Горячие Новости

Всё было зря: на маленьком клочке севастопольской улицы Гавена появится многоэтажный дом, который жители не дали построить при Украине

Что их тянет сюда, словно магнитом — этих вездесущих толстосумов-застройщиков, у которых во все времена найдутся сильные покровители?

Пока «маленькие» севастопольцы бьются в судах, отстаивая свои метры земли под дачами, огородами и домами, сильные мира сего уверенно вгрызаются в жизненное пространство людей, живущих на давно застроенных улицах города.

Снова добрались до улицы Гавена, расположенной в Стрелецкой бухте. В украинский период жители этой улицы буквально ложились под экскаваторы, но не дали разрыть асфальтированную площадку у себя под окнами. Тогда на стороне жителей были все, включая депутатов всех уровней, общественников, а также средства массовой информации. Особую роль в отстаивании жизненного пространства людей сыграла деятельность талантливой журналистки «ИНФОРМЕРа» и общественницы Ирины Остащенко.

2b08aabec68a322b8282cf22975218b9

Ирина отдала свою жизнь, служа своему городу. Скоро будет год, как её не стало, но причина её смерти так и осталась загадкой.

Ирина Остащенко была председателем ОСН «Скверы Гавена» и знала о своей улице и Стрелецкой бухте буквально всё.

Ирина называла точеные застройки хамскими. Почему? Она писала об этом и неоднократно обосновывала свое мнение, не боясь открыто его озвучивать.

Вот несколько строк из её обращения к жителям города:

«Западный микрорайон №2 бухты Стрелецкой, называемый в народе Нижней Стрелкой, включает улицы Дыбенко, Ефремова, Героев Подводников, Гавена и Надежды Островской, и отсекается балкой по улице Ерошенко, а от верхней части района площадью 50-летия СССР и проспектом Гагарина вплоть до конечной остановки троллейбуса №6.

Микрорайон, в основном, застроился в сталинские и хрущевские годы, и лишь несколько 5-ти и 12-ти этажек считаются брежневками.

Более 40 лет назад сложилась и вся инфраструктура рекреации микрорайона, включающая в себя два коммунальных пляжа на берегу бухты Песочной – «Песочный» и «Солнечный», которые выплёскиваются на территорию двух небольших, но очаровательных скверов — Курсантского — возле Нахимовского училища и сквера Анны Ахматовой — лежащего между западным некрополем Херсонеса и территорией бывшего санатория-профилактория «Строитель».

Основное население микрорайона – пенсионеры, отставники и их семьи, заехавшие 45-50 лет назад в хрущевки и состарившиеся вместе со своими домами.

Жители прекрасно отдают себе отчет, что полностью изношенные и морально устаревшие здания и коммуникации фактически не представляют интереса ни для города, ни для покупателей недвижимости на вторичном рынке жилья.

Интерес представляет только земля в связи с её близостью к морю, центру города и транспортным развязкам – то есть «район», как говорят риэлторы.

Именно земля и стала яблоком раздора, когда на придомовые территории, в палисады жителей, в их скверы и на пляжи стали «пробираться» недобросовестные захватчики земель Нижней Стрелки, уводящие под любым благовидным предлогом «клаптики» земли, начиная от 4 соток и кончая десятками гектаров. Не останавливало этих нечистых на руку «предпринимателей от землеустройства» ни рекреационное, ни культурно-историческое назначение земель».

Ну понятно всё, вроде бы: нет свободной земли, плотность застройки итак достаточно велика, не хватает зеленых зон, детских и спортивных площадок, скверов.

За три года власти Севастополя не сделали на этой земле вообще ничего, если не считать закрытого летом на реконструкцию пляжа «Солнечный», а также запрета купания на Херсонесе.

Правительство Севастополя под руководством Овсянникова спешно подписывает договора, без учета мнения граждан.

23 мая 2017 года Департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя в лице Рустэма Зайнуллина подписывает договор с ООО «Ремонтно-строительный трест» в лице его директора Анатолия Двойцина на передачу в аренду земельного участка под строительство многоэтажного дома.

Спокойная жизнь закончилась: скоро небольшую придомовую территорию обнесут забором, и начнут выть экскаваторы, превращая жизнь людей в ад.

  • ulica-gavena-sevastopol3
  • ulica-gavena-sevastopol6
  • ulica-gavena-sevastopol2

Вопрос напрашивается сам собой: за что боролись, граждане? Заезжий бывший удмуртский чиновник, а теперь севастопольский директор ДИЗО Рустэм Зайнуллин распоряжается севастопольской землёй, как своей собственностью!

Всё разыграно как по нотам. Пока ведущие прогубернаторские СМИ играют в патриотов, севастопольские активы тихо переходят в карманы девелоперов, которых пригрели на груди чиновники Овсянникова.

Достойны ли вы такой участи, граждане, думайте быстрее, пока не началась программа реновации. Тогда уже никто не будет спрашивать – где вы хотите жить: у моря, или далеко за городом, куда вас переселят «вежливые» девелоперы.

Ираида Железнова

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =