Горячие Новости

Выборы Губернатора Севастополя или технологии обмана?

Приближается день выборов первого российского губернатора Севастополя. Но, судя по всему, некоторые политические силы пытаются превратить народное волеизъявление в фарс. Коррупционная спайка чиновников и олигархов уже решила, кто будет новым губернатором, и теперь они пытаются навязать его жителям города русской славы при помощи административного ресурса и манипулятивных технологий?!

Закон под одного кандидата

 Уже в тот самый момент, когда на сайте городского правительства появился законопроект о выборах губернатора, эксперты, лидеры мнения и общественность забили тревогу. Даже беглый анализ текста показывал, что заложенные в него нормы отнюдь не являются демократическими.

Наибольшее возмущение вызвали следующие пункты.  Во-первых, запрет на участие в выборах независимых кандидатов (самовыдвиженцев).  Чиновники, составлявшие документ, посчитали, что правом выдвижения должны обладать только политические партии, исключив из процесса независимых кандидатов.  Во-вторых, разрешение принимать участие в выборах гражданам временно находящимся на территории города, в том числе военнослужащим-срочникам. В-третьих,  максимальный порог муниципального фильтра – т.е. самое большое количество подписей депутатов муниципальных советов, которые кандидаты должны собрать в поддержку своего выдвижения, разрешенное федеральным законодательством.

Впрочем, ничего другого от чиновников ожидать и не приходилось. Ведь они явно писали законопроект под своего шефа – временно исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Овсянникова, который уже тогда не скрывал своего желания избавиться от приставки «врио-».

Большее удивление вызвала позиция Законодательного Собрания, которое является представительной властью и должно по идее выражать интересы местного населения, т.е. севастопольцев. Однако депутаты не посчитали нужным даже обсудить поправки, внесенные в ходе общественных слушаний и рекомендованных к рассмотрению Общественной палатой города, продемонстрировав, что мнение севастопольцев им абсолютно неинтересно.  Но в этом нет ничего странного, ведь могущественный олигарх Чалый, контролирующий большую часть депутатского корпуса, уже тогда дал понять, что намерен поддерживать на выборах залетного — молодого розовощекого врио — уроженца Удмуртии, с которым быстро нашел общий язык.

У Алексея Чалого вообще странная любовь к Севастополю и севастопольцам – в команде его соратников можно найти аферистов из Томска (бывшего мэра Томска, а ныне уголовника Н. НиколайчукаС. Градировского , — пиаршика, О. Николаева — краснодарского торговца рыбками, активного члена оппозиционной партии Деловая Россия, И. Комелова – экс наместника, националиста А. Яценюка в Севастополе и ярого евроинтегратора… Ну и как вам «цветник» соратников Алексея Чалого?

Фильтр для конкурентов

 То, что заложенные в закон нормы, могут превратить выборы в фарс, стало понятно,  когда стартовал первый этап предвыборной кампании – сбор подписей в поддержку кандидатов в муниципальных советах.  В городских СМИ появились статьи о том, как правительственные чиновники ездят по муниципальным советам, в обстановке секретности заверяя депутатские подписи у нотариуса(?!)

В результате, как считает юрист Александр Посталакий, основываясь на данных анализа финансовых отчетов кандидатов, в поддержку Овсянникова первоначально было собрано 92 подписи, в то время как всего в муниципальных советах в момент процедуры сбора было 115 депутатов. Таким образом, остальные кандидаты фактически лишились возможности участия в выборах. Ведь, чтобы зарегистрироваться, необходимо было заручиться 12 автографами в 8 муниципальных советах. При этом, возникают обоснованные подозрения относительно того, что оказалась грубо нарушена норма, установленная Конституционным судом, согласно которой кандидат не имеет права собирать подписи, в количестве, превышающем более, чем на 5% барьер муниципального фильтра, т.е. еще +1 голос в поддержку.

В результате некоторые потенциальные кандидаты, пользующиеся уважением среди севастопольцев, как, например Евгений Кабанов, известный своими благотворительными проектами, отказались от участия в выборах. Другие тяжеловесы, как авторитетный политик Вадим Колесниченко или летчик полярной авиации Виктор Резанов, имеющий солидную поддержку в Москве, не смогли преодолеть установленный фильтром барьер – все голоса в нарушении законодательства забрал врио – Дмитрий Овсянников. Олег Николаев, занявший второе место на прошедших в выборах в ГосДуму, понимая, что, скорее всего также будет отсеян, предпочел слиться в пользу врио губернатора, получив в качестве бонуса должность в подотчетной исполнительной власти «Корпорации развития Севастополя».

Зато свидетельства о регистрации получили, мягко говоря, странные кандидаты. Бывший мэр Севастополя периода 90-х годов и сильно постаревший Иван Ермаков, потерпевший фиаско на прошлогодних выборах в Думу. Тогда он получил немногим более 1% голосов.  «Мусорный магнат» Илья Журавлев, чей семейный бизнес зависит от правительственных тендеров.  Никому неизвестный в городе Николай Кряжев, который даже не удосужился приехать из Ставрополя, где он живет. Но по странной магии человека, которого никто не знает и даже в глаза не видел поддержали севастопольские муниципалы. Кто вообще давал подписи в поддержку этих людей? Ответ на этот вопрос в своем воззвании к севастопольцам на днях дал известный севастопольский общественный деятель, лидер партии «Партии ветеранов России» Сергей Бинали.

Так, например, в штабе городских коммунистов считают, что изначально собранные с нарушением закона в поддержку Овсянникова подписи впоследствии были попросту перераспределены между «техническими» кандидатами, которых посчитали безопасными для врио. Правда доказать это они не могут. Городская избирательная комиссия даже в суде отказалась обнародовать предоставленные ей документы о подписях в поддержку кандидатов и подробности их финансовых отчетов, что уже само по себе заставляет усомниться в прозрачности процедуры регистрации.

Однако те,  кто хотел превратить выборы в «договорный бой», где трое дозволенных кандидатов по команде ложатся под заранее определенного победителя, просчитались. Коммунист Роман Кияшко самостоятельно без отмашки из здания городского Правительства преодолел муниципальный фильтр. Он смог сделать это благодаря помощи союзников – широкой коалиции партий и общественных организаций, выполнивших заключенные заранее договоренности о поддержке той кандидатуры, которая одержит победу в ходе народных праймериз, состоявшихся в мае.

 Свои люди – сочтемся

Несколько слов о работе городской и территориальной комиссий. 2 июня, аккурат к началу кампании по выборам губернатора, в ГИК появился новый председатель.  По инсайдерской информации, опытный и компетентный руководитель Валерий Медведев – тот самый человек, благодаря которому в Севастополе состоялся референдум о возвращении в Россию и первые российские выборы – ушел в отставку под давлением чиновников из городского правительства. Вместо него по протекции тогдашнего главы департамента общественных коммуникаций Андрея Перлы руководить ГИКом был назначен Александр Петухов, приехавший для этого в наш город из республики Коми.

Видимо чистым совпадением можно считать тот факт, что после появления в городе Петухова и ротации городского и территориальных избиркомов, у кандидатов, представляющих реальную альтернативу «партии власти» стали возникать многочисленные проблемы при регистрации, чего не было на предыдущих выборах, когда комиссией руководил Медведев.

23 июля Гагаринская ТИК отказала  в регистрации кандидату в депутаты Законодательного собрания по округу №3 Олегу Гасанову, признав недействительными часть собранных за него подписей. Севастопольца Гасанова, который будучи членом «Единой России» шел с использованием процедуры самовыдвижения, эксперты считали единственным реальным конкурентом для Ивана Кусова – очередного «варяга», поддержанного связкой Овсянников-Чалый.

6 августа территориальная комиссия в Ленинском районе сняла с выборов Артема Гайдука. Гайдук уже избирался депутатом Совета Ленинского муниципального округа и вполне мог одержать победу над кандидатурой, утверждённой в «Единой России», что ему легко удалось в прошлом году.

Следующим шагом Ленинская ТИК попытались отменить в судебном порядке  регистрацию всех четырех кандидатов-коммунистов, выдвинутых по Ленинскому району, чтобы тем самым полностью зачистить округа под кандидатов от «партии власти».

Поэтому неудивительно, что и на губернаторских выборах Избирком демонстративно «закрывает глаза» на сомнительные с точки зрения законодательства «подвиги» одного кандидата и при этом всячески вставляет палки в колеса другому.

 Власть и деньги

Как сообщают «Севастопольские известия» по состоянию на 17 августа на счет Дмитрия Овсянникова было переведено около 60 миллионов рублей, тогда как на счета всех кандидатов вместе взятых, в том числе выбывших из предвыборной гонки 6,7 миллионов, т.е. почти в 10 раз меньше.

Несмотря на такой огромный перевес в деньгах (хотелось бы задаться вопросом, кто те спонсоры, пожертвовавшие ему больше миллиона долларов?), штаб Овсянникова вовсю использует прелести административного ресурса. По мнению кандидатов и многих общественников, налицо явное нарушение принципа равных возможностей всех кандидатов при проведении предвыборной агитации. В связи с чем они подают иски в суд и заявления о преступлении в прокуратуру и следственный комитет.

Судите сами, являясь исполняющим обязанности первого лица города Овсянников не сходит с экранов телевидения и страниц газет. ИКС-ТВ, «Народный канал», «Вести-Севастополя» на канале «Россия-1». Севастопольские известия и множество других СМИ на первый взгляд, будто освещают выполнение врио его служебных обязанностей, а по сути, открыто агитируют за его кандидатуру.

Информационные поводы находятся. Дмитрий Овсянников ездит по городу, проверяет работы по благоустройству дворов в рамках проекта «Губернаторская инициатива» и заодно встречается с электоратом. Только вот все работы по благоустройству проводятся не за счет средств кандидата Овсянникова, а за средства городского и федерального бюджетов. Таким образом, находчивый розовощекий выходец из Удмуртии ведет свою кампанию за наши с вами деньги, за деньги россиян, выплаченные в бюджет в виде налогов! Разумеется, ни один другой кандидат не может себе такого позволить.

Но и этого мало. Вовсю работает административный ресурс против неудобных власти кандидатов. 17 августа городская избирательная комиссия запретила к демонстрации предвыборный ролик единого кандидата Романа Кияшко. В ролике говорилось о бешеном росте цен, проблемах городской медицины и возмущении севастопольцев антинародным проектом Генплана. Именно поэтому комиссия запретила его к показу, с формулировкой: «В ходе заседания Рабочей группой выявлена попытка распространения кандидатом Р.В. Кияшко информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к иному кандидату, что является недопустимым при размещении агитационных материалов на каналах организаций, осуществляющих телевещание (п. 4 ч. 7 ст. 49 Закона города Севастополя)», т.е. Овсянникову.

Однако, существует мнение, что избирком отказывает Кияшко в распространении видеопродукции по формальному признаку подменяя понятия. Авторы ролика, считают, что в данном видеоролике нет критики «иного кандидата» и попытки создания отрицательного отношения избирателей к кандидату от Единой России Дмитрию Овсянникову. В ролике констатируется фак не эффективной (провальной) работы властей Севастополя, которая подтверждается высказываниями самих севастопольцев и … даже нет ни слова на причастность к этим провалам «иного кандидата».

То, что кандидат в губернаторы Севастополя Дмитрий Овсянников еще является и врио- губернатора, который, по мнению многих севастопольцев, довел город до социального взрыва, так это совсем другое кино. Дмитрию Овсянникову пора избавиться от «синдрома раздвоения личности» и определиться, кто он на самом деле – действующий чиновник – врио губернатора, или законопослушный гражданин – кандидат в губернаторы Севастополя? И не даром во-избежание подобных правовых коллапсов и возможности использования административного ресурса в российском законодательстве предусмотрена норма, по которой действующий чиновник, в случае своего выдвижения на выборах на ту или иную выборную должность обязан на время выборной кампании уйти в отпуск. А сидеть на двух стульях, как это делает Дмитрий Овсянников – это противозаконно(?!). Если это так, можно считать противозаконным и решение ТИК, запрещающее распространение агитационной продукции (видеоролика) кандидата Кияшко.

Игра с огнем

Несмотря на все это, есть основания предполагать, что выборы не пройдут так гладко, как этого хотелось бы некоторым. Данные последних  опросов показывают, что единого кандидата Романа Кияшко поддерживает все большее число севастопольцев.

Согласны с этим и эксперты. Политолог Феликс Краев называет его одним из лидеров предвыборной гонки и считает, что у него есть все шансы на победу.

«В этой ситуации, не исключаю, что олигархи, сделавшие ставку на Овсянникова, могут подтолкнуть его к массовой фальсификации результатов голосования», — отмечает эксперт.

По мнению Краева, этот недальновидный ход может вызвать взрыв недовольства в городе и вылиться в полное разочарование жителей к выборным процедурам и законодательству России в целом.

«У севастопольцев, как у настоящих патриотов есть иммунитет к «майданам», к которым их много раз толкали сначала украинские националисты, а затем люди из команды олигарха Чалого. Но мы видим, как развиваются события. Сначала некоторые олигархические кланы навязали горожанам закон, написанный под «варяга» затем выбили из предвыборной гонки сильных кандидатов, теперь используются административный ресурс против единственного конкурента Романа Кияшко. Если к этому еще прибавится массовый вброс бюллетеней за Овсянникова, это может взывать очень большое недовольство в городе, которое будет использовано врагами России. Людей будут пытаться убедить в том, что в России нет свободных выборов и, что единственный способ борьбы за свои права – выходить на улицы. Возможно, именно этого хотят те, кто пытается превратить первые губернаторские выборы в Севастополе в фарс? И это особенно опасно в преддверии выборов Президента России.»— заключает эксперт.

Обеспокоены этим и альтернативные кандидаты. Как стало известно из источников близких к их предвыборным штабам, в них вовсю готовятся к противодействию фальсификациям, чтобы севастопольцы могли сделать свободный выбор и проголосовать за своего представителя — за севастопольца!

 

Николай Волков

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи