Горячие Новости

За Синопскую лестницу правительству Овсянникова и его подрядчику придется ответить в уголовном деле!

28 ноября в медиацентре «НАШ СЕВАСТОПОЛЬ» состоялась  пресс- конференция на тему: Объект культурного наследия «Синопская лестница», вопреки заверениям правительственных чиновников о сохранении исторического памятника, переживает варварскую реконструкцию.

В ближайшую субботу, 1 декабря отмечается День воинской славы России — 165-летие победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп.

В честь героической победы русского флота в Синопском сражении  в Севастополе воздвигли Синопскую лестницу, которая сейчас является  объектом культурного наследия регионального значения.

image

В начале 2018 года правительство Севастополя инициировало реконструкцию сквера вблизи Владимирского собора-усыпальницы адмиралов. По сообщениям СМИ, она обойдется налогоплательщикам в 47 миллионов.

В зону реконструкции попала часть Синопской лестницы, которая спускается от площадки на которой расположен памятник Ленину до улицы Воронина, а также смотровая площадка, на которой расположен памятник Ленину. Работы начались в феврале 2018 года и должны были завершиться 4 ноября, но открытие сквера откладывается до конца года.

Работы проводятся по заказу Государственного казенного учреждения «Капитальное строительство» в рамках реализации проекта «Реконструкция внутриплощадочных дорог и благоустройство территории сквера у Владимирского собора-усыпальницы адмиралов».

Начавшаяся  реконструкция сквера вблизи Владимирского собора на центральной городской горке осуществляется в зоне исторического поселения и требует согласования с Министерством культуры. Об этом на пресс-конференции в общественном медиацентре заявила председатель общественной организации «Наш Севастополь» Дронова Ольга.

900001

Территория сквера вблизи Владимирского собора находится в охранной зоне, утвержденной решением исполкома  Севастопольского городского совета народных депутатов от 20.04.1982. Также в соответствии с Приказом Министерства культуры РФ N 2 от 11.01.2016  «О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения город Севастополь», городской холм и Синопская лестница (приложение 2 к приказу) являются предметом охраны исторического поселения федерального значения город Севастополь.

«Статья 60 федерального закона  «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» N 73-ФЗ от 25.06.2002 совершенно четко описывает принципы градостроительной, хозяйственной и иной деятельности в историческом поселении, а статья 61 устанавливает ответственность, в том числе и уголовную, за нарушение данного федерального закона.

«Заказчик ГКУ «Капитальное строительство» нарушило закон уже на этапе проектирования, не говоря уже о самих строительных работах. Ко всему прочему исполнитель госконтракта  ставропольская фирма «Группа-Е» не имеет документов на проведение работ в границах исторического поселения, тем более – с объектами культурного наследия, которых в реконструируемом сквере два», — считает Дронова.

Но, департамент архитектуры и градостроительства не считает, что на этой территории  находятся объекты культурного наследия. Это прямо следует  из документа, выданного  департаментом — градостроительном плане земельного участка  (ГПЗУ) RU94G-00000154 от 18 ноября 2016 года. В ГПЗУ сообщается, что о том, что у чиновников департамента нет сведений о наличии ОКН на территории участка, на котором предполагаются работы. ГПЗУ разработано начальником управления градостроительной политики Суслиным Е.Н. и подписано директором департамента архитектуры и градостроительства Александром Моложавенко.

  • 900001
  • 900002
  • 900003

Это странно, учитывая, что всего несколькими днями ранее 1 ноября 2016 года Управление охраны объектов культурного наследия города Севастополя издает приказы № 148 и №149, в которых утверждаются границы и предмет охраны ОКН «Синопская лестница».148

В них указано, что в состав лестницы входит смотровая площадка в ее верней части, светильники в верхней части лестницы на 2 и 5 лампионов.

900004

Указано и местоположение этих светильников – у смотровой площадки – на пять, у маршей – на два. К предмету охраны относятся подпорные стенки и исторический ландшафт. Проект реконструкции предусматривает ремонт 88 кв.м дорожного покрытия из брусчатки, несмотря на то, что согласно приказа Минкульта №2 от 11.01.2016 предметом охраны является не только Синопская лестница, но и булыжные мостовые по улицам Суворова и Фрунзе.

«Проведенный анализ проектной документации показал, зная, что на территории сквера находятся два объекта культурного наследия, проектировщик делает государственную историко-культурную экспертизу сохранности только на памятник Ленину. Другими словами, не имея  экспертизы на объект культурного наследия «Синопская лестница», подрядчик не может знать,  как и какие работы нужно сделать, чтобы  не повредить лестницу. А без этих знаний у него нет прав «заходить» на объект. Вопреки этому, в сквере ведутся работы уже почти год.  Мы делаем вывод о том, что данный объект повреждают сознательно. — утверждает Ольга Дронова – Несмотря на все видимые нарушения законов по отношению к нашим историческим ценностям, архитектурно-художественный совет в сентябре 2016 года принимает решение о согласовании проекта реконструкции сквера у Владимирского собора. Каково же было мое удивление среди утвердивших проект увидеть фамилии депутатов Горелова и Кулагина – «ярых» борцов за сохранения облика города».

В результате варварской реконструкции была разрыта смотровая площадка, разбит исторический лампион, уничтожена часть исторического парапета и подпорной стенки.

900008900006

«На сегодняшний день Синопская лестница повреждена, причем существенно. Часть элементов заменена новоделом, а часть просто разломана, по-видимому, строительной техникой», — говорит Дронова.

  • skver-lenina-v-sevastopole-posle-rekonstruktsii0051
  • skver-lenina-v-sevastopole-posle-rekonstruktsii0381
  • skver-lenina-v-sevastopole-posle-rekonstruktsii0061
  • skver-lenina-v-sevastopole-posle-rekonstruktsii0071
  • skver-lenina-v-sevastopole-posle-rekonstruktsii0111
  • skver-lenina-v-sevastopole-posle-rekonstruktsii0171
  • skver-lenina-v-sevastopole-posle-rekonstruktsii0121
  • skver-lenina-v-sevastopole-posle-rekonstruktsii0181
  • skver-lenina-v-sevastopole-posle-rekonstruktsii0101
  • skver-lenina-v-sevastopole-posle-rekonstruktsii0041
  • skver-lenina-v-sevastopole-posle-rekonstruktsii0091
  • skver-lenina-v-sevastopole-posle-rekonstruktsii0081
  • skver-lenina-v-sevastopole-posle-rekonstruktsii0311
  • skver-lenina-v-sevastopole-posle-rekonstruktsii0331
  • skver-lenina-v-sevastopole-posle-rekonstruktsii0351
  • skver-lenina-v-sevastopole-posle-rekonstruktsii0131
  • skver-lenina-v-sevastopole-posle-rekonstruktsii0201
  • skver-lenina-v-sevastopole-posle-rekonstruktsii0301
  • skver-lenina-v-sevastopole-posle-rekonstruktsii0251
  • skver-lenina-v-sevastopole-posle-rekonstruktsii0191

Еще в феврале 2018 года общественная организация «Наш Севастополь» обращала  внимание  государственного заказчика работ на сохранность аутентичных гранитных ступеней, которые, проектом планировалось заменить новыми, с покрытием плиткой. К тому времени, когда общественники забили тревогу, ступени уже успели выкорчевать. Обещания директора департамента капитального строительства Михаила Демиденко сохранить  и поставить на свои  места гранитные ступени  практически «выполнены».

«Если не принимать во внимание то,  что ступени либо установлены криво, либо не совпали с местами  исходного расположения. В этом случае  оставшиеся  пустыми полости, вероятно, зальют бетоном или декорируют историческими осколками облицовки, для чего-то содранной рабочими. Содранная облицовка из инкерманского камня, отколотые углы, сломанные парапеты… Можно только догадываться как рабочим удалось сделать дыру в основании одного из парапетов.  Это место приметно тем, что его «пометил» неизвестный варвар Артем. На фото, сделанном до реконструкции,  поверхность под надписью целая.  Теперь там дыра. Как можно было вырвать кусок камня, а главное, зачем? Считаю, что людям с таким варварским бездушием  к Севастополю, нужно запретить и близко подходить к объектам культурного наследия города-героя, а не производить здесь работы», — подчеркнула общественница.

Небольшой казус вышел и вывозом мусора с объекта на свалку. В проекте указан адрес свалки: г.Инкерман,  ул.Умрихина, 5. Однако, по этому адресу расположены жилые дома.

«Севастопольская региональная общественная организация «Наш Севастополь» еще в марте 2018 года обратилась в органы полиции с заявлением о совершении преступления по факту разрушения объекта культурного наследия «Синопская лестница». Два раза нам отказали. Поэтому мы пошли в суд, который состоялся 9 ноября 2018 года. В судебном заседании представитель прокуратуры Ленинского района представил постановление об отмене постановления полиции об отказе в возбуждении уголовного дела. Начальнику ОМВД  России по Ленинскому району дано указание по организации проведения дополнительной проверки по указанному нами факту. Ждем правосудия!» — резюмировала председатель СРОО «Наш Севастополь».

Стоит особо отметить, что Ольге Дроновой удалось добиться отмены противоправного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 21 мая 2018 года, вынесенное участковым уполномоченным полиции ОУУП и ПДН ОМВД России по Ленинскому району г. Севастополя Салтановым Е.Н., по результатам проверки, проведенной по ее заявлению, зарегистрированному в КУСП за № 3614/942 от II марта 2018 года, по факту уничтожения части Синопской лестницы, включенной в Единый государственный реестр объектов культурного наследия за № 921710802750005.

09 ноября 2018 года судья Ленинского районного суда города Севастополя Василенко А.Н., рассмотрев жалобу Дроновой Ольги Аркадиевны от 03 ноября 2018 года в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

В судебном заседании прокурор представил постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с чем просил прекратить производство по жалобе, против чего не возражал представитель заявителя.

sud

Использованные документы и законы:

  1. Ссылка на пояснительную записку к проекту
  2. Cтатьи 60 и 61 ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Что другого можно ожидать от приезжих «специалистов» в области культурного наследия Севастополя, коверкающих название первого памятника, установленного на центральном городском холме в честь командира брига «Меркурий»,  Александра Ивановича Казарского, с каким-то несуществующим Казановским, и рекомендовавшим обернуть его пленкой?

Что им до ступеней, булыжников и лампионов Синопской лестницы…

Напомним. В связи с конфликтом на Центральном холме, некий приезжий журналист (выслуживающийся перед властями, — прим. редакци)  обратился к севастопольцам: «Это Ваш город, но кому-то выгодно гадить и мешать нормальным работам. Может будем верить не горе-общественникам и типа археологам, а профессионалам…», — задал он вопрос в своем видеорепортаже от 15февраля.

Позже, автор данного видеосюжета, извинился пред севастопольскими и рассказал, как чиновники правительства Овсянникова фальсифицировали общественные слушания по точечной застройке города. Об этом мы писали в статье «Не по своей воле, но вынужден был врать»...

О качестве работ, проводимых структурами правительства Овсянникова в рамках благоустройства городских парков и скверов рассказывает наша статья «Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо». Фоторепортаж об итогах 10-месячной работы команды Овсянникова по благоустройству сквера на Центральном холме Севастополя.

Для сравнения. Так выглядело одно из уютнейших мест отдыха жителей и гостей Севастополя на Центральном холме, когда Севастополем управляли те, кто его любил:

  • image
  • 5011497141_0
  • sevastopol

21 ноября, комментируя позицию Правительства Севастополя относительно реконструкции  Матросского бульвара в отсутствии полного пакета разрешительных документов у подрядной организации, вице-губернатор Илья Пономарев  заявил: «Только в России никого выше закона нет и быть не может. Тут может быть только по закону, а все остальное – вне закона». 

На что уместно привести  толкование на Мф. 7:1  Святого Луки Крымского:

«ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»…

В этой истории разрушения и защиты объекта культурного наследия, благодаря настойчивости севастопольских общественников,  чиновникам правительства Овсянникова и недобросовестному подрядчику придется ответить в уголовном деле за ущерб, причиненный историческому архитектурному облику города-героя федерального значения Севастополя.

По материалам СРОО «НАШ СЕВАСТОПОЛЬ»
Дивергент

Статьи по теме:

  1. «Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо». Фоторепортаж об итогах 10-месячной работы команды Овсянникова по благоустройству сквера на Центральном холме Севастополя.
  2. В связи с конфликтом по «Синопской лестнице», некий журналист обратился к севастопольцам: «Это Ваш город, но кому-то выгодно гадить и мешать нормальным работам. Может будем верить не горе-общественникам и типа археологам, а профессионалам…»
  3. СРОО «Наш Севастополь» обратилась с заявлением о преступлении в следственные органы и прокуратуру в связи с вандализмом, совершенным подрядчиком  при реконструкции сквера возле Владимирского собора 

 

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Источник: https://sevoborona.info

1 Комментарий

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =