Горячие Новости

В связи с произволом на губернаторских выборах в Севастополе, руководитель РО «Партии Великое Отечество» Вергуш обратился к Президенту России в поисках справедливости

В связи с произволом на губернаторских выборах в Севастополе, руководитель регионального отделения «Партии Великое Отечество» Александр Вергуш обратился к Президенту России в поисках справедливости.

Приводим полный текст и после него копию обращения.

«В свете событий, происходящих в Севастополе в последнее время, вынуждены обратиться к Вам за помощью. Ситуация в городе накалилась до предела и грозит выйти из-под контроля. Севастополь был одним из наиболее патриотически настроенных городов даже во времена украинской власти, всегда осознавая свою принадлежность к России. В разворачивающейся сегодня кампании по выборам губернатора города наблюдаются худшие черты украинской политической системы, когда ради протаскивания во власть конкретной персоны, не принимается во внимание мнение огромного количества избирателей. Возвращение Севастополя и Крыма в Россию было основано, прежде всего, на свободном волеизъявлении граждан, однако сегодня ситуация напоминает времена Украины, когда на мнение Севастополя в Киеве не обращали никакого внимания.

Проблемы начались задолго до старта избирательной кампании 2017 года. Прибыв в Севастополь, временно исполняющий обязанности губернатора Д.В. Овсянников, не посчитал нужным выстроить продуктивный диалог с общественными организациями, политическими партиями и активными общественниками города. Их мнение не принимается в расчет ни по каким вопросам, что уже вызывало нарекание и внутреннее напряжение. Разработанный генплан «развития» Севастополя привел к массовому возмущению горожан и даже проведению митингов протеста против отъема частной собственности у севастопольцев, чего в 2014 году даже представить себе было невозможно.

После целого ряда крайне непопулярных шагов Д.В. Овсянников начал готовиться к выборам. Ничуть не меньше нареканий, чем пресловутый генплан вызвал и Закон № 330-ЗС «О выборах Губернатора города Севастополя», автором которого стал лично врио. Муниципальный фильтр, прописанный в этом законе, наряду с новыми политологическими технологиями был использован в ходе регистрации на предстоящие губернаторский выборы, для того чтобы пропустить «технических» кандидатов и не пропустить сильных конкурентов.

Согласно 330-ЗС, в поддержку выдвижения кандидата, в обязательном порядке должны быть собраны подписи депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований города Севастополя. Число лиц, необходимое для такой поддержки кандидата – 10 процентов от общего числа указанных депутатов. Что составляет – 12 человек (из 120 депутатов). Не было учтено одно очень важное обстоятельство – 7 (из 120) муниципальных депутатов по разным причинам утратили свой статус. Учитывая, что в ходе текущей избирательной кампании по выборам Губернатора города Севастополя выдвинуто десять кандидатов, чтобы обеспечить равные условия для всех кандидатов (что является основополагающим принципом проведения всех избирательных кампаний в стране), потребовалось бы 120 депутатов (и это при условии, что каждый из них отдаст свой голос). Кроме того, учитывая «выбывших», в некоторых муниципальных образованиях осталось недостаточное (меньше 10) количество депутатов. И условие о необходимости сбора подписей в ¾ округов, прописанное в 330-ЗС, стало невыполнимым.

Плюс ко всему прямо перед началом избирательной кампании произошла неожиданная замена председателя Севастопольской городской избирательной комиссии Медведева (патриота, севастопольца и активного участника «Русской весны») на приезжего и незнакомого городу Петухова. На фоне того, что врио губернатора Овсянников не взял отпуск на время кампании (чтобы исключить возможность использования служебного положения), этот факт не кажется случайным совпадением.

Как уже было сказано, подавляющее большинство муниципальных депутатов (64%) – это представители «Единой России», которая выдвинула и поддерживает г-на Овсянникова. Таким образом, этот кандидат имеет практически монопольное право определять список своих конкурентов, которые будут допущены до предстоящих выборов. Так, например, севастополец, авторитетный политик и сильный кандидат Вадим Колесниченко не получил «поддержки» в достаточном для регистрации количестве округов. Зато никому не известный Николай Кряжев, который никогда не был в Севастополе и проживает на Кубани, вдруг так «полюбился» муниципальным депутатам от «Единой России», что они легко пропустили его через «муниципальный фильтр».

Кроме того, серьезные вопросы вызывает и то, каким образом г-н Овсянников собирал подписи в свою собственную поддержку. Так стоимость нотариального заверения одной подписи в Севастополе составляет 1 300 рублей, и кандидаты тратили на организацию сбора нужных 12 подписей порядка 20 000-30000 руб. Однако, по опубликованному финансовому отчету врио видно, что на эту процедуру им израсходовано 143 850 рублей.

Исходя из этих сумм, можно предположить, что им было собрано около 80-100 подписей (вместо положенных 12-13). Имея на руках такое количество подписных листов, можно сдать в комиссию положенные 12-13 штук, а с помощью остальных манипулировать регистрацией других кандидатов. Делая возможной регистрацию слабых соперников, и невозможной регистрацию серьезных оппонентов. Ведь согласно 330-ЗС «Каждый муниципальный депутат может поддержать только одного кандидата. Если при проверке подписей будет выявлено, что депутат поддержал более одного кандидата, засчитывается подпись, которая по времени была проставлена раньше». Т.е. достаточно предъявить избирательной комиссии подписные листы с более ранними датами за кандидата А, чтобы подписи, отданные за кандидата Б, предоставленные им, оказались недействительными. В условиях тотальной нехватки подписей, этого вполне достаточно для отказа в регистрации конкурента.

Конечно, все это лишь предположения, и разобраться должен был суд. Вот только городской суд Севастополя отклонил иск по этому вопросу, отказался запрашивать документы, имеющие отношение к делу и проверять нотариальные журналы.  Более того, судебное заседание по делу, где истцом выступал кандидат на должность губернатора города Севастополя Роман Кияшко, выглядело полным фарсом:

  • Судья обязала ответчика (Горизбирком) предоставить документы, поданные Овсянниковым Д.В. для регистрации.
  • Ответчик проигнорировал это требование, никаких документов для приобщения к делу в суд не предоставил.
  • В итоге судья отменила свое собственное решение об истребовании документов и отказала в удовлетворении ходатайства истца в полном объеме.

В действиях, совершенных кандидатом на должность Губернатора Овсянниковым Д.В. при сборе подписей депутатов, усматривается также наличие признаков составов преступлений, предусмотренных

  • ст. 141 УК РФ – воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, совершенное лицом с использованием своего служебного положения;
  • ст. 286 УК РФ — совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства;
  • ст. 142 УК РФ — фальсификация избирательных документов, документов референдума.

Один из кандидатов на должность губернатора города Севастополя, получивший отказ в регистрации, Вадима Колесниченко, сделал заявление на имя Председателя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина А. И. о преступлении в отношении должностных лиц и врио губернатора города Севастополя Д. В. Овсянникова.

Другими общественными и политическими деятелями подаются соответствующие заявления. Вот только время уходит, и вероятнее всего, решения по этим обращениям появятся уже после того как г-н Овсянников воцарится на губернаторском посту.

Тем временем Дмитрий Овсянников показывает себя избирателям в рамках своей агитации, как «соратник Путина», что не только некорректно, но и в свете используемых манипуляций наносит ущерб рейтингу Президента. Идет прямой подрыв доверия горожан к государственным институтам, что особенно опасно на фоне приближающихся президентских выборов.

Владимир Владимирович, севастопольцы всецело доверяют Вам, но возмущены действиями Овсянникова и его команды. В городе нет доверия ни к Севастопольскому правительству, ни к его Законодательному собранию, ни к городской избирательной комиссии. Недовольство неуклонно нарастает по мере приближения губернаторских выборов, ведь именно на них возлагались большие надежды горожан, как на возможность выбрать «своего» севастопольского губернатора, который всецело понимает Севастополь, болеет за него и не допустит его разорения.

Ситуация крайне тревожная и позволяет говорить о возможном социальном взрыве сразу после 10 сентября.

Мы очень просим Вас вмешаться и не допустить проведения в городе-герое «выборов без выбора»! Город может успокоить любое решение – будь то, отзыв врио, допуск всех кандидатов без учета пресловутого «муниципального фильтра», отмена или перенос выборов на более поздний срок (до рассмотрения всех жалоб и исков).

По предоставленным материалам, без комментариев,

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи