Горячие Новости

Врио губернатора не возбуждают проблемы севастопольских предпринимателей?

На страницах различных изданий и сайтах в Интернете появляются всё больше и больше публикаций, а также видеоматериалов с заявлениями возмущённых предпринимателей о нарушении их прав на занятие предпринимательской деятельностью и лишение средств труда, путём незаконного сноса принадлежащих им нестационарных торговых объектов (НТО), к которым относятся киоски, ларьки, палатки, квасные бочки и прочее.

Реакция севастопольских читателей на очистку города от НТО неоднозначная. В чём можно убедиться по комментариям и обсуждениям на севастопольском форуме

При этом большая часть отзывов носит выраженный агрессивно-радикальный характер, например: «..загадили весь город ларьками, палатками и квасными бочками из 90-х годов (страшилище которого нет уже нигде)… я против таких предпринимателей. Такое убожество надо и дальше сносить».

Другие более умеренно реагируют, всё же понимая, что люди стоят на улице в жару и холод не от хорошей жизни, а «тянут», таким образом, на себе семьи, да и снабжают покупателей, в том числе и туристов товарами. Это пользуется спросом в удобном для них месте.

При этом предприниматели не располагают временем «шариться» по соцсетям, плакаться там о своих проблемах и принимать участие в батлах с форумными троллями, на заказ формирующими негативное общественное мнение. В отличие от тех, кто протирает штаны в бюджетных креслах у компов или сидит дома в качестве домохозяек у таких «кормильцев».

Безусловно, по любому значащему для города вопросу, каждый севастополец имеет право на своё мнение. И считаю, что оно должно быть учтено. Хорошо, если оно обдуманное и взвешенное, а то и содержит предложение, тогда оно ещё и ценно. Ведь очевидно, что наш город действительно пора приводить в порядок.

Приезжие чиновники диктуют севастопольцам свои правила игры и выживают людей с родного города? 

Вот только с ЧЕГО И КАК начинать наводить порядок в родном Севастополе, приезжие чиновники у севастопольцев не спрашивают, а сами граждане ничего решить не могут… Остаётся им только обсуждать городские проблемы в социальных сетях. Ведь муниципалитеты у нас практически не работают и правами не обладают… А жаль!

Пусть хоть и в Интернет, но севастопольцы активно выражают свою позицию, в соответствии с имеющимся взглядами, образованием и жизненным опытом. Чего, увы, нельзя сказать про наше правительство, которое, несмотря на «апгрейд» менеджеров власти, воздерживается от публичного обсуждения этой острой темы с народом и даже не пытается найти способы её решения совместно предпринимателями, общественниками, чьи интересы затронуты.

Хотя, возможно, именно они, под никами, выражают своё категоричное мнение, не гнушаясь ярких эпитетов. Ведь, думаю, вряд ли бы стал простой, нормальный человек, так хаять торговца в киоске, у которого чуть ли ни каждый день возле дома покупает еду и здоровается с ним, зная его по имени?

В то же время, когда севастопольцы обсуждают волнующие их проблемы в виртуальном мире, «воз и ныне там», в реальном мире. Даже несмотря на многократные письменные, очные и публичные видеообращения предпринимателей и общественников к врио губернатора.

Хотя сам руководитель Севастополя, в том числе юрист и экономист, демонстрирует с экрана эрудицию в части предвидения перспектив развития малого предпринимательства в Севастополе и его роли в наполнении бюджета. Однако не продвинулся дальше от виноградников и «медитации» над проблемами города. Общение с его заместителями тоже не обнадёживает перспективами, даже после предоставления конкретных предложений в письменном виде. Оказывается, дело в негативном отношении… (!?) Кого, к кому?

Я вот знаю, что президент Российской Федерации Владимир Путин поддерживает предпринимателей, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года:

Согласно документу, целью Стратегии является развитие сферы малого и среднего предпринимательства как одного из факторов инновационного развития и улучшения отраслевой структуры экономики, а также социального развития и обеспечения стабильно высокого уровня занятости.

Для достижения указанной цели в рамках реализации Стратегии планируется увеличить в 2,5 раза оборот малых и средних предприятий по отношению к 2014 году в сопоставимых ценах (предполагается, что доля малого и среднего предпринимательства в ВВП России увеличится не менее чем в 1,5 раза в зависимости от динамики развития иных секторов экономики и действия макроэкономических факторов).

Кроме того, предполагается повысить в два раза производительность труда в секторе малого и среднего предпринимательства по отношению к 2014 году в сопоставимых ценах. Также планируется увеличить долю обрабатывающей промышленности в обороте сектора МСП до 20% и долю занятых на субъектах МСП в общей численности занятого населения до 35%.

Может, у нас разные ориентиры с правительством России, интересно узнать на каких официальных директивах и источниках правительство Севастополя планирует улучшать экономику города-героя 

— Не… про авторское виноделие и ИТ не нада, Дмитрий Владимирович, я Вас умаляю… Я про реализацию того, что выше первые лица государства декларировали…

Пока врио губернатора и его заместители «учатся ориентироваться в городе без GPS», расформированное им же подразделение Управления контроля городского хозяйства, при помощи ранее нанятых подрядчиков, с маниакальным упорством продолжают исполнять обязательства по сносу НТО, взятые перед экс-губернатором Меняйло, под девизом: «Мы старый мир до основания разрушим, а за тем…». 

Что бывает «…за тем…», мы все (обычные люди) уже на себе прочувствовали по разрушенной действительно «до основания» медицине и системе образования, в которых после реформаций люди не хотят, да и просто не могут работать. Но этот вопрос мало волнует тех, кто обычными услугами, в местах для рядовых граждан не пользуется. И у кого зарплата в разы, а то и на порядок превышает уровень бедности, на грани которой живет полгорода. По этим же причинам, ресторанные ходоки и ценители миллезимов, обожатели шопинга в бутиках и супермаркетах, не понимают необходимости и реальных причин существования банальной и, увы, действительно убого обустроенной внерыночной торговли. В их мире этого ПРОСТО НЕТ.

Они приехали «оттуда» и хотят, чтобы было, как «там», забывая, что реально они ЗДЕСЬ! А здесь, есть, так, как есть. И не списать в расход 17 000 севастопольцев, чья жизнь зависти от 3000 предпринимателей с учётом интересов членов их семей на иждивении — это примерно 9000 человек + наёмных работников с семьями, ещё + 5000 человек, кто осуществляет торговлю в НТО на территории города.

Так, что будет, если мы разрушим ещё и систему торговли, учитывая её сезонный характер и ориентир на приезжих. В Севастополе планируют оставить людей без работы и средств к существованию? Думают завезти новых, «правильных» предпринимателей с материка, как уже привезли врачей? А наших куда? Ведь, что бы там не «чесали» язвительные языки под никами в комментариях, Севморзавод пока не набирает рабочих под госзаказы, авторские виноградники ещё не зацвели и курсы купажистов ещё не открыли…

Но, зато в этом сезоне, по причине некомпетентности чиновников, были завалены практически все конкурсы на размещение НТО, как в городе, так и по пляжам… В результате чего в казну недополучено десятки миллионов, да, пожалуй, сотни рублей!

Но 72 млн на снос 920 НТО все «пилят, пилят», никак «распилить» не могут! А это в среднем по 77 000 на демонтаж одного объекта при реальной себестоимости по нашим расчетам — всего 6 000-7000 рублей.

Может, и не надо «пилить», а лучше на эти деньги обустроить цивильные торговые места в подходящих местах по согласованию с муниципалитетами, а также с учётом реальных нужд граждан каждого конкретного района?

На проспекте Победы, например, много престарелых людей, которым очень далеко в горку ходить до магазина и рынка. Им бы хоть маленький такой шалман в микрорайоне. Такая же история на Радиогорке и Красной горке.

Но «люди в синем» даже не знают, о каких районах идёт речь… А это Севастополь! Там тоже живут наши севастопольцы, которые, благодаря вашим сносам, лишились горячего хлеба предпринимателей. Уверяю, никакие инвесторы супермаркет на Радиогорке и Красной горке не построят…

Кстати, кто именно занимается демонтажем НТО, если вышел приказ расформированного УКГХ от 15 сентября 2016 года. Ответ по телефону: 7 (8692) 42-37-05 прозвучал интересный: «…работы ведутся по старым контрактам, с ранее нанятыми заказчиками» (!?). Таким образом, отрабатываются заплаченные ранее деньги.

Полагаю и вижу, что «…за тем…» на месте «зачищенной поляны» появляются те, кто заказал её зачистить. С новыми шалманами, квасными точками и прочими «правильно откатившими», «инвесторами из Ярославля».

А НТО наших недопредпринимателей сносят при непонятных условиях и на сомнительных основаниях. Да так порой, что своё имущество люди потом нигде не могут найти даже при помощи следственных органов. Сносят, не предлагая взамен никаких альтернатив (!?)

На днях на Историческом бульваре был очередной вывоз имущества граждан. При этом, у владельцев на руках действующие до конца этого года договора и схемы привязки НТО были. Ну и что, что новый директор разослал им уведомления о расторжении, причины-то не указаны, предусмотренные в договоре… И без добровольного согласия второй стороны, расторгнуть его можно только через суд, чего сделано не было. И не могло быть потому, как инициатор такого расторжения прекрасно понимал, что шансов предоставить суду ЗАКОННЫЕ основания у него просто НЕТ. Понимал и потому, «незаконным», продолжал транспортировать все это время электроэнергию. Но при этом направил в Земресурсы письмо о том, что у него не заключено ни одного договора с предпринимателями (!?). Может, он в этом искренне и убеждён, но людям-то он пообещал в присутствии начальника бывшего Ленинского департамента Сергея Волкова (он это подтвердит), что заключит новые, правильные договора и схему временную тоже определит. Но получается, не сдержал обещание и не заключил.

Так мало того, людям ещё теперь и штрафы грозят по 100 000 рублей. Проверяющим говорят про договора, а они в ответ: «Нас это не интересует, нам официального письма достаточно от директора музея». 

Товарищи, это же личная переписка, мнение не юриста в письме, против реального договора с юрлицом и мокрой печатью. Им говорят: «Изучите и тот, и тот документ, сходите к своему юристу»… Но им это не нужно. Разве это не сговор власти против людей?

Кроме этого, по причине демонтажа ларьков с минералкой в сорокоградусную жару на Диораме, приезжие выпили всю святую воду в церквушке, на что пожаловались её служители. Разве по уму так делать?

По неподтверждённым данным, музей уже заказал свои киоски за бюджетные деньги по 1 млн с кондиционерами. Так что вопрос не в том, где торговать, а в том, кто будет торговать…

Правительство Севастополя публично молчит по данному вопросу. Но за наших чиновников об этой насущной проблеме будут говорить другие. В частности, это буду делать я, не от лица предпринимателей, а от своего.

В отличии от обсуждений внешней эстетической стороны процесса внерыночной торговли («ужасных шалманаха» и т.п.), хочу обратить внимание на внутренние процессы и порождающие их причины, за пониманием которых открывается правильное социально-экономическое решение.

Для начала я бы хотел найти общие моменты, с которыми согласятся все оппоненты:

  1. Из экономики: «Спрос рождает предложение»;
  2. Из Физики: «Действие порождает противодействие»;
  3. И из жизни: «Свято место пусто не бывает».

Как известно, рыночная торговля осуществляется в соответствии с этими аксиомами и не иначе. Игнорирование порождает дефицит товаров и услуг, что вводит систему товарно-денежных отношений в извращенный перекос…

Если, к примеру, какой-то товар, который пользуется спросом запретить к продаже вообще, то цена на него возрастёт, и он тут-же уйдет в «чёрный рынок» (пример, алкоголь или импортные товары, как во времена СССР), уведя за собой недополученные в бюджет налоги и акцизы… Эти же факторы послужат необходимым толчком для основания и развития теневого производства.

К выносной торговле овощами и сувенирами, это не имеет никакого отношения, возможно, скажете вы… Отнюдь.

Основным критерием, определяющим спрос на внерыночную торговлю, является – удобство расположения и близость к потребителю. Это же является основным требованием по организации эффективного маркетинга торговли. Продавца привлекают более низкие затраты на содержание торгового места, нежели стоимость на наших рынках, где необоснованно высокие цены лупят ГУПСы и супермаркеты.

В связи с чем, вполне разумно и обосновано выглядит стремление предпринимателей оставаться конкурентоспособными и удерживать общедоступным уровень цен, путём сокращения затрат на обеспечение условий реализации товаров, закупочная стоимость которых и так постоянно растёт в силу внешнеэкономических причин.

Всё больше и больше предпринимателей уже вообще отказываются от содержания павильонов, нескольких продавцов и переходят на интернет-магазины…. При этом, основной оборот идёт в теневом режиме…

Многих ли будет волновать, уплатит или нет налоги человек, кто привезёт вам домой 5 мешков картошки или сахара. Да, к тому же, на своём горбу доставит на балкон.

Вот и я про то, ФНС нервно курит…

Если, например, запретить продажу ходовых продуктов питания вблизи жилых микрорайонах, то там же родятся чёрные рынки, или доставка продуктов под подъезд и через интернет (как, например, сейчас молокопродукты от частников). Причём, всё это уйдет от налогообложения, а система станет закрытой от государства. Без посредников и лишних трат, что снизит себестоимость и продажную стоимость продуктов. Пример, СПшки (совместные покупки) на севастопольском форуме, которые можно без проблем и легализовать через потребительские кооперативы и столы заказов.

Господа чиновники Севастополя, не стоит игнорировать понимание очевидных вещей, программы поддержки предпринимателей разрабатываются не только с целью поддержки именно предпринимателей, но, прежде всего, для получения государством (пусть и в перспективе) повышенного дохода от их деятельности. Это доход в виде налоговых сборов и платежей, акцизов и прочее.

Кроме этого, для достижения социально-экономического результата. Что, хоть и косвенно, но тоже деньги: экономия на содержание безработных и малоимущих пенсионеров, инвалидов. Часть из которых предпочтет ещё поработать в приемлемых условиях, чем будет тратить время на оформление пособий и «выпрашивание подачек» с бюджета… А трудоустройство молодежи? Меня поймут те, у кого дети соответствующего возраста. Куда их возьмут, если не продавцами в НТО, на разнос, или официантками в кафе. Это же обстоятельство снижает преступность, воровство, грабежи и просто хулиганство, когда у подростка нет адекватной реализации и карманных денег.

Насколько мне известно, представителям Правительства был передан проект «Социальный рынок в Севастополе», рассмотрите его в ближайшее время, дайте людям самим организовать замещающие места и нормальную рыночную торговлю. Дайте возможность трудоустроить, в том числе инвалидов и пенсионеров, на приемлемых для их здоровья условиях. Будет вам тогда покой и процветание городу, а прочие вопросы решайте через муниципалитеты народно, где и какой НТО должен находиться.

Не перестающий удивляться отсутствию мудрости

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Читайте правдивые новости Севастополя от ОД «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments
Поделиться в соцсетях

Похожие записи