постоянно обращался к теме Крымской войны. В своем журнале он напечатал множество материалов, рисующих ход военных действий, подробности отдельных операций, патриотический дух солдат и матросов.

Так, например в одном номере журнала «Современник» появился присланный Толстым рассказ его севастопольского приятеля, участника боев Аркадия Дмитриевича Столыпина, «Ночная вылазка в Севастополе», в другом — интересные очерки поэта и переводчика Николая Васильевича Берга, служившего при главном штабе армии, — «Из крымских заметок».

Еще до этого Некрасов обратил внимание на «замечательную статью» того же Берга («Десять дней в Севастополе»), помещенную в «Москвитянине». В одном из своих журнальных обозрений (за июль 1855 года) Некрасов подробно изложил эту «статью», рассказал о том, как ее автор побывал в бараках, где рядами лежали раненые русские и французские солдаты в ожидании тяжелых операций. Он выписал и выделил курсивом слова, сказанные Бергу одним из врачей: «Вы сходите на перевязочный пункт, в город… там Пирогов, когда он делает операцию, надо стать на колени».

Некрасов воспользовался этими словами, чтобы отдать должное великому хирургу на страницах «Современника»: «Выписываем эти слова, чтобы присоединить к ним наше удивление к благородной, самоотверженной и столь благодетельной деятельности г. Пирогова, — деятельности, которая составит одну из прекраснейших страниц в истории настоящих событий… Это подвиг не только медика, но и человека… Пройдет война, и эти матросы, солдаты, женщины и дети разнесут имя Пирогова по всем концам России…» — таким предвидел будущее Севастополя ( И в частности Городской больницы № 1 Им. Н.И. Пирогова, — прим. редакции) великий русский поэт…

Другими были редакторы и приоритеты печатных столичных изданий. Некрасов поместил рассказ рядового Павла Таторского на видном месте, в разделе «Словесность», рядом с одним из своих стихотворений («В больнице»).

Интересно, что бы сказал сейчас Николай Алексеевича Некрасов, почитав современные «газетенки», пройдясь по улицам современного Севастополя, заглянув в глаза его жителей и градоначальников?

Испытывающий мучительное чувство стыда и сопричастности с царящему скудоумию цинизма происходяшего

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи