Горячие Новости

Винный фестиваль в «Золотой Балке» — фейковая реализация антиалкогольной концепции Путина в исполнении Дмитрия Овсянникова?

30 декабря 2009 г. за № 2128-р, будучи Премьер-министром России Владимир Владимирович Путин утвердил концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации а период до 2020 года.

Цели концепции«снижение объемов потребления алкогольной продукции на душу населения» — предложено достичь в два этапа. На первом этапе (2010-2012 годы) запланировано снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15%. На втором этапе (2013-2020 годы) — ликвидация нелегального алкогольного рынка, снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%. (До завершения осталось всего два года,  — прим. редакции)

«… фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время составляет около 18 литров в год», — говорится в документе. Это вдвое превышает допустимую норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения.

Авторы концепции отмечают, что злоупотребление алкоголем не только напрямую сокращает продолжительность жизни россиян, но и вносит косвенный вклад в рост смертности населения. «В состоянии алкогольного опьянения ежегодно совершаются многочисленные преступления — убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, хулиганство, грабежи, разбои, угоны автотранспорта», — обосновывает концепцию разработчик.

Хотим обратить особое внимание на то, что мерами по реализации государственной антиалкогольной политики в частности являются:

  • ограничение (вплоть до полного запрета) скрытой рекламы алкогольной продукции, привлекающей общественное внимание, особенно детей и молодежи;
  • запрещение использования информации о наличии биологически активных веществ, в том числе витаминов (например в вине, — прим. редакции), в алкогольной продукции в целях рекламы такой продукции как обладающей лечебными и иными оздоравливающими свойствами (например, Энотерапия (от греч. oinos — вино; therapia — лечение) — лечение вином. О чем, ссылаясь на ученых, некоторые севастопольские СМИ  публикуют целые статьи, — прим. редакции)
  • ограничение проведения нацеленных на содействие потреблению алкогольной продукции мероприятий, в том числе винных, пивных фестивалей и конкурсов; (в Севастополе, менее чем за два месяца, их было проведено три! — прим. редакции)

С другой стороны, авторы концепции решили, что по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения приведет формирование у него культуры потребления алкогольной продукции. В связи с чем создание условий для развития российского виноделия и увеличения производства российских качественных вин стало антиалкогольной мерой по реализации государственной политики(?!)

У нас в голове, даже теоретически не укладываются, как увеличение производства российских качественных вин (и, надо полагать, их потребление, — прим. редакции) сочетаются с  пропагандой здорового образа жизни среди детей и молодежи, укреплением нравственности и самосознания у детей и молодежи в целях развития у них способности эффективно противостоять употреблению алкогольной продукции» (!?).

О том, как в Севастополе выглядит на практике реализация государственной концепции  по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения (включая детей и молодежь, — прим. редакции), как это все сочетается со спортом,  говорит проведенный с 30 сентября по 1 октября в Балаклаве при поддержке Правительства Севастополя, Фестиваль сбора урожая и виноделия WineFest и за месяц до этого, 6 августа, музыкальный фестиваль «Золотая балка».

  • WineFest15
  • WineFest2
  • WineFest1
  • WineFest6
  • WineFest7
  • WineFest10
  • WineFest5
  • WineFest4
  • WineFest9
  • WineFest8
  • WineFest11
  • WineFest13
  • WineFest12
  • WineFest14
  • WineFest3

Мероприятие проводится уже второй год и представляет собой парад достижений крымских виноделов. «Цель фестиваля – поддержка виноделов Крыма и Севастополя, популяризация результатов их труда, а также развитие эногастрономического туризма в Крыму» —  сообщает Официальный портал органов государственной власти Правительства Севастополя...

Очевидно, мы как-то «недоинтегрировались»  мозгами в государственную антиалкогольную  концепцию и поэтому не понимаем, как беззаботное веселье детей в стогу сена, на фоне рекламного щита ВИННОГО ФЕСТИВАЛЯ,   способствует укреплению у них нравственности и самосознания, что приводит к развития у них способности эффективно противостоять употреблению алкогольной продукции?

WineFest1

Пока, в силу возраста и избытка природной энергии,  дети веселятся еще без алкоголя под музыку псевдо-Челентано, их родители (тоже в сене, — прим. редакции)  повышают культуру потребления алкогольной продукции…

WineFest13

Игристое, либо шампанское, вино в руке мужчины — именно тот продукт, купаж и послевкусие которого нужно вкушать именно в такой, походной, если не сказать бомжовской, обстановке. Ну, что поделать, не всем достались места на «олимпе» верхних террас винзвода…

WineFest11

Как вам этот продавец сувениров в драных джинсах со стаканом в руке? Это повышает культуру потребления алкогольной продукции? Или, может быть, разрешено правилами торговли?  Похоже, что нет.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»Статья 16. Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции, п.4. гласит:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

WineFest4

Для разбавления винной повестки фестиваля в кучу были смешаны различные развлекательные мероприятия: битва виноградом и давильня солнечной ягоды, мастер-классы, детская площадка с аниматорами, цирком шапито, мини-зоопарком и спектаклями. Одна из визитных карточек фестиваля – полеты на воздушном шаре (помимо этого было метания ножей, копей и военные реконструкции)…

Завершающим аккордом двухдневного праздника стало появление на фестивальной сцене официального двойника Адриано Челентано… Который, на наш взгляд, на Челентано оказался даже внешне не похож…

Немного анализа

Нам искренне непонятно, как государственной антиалкогольной концепции соответствует втягивание несовершеннолетних детей в ознакомлением с ПРОЦЕССОМ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ?!

WineFest3

Задумывался ли кто-нибудь о том, как санкционированный властью праздник, который рекламирует и пропагандирует винопитие, воспитает у этого малыша  способность эффективно противостоять употреблению алкогольной продукции!?

Как, пусть и игровой опыт участия в производстве алкогольного продукта, для себя интерпретирует еще несформированный мозг ребенка? Какие выводы из этого он сделает?

Информационно-аналитическое издание ОД «5 Оборона Севастополя» опросило мнение специалистов входящих в наше движение: психолога, врача-педиатра, маркетолога и педагога начальных классов. Суммарно  специалистами были сделаны следующие выводы относительно механизма работы данной рекламы, направленной на формирование запланированной заказчиком мотивации у детей и подростков:

«Вино — это радость и веселье! Вино — это праздник! Мама и/или папа берут меня с собой на этот праздник.  Мама и/или папа хотят, чтобы я активно участвовал в этом празднике, давил виноград из которого делают вино. Мама и/или папа покупают и пьют вино.  Делать вино, продавать и покупать вино, пить вино, это хорошо, правильно и весело. Так делают мои родители и люди вокруг меня. Другие дети делают тоже, что и я.» — описывают, возможный когнитивный процесс в голове ребенка наши специалисты

По их мнению, заложенная на ярком празднике, посредством множества, аудиовизуальных, тактильных и вкусовых стимулов мотивация,  неизбежно повысила интерес детей к содержанию «положительного» напитка в бутылках с красивыми этикетками, вид которых дети хорошо запомнили и не спутают ни с чем.

Мероприятие существенно ослабило порог табуирования темы употребления алкоголя вообще, и вина в частности.  Что, с большой вероятностью, приведет к тому, что ребенок, при первой же возможности, обнаружив откупоренную бутылку дома, попробует на вкус напиток,  к приготовлению которого его привлекли сами родители на празднике.

По мнению нашего маркетолога, для подростков и молодежи  возможно навязывание рекламой следующих выводов: «Правительство, государство, Президент одобряют и поддерживают тех, кто делает, продает и пьет вино, потому что они хотят этого. Очевидно, этого хочет и наш Президент… Если мы за него проголосуем, то у нас всегда будет вдоволь вина и праздники…»

Специалист в области рекламы подчеркнул, что с целью продвижения рекламируемой продукции, «завернутой» в социально приглядную «упаковку» — «популяризации результатов труда виноделов«, был использован широкий набор способов рекламы, в том числе основанной на одобрении авторитетов и подчеркивании (в данном случае, на наш взгляд, мнимой, — прим. редакции) социальной значимости товара.

Имеется ввиду выступление губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова перед виноделами, в кругу светских львов и львиц, держащих бокалы с вином. Глава правительства города-героя говорил о роли виноделия в экономике и стратегии социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года.  Он подчеркнул, что городу нужны сильные производители вина(?!). Быть сильными в данном случае означает, быть прибыльными, богатыми, продавать много вина, которое покупает и много пьет  народ.

Представитель предприятия «Золотая Балка», в ответ на напутствия Овсянникова,  отметил местного производителя, который уже сделал «великолепный премиальный продукт, который любят пьют и гордятся не только в Севастополе и Крыму, но уже и по всей России…»

Наш специалист в области маркетинга считает, что заказчик рекламы использовал самый мощный, физический канал взаимодействия с потребителем. К рекламируемому товару, привязано обилие ярких стимулов, бонусов и поощрений, вплоть до прогулки на воздушном шаре. Позиционирование мероприятия, как семейного, открывает возможности расширения потенциальной группы покупателей за счет воздействия на подсознание несовершеннолетних детей. Создания отсроченной доминанты потребления рекламируемого товара — вина,  при регулярном, повторном воздействии, со временем, сделает из детей покупателей вина.

По мнению специалиста, рекламная кампания организована на максимально высоком из возможных уровней, включая административную и законодательную поддержку. Использовалась открытая, скрытая и опосредованная реклама с максимально большим сроком жизни. Почти все участники мероприятия вели фото или видео съемку и затем распространяли рекламный материал в соцсетях среди друзей, близких и знакомых, делая вторичную рекламу. К ее вторичному распространению также  были привлечены федеральные, в т.ч. телевизионные, СМИ, которые освещали мероприятие.

Теперь немного о том, кто «заказывал» Овсянникову, данную рекламную кампанию.

Согласно распространенных в интернет-паутине сведений, некий Московский олигарх Артем Зуев подарил своей жене, известной светской львице Снежане Георгиевой крымский винодельческий завод «Золотая балка» и 1,4 тысячу гектара виноградников.

ZolotaBalka_011

Как оказалось, столь шикарный сюрприз светская львица, владеющая  московскими ночными  клубами  «Белка» и Chateau de Fantomas, получила в связи с навеянными сентиментальными воспоминаниями о своем детстве в Крыму — будучи еще школьницей, она работала на уборке урожая на этих виноградниках. Подробно на: http://dos-news.coml

Georgieva_011

Напомним, что месяц назад она организовала Музыкальный фестиваль «Золотая балка», который собрал около 15 тысяч дегустаторов-зрителей.

dsc_3132

Старейший в Крыму завод «Золотая балка» был создан еще  в 1889 году князем Львом Голицыным и с тех пор  всегда специализировался на производстве игристых вин, которые никогда не вызывали  нареканий по качеству ни у потребителей, ни у экспертов. Однако, похоже, что новым хозяевам оказалась не по силам поддержка  исторического уровня качества винной продукции. Возможно, это связано с тем, что ни Зуев, ни Георгиева никогда не занимались виноделием.

В самом деле: Артема Зуева называют в СМИ то бывшим совладельцем Европейской подшипниковой корпорации, то финансистом. То же самое и в отношении нынешней владельцы «Золотой балки» Снежаны Георгиевой:  судя по новостям, женщина проводит время исключительно на светских мероприятиях в столице: то на  парфюмерной вечеринке, то на показе модных платьев. Супругов Зуева-Георгиеву иные СМИ даже обвиняли в систематических рейдерских атаках на различные предприятия.

К чему такая суета с раскруткой национализированной, а затем проданной «Золотой Балки» и крымско-севастопольского виноделия?

А дело заключается в разразившихся накануне медийных скандалов, подорвавших репутацию предприятия.  Как сообщил ИНТЕРФАКС, 25 мая 2017 года, Арбитражный суд Москвы отказал ООО «Агрофирма «Золотая Балка» в иске к АНО «Российская система качества» (Роскачество, Москва) о защите деловой репутации. Как отмечается в информации на сайте суда, суд также отказал Роскачеству, которое ранее сообщило о низком качестве производимых ООО «Агрофирма «Золотая Балка» игристых вин, в прекращении производства по делу. Ходатайство было мотивировано «неподведомственностью спора арбитражному суду».

Роскачество в начале декабря 2016 года распространило пресс-релиз о качестве игристых вин в РФ, в котором продукция «Золотой Балки» названа «нарушителем ГОСТ» из-за низкого качества виноматериала, используемого в производстве.

Гендиректор компании «Золотая Балка» Елена Костенко в середине декабря 2016 года сообщила журналистам, что после того, как информация получила распространение в СМИ, на сайте Роскачества появились протоколы испытаний продукции «Золотой Балки». По данным Е.Костенко, лишь в одном из них содержалась информация о низкой концентрации приведенного экстракта в размере 9,3 плюс-минус 0,7 г/дм3. Все остальные протоколы подтверждают высокое качество товара «Золотой Балки».

Для потребителей это стало сигналом того, что игристые вина от «Золотой балки» лучше не пить – здоровее будешь!  Решение московского арбитража  усилило этот сигнал до состояния мигающей красной кнопки. А тут еще и арест продукции «Золотой балки» в Италии на винной  выставке Vinitalia-2017 в Вероне, чьи вина, наряду с «Массандрой», «Инкерманом», Alma Valley и прочими производителями были представлены на стенде Russia в Вероне.

Вся крымская секция вин была арестована финансовой гвардией Италии, после жалобы представителей Украины на то, что в стране Евросоюза экспонируются вина из находящегося под санкциями ЕС Крыма.  В ответ на «блокаду» севастопольские виноделы ответили рассылкой пресс-релиза: «Считаем арест наших вин не просто политической акцией, а настоящей конкурентной борьбой», — заявляют севастопольские виноделы. Пытаясь извлечь пользу из поражения, они смело предположили, что их вина способны «составить конкуренцию лучшим европейским винам».

Формально считается, что карабинеры убрали с полок игристые вина «Золотой балки» из-за крымских санкций, однако ходят слухи, что на самом деле итальянцам не понравился вкус и цвет привезенных из Севастополя напитков. С другой стороны, могли «подсобить» материковые конкуренты.  Так или иначе, осадочек остался неприятный.

Именно на этом фоне «послевкусия» провалившейся зарубежной выставки  агрофирма «Золотая балка» провела  на балаклавских виноградниках международный музыкальный фестиваль месяц назад.  А на днях закрепила его еще одним аналогичным рекламным мероприятием, при поддержке всех крымских виноделов и губернатора Овсянникова, увековечив в инкерманском камне высокие требования к производимым в регионе винам.

Однако, это вряд ли откроет крымским и севастопольским виноделам ворота на европейский рынок. При этом следует отметить, что виноделы находятся не в равных условиях. Например авторские вина Павла Швеца выпускаются в несравнимом количестве и цене с крупными агрофирмами. Если его продукция, как более элитная, будет востребована на столах российских олигархов,  то крупным винодельческим заводам потребуется существенное расширение внутренних рынков сбыта, которое пойдет через жесткую конкуренцию с материковыми производителями вин.

Один из способов такой борьбы — понижение себестоимости и продажной стоимости вина до уровня реальной платежеспособности населения в потенциальных регионах внутреннего рынка сбыта.   Проще говоря, существует угроза обеспечения самовыживания агрофирмы путем «спаивания народа борматухой и кисляком», как это было в советское время… В таком случае, именно молодежь является перспективной целевой массовых производителей севастопольского вина. Полагаем, по этому фестивали с продажей на разлив вина по 150 рублей за пластиковый стаканчик,  ориентированы прежде всего на эту категорию потребителей.

  • WineFest4
  • WineFest1
  • WineFest3
  • WineFest2

Выводы

С утверждением в городских органах власти Дмитрия Овсянникова с «командой», мы ничего уже не можем изменить в приоритетах развития города. Внешне все делается в рамках согласованных с народом на общественных слушаниях приоритетных проектов и концепции социально-экономического развития Севастополя до 2030 года.  Кого-то вообще устраивает происходящее. Большинство севастопольцев смирилось с происходящим и готово везти на себе любых пассажиров, кого посадят к ним в повозку, как этот ослик.

234234

Но мы и наши читателя, все еще пытаемся понять, что происходит с нашим городом?

Учитывая, что помимо двух вышеуказанных винных фестивалей, 2 сентября 2017 года в Севастополе, на территории объектов культурного наследия федерального значения (пл. им. П.С, Нахимова и Графской пристани, — прим. редакции)  был проведен еще один праздник вина, еды и вкуса, «INKERMAN — Вкус Крыма» в интересах шведской компании «ИНКЕРМАН ИНТЕРНЕЙШНЛ АБ», возникают вопросы:

Организация и проведение при поддержке правительства менее чем за два месяца трех мероприятий,  нацеленных на содействие потреблению алкогольной продукции, разве не говорит о неисполнении в городе федерального значения Севастополе мероприятий антиалкогольной концепции Путина в виде ограничения проведения винных фестивалей?

— Разве наш президент Владимир Путин, когда-либо рекламировал алкогольные заводы и поощрял винопитие в СМИ?

— Назначенному губернатору больше и правда нечем заняться в нашем городе? Нечего больше развивать? Где обещанные десять футбольных полей до конца этого года? Открыто хоть одно?

— Где развитие судостроения и судоремонта, сколько судов, отремонтировано и спущено на воду? (за такое событие, действительно стоило бы поднять бокал вина, — прим. редакции)

— Чьи интересы, на самом деле, защищает  Дмитрий Овсянников с «командой президента»?

Дивергент

P.S. О том чем для многих закончился этот «праздник живота», читайте в статье: «С винно-гастрономического фестиваля в «Золотой Балке» на койку в инфекционной больнице!» 

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Похожие записи