Горячие Новости

Варяги ДИЗО одерживают победы на фронте борьбы с гараже владельцами Севастополя

Последние месяцы жители города федерального значения Севастополь уже не озадачиваются разглядыванием радужных перспектив «прекрасного далёко», а беспокоятся, и не без серьёзных оснований надо заметить, о судьбе своего, заработанного в прежнее «тяжкое время угнетения» недвижимого имущества. За баталиями вокруг действительно массовых земельных проблем, почти не слышны голоса гараже владельцев. А опасность остаться без стационарных мест хранения своих транспортных средств реальна в Севастополе, как никогда прежде. Не последнюю роль в борьбе против собственников гаражей играет департамент по имущественным и земельным отношениями, руководимый уже длительное время «варягом» из Удмуртии Рустэмом Зайнуллиным.

Есть предположение учёных –филологов, что слово «варяг» в древнерусском языке произошло как производное от слова «враг». В севастопольских событиях последнего года, это обозначение можно считать более точным.

Теперь подробнее. Департамент земельных и имущественных отношений Севастополя (ДИЗО) проводит весьма странную, если не сказать преступную, деятельность в отношении гаражных кооперативов города-героя. Это заключается в умышленном затягивании сроков рассмотрения вопроса о перезаключении договоров аренды земли, а дождавшись истечения срока аренды, попытаться истребовать землю обратно, цель такого действия непонятна (или всё же понятна? — прим. редакции). Это можно отчетливо проследить на конкретном примере гаражно-строительного кооператива «Флагманский -1», приведенного ниже.

Гаражно-строительный кооператив «Флагманский-1» (в дальнейшем Кооператив) был   создан по инициативе ветеранов Великой  Отечественной Войны, Вооруженных    Сил  СССР , ВМФ   СССР  и Ветеранов  Труда  СССР,  отстраивавших Севастополь  в послевоенный  период, которые   проживали   на улицах: ген. Острякова, ген. Коломийца, ген. Хрюкина, Флагманской, Боцманской, Лоцманской, Геловани   как некоммерческая  (не извлекающая  прибыли)  организация  в 1998 году и решал  их  социально – бытовые   проблемы   с    автопарковочными   местами.

       После возвращения Севастополя и Крыма в состав России, Кооператив   перерегистрировался в потребительский гаражно-строительный кооператив «Флагманский-1» (ПГСК «Флагманский-1»), сохранив при этом статус    неприбыльной организации.

        Все эти годы Кооператив для своих нужд арендовал у города три   земельных участка, на которых размещались 100 гаражей, своевременно   вносил и вносит арендную плату.

 Срок аренды этих земельных участков истекал 10 марта 2016 года.

       30 июня 2015 года, кооператив обратился в Департамент земельных и имущественных отношений г. Севастополя (ДИЗО) с ходатайством от 30 июня 2015 года исх. № 2 о намерении   продлить (перезаключить) Договора аренды.

      В ответ на указанное ходатайство, ДИЗО письмом (исх. № 2006 от 15 июля 2015 г.) сообщил, что Закон города Севастополя № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя» от 25.07.2014г. предписывает заключение нового договора аренды на основании документа, в котором содержатся сведения, внесенные в кадастр недвижимости, предусмотренные законом № 221-ФЗ от 24.07.2007 “О государственном кадастре недвижимости”.

Вопрос о межевании земли возник у ДИЗО только в декабре 2015 года.

      После этого, Кооператив начал делать межевание арендуемых земельных участков.

      При межевании земли, на тот момент, надо было согласовывать планы границ участков, которые были изготовлены и переданы в   ДИЗО 04 февраля 2016 г. для согласования.

    18 февраля 2016 года, исх. № 25-П, Кооператив обратился в ДИЗО с ходатайством о переносе сроков перезаключения договоров аренды земельных участков, так как не может предоставить в ДИЗО необходимые документы, которые находятся у них же (в ДИЗО) на согласовании.

    05 апреля 2016 года, исх. № 05-исх./3377,  ДИЗО дал  ответ (выданный в нарушение  всех  сроков  ответа согласно ст.12 ФЗ № 59-ФЗ  от 02.05.2006 “О  порядке рассмотрения  обращений граждан РФ”), в  котором проинформировал о том,  что  заключение договоров аренды земли осуществляется после  подачи заявления по  установленной форме до 01.01.2017г., согласно “Порядка переоформления права постоянного пользования земельными участками, заключения договоров аренды, сервитута в отношении земельных участков, предоставленных в пользование юридическим и физическим лицам до 18 марта 2014 года”, утвержденному постановлением Правительства Севастополя           № 1250-ПП от 21.12.2015г.

    29 апреля 2016г. и 30 мая 2016г. ДИЗО ответил на заявления кооператива о согласовании планов границ при межевании участков, (причем, также выданных с нарушением всех сроков ответа согласно ст.12 ФЗ № 59-ФЗ от 02.05.2006 “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ”), в которых отказался согласовать планы границ, мотивируя это истечением срока аренды земли.

      После этого, Кооператив подал заявление (т.к. сроки позволяли это сделать), исх. № 30-П от 27.06.2016г. по, установленной постановлением Правительства Севастополя от 21.12.2015г. № 1250-ПП, форме и получил ответ ДИЗО от 02.08.2016г. о том, что землю необходимо передать в ДИЗО, в связи с истечением срока аренды земли.

    Таким образом, ДИЗО постоянно всем морочит голову, умышленно затягивает сроки рассмотрения вопроса о перезаключении договоров аренды земли, дожидается истечения срока аренды и пытается истребовать землю обратно.

Обращения в арбитражный суд по поводу признания этих договоров   перезаключенными (действующими), не имели успеха, т.к. суд, без всяких на то оснований посчитал, что ДИЗО уведомил должным образом кооператив о прекращении аренды земли.

  Из вышеизложенного следует, что согласно ст.12, 6 – ФКЗ от 21. 03.2014 г., п.1.1, п.1.8 и п.2.1 Положения о Департаменте по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО), утвержденного постановлением № 521-ППот 16.06. 2015г.:

  1. Департамент по имущественным и земельным отношениям во время действия договоров аренды явно не выразилсвоего волеизъявления относительно прекращения действия договоров по истечению срока их действия, хотя это прямо указанно в п. 3.2 Договоров Аренды земельных участков (по договору аренды, не менее чем за 2 месяца до истечения срока действия договора, арендодатель был уведомлен о намерении арендатора продлить, (возобновить,пролонгировать) договора);

— ст.33 Закона Украины “Об аренде земли”, согласно которому эти правоотношения подчинялись,

 (в период действия договоров в течение 1 месяца с момента получения уведомления арендодатель не сообщил о наличии возражений и свое решение).

 2. Согласно части 6 ст.33 Закона Украины “Об аренде земли” возобновлениедоговора аренды возможноесли:

2.1. арендатор продолжает пользоваться земельным участком после окончания срока договора аренды земли(а ПГСК «Флагманский-1» продолжает пользоваться земельными участками и вносить арендную плату и платить налоги);

2.2. при отсутствии в течение одного месяца после окончания срока аренды земли договора письма–уведомления арендодателя о возражении в возобновлении договора.

(никакого письма – уведомления нет и не было, а ответы департамента от 29.04.2016г. и от 30.05.2016г.,это ответы ДИЗО на заявления кооператива согласовать планы границ при межевании участков (как этого требует закон), причем выданные также в нарушение всех сроков ответасогласно ст.12 ФЗ № 59-ФЗ от 02.05.2006г. “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ”.

     Согласно ст.621 п.1 Гражданского кодекса РФ, арендатор (Кооператив), надлежащим образом исполнивший свои обязанности, по истечению срока договора имеет, при прочих равных условиях, преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды.

     Таким образом, все условия для заключения договоров аренды как по украинскому, так и по российскому законодательству арендатором  (ПГСК “Флагманский -1”) – были выполнены в полном объеме.

    Однако ДИЗО, умышленно затягивая сроки ответов, нарушает порядок расторжения и перезаключения договоров аренды, прописанный в законах.

     Причины таких противоправных действий ДИЗО очевидны- освободить ВСЕ, арендуемые у города гаражными кооперативами, земли. В этом явно просматривается чья-то заинтересованность. Что будет дальше с “высвобождающимися” землями – большой вопрос.

В связи с этим, напоминаем всем севастопольцам-членам гаражных кооперативов, что только совместными усилиями вы сможете добиться реальных успехов в затянувшейся тихой войне с лукавыми бюрократами севастопольского ДИЗО.  Из 176 зарегистрированных ГК города 65 уже объединились в городскую Ассоциацию гаражных кооперативов Севастополя (АГКС), телефон +7 978 709-33-29

 

Риса Николаева

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи