Горячие Новости

Верховный Суд РФ отменил  определение  апелляционной инстанции по отъему земли у севастопольцев, а Европейский Суд принял к рассмотрению еще две жалобы на аналогичные судебные решения!

«Отжать» землю у севастопольцев, оказалось на так просто. 19 сентября 2017 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в судебном заседании гражданское дело № 117-КГ 17-6 по иску Правительства Севастополя к Бурде В.Е. и Подопригоре Е.Н. о признании государственного акта на земельный участок недействительным, об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения установила:

«… юридически значимым обстоятельством, подлежащим установлению и оценке судом по данному делу, помимо обстоятельств, связанных с выбытием имущества из владения собственника и со статусом добросовестности приобретения, является еще и то, какой объем действий по восстановлению права собственности на спорный земельный участок был совершен публично правовым образованием (его органами) с сентября 2010 г. до приобретения земельного участка Подопригорой К.Н. по договору купли-продажи от 10 августа 2015 г…

Возражая против удовлетворения иска, Подопригора К.Н. заявлял, что, заключая договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером …, он полагался на регистрацию права продавца на спорный земельный участок как на гарантию правовой определенности в обороте недвижимости, позволяющую его участникам соизмерять собственное поведение и предвидеть последствия такового в условиях неизменности официально признанного статуса правообладателей.

Данным доводам ответчика о защите его права как добросовестного приобретателя судебными инстанциями не была дана оценка в контексте поведения публичного образования после выявления факта утраты имущества.

… Суды сделали вывод без учета требований статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой суду надлежало установить и то, когда истец должен был узнать о возможном нарушении своих прав.

Это обстоятельство не было установлено судебными инстанциями в качестве юридически значимого, вследствие чего вынесенные судебные постановления и в этой части нельзя признать отвечающими требованиям законности….»

В связи с чем  Судебная коллегия определила: «апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Севастопольского городского суда от 15 декабря 2016 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.»

Приводим полную копию определения ВС РФ по делу № 117-КГ 17-6:

6 октября, после митинга на площади Нахимова, в информационно-аналитическое издание ОД «5 Оборона Севастополя» поступила также фотокопия ответа из Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ ), о принятии к рассмотрению второй жалобы на аналогичные решение судов в отношении двух крупных дачных кооперативов Севастополя, «Дружба-8″ и  «Дружба-9».

В своей жалобе в ЕСПЧ севастопольцы указывают, что их лишили земли на том основании, что ее выдала городская государственная администрация Севастополя, тогда как, по мнению российского суда, землей в украинский период должен был распоряжаться городской совет. Кроме того, суд посчитал, что земля была выдана по поддельному госакту, так как в архивах администрации Севастополя есть два распоряжения за номером 1256-р, которым и была выделена земля.

 Эти доводы суда в своей жалобе в Страсбург севастопольцы называют необоснованными. Они отмечают, что по факту обнаружения второго госакта Следственным комитетом два года назад возбуждалось уголовное дело, однако оно так и не дошло до суда. Сам факт возбуждения уголовного дела, пишут люди, не доказывает ничего.

— Ну а вопрос о том, какой орган власти при Украине должен был распоряжаться землей, вызывает встречный вопрос: почему у Украины претензий не было? — говорит Лариса Крысина.

«Суд приступит к рассмотрению Вашей жалобы, как только это представится возможным. Судебное разбирательство осуществляется преимущественно в письменном виде на основании поданных Вами формуляра и документов.  Если потребуется Ваше личное присутствие, Суд направит Вам приглашение Вы будете уведомлены о любом решении, вынесенном Судом по данной жалобе…

Информирую Вас о том, что Председатель Секции принял решение об ограничении публичного доступа к документам, предоставленным я Секретариат ( куда по категории жалоб, к которой относится Ваша жалоба (§1 статьи 33 Регламента Суда)…» — сообщается в ответном письме заявителю.

 

evropejskij-sud-spor-por-zemle-v-sevastopole

«При этом хочу особо отметить, что мы обращались в Страсбург, как граждане России, по российским паспортам, а не по украинским» — пояснила председатель кооператива Лариса Крысина.

Следует заметить, что это вторая жалоба от севастопольцев, принятая к рассмотрению ЕСПЧ. Если ответ на первую жалобу обратившимся пришлось ждать 9 месяцев, то, очевидно, после изучения правовой ситуации и документов, ответ на аналогичное заявление, поданное 15 августа 2017 года, Европейский Суд дал ответ менее чем за 2 месяца, 22 сентября. Очевидно, в таком же, ускоренном режиме будут рассматриваться и последующие жалобы граждан РФ проживающих в Севастополе.

О том, что хоть кто-то из проигравших российские суды севастопольцев намерен смириться с потерей земли и имущества, без попытки обжалования ее в высшей мировой судебной инстанции нам не известно. Напротив…

В адвокатском сообществе Севастополя шансы жителей города выиграть у правительства в ЕСПЧ оценивают, как высокие. Жалоба может быть рассмотрена судом в течение 3-6 месяцев.

В отношении указания Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, апелляционной инстанции, при повторном рассмотрении, установить и дать оценку: «объему действий по восстановлению права собственности на спорный земельный участок, который  был совершен публично правовым образованием (его органами) с сентября 2010 г. до приобретения земельного участка Подопригорой К.Н. по договору купли-продажи от 10 августа 2015 года», — полагаем, что оно не выполнимо.  Ввиду того, что отсутствует юридическое урегулирование имущественно-правовых отношений между Украиной и Россией в отношении Крыма и Севастополя. Также, юридически не оформлена преемственность во владении землей, находящейся в госсобственности, сначала одного, а затем другого государства.

Напомним, Дмитрию Овсянникову, намеренному отобрать у граждан около 4 тысяч участков земли до конца 2107 года, севастопольцы ответили на новом митинге 6 октября, что состоялся на площади Нахимова.  Митинг прошел без админпротоколов и задержаний! Оценка этому общественному мероприятию была дана нами в статье: «Митинг — как средство достижения взаимопонимания власти со своими согражданами.

Ключевой месседж севастопольских митинговальщиков к местной власти, основывался на трех простых и по человечески понятных мотивах:

  1. Сохранение либо предоставление замещающих рабочих мест
  2. Сохранение земли и возведенного на ней жилья
  3. Уважение к мнению, законным интересам и требованиям севастопольцев

Изначальное отсутствие какой-либо политической или идеологической подоплеки, по совпадающему с нашим, мнению организатора, позволяет надеется, что большая часть требований граждан, выраженных в резолюции митинга может быть закрыта путем принятия не политических решений. И данный митинг будет последним проявлением противостояния местной власти и севастопольцев.

Для утверждения российской демократической гражданственности в Крыму и Севастополе, нет совершенно никакой социально-политической выгоды, от действий приезжих сити-менеджеров, которые превращают патриотичных севастопольцев (включая героев и активистов Русской Весны, например, Ленура Усманова, — прим. редакции), отнимая у них землю и кров.

В каком направлении будут развиваться дальнейшие отношения Дмитрия Овсянникова с недовольными социально-экономическим решениями севастопольцами, мы выясним завтра, в понедельник, 9 октября.

В свете выхода земельного передела в Севастополе на международный уровень, особо хотим обратить внимание на следующие перспективы.

Обжалование в ЕСПЧ  решения российских судов в отношении законности истребования из чужого владения порядка 4 тысяч участков земли у севастопольских  собственников, на основании, якобы, ненадлежащих документов, выданных при Украине, в случае подтверждения на мировом уровне факта незаконности их отчуждения из государственной в частную собственность, не придаст России законности владения этой землей

От этого выиграет только Украина!

Если в отношении прочего, природу возникновения имущественных прав России на ранее принадлежащие украинские земли и госимущество,  можно мотивировать следствием свободного волеизъявления на референдуме 2014 года жителей Крыма и Севастополя, то в данном случае, на лицо, конкретный захват земли, через судебную систему власти РФ…!?

Очевидно, с запозданием, но в Москве поняли последствия такого развития событий. Возможно, подтверждением этого понимания и является определение Верховного Суда РФ(?!).

Несколько слов, так же хочется сказать и о последствиях вероятного решения Европейского Суда. Вполне очевидно, что по тем или иным основаниям, решение будет принято не в пользу России. Ей будет дана рекомендация вернуть землю и компенсировать моральные (по нашим сведениям, это составит от 5 до 10 тысяч евро на каждого истца, — прим. редакции) и материальные затраты гражданам-собственникам.  До выполнения этого требования могут, и скорее всего, будут арестованы российские госактивы, эквивалентной стоимости, за рубежом.

Распространяемая мысль, — «нам наплевать на решения Евросуда», юридически совершенно несостоятельна. Не дай Бог, убедиться в этом на практике!  Учитывая, что все это будет происходить на фоне нового этапа санкций, когда весной следующего года начнется повальный арест имущества и денежных средств российской элиты (которая может повлиять на власть, — прим. редакции) за рубежом, возникает вопрос:

— Какая объективная необходимость заставляет Дмитрия Овсянникова, идти на такие риски и «подставлять» под судебный молоток недоброжелателей всю страну и Владимира Путина, в канун предвыборной компании Президента РФ?!

Разве  в городе настолько интенсивно идет застройка, чтобы у «импортированного» правительства возникала необходимость  отъема частной собственности у горожан для возведения жизненно важных объектов социальной, либо военной инфраструктуры?

А, может, городской бюджет остро нуждается в деньгах, которые власть планирует получить от продажи возвращенной земли?

Факты говорят обратное.

Денег в Севастополь Москва вливает и готова вливать немерено, вне зависимости от успехов хозяйствования местного правительства и правителя…

Овсянников, в срок, даже не может освоить выделяемые миллиарда на ФЦП. Не может вовремя реконструировать дворы и парки, отремонтировать проваленную дорогу. Ему все время переносят и переносят  сроки сдачи объектов социальной инфраструктуры.  При этом,  федеральный центр удовлетворяет любую его «блажь», включая планы строительства  «космического» подводного тоннеля(!?).

Что там происходит у людей в голове, наше скудоумие, бедных аборигенов, понять не в силах…

Разве так себя едут в условиях экономического кризиса и дефицита бюджета?  Нет. Значит деньги имеются в достатке. Об этом сказал сам Президент: мы могла еще больше вам дать денег, но освоить не сможете, да и растырить могут…

Если есть, что и тырить и на что строить, так и играйтесь себе на свои деньги по своим правилам, которые вы сами же постоянно и меняете, мы тут причем? Мы поняли, что по умолчанию, давно вынесены за «скобки». Но, если вам есть чем и на что заняться, зачем вы севастопольцев обижаете? Зачем отнимаете у них последнее? Зачем накаляете социальную напряженность? Какой вам от этого прок?

Отобрали к примеру у семьи колхозника Усманова четыре участка земли, на которых они сады уже начали выращивать. А кому достанется эта земля? Разве счастливый обладатель из Сахалина сможет ее использовать для блага севастопольцев и экологии места с умом большей пользой?

В итоге «мудрая» власть, которая зарекалась из Севастополя сделать сказку, никак не может понять, что движет обездоленным татарином, которого оторвали от земли, евреем, у которого отобрали торговый павильон, доктором, которого выгнали с собственного медцентра и им подомными. Кто, на самом деле сделал их мятежниками? Какие-такие темные, экстремистские силы за ним стоят?

А кто подумал о социальной пользе возвращаемой неизвестно кому земли, даже, если и предположить, что отведена она была не по букве закона, быстро менявшегося в то время, украинского законодательства?

На наш взгляд, только одна версия «отжима» земли у коренных севастопольцев выглядит логичной.

В ее приобретении, лично  заинтересованы «импортные» чиновники и их «любы друзи», которых понаехало к нам, как… Эти, ради личного обогащения, чтоб  тут «укорениться», готовы не то, что народ загнобить, но и Страну и Президента подставить. Потому, как нет у них любви ни к соотечественникам ни к отечеству. Не за тем они сюда прикомандированы.

Глядя на происходящее, на зарплаты и доходы «варягов» от власти, гуляющая по интернету версия о том, что 2/3 Госдумы завербована нардепами, цель которых взорвать конфликтами и развалить великую страну, в которую, мы так долго и искренне стремились, кажется нам не такой уж и бредовой…

А если я не прав, киньте в меня фотографией хоть одного социального объекта, что за 4 года самостоятельно был построен приезжей властью на те миллиарды, что она растранжиривала и разворовала!

Возвращаясь к основной теме статьи, в связи с вышеперечисленными доводами, полагаем, ответ на вопрос, стоит ли давать «голодной собаке в зубы кость» (ЕС и ЕСПЧ, — прим. редакции) и окончательно портить отношения с патриотичными севастопольскими в канун выборов президента Российской Федерации — однозначен!

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Похожие записи